法律相談一覧
-
-
2年しか経過していないのに2回目の自己破産
【相談の背景】 2回目の自己破産は可能でしょうか。 1回目は2年前にギャンブルの借金を自己破産申請し免責されました。 その後、生活を立て直していた時期に親の介護が必要になり再度借金をするようになりました。 親の介護は終わりましたが今度は自分が鬱になり休職になったことで返済できない状態になりました。 借金は5社から200万程です。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始申立後の納税
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?
【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の散財による自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士の先生と自己破産の申し立て中になっているものです。 まだ先生に詳しい話はしていませんが、 借金の原因が、2〜3年前からの投資と気になっている人への貢物や、自分でブランド品や家電品を買ってしまい、400万以上の借金が出来ました。品物や高価なものは、数年前に売却して返済に当てていましたが、支払えずに、会社上司相談したら、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 奨学金 親
ベストアンサー姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産、共有不動産の割合について
ベストアンサー土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期契約していたエステが自己破産
ベストアンサー長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産整理を予定している店舗の造作譲渡について
今勤務している飲食店のオーナーが飲食店経営会社とオーナー自身の破産を予定しています。オーナーから、「店の造作一部の買取」+「店舗の賃借保証として家主に一定額を払う」ことで、今勤務している店で私が新しい店舗を開業できるようにすると言われました(許可は別途手続をします)。 経営会社は債務超過で、仕入代金の未払い以外に金融機関の返済もリスケジュールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?
ベストアンサー①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 総額200万ですが遅延損害金などありまして月10万円くらい請求が来ています。この度、退職勧告を受けまして支払って行けなくなり整理を考えています。任意整理は定期的な収入がある人向けで破産はギャンブル理由では免責無いしまだ在職中なら難しいと言われて困っています。 【質問1】 近々失業保険生活です。 どういった整理が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の法人代表者、個人だけの自己破産は可能か?メリット・デメリットは?
【相談の背景】 現在、生活保護を受けております。法人の代表者であります。 個人だけの自己破産は可能でしょうか。 法人も同時にという事が多いようですが、費用の面で出来そうもありません。 法テラスの利用で、個人だけの自己破産は可能なのでしょうか。その場合の、メリット・デメリットはありますか。 【質問1】 法人の代表者であります、私自身は、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 自己破産申請中なのですが・・・。 彼女にお金をあげたのですが、、 金額が100万円と高額なので・・・。 それは、彼女が返済していかないといけないのでしょうか? でも、彼女も金銭的に返済は、難しいのですが、、、。 【質問1】 それは、彼女が返済していかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主が不正な役員報酬の返還を求めたが、会社が破産手続きを開始した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の筆頭株主です。株主ですが、その会社の従業員でもあります。しかし、役員ではありません。過去に役員はしていましたが,今はもう数年間、平社員です。その会社でのことですが、当社の代表取締役が株主総会が開かれてもいないのに、自分の代表取締役の役員報酬を自分で決め、数年間、勝手に役員報酬を得ていました。その間の役員報酬の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金を受けたが法人を清算したい
ベストアンサー【相談の背景】 法人(1人役員株主本人)を清算したい 個人事業主の延長で法人成した 小さい会社です。個人事業主に 戻りたいため清算を考えています。 2020年頃から給付金関連を受給 2022年2月事業復活支援金を受給 → 事業継続と立て直しの意志があり 本店移転等も行い立て直しを図る 2022年7月 コロナの新型の流行等含め経営状況の 回復が見込めないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の慰謝料請求の途中で、借金の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 労災の慰謝料を会社に請求している 間に、債権会社から裁判を起こされました。 【質問1】 先に自己破産申請すれば、 労災の慰謝料が示談で 支払われた場合、丸々慰謝料は 残りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり
ベストアンサー400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の所に連絡がきました。
ベストアンサー自己破産の件で連絡が取れなかった元彼が、私の弁護士に連絡をしてきたと連絡が来ました。元彼は、弁護士先生に、「騙された気分だし詐欺になるから破産はできないはずだ。」と言ってきたそうです。正直、払える月は少ないながら払い、弁護士通してからは払っていません。私はこのままどうなってしまうのですか?連絡が来たと言うことは逆に訴えられてしまうのですか?あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合での法人の破産について
現在、法人で印刷業を営んでおり、過去の未入金などもあり、取引先に100万円程、法人税、消費税などの税金800万円程滞納があります。個人、法人共、お恥ずかしながら何も資産も貯金もありません。破産も考えておりますが、破産した場合に弁護士さんの費用以外に何か支払いが発生するものはありますでしょうか?ご教授いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者貸付金の債権放棄と代表者個人破産の時期について。
ベストアンサー代表者貸付金の放棄と個人破産の時期について質問です。 現在経営している会社は業績は芳しくないのですが、経営したいという方がいるので来年の1月に引き継ごうと話し合いをしています。銀行からの借入金390万円は引き継いでもらえるのですが、私の会社への貸付金は債権放棄して欲しいとの事です。納得はしているのですが、このお金は個人のカ-ドロ-ンで用立てたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したエステサロンから返金を受けられるのか?
30万円のエステ契約を解除しました。 ローン会社へ30万円の返済を少しずつしていましたが、半分ほど払ったところでの解約となり、支払も止まりました。 まだ一部の施術しか受けていなかったので、私がローン会社へ返済したお金のうち、10万円ほどを返金してもらえることになり、振込を待っていました。 しかしそのエステサロンを運営していた会社で、破産手続が開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の積立て中での車検
ベストアンサー自己破産の積立て中です。 車検に予想以上の金額が掛かりそうで、格安の車を購入しようと思いましたが、車検日の短さや途中の修理を考え、リースまたは長期レンタルの選択肢が出てきました。 自己破産する身で、このような選択肢は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の代表取締役が、別法人の代表取締役に就任はできるのでしょうか?
現在、破産手続きを申請中のA社があり、そこの代表取締役「山田」がいるとします。その山田がA社の破産手続き中にはA社とは全く関係のないB社の代表取締役に就任は可能でしょうか?山田は個人の破産はせずに(個人連帯の負債がないので)、A社のみを法人の破産手続きをしています。ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステサロンが突然の倒産
今年の初めにエステサロンのチケットを購入しましたが、6月ごろ突然その会社が倒産してしまいました。 前繋がっていた電話番号は、使われておりませんとなります。 1枚1万円するチケットを、25枚ほど買ってしまっており、その契約書裏面に、解約の仕方が書いてありますが、もうその電話番号も住所も使われていないです。 返金してもらうにはどうしたら、よろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の未払い給料について
ベストアンサー主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(生活保護受給中)と自動車税
自己破産するにあたり、「税金等の滞納を確認してくれ」と言われたのですが・・・自動車税を4.5年払ってません。住所が変わって払込用紙・督促状等も受け取っていません。問い合わせをした時点で「支払いを」と言われると思うのですが・・・保護費で借金の返済は出来なくても、税金を払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算
会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが会社の経費で購入した車やバイクは会社資産になるのでしょうか。名義は代表個人名義です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。
【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 通帳を全て提出する義務
自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。
ベストアンサー債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での財産の解釈について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねします。 1、銀行口座についてですが、複数の口座を持っておりますがクレジットカードを利用しているのは一行だけですが、すべての口座が凍結されるのでしょうか。クレカの一行のみが凍結されるのでしょうか。 手続き中は使えなくなるのでしょうか。 2、夫婦二人の世帯で、財産といえるものはほとんどありませんが、妻のピアノや銀行預金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立前の過去にお金を借りて返済したら
ベストアンサー破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きと投資活動の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の投資活動再開時期について 【質問1】 自己破産手続き中です。 配分集会があともう少しで行われます。 今までしていた投資を再開したいのですが、再開しても問題ないタイミングはどこからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 YouTube
【相談の背景】 自己破産を考えています。 一人暮らしから実家の扶養へ舞い戻り。 正社員だった職場は、精神疾患の悪化により退職。 何年か前にYouTubeチャンネルを借金で購入した。 現在の収入は所有のYouTubeチャンネル(月6万程度)のみです。 ローン残債あり、車検切れのマイカー(ローン会社所有)1台 【質問1】 現在、YouTubeチャンネルの収益のみが生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社からB社に建物を賃貸借契約しているがB社が契約解除した場合、地主に地代を支払ないことはありますか
【相談の背景】 以前役員でしたA社(同族会社)に土地を貸しています。A社が根抵当権を付けており、建物を建てB社に貸しています。B社が賃貸借契約を解除して 出ていくみたいなのですが、地代は出ていったとしてもA社が支払ものと 思うのですが、ただ、亡き父から続いていたことでA社との契約書がありません。無償返還届が出てはいます。 【質問1】 A社が地代を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却 土地と建物 債務者の同意なしで可能ですか?
【相談の背景】 元夫から養育費を回収したいです 強制執行権限のある公正証書もあります 元夫の、住まいである土地と建物を 売りたいのですが ローン2500万残債あり 支払い遅れなし 抵当権設定あり ですが、元夫は市民税滞納しており 自宅は市から差押されています 元夫の住む市に問い合わせたところ 売却後滞納分を払ってもらうのと同時に 差押解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の車の売却について。
【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生、不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があります。 債権者は10社1200万で、過半を直近でまとめローンとして借りた3社が占めています。 恥ずかしながらその過半の借入金を運用に回し失敗してしまい返済できない状態となり、個人再生を考えているという状態です。直近の借入から数ヶ月しか経っていません。 【質問1】 このような悪質性が高い借金でも個人再生は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のカード利用について
【相談の背景】 カードローンやショッピングリボの借金が積み重なり、自己破産を考えています。先日車検のためにメルペイの定額払いで支払いをしました。車の名義は夫です。 返済は分割で一度だけしています。 【質問1】 お聞きしたいのは このような状態で自己破産申立てを行なっても免責はおりるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産や債務整理中に自営業を開業できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1000万位あり、転職を考えています。破産か、債務整理かどうしたらいのか悩んでいます。 【質問1】 破産手続き中は、転居や住民票の移転は、できないのでしょうか? 【質問2】 又、破産や債務整理手続中は、自営業を開始することは可能でしょうか? 【質問3】 又、手続開始から結審までどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と手放さなければならない物について。
【相談の背景】 現在、私は自己破産を考えております。 自己破産をすると、自宅や車など手放さなければならないと聞きました。 今の住宅は、無料に近い価格で売ってもらい、市街地から40分くらい離れてます。 年齢も50代になり、仕事があるかどうか分かりませんが、仕事が見つかっても車を手放したら、どの様に市街地まで行けば良いのでしょうか。 車も90万円で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから