法律相談一覧
-
ギャンブルで作った借金について
30代後半独身男性です。契約社員で年収350万でサラ金と銀行に169万、クレジットカードのショッピング枠95万、合計264万程の借金があります。借金の原因はギャンブルとショッピング枠の現金化です。ギャンブルや現金化は自己破産できないと聞きますが、私の状況で自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題での自己破産または個人再生
ベストアンサー株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
何度も申し訳ありません。自己破産の期間について。
自己破産を弁護士に依頼してからどのぐらいの日数で裁判所に行く事になりますでしょうか?そして何回行く事になりますか?最終的に全ての手続きを終え、免責許可がでるまでは日数はどの程度掛かりますか?同時廃止の場合は確か早いのですよね?普通に進める場合と同時廃止になった場合の日数の違いも教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後に判明した保険金請求について
【相談の背景】 先日自己破産を行い、免責決定がおりました。 その後、親族が亡くなった保険金についての請求をする旨の連絡を親から受けました。(金額等は不明) そのため、受け取り手続きはこれから実施予定です。 親族が亡くなったのは今年の1月で、破産手続き中(5月〜7月)は保険に関することは存じ上げず、そのまま免責決定となりました。 【質問1】 今回知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産に伴う妻子の生活への影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の自己破産について質問です。 夫とは別居しており子供と住んでる状況です。 ローンの名義は夫のみです。 夫が自己破産をすると弁護士を通して連絡がきました。 【質問1】 その場合は、家と妻子はどうなりますか? 【質問2】 自己破産は拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の報酬受け取りでハローワーク通報の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中で、約2年前失業手当を受け取りながら、知り合いの会社でお手伝いをして毎月報酬を振込でいただいる中、ハローワークへはその事を申請をしていない場合 【質問1】 そのことを破産申立てに至った事情や振込明細書などを提出した際に不正受給とみなされて、ハローワークへ通報がいき、何かしらの罰則が下されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について
【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士預り金は現金扱いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に依頼し、自己破産の申立準備をしています。 預金が現段階で90万近くあり、その他財産については現金含め0円です。 ネット上で色々な法律事務所のサイトを調べて回ったところ、 例えば東京地裁では弁護士預り金は現金扱いとする運用があるとの記載を見つけました。 【質問1】 私は札幌地裁で申立をするのですが、申立準備段階で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者手帳所持の子供のギャンブルによる親の債務問題についての自己破産可否について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、法テラスによる民事法律扶助制度の審査に通過しましたので、依頼した弁護士と自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし、債務の全てがそうではありませんが、精神障害者保健福祉手帳1級所持の子供が、将来を悲観してギャンブルで大きく資金を稼ごうとして、その借金を親が抱えてしまいました。 銀行からその都度チャージして使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の携帯契約について
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年の8月に自己破産の手続きをはじめており、同年12月に裁判所から自己破産の開始決定が出されています。 新しく、携帯電話会社にて携帯+simを一括で契約しようかと考えております。 【質問1】 自己破産中でも、携帯の契約(SIM含む)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却とは
【相談の背景】 離婚により自己破産ー考えています。 家はオーバーローンになります。 任意売却、自己破産を考えています、 【質問1】 任意売却したほうがいいのでしょうか? した場合どうなりますか?自己破産できなくなりますか? このまま自己破産をした場合はどうですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中にギャンブルして借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て時に資産となるもの
【相談の背景】 自己破産を申し立てようと思いますが、その際の資産となるもの、について質問です。 【質問1】 預貯金や不動産などはわかりやすいのですが債権についてどのような範囲で資産となるのでしょうか以下の物は資産とされるのでしょうか? ①申し立て時点で裁判等により確定している損害賠償請求権。 【質問2】 ②申し立て時にはまだ確定していないが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産の契約中の後払いについて
ベストアンサー私はいま自己破産の契約の最中です。つい最近までバイトでお金がなく、後払い決済を大量にしてしまいました。こう言った場合、短刀の弁護士さんにどう説明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き申請について
宜しくお願いします。 破産を考えております。 債務として、 1、以前、法人としてたときの会社名義のクレジットカード。物品購入で使いました。計250万。 2、法人名義で借りた、個人間での貸し借りで、数回手渡しで払っただけです。 公正証書を交わして借り、担保はありません。計300万。 3、クルマの購入で借りたローン残高。 これは、車屋さんの自社ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親が自己破産した場合、妻の母親の土地に建てた家はどうなりますか
現在、妻の母親名義の土地に私の名義で家を建てたのですが、もし妻の母親が自己破産した場合、土地や家はどうなるでしょうか?また、このまま住み続けるためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と自己破産について
娘がシングルマザーなので将来の孫の為にと孫に生前贈与をしました。 しかし、その何ヶ月後かに突然自己破産をしなければいけなくなりました。 自己破産をする事になるとは誰も知らなかったのですが、孫に贈与した分は財産隠しとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅不動産売却
オーバーローンの自宅不動産売却と自己破産のタイミングを教えてください。事業失敗で、後再就職はしたがローンが滞納4ヶ月目。貯金も無く、身の丈にあった生活を再建すべく一度自己破産を検討中。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の給料額の間違いについて。この場合の訂正はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー去年に夫が務めていた会社が倒産しました。 倒産前に事務員さんに確定申告用に源泉徴収票を作ってもらいましたが、 2013年9月まで勤務していましたが、最後の2か月は未だに支払いしてもらえていません。未払い金保証制度を申請しているのですがなかなか話し合いに社長が応じないようで硬直状態となっているために何も決まらずに半年経過中です。 この場合 給料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義
離婚を考えてます。私は子供2人連れてアパート暮らしになります。慰謝料養育費をもらうと住宅ローンの支払いが滞るのは目に見えているので、もらうつもりはありません。住宅は共同名義ローンは共同債務なので万が一主人がローンの滞納をしたら私に請求がくると思うのですが、支払う事はできないので、そうなったら自己破産しか方法はないかな?と思ってます。 姉の家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。この請求も不当だと主張できる事なのでしょうか?
夜分の質問、申し訳ありません。森田 英樹弁護士様に回答頂きましたが、また疑問点があり投稿致します。別居から離婚までの5ヶ月(4万)、相手が自己破産手続きするまでの15ヶ月(私が引っ越し家を出たので1万の支払いしかしていないから差額の3万)は自己破産前だから関係ないと言っていますがいかがでしょうか? この請求も不当だと主張できる事なのでしょうか? 相手は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先の破産時に仮差押を有効にするための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の資産に仮差押を考えてます。 資産は不動産です。 業績がよくないと噂があり破産する可能性もあります。 【質問1】 破産すると仮差押が失効すると聞きましたが、 以下のどの手続きまで進めば破産配当を受けることができますか? 確定判決取得。強制執行。強制執行の配当受領。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産及び、自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。2015年に起業し、問題なく続けておりましたが、コロナの影響で現在、立て直しが厳しい状況です。(特に、社会保険料の未納金額が大きいです)現在は、倒産を考えております。 【質問1】 会社の破産や自己破産の場合、弁護士に依頼した際の見積もり料金は一般的にどれくらいですか。**
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の追加書類・補正書類・質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を行い、開始決定待ちの状態です。 開始決定までの間に、裁判所から追加で必要となる書類や質問が届くことがあるため時間を要すると言われました。 ケースによって異なる可能性があるとは重々承知しておりますが、追加書類や質問など、今から集めておけそうなものがあればスムーズに手続きを行えるように集めておきたいです。 必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済にあたるでしょうか。
【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入、虚偽のローン
【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の生命保険保障内容変更は可能でしょうか。
ベストアンサー現在自己破産を考えています(財産、貯金等はありません)。弁護士事務所へは一度だけ相談に行きましたが、まだ申し込みはしておりません。今後自己破産の申請をするにあたって、生命保険について2点お伺いしたいことがございます。 夫が来月から入院することになり、生活費捻出のため、生命保険の積立金を利用したいと考えています。ただし、4年前に契約者を夫から私に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の退職金についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサーアパレル会社に働いて居りますが、会社の業績が悪く今年一杯で退職するのですが、業績が悪いので一年掛りで退職金を払うと言われています。 例えば、半年後に倒産した場合残りは「泣き寝入り」するしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください
実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサーちょくちょく支払いが延滞していたため法務事務所の方から辞任されてしまいました。 そのままだと生活がキツイので個人再生か自己破産を考えています。 その法務事務所に依頼しても引き受けてくれますか? 自己破産の場合、どうなるのかお願いします。 因みに保証人は元夫です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。
賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中 債権者に分配されますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 自己破産準備中、申し立て中の収入についての質問です 現在 900万円前後借金があります 自宅暮らしです 毎月30万円前後収入があります 口座振込みです 借金してないネットバンクです 20万円ほど支払いに回してたお金が残りますが、このお金はどうなるのでしょうか? 債権者に分配されますでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項
ベストアンサー不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の最どこまで調べられるのか!
ベストアンサー友人が自己破産の際、不正受給がバレないように傷病手当が振り込みされる通帳を出さないで傷病手当 内緒でしているアルバイトの給料の振り込みされてる通帳だけ提出しようとしています! つまり傷病手当を受給している事実自体をない事にしようとしています! 私はもし免責が降りても事後調査でバレた時に面倒な事になると聞いた事があるので説得はしているのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して残ったのは多額の負債、自己破産して楽になりたい
ベストアンサー不貞した私は離婚した際に慰謝料200万。日常家事債務の一部300万を負うことになりました。 45歳過ぎてから500万と弁護士費用100万近くを払っていくのがとてもつらいです。 自己破産でもして楽になりたいのですが、父の死で実家の土地50坪(坪100万前後)を私を含む残された身内で1/3に分けてあります。つまり資産はあるのですが共有名義のため売ったりすることが私の意志...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは
ベストアンサー夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送 昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住 退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず) カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に付いて、車両は?
お世話になります。 現在、住宅ローンの支払いができなく ここ数年、考え 住宅が競売となりました、 負債額がかなり残り、自己破産を考えております 所有車も走行距離が10万キロを超え 修理に出そうとしたら、オイル漏れが有り 30万円位 掛かるとの 現在の相場では軽自動車より、普通車の方が 安いので、平成12年式の普通車を込み19万で 購入しました。 自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請時の自動車について
ベストアンサー最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産 従業員の立替金。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。
会社の倒産を考えています。借り入れの返済もストップし税金も納付できていません。従業員の給与も払えない状態で残りわずかな資金を弁護士費用、予納金にあてるつもりです。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。賃金については未払い賃金立替制度を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯保証人
これまで何度か質問させて頂いてます。 父が自己破産申請したあとの流れ、また連帯保証人である長男がどうすればいいのかを教えて下さい。 父→自己破産(住宅ローン、他消費者金融借り入れあり) 長男→住宅ローン連帯保証人、返済していくつもりである 現在、住宅ローン滞納2ヶ月目 他消費者金融滞納、半年 父が自己破産申請後、連帯保証人は債権者より連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。
ベストアンサー弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。
- 弁護士回答
- 14
-
「管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから