12,184件見つかりました

法律相談一覧

• いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 裁判 示談後

ベストアンサー

三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類

ベストアンサー

破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人への売掛金について

ベストアンサー

個人への売掛金について 現在、法人経営(株式会社)をしておりますが、個人の常連様で元々の支払いは問題がなく特にトラブル無くお支払いを頂いておりましたが、滞るよるになり現時点で売掛金残高が500万円程あります。 現在は月に4万円程、ボーナスで夏・冬で50万円程ご入金いただいています。 このような場合、もし弊社が倒産・破産した場合、この個人の方の売掛金はど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の休眠口座についてのベストな対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 休眠口座について教えてください ・多数の休眠口座がありネット専用の銀行は戻せないけど、残高証明書は出してくれる ・休眠口座は復活できるけどそもそも何年も休眠しており、通帳記入しても数百円しかありません 【質問1】 休眠口座は一通り、裁判終了までは復活させて置くのがベターなのでしょうか? 【質問2】 郵...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い

自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書が届くまでの督促行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売り販売する商社です。取引先とは掛売で販売していますが、ここ最近取引先の破産が増加しており売掛金の回収に難航しております。先日ある取引先から「破産に向けて弁護士に依頼した。これ以上督促の電話はしないで欲しい。弁護士からも債権者からの電話には出なくて良い、と言われている」と言われました。その後2週間経過しましが受任通知...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が

ベストアンサー

先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。

カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。このような場合、何か問題視されるでしょうか?

自己破産をする際、必要書類に通帳があると思われるのですが、裁判所はどのような点を重視するのでしょうか? 通帳には駐車場を借りているため引落しの履歴があります。が、車は所有してません。仕事上どうしても車が必要なため恋人に車を借りており、その車をとめるために駐車場を借りています。 このような場合、何か問題視されるでしょうか? また、生命保険と医療保...

弁護士回答
    3
  • ある旅行代理店の詐欺立件について

ベストアンサー

ある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で一年前に個人再生をしました。 ギャンブルを絶ちきって生活を戻そうと考えていたのですが、ギャンブルをやめられず個人再生の支払いも滞ってしまったり、あらゆるところから借金をしてしまい生活が成り立たなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン 連帯保証人

離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生法について

ベストアンサー

個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止についてよろしくお願いします。

【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • ネット転売の免責不許可事由

ベストアンサー

法テラスの申請が通り、破産手続きを開始しました。 基本的に免責不許可事由はあまりないようですが、非常に不安です。 現在、公務員ですが、鬱で休職し、 不安から、ネットワークビジネスにひっかかり、ネット転売などをしていました。これにクレジットカードをつかいました。11月~1月まで。 今は鬱の症状が回復し、目が覚め、そのような浪費、ネットワークビジ...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?

教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...

弁護士回答
    2
  • 財産開示後による給与受取口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 申し立てをした数日後に財産開示期日請求で裁判所へ行ってきました。 全て話して来ましたが、ちょうど一週間後に給料日が来ます。給与受け取り口座も給料日も債権者に開示によって知られました。 【質問1】 給与受取口座を変更した場合、罪になりますか? 【質問2】 債権者が給与差押えをしようとしたら、給与...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために6ヵ月以内に退去を要求しています。 【質問1】 退去する場合、原状回復義務はありますでしょうか? 【質問2】 回復義務がある場合、どの段階の回復義務がありますでしょうか? 賃貸契約時の状態、売却決定時の状態など

弁護士回答
    1
  • 息子からもらった車、名義変更忘れ息子が自己破産

ベストアンサー

2年半前に祖父が息子に買った中古車を息子からもらいました。 名義変更を息子から主人にするように息子から言われていたのですが、名義変更のを忘れたまま月日がたちました。 すると今回、息子から自己破産すると報告があり ました。 車は現在、私達夫婦の足となっており、なくなると困るのですが車はどうなるのでしょうか? 車は軽四で、初回登録から6年たち85000キ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 免責が9月に下りるのですが・・・。

ベストアンサー

こんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について本気で悩んでおります

ベストアンサー

現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...

弁護士回答
    5
  • 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が

自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由あり、同時廃止で申立できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産予定のものです。 同時廃止の予定なのですが、免責不許可事由にあたるものが三つほどあります。1つが過去に20万クレジット現金化したことです。この分の支払いは終わっています。2つめはバイナリーオプションを教えてくれるというグループに参加するためにクレジットで40万程支払いました。他にも複数口座を作り合わせて10万近く入金し、少し...

弁護士回答
    2
  • 財団放棄物件不動産の買主を探す方法について

ベストアンサー

当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • 倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 車検証上、名義を変えていなかった場合の所有権について

ベストアンサー

自己所有の車を時価で会社に売却して使用しております。 ただ、車検証の名義はそのままま個人のままで移転しておりません。 会社破産を念頭に置いた場合、この車の所有権は会社、個人どちらにあると考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • このケースは資産隠しと疑われますか?

ベストアンサー

主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...

弁護士回答
    2
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合の、住宅ローンについて(離婚して、すでに元妻の名義になっている家・土地)

ベストアンサー

一昨年、離婚しました。 離婚の条件として、住んでいた家・土地を元妻に渡しました。 もちろん、名義変更は、済ませており、固定資産税等も、 元妻が支払っています。 しかし、この家には、まだ、住宅ローンが、1000万円近く残っております。 離婚をして、家・土地の名義は、元妻に移っていますが、 現在でも、その住宅ローンを、私が支払い続けています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて

ベストアンサー

自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?

【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...

弁護士回答
    1
  • 社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の夫名義口座の財産処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自己破産した場合の財産について知りたいです。 【質問1】 夫名義の銀行に2人の生活費としてお互いが振り込んでいた場合、その口座に残っているお金は処分されてしまいますか? 【質問2】 もし処分されるなら 夫10万、私5万で毎月振り込んでいた場合はどのくらい(割合)処分されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

4月にうつ病の為に職を失いました。9月まではなんとか失業保険と預金で生活できますが、それ以降は厳しそうです。9月に自己破産と生活保護の申請を同時に申請をしようと思うのですがこの場合できるのでしょうか?銀行系カードローンとキャッシュカードの借金750万です、競馬を大分してしまいそれが銀行の口座からわかります。

弁護士回答
    2
  • 水商売の時のお客さんからの援助について

ベストアンサー

お客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから