このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族が住んでいる家の売却について
家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宜しくお願い致します
自己破産の必要書類を裁判所に提出する際、裁判所の書記官の方には2〜3時間ほど時間がかかると教えて頂いたのですが、仕事を午前中しか休めず、午後からの仕事に間に合うようにと考えておりますが、個人で裁判所に自己破産の必要書類を提出するのには、どれほどの時間が必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における確定申告額の過小申告の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故や失業等で困窮した時期にカードローン、銀行ローンで借り入れが200万程、さらに生活困窮者自立支援金で200万の借入があります。 母親の医療費のためさらに借金が増え、私自身も過労、心労で収入が減り返済が難しくなってきたため自己破産を検討しています。 業務委託扱いで受け取る稼ぎ分(銀行振込)があるため、良くないことと分かってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか
ベストアンサー自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?
ベストアンサー元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のカーリースの車、同居家族が買い取ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。カーリースの契約があり車に乗っていてリース会社所有名義です。 妻が残債を一括で払えるので、自己破産すると妻(同居)が移動手段がなくなるため、妻が残債を一括で払って車の所有権を引き取りたいと言っています。 【質問1】 自己破産の前にこのような代位弁済を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のカードを使用した場合の自己破産について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがギャンブルが原因で私が300万程借金をしてそれでもやめられず5年前から母親のカードも多数作成、消費者金融を利用して借金をしてしまいました 母親のクレジットカードもほとんど現金化してギャンブル使っていました(400万程) 積もり積もって私も母親もどちらの返済もできない状態になり先日近くの弁護士さんに私と母一緒に債務整理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について
ベストアンサー私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立てを予定している場合の生命保険等の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを予定しています。 新たな借り入れや、新たな返済はしてはいけないとは認識しています。 生命保険、県民共済を毎月支払っていますが、 支払いはやめる必要があるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の申立てを予定している場合、生命保険等の支払いは継続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産 株主および債権者の立場 代取反対
ある会社に貸し付けをしている債権者でもあり、株主でもあります。 株主は私1名です。会社も代取の方1名です。 今回、休眠状態になっている会社なので、貸し付けの債権は損金処理おこない、株主総会で破産をすることを決議決定いたしましたが、代取(取締役)の同意書も必要と言われました。代取の方は破産することに反対はしておりませんが、名前を出すのが嫌だと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産開始決定の通知が届いたら直ぐに郵便物は菅財人の方に送られますか?
ベストアンサー相談の背景 破産開始決定の通知が届きました。 菅財人の先生との面談はまだです。 面談日も決まってません。 裁判所に行く日は決定しました。 今後は私に送られてくる郵便物は先に菅財人の先生に届くと弁護士さんに言われました。 質問1 郵便物はもう先に菅財人の先生に送られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前の代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の代表取締役に個人的にお金を貸していますが、その会社が倒産すると伝えられ、代表取締役本人も自己破産する予定という事ですが、破産の手続にはまだ着手していないらしいです。 代表取締役個人の土地で担保に入っていない土地(山の中の雑種地であまり価値がないかもしれませんが)を代物弁済としてもらおうと思いますが 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、通帳凍結対象は?
【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまでペンパ 弁済とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が 40人ほどに対して 投資で運用するからと資金集めをしていました。 ところが 集めてから まもなくして 任意整理または自己破産をするとか言い始めました。 他の債権者は かなり配当を受けていますが 私は一度も 配当をもらっていません。 【質問1】 任意整理の段階で私に優先的に弁済をしてほしいと思っています。 任意整理の段階で 優先的に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?
【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先の破産による買掛金の支払いで困っております。お助けください。
6/10に取引先が倒産しました。通知がきて買掛金を支払うようとのことでしたが、弊社はこの取引先から(以下K社と呼びます。)昨年10月に取引依頼があり、取引がはじまりましたが、実は、このK社が口座を、持っていないA社に弊社をとおして商品案内してほしいと、いうことではじまりました。A社は全国に約320~店舗もつ小売店です。4月に、このK社の商品で全店に大変受注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?
契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
自己破産した場合妻や子供に何か不具合等はあるのですか?学資保険や掛け捨ての自分の保険なんかも解約しなくてはならないのですか?妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生の際のペイディの未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か、個人再生を考えています。 スマホが古くなってきたので、支払うつもりでペイディで自分と妻の分のiPhoneを買ってしまいました。 支払いはまだ一度もしていません。 ですが、やはり資金繰りがキツく、ギブアップして弁護士に依頼する予定なのですが、この場合は、返却を求められるでしょうか? また仮に、手持ち資金がキツくて友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?
ベストアンサー小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にまとまった金が入ったが借金返さなかった時の免責
ベストアンサー生活保護受給者で弁護士さんに債務調査迄終わっている自己破産申請準備中の者です 今の弁護士さんから次の点で債務免責になるか、自信ないと言われ不安だけがつのります、平成20年くらいからガス代金の未納と23年の債務が問題になります 平成24年にある医療事故裁判で解決金として450万収入ありながら、何故返済出来なかったか裁判所から突っ込まれたら免責ならないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権者が法人で倒産しているときの著作権継承者とその調査方法は?
ベストアンサー著作権者が法人で、その法人が自己破産し倒産しています。このような場合、著作物の著作権継承はどのようになされるのでしょうか。 また、債権者にて分配されている場合、どのような調査を行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしの子父のカードローンについて
ベストアンサー今自己破産中の未婚シングルマザーです。子の父(認知なし)が別れ際に同棲して満額使用したカードローンのカードを渡してきました。その後、2万ずつ振り込まれカードローンに入れてくれと言われ入れていました。ですが、出産の費用が足りず下ろし使いました。その後も2万ずつ振り込まれてましたが、無職だった為オムツやミルクを買えず毎月の返済額から1万ずつ使っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にスマホを売却してしまった
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 その中で、自分のスマホから機種だけ何台か購入しました。分割で支払い中です。 ですが、お金に困り、機種を売却してしまいました。 【質問1】 自分のスマホは名義が旦那のものになります。 旦那名義で購入し、それを売却してお金にしたのですが、旦那から借金したことになるのでしょうか? 【質問2】 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産・倒産する前に土地の名義を変える
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの会社経営 自己破産した場合
2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定前までの収入について
ベストアンサーすみません間違いもあるかと思いますがお聞きします。 法人代表です。法人、個人での破産を検討しています。 破産手続開始決定前までにネットの大手モール等で得た利益は 債権の対象となるのでしょうか これは会社の一部事業として継続稼働しています。 99万円以内の現金資金で生活費等を稼げれば良いのですが 会社名義のデビットカードと口座で運営していますが 個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に担当弁護士が破産しました。
ベストアンサー残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災の慰謝料請求の途中で、借金の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 労災の慰謝料を会社に請求している 間に、債権会社から裁判を起こされました。 【質問1】 先に自己破産申請すれば、 労災の慰謝料が示談で 支払われた場合、丸々慰謝料は 残りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合
ベストアンサー父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが嫌になってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のリボ払いについて
ベストアンサー生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産相談後の引き落としと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の貯蓄
ベストアンサーご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから