このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。
ベストアンサーお力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止でいけますか?
ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の集金について
ベストアンサー不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信金の借り入れがある状態での廃業・倒産について
ベストアンサー法人の倒産・廃業について。 今回初めての起業で2018年9月に資本金300万で登記した企業を廃業したいと考えています。 私の会社は株主が二人いて51%・49%で代表は株がなく雇われです。起業して8月末に決算しなるのですが なかなか事業もうまくいかず一期の決済前に廃業・倒産したいと思っています。 しかし資本金300万の他に事業準備金で区の融資で信金に200万借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の債権者との交渉は、不動産業者が行うのですか?
ベストアンサー任意売却を考えています。 任意売却での債権者との交渉は、弁護士に依頼しなければならない、と、ネット検索の記事で読んだような気がしますが、任意売却行う不動産業者に尋ねたところ、「私が交渉を行います」という回答がきました。 債権者から交渉手数料を受け取るようです。 任意売却の債権者との交渉は、弁護士さんがするのでなく、不動産業者が行うのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地で契約した会社が倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で貸していた会社が、契約途中で倒産したら❗️ 【質問1】 事業用定期借地権で貸していた会社が倒産した場合、残された建物はどうなるのでしょうか?最終的に地主に負担がかかってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活できるできないは、関係ないと税務課の人に言われ
ベストアンサー今、債務整理中で、個人再生の準備で、裁判所に支払う金額を毎月、司法書士の方に、預けています。そのためもあり、税金の支払いを30万円滞納していて、区の税務課の人から、払わないのだったら、給与を差し押さえるといわれました。今月、21万円の給与が入りましたが、家賃光熱費、司法書士に預けている金額、などの支払いで、17万円を支払っているので、その上、給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の借金の債務整理について
ベストアンサー初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結後の住宅ローンの支払いについて
小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?
ベストアンサーAさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について
ベストアンサー昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策
友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後 代理人
ベストアンサー免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職確認(前職調査)について.…
質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じパターン)+社会保険加入歴なしの経歴の人をなんかしらの方法で前職調査をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺でしょうか?
【相談の背景】 去年の5月ごろに、高級腕時計の転売ビジネスに誘われ参加しました。 内容としては、国内で仕入れた高級腕時計を中国に輸出し、中国で販売後、得た利益を折半するというものです。契約書も交わしています。 高級腕時計は一度に多量買えないので、個人で購入し、業者に渡し、立て替えた購入代金は、クレジットカード引き落とし前日に、業者が購入者に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?
【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の生活困難について。アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー任意整理しましたが、正直月々の生活が苦しくなってきました。 借金の原因はギャンブルです。 任意整理をして、1年ぐらい支払いをしているところもあればまだ1ヶ月のところもあります。 今月から、債務整理したところが払えなくなりました。債務整理(銀行)してないところが2ヶ月、奨学金は4ヶ月滞納中です。 債務整理を依頼した法務事務所に相談したところ、 下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続き前の支払い約束について
ベストアンサーお世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権2分の1を取得した人に対して、土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①私の所有権100%の土地の上に建物があります。 ②建物の所有権のうち2分の1は私の持ち分、残り2分の1は、父親の持分です。現在、父親のみ住んでおります。 ③父親が自己破産して、建物の2分の1の所有権が他の方に移転した場合、法定地上権が発生すると思いますが、この場合、土地の使用料は、相手から取れますか? 【質問1】 また、建物の所有権2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所申し立て前の車所持について。
自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した場合の差し押さえ
社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の借入金に関する問い合わせ
【相談の背景】 中小企業の経営者ですが一昨年無利子無担保で銀行からお金お借入しましたが、未だ景気回復せず返済の見込みが立たないため、昨年返済を延長してもらいましたが、返済見込みが立ちません。倒産を選択するか、継続するのが良いのか選択に迷っている状況です 【質問1】 倒産を選択した場合代表取締役の負担はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による資産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産すると会社が所有している資産がどうなるかについて教えてください、 【質問1】 抵当権が付与されていない借地上の農業用のハウスの解体責任等は、倒産した法人及び代表者に及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としてどうすれば…
バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士と弁護士??
ベストアンサー現在、司法書士に自己破産を依頼中です。申請は来月の予定です。免責不許可事由になるといわれています。理由は14年前に一度免責をしていることと、今回の負債理由がギャンブル(パチンコ)です。しかし、自分でコントロールできず、自殺未遂を繰り返し、結局精神科に3ヶ月入院治療しました。診断は、うつ病、気分障害、ギャンブル依存症です。入院治療したおかげで、今は回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社から売掛債権の請求がきました
ベストアンサーb4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイヤを預けていた会社が倒産。取り戻せるかが知りたいです。
タイヤ交換の時期になったので、車を購入してタイヤを保管して頂いている会社に連絡をしましたが、全然連絡が付かず、調べてみたら倒産していました。これから雪が積もる時期になり、小さい子供もいるので早くどうにかしないといけないと思っています。安いものでは無いので、購入して無駄になるのも恐くて相談しました。保管していた会社が倒産した場合、タイヤは取り戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社倒産が倒産した場合の対応について
ベストアンサーLEDのリースを導入しており、そのリース会社が倒産した場合、導入したLEDはそのまま使い続ける事が出来るのでしょうか?LEDリースの会社が倒産すると所有権はリース会社のものなのでどう対応すればいいのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション雑排管更新工事と不動産競売
築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が倒産しました。私が掛売販売した商品代を、お客さんが、法律上、支払う必要はないと言っています。これは本当でしょうか? 【質問1】 倒産直後の掛売代金の回収について
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別障害者手当の受給が自己破産の免責判断に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを予定しており、 免責への影響についてご相談です。 私は精神障害に加え、身体症状(もあり、日常生活において単独での生活維持が困難な状態です。 ・借入の経緯については、当時の精神状態の不安定さや判断力低下の影響が大きいと考えています ・現在は弁護士に依頼済みで、申立て準備中です ・障害年金2級(月額およそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?
ベストアンサー弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
赤字事業の継承について
ベストアンサー赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気して借金残して知らん顔
浮気して借金残して知らん顔浮気の証拠の写真も有ります。 相手の男性の写真も有ります。 すべてメモリーカードに入っています。 離婚の前に絵画300万円相当の物も半分は返しますと言いながら持って行ったまま 直筆の念書も有ります。 自分は被害者ぶって私がすべて悪くなっています。 何とかして鼻をへし折ってやりたい。 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の貸主側の倒産
借金をしています。 普通の会社から個人名義でお金を借りているのですが、そこの会社が内部の社長が揉めて会長のお金と会社のお金を横領して飛んでしまい、潰れてしまいました。 従業員は10人いたらしいのですが、全員自主退社したそうです。 いま、刑事事件で進めているらしいです。 事業は好調だったので、どこにも掛けなどはないです。 そこで、そこの会社からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている
亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから