このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。何かいい方法は?
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。 債権者1社から給与の差し押さえを受けました。 個人再生も厳しいと言われました。 和解も自分の返せる金額では難しいと債権者から言われたと弁護士事務所から言われました。 なんとか給与の差し押さえは回避したいのですが 何かいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。出来れば早急に返事が欲しいです
自己破産申立前にどうしてもお金が無くファクタリングを数回利用してしまいました。この場合は他の弁護士事務所などに相談する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の年金がおろせなくて困ってます。
【相談の背景】 9月破産手続き開始が始まりました。本日信用金庫で年金がおろせなくて困っています。弁護士は大丈夫ですと言ってくれたので安心していたのですがこんなことになりどう対応したら良いのでしょうか? 【質問1】 どう対応したら良いか?悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。
ベストアンサー相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人ありを優先返済して、自己破産する場合のリスクなどについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収支が不安定に成り、自己破産を検討しています。 7社と交渉して、何れも和解を得ているものの、2ヶ月近くの滞納が出ている始末です。 厳しい状況ですが、連帯保証人ありの2社だけは確実に返したいです。 【質問1】 「連帯保証人ありの借金を優先的に解消する」形で、他の会社には月2回ほど1~2千円というかたちで振込を行い、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産・自己破産前の財産隠しの調査について
ベストアンサー両親の会社が破産、両親ともに自己破産を4月にする予定です。 現在私は結婚し家を出ているのですが、実家に荷物が大量にあるため実家の会社から私宛に宅配便で段ボールの8個分の荷物を送ってもらいました。 ただ、その際に会社名義で発送しており発送料金も会社持ちです。両親はこれが財産隠しととられないか、と心配しています。 そこで質問があります。 1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の債務者審問までの期間
【相談の背景】 現在生活保護受給中で去年の10月に自己破産の申し立てを行いました。 その後、裁判所から追加の書類等を求められたり、質問があったりして今月債務者審問が行われる予定です。 ネット等でみると申し立て後3ヶ月くらいで免責がおりると書いている人が多く、私は今まだ債務者審問なのでちょっと遅すぎると思い質問致します。 【質問1】 債務者審問ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の現金諸所持可能額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには
ベストアンサー930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 別居
ベストアンサー現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地について
事業用定期借地を検討している地主の長男です。 事業用定期借地で土地を貸した場合、建物に借主が抵当権を設定し 倒産した場合、倒産した建物に暴力団が占拠し、多額の費用を支払った事例があるとお聞きしました。 事業用敵借地の借主倒産や破産の場合のリスクと対応策を教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車の所持、自由財産の拡張
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 自己破産予定の者です。 以前も少し相談した内容についてなのですが、自己破産後も自家用車を保持しておきたく、相談です。 今、査定額300万円のVoxyに乗っています。私自身の名義になってしまっておりますが、実質毎日妻が使っており、私が使うのは家族で出かけるときのみです。 また、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?
ベストアンサー私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の資産と家を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産の家族への影響について
夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に過払い金?
ベストアンサー本日法テラス紹介の弁護士事務所へ行き相談。自己破産で進めます。月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくて大丈夫と言われました。完済した会社があり、もしかしたら過払い金があるかもしれないから調査しますと言われました。しかし過払い金は無いと思うので、その調査よりも自己破産を進めたいと思って居ますが、そう言ったお願いはできないものでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産しても支払わなければいけない場合
教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後にクルマを残せるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。 弁護士さんに相談しています。 カーローンがあるのですが、クルマを引き揚げられるかどうかが不明と言われました。 銀行のマイカーローンの残債がある状態です。 車検証の所有者の欄は、自分になっています。 経験ある先生のご意見をお聞きしたいです。 ローンの内訳は 住宅ローン カーローン 教育ローン カードローン、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産を検討。弁護士への疑問。
ベストアンサー弁護士への疑問。弁護士って、依頼されても裁判所で認められる可能性が低いと裁判所で認められる方を考えるのですか?自己破産をお願いしたく依頼しても、個人再生を勧められます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金99万円の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしておりましたが 残念ながら破産してしまいました。 【質問1】 自由財産の99万円ですが例えば150万現金を持っていた場合51万円が回収でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然カードを不正利用したと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 2年前までお付き合いしていた方が当時、生活費の足しになるようにと私のSuicaアプリの引き落としカード登録に自分のカードを登録してくれて自由に使わせてくれていました。 その後お別れする事となりカードは使用不可となり引き落としができなくなりました。 お別れしてからその方が自己破産をしたそうで、突然連絡が来て、財産管財人の元、過去の2〜3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部で3つ質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1 自分の裁判ですが、民事訴訟法第282条で勝訴側は控訴できませんが、この根拠となるのが裁判費用だと思うのですが、例えば1/3原告負担、被告側が残りとする場合被告は控訴はできないんでしょうか。 2 精神的苦痛の賠償とは、どういう線引きで認められるのでしょうか。相手が相当嘘ばっかりついて、あるいは一方的に不当な扱いをしたという、目に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金 口座凍結 口座売買
ヤミ金に利用による口座凍結について。 夫が1年ほど前にヤミ金を利用していて支払いに困っていた時に口座を新しく作って送ってくれればそれを担保にして支払いを少し待つ。詐欺などには使わないから安心してと言われ、送るだけで支払いを待って貰えるなら、とキャッシュカードを送ったそうです。 その後調べると作って送るだけでも詐欺罪にあたってしまうと分かり、送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売によって退去しなくてはならないのでしょか?
ベストアンサー現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金返還請求について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について
元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社が滞納していた厚生年金
読んで頂きありがとうございます。 有識者様のご意見頂けますと幸いです。 務めていた会社が倒産し、現在破産管財人が決まり債権者集会が来月行われる所まで進みました。 今後私自身も未払賃金の立替払い請求などを行う予定なのですが、1つどうすれば(誰に相談すれば)いいか悩んでしまう問題が浮上したのでココで質問させて頂く事にしました。 倒産まで給与の支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット
ベストアンサー婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。
ベストアンサー現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融の時効について
金融の時効について教えて下さい。 支払遅延した日から五年がたちました。 ですが、支払遅延後、自己破産をしようとしていたのですが、書類の不備で出来ませんでした。 その場合、自己破産をしたときから数えるのでしょうか? 今回二件は和解という形で支払うことになったのですが、カード会社から本日弁護士事務所に債権が委託されたと弁護士事務所から郵便がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…
ベストアンサー自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の仕事で使用する物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻者について
会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の後払いの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 R2年9月に自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし、R3年9月に積立が終了しました。 ですが、後払いを利用してはいけないことを知らず、何度か後払いにて日用品を購入してしまい、料金も支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、免責不可になるのでしょうか? 【質問2】 後払いの滞納はありません。それでも弁護士さんに相談すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での退職金証明書について
ベストアンサー自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業、自己破産後の持ち家について
個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。借金が800万円あります
自己破産について。 10年前から双極性障害II型の精神疾患があり、現在は休職中で、傷病手当金で生活をしています。 手当額は月16万、夫の給与は手取り13万です。 10年前からのクレジットカードのショッピングを利用し、500万円の残高が、またこれらを返済するために銀行から借り入れた300万円の借金があり、合計800万円の借金です。 月々の返済は23万円です。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから