このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続きの書類について
自己破産の手続き書類について教えてください。 住宅ローンの返済が厳しく、自己破産を自分の手続きで進めています。 先日裁判所に必要書類をいただきに伺い、その際に住宅の見積もり書を2社以上添付して下さいと言われました。 早速知り合いの不動産屋にお願いしたら『自己破産は止めた方が良い、裁判所に出す書類なので適当な書類は出せない、etc・・・』と断られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と社長の自己破産のタイミングについて
ベストアンサー法人とその社長の自己破産手続きは同時に終了するのですか? 官報で、ある法人とその社長の自己破産手続きが始まったことを確認したのですが、法人のほうの債権者集会の日付よりも、社長のほうの意見申述期日のほうが2週間ほど早くなっています。 社長が自己破産してから法人が自己破産するのでしょうか? それとも同時にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)
クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産費用捻出の為に破産前の資産(自動車)の個人売買についての影響について
【相談の背景】 知人が自身で経営している会社と個人での同時破産を検討しているとの連絡がありました。 現状破産費用が不足しているようで、個人で所有している自動車を当方に買ってくれないか?と相談を受けています。 こちらとしてはちょうど妻用に探していたので良いかなと考えているのですが、いろいろネットの情報を見てると、正式に売買契約を交わし、 所有者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中に新たな借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の自動車税について
ベストアンサーすんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 光熱費滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にて光熱費滞納は関係 あるのでしょうか❔ または滞納したまま破産手続き すると停止となるのでしょうか❔ 電気代が嫁名義でコロナの影響 にて五ヶ月滞納して一ヶ月分ずつ 支払いしてます。 ガス代も2ヶ月滞納してます。 水道も2ヶ月です。 【質問1】 公共料金も停止となると不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産の申立に要する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前(令和元年7月ごろ)に個人破産の依頼をしました。 それから2回ほど指定された書類を送付し、しばらく連絡がなかったのですが先週(令和3年6月)になり、 再度、今までに送付した書類と同じ内容の書類を送付してほしいと連絡が来て、 まだ申立を行ってないことが分かりました。 【質問1】 申立までに2年以上もかかるのは普通なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 土地の生前贈与について
兄が自己破産を考えています。家のローンの連帯保証人が兄の元妻、その次が母です。私たち家族は3年前に母の別の土地に家を建てました。元妻、母も自己破産してしまったらと心配しています。 1.このタイミングでの母から土地の私に対する生前贈与は認められないのでしょうか? 2.家を守るにはどんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?
ベストアンサー金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の名義変更??
ベストアンサーこの度伯父の一人が、自分で起業した会社の倒産により自己破産した様です。 普通に考えて、その際に全ての財産は差し押さえされている筈なのですが、破産前と何ら変わりない生活水準です。 変わった事と言えば… ■住んでいる家の表札の名字が変わり、新しい同居人♀が居る ■妻子とは離婚して別居 ■即起業→元妻が一緒に働いている ■近所に住む身内が恥をかいた 事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所の予納金延滞せずに毎月定期的がいいですよね
ベストアンサー今破産について弁護士と相談してます 例え業者が告訴しても 裁判所に破産申請すれば 告訴は無効になると 幸い僕の地元の裁判所は予納金の分割払いが出来るらしく 今僕は無駄使いしないように 破産費用ためてます 予納金は遅れないように毎月定期的がいいですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあって自己破産を考えています。現状から考えて人生的に変更される点はなんですか?
ベストアンサー投資詐欺にあい自己破産を考えています。 自己破産をする際に現状と変わることについて質問です。 ・持ってるクレジットは使えなくなるんですか? ・投資信託や株などはどうなるんでしょうか? ・仮想通貨は無くなるのでしょうか? ・自己破産をするんだからクレジットを使っていろんなものを買っておこうなんて考えはやばいですか? ・今銀行にあるお金は無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の家族の制限は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族のものが自己破産をした場合、家族は自己破産手続き中にしたらダメなことはありますか? 【質問1】 例)旦那が自己破産した場合、嫁は友達との付き合いや娯楽などでお金を使っていいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の旦那が亡くなったあと
ベストアンサー先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の交通事故に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】 この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に家電の買い替え
【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から、先日破産する可能性がある旨連絡がありました。 現状、連帯債務になったままの戸建てがあり、オーバーローンのため元旦那が破産すると1000万近くの返済が必要となるためこちらも破産せざる負えなくなる可能性がある状況です。 そんな中、昨夜洗濯機が故障し、買い替えを検討しております。 破産前に高額な買い物をすると浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は無事に出来ますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を考えてます。 今アパート暮らしで家賃、光熱費、全てを私が支払っています。(離婚しています) 息子が家を購入するので私も一緒に引っ越すのですが、何か問題点とかありますか? 借金金額は、3000万円はあると思います。 住宅ローン(連帯債務者)ローン3件(保証人ありが1件) ①.住民票の移動(世帯分離)しても大丈夫でしょうか? ②.今、就職活動している子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの期限について
ベストアンサー生活保護で自己破産申請の書類をそろえて、今から提出待ちの状態なのですが、もしかしたら駐車場つきの家に引っ越ししてから申請したほうが無難なのではないかと弁護士の方に言われたのですが、引っ越しをするまでに貯金に時間がかかった場合、どの位まで先まで裁判所に申請までの期間を延ばせるのでしょうか? 受任通知を出してからの期間でしょうか? それか法テラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの期間について
ベストアンサー婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責条件について
自己破産をするにあたりギャンブルなどでの浪費だと免責がおりないと聞きましたが、借金の理由をギャンブルではないと証明出来ない場合、どうなりますか? 近況の家計簿はつけることはできますが、借金を抱え始めたのは数年前からの事で何に使ったか証明はできません。 口頭でギャンブルには使っていないと訴えても無駄なのでしょうか? 免責は無理でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を所有している人が破産
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したら社長の資産はどうなるの?
会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車売却について(クラシックカー)
自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について
【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車購入について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、2ヶ月ほど前、車が故障し、車両価格18万、乗り出し30万ほどの車を購入してしまいました またその際、不足金の50000円をカードローンから借りてしまいました 破産前に高額な買い物をすると免責がおりないとしり、どうしたらいいものかと悩んでおります 車は通勤で使っており、残したいです どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人借金返済後の自己破産。
借金がマイカーローン含め500万あります。 消費者金融 4社 計180万 個人借金200万 マイカーローン120万 (マイカーローン 残120万程。所有者は私。) 借金返済と生活費の為 に 数ヶ月前 車売却(売却額は220万)をして 大変お世話になった個人の方お2人の借金200万(100万 100万)を返済しました。 その時は個人だけに偏って返済した場合免責が下りないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが、生命保険会社の貯蓄型から30万借りている
ベストアンサー自己破産についてです。 今、貯蓄型の生命保険をしていますが、生活費として、貯蓄型の保険から30万借りています。 今残りが4万ですが、クレジットカードの支払いなどもあり、自己破産できないかと考えています。 この場合、生命保険会社からの借りている30万円は同じように破産手続きの中に入るのでしょうか。 破産手続き開始するにあたって生命保険も解約するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー11年前、病気で働けず自己破産しました。 今、また旦那の借金による離婚で、自己破産手続きを考えております。 生命保険の解約返戻金が99万以上ありました。 解約した場合と、解約せずにいた場合の違いはありますか? また、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定なんですが遺産相続放棄したい。
ベストアンサー今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の場合自己破産は可能なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の入籍
ベストアンサー現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産開始決定後の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。示談で終わるか逮捕されるかは待ちです。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 よろしくか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き後の生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前のギャンブルについて
【相談の背景】 現在、自己破産をしようと弁護士さんに依頼中です。 今、弁護士費用を積立しているところで まだ申立はしていないのですが、 以前競輪アプリを使っていたときに 5000円程はいっていて もったいないので使って車券を購入してしまいました。 自己破産理由はギャンブルではなく、 他の理由で、ギャンブルも元々はしていません。 【質問1】 申立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 支払いが滞ってから5年以上の借入が、クレジットカード、消費者金融、車のローンなど、遅延金を含め300万円程あります。 それとは別に、今現在パソコンを分割払いで支払い中です。 【質問1】 パソコンの分割払いをしながら自己破産をする事は可能でしょうか? するなら、全部しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車について
【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 現在、休職中で失業手当などもはもらっていません。 今後働きたい希望もあります。 【借金詳細】 消費者金融2社:80万前後 個人間3人:合計200万〜250万 税金20万前後 携帯会社9万 クレジットカード会社(VISA):20万〜30万 です。 県外に出て働きたい気持ちがあります。 【質問1】 今いる県で自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産前の不動産売却
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の子供の学資保険は解約しないといけないのでしょうか?11600円を約10年間支払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?
ベストアンサー会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 複数の車を所有している場合
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融、クレジットカードなどの複数の借り入れがあり、自己破産を検討しています。 現在、自分名義の車を2台所有しています。いずれも数年前に中古で一括で購入した車です。 【質問1】 2台とも自分で使用している場合、いずれも換価価値が20万円以下だったとしても、1人で2台使用する必要がないという理由で、1台は差し押さえされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル
ベストアンサー以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから