このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産時な車はいつまで所有できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産・予納金の援助・自己破産の準備期間とは?
自己破産を検討しておりますが、中々決断がつかない状態なのですが、 以下の質問を宜しくお願い致します。 ①弁護士料は法テラスを利用するとして、管財人への予納金の21万がまだ手元にありません。 前にご相談した時に、半年ぐらいで貯められたらいいですよ! と言われましたが、 通帳には自由財産の観点から20万を超えたらいけないのですよね? しかし21万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会から融資を受けるにあたって
お世話になります。 今年5月に、社会福祉協議会から、20万円の緊急小口貸付金を借りました。1年後から返済です。 さらに、先日、県内の別の社会福祉協議会から、単身世帯15万円×3か月、45万融資の案内が来ました。 1年後から返済です。コロナの影響で、仕事が減っているので、借りたいです。 しかし、一年位前から破産手続き中で、今年の5月に財産状況報告会があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?
借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への取り立てについて
ベストアンサー以前会社を経営しており、事業が破綻し自己破産を考えています。個人にかかる借入金は会社の保証人となった保証協会付きの借入金、サラ金数社です。 個人の自己破産の為には法人も一緒に手続きをしなければいけないと言われ、個人法人同時に自己破産の準備中です。 弁護士に相談に行きましたところ、事前に事業を営んでおりました頃に借りていた借家等の処理(屋内のまだ廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン交換所の破産債権とビットコインのレート
私は2014年にビットコイン交換所の破綻でビットコイン(以下BTC)を失いました 以下、箇条書きにての説明となりますが。 ・現在、債権届を提出し、破産債権の認否まで終わっている ・ビットコイン交換所破産管財人は破綻当時の預かり70万BTCのうち20万BTCを確保し、BTCのまま保管している。 ・破綻当時1BTCあたり5万円程度だったレートは現在78万円前後で取引されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?
今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法
ベストアンサー建築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法について。 一般論として、契約時点で明細書がないまま契約した場合に、 ① 通常工務店が破産した場合、出来高算定はどのようにして行われますか? ② 工務店側が出来高算定の根拠として、下請業者に支払ったと金額一覧積算書を提出したのですが、請負契約にて支払うことを約した契約金額を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を選ぶべきかどうか。
ベストアンサー現在、破産手続き準備を進めており、 裁判所への申し立ては2ヶ月後となりそうです。 先月退職金が200万円ほど入り、そこから、弁護士費用を捻出し、160万円ほど残っております。 また、来月就職先が決まり、再就職手当が、70万円ほど、来月入金になりそうです。 借金は総額で延滞金を除き800万円ほどです。 受任通知を送り、10ヶ月ほど経ちます。 このまま自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の状態の自己破産
アドバイスをお願いいたします。現在、闇金、給与ファクタリング会社、友人等に借金があります。今年になって返済が滞り、勤務先に闇金の執拗な電話、嫌がらせ等があり、弁護士に依頼しました。任意整理を提案され、闇金以外は督促は止まっています。闇金の攻撃で疲弊して、会社に居づらくなり、退職を考えています。自己破産をして仕事を探して、一からやり直したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産、債務整理について。 学生の頃からクレジットカードのリボ払いを初め、一時は減額したものの、現在ではクレジット、信販会社、消費者金融6社計300万近く借金があります。 1. カードのショッピングや消費者金融の使い道にブランドや旅行などがありますが、浪費と見なされるのでしょうか? 2.信販会社でデンタルローンを申し込んでおり、治療中ですが治療中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過払い金について
昨年の10月初旬に自己破産依頼を弁護士しました。 年内には申し立て出来るとのことでしたが、12月に申し立てに必要なすべての書類を弁護士に渡してから過払い金があるから申し立てを年内にすることができないと言ってきました。 過払い金は一社のみです。 1月も2月もまだ計算が終わらないと連絡がありましたが、それ以降からきょうまでは連絡がありません。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金について
私ではなく主人が自己破産申請中に障害年金が認められ200万くらいのまとまったお金が入ってきました。それは差し押さえられるのでしょうか? 本人は障害年金申請当時、収入がなく社労士への依頼金、病院の診断書作成などのお金は全て私が負担しました。 法テラスの弁護士はそれは裁判官を欺いた行為になると言われ正直に申請すべきと言われており、主人に収入がなく私のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電の業者が破産しました
ベストアンサー太陽光発電業者が破産してしまいました。 太陽光発電システムの構築に自己資金700万円、公庫1200万円の計1900万円を支払い済みです。 (1)業者にはどういったアクションをとればいいでしょうか? (2)公庫に対してはどのような形で相談すればよいでしょうか(借入を軽減するようなことは可能なのでしょうか)? 公庫を借りるにあたり、自宅も担保に入ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産、負債総額について
【相談の背景】 自己破産についてです。 知ってる会社が自己破産をしまして官報に載りましたが、負債総額などについては調査中となってました。 【質問1】 自己破産開始決定がなされた時点で負債総額や債権者の人数など調査した時点で開始決定がなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 浪費 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが2ヶ月前にクレジットでリボ払いで50万の貴金属を購入し、先日売却し弁護士費用にと現金化しました。 【質問1】 この場合詐欺罪に問われるのでしょうか? また、売却先に迷惑かけたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産における免責と抵当権について
よろしくお願いします。 免責の法的性質については、 ①自然債務説 ②債務消滅説 というものがありますよね。 これを実際のケースに当てはめたとき、抵当権は実務上どのように処理されているのか?というのが質問です。 以下、登場人物と流れです。 AがB銀行から借り入れて、甲不動産を担保に差し入れている状態で破産をしました。 競売→特別売却と経ても買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産における財産相続について
【相談の背景】 母親の兄弟が所有する財産を相続することになりました。 自己破産を計画しているのですが、わからないことが多いため助言いただければ嬉しいです。 【質問1】 自己破産は1年以上先を計画していますが、財産を受け取った場合破産において没収対象となりますか? 【質問2】 該当の財産を私の子供が欲しいと言っているため破産前に譲りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と引越し時期について
【相談の背景】 現在、体調不良から長いこと無職で収入がありません。しかし、カードローンや自動車ローンが返済出来ず自己破産を考えてます。 もし今住んでる地域の弁護士に、自己破産の手続きをお願いをするつもりです。 【質問1】 この場合、いつまでこの地域に居なくてはならないですか?すぐに仕事を探すため東京へ引っ越しは、 駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の保険について
今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か破産か悩んでいます。
ベストアンサー先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が、2回目の自己破産ということがわかりました。 1回目から7年が過ぎています。 しかし自己破産から1年以内に多数の人間からお金を借りています。 借入も1回目の自己破産を、知らない世代から多数借りています。 【質問1】 7年は経過していますので、1回目の自己破産は考慮されないものなのでしょうか。 【質問2】 一年以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー旦那が300万ほど借金していることがわかりました。 債務整理することを考えています。 任意整理か自己破産か選択肢がありましたが自己破産にしようと思っています。 法テラスを使って進めていこうと思っていますが法律事務所によって立替えてもらえる弁護士費用の他に料金を取られることはあるのでしょうか。 それと自己破産の手続きまでどのくらい時間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責について
自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の制度について
ベストアンサー自己破産の制度についてお伺いしたいのですが自己破産は貯金が0円でないとできないのでしょうか?または破産はできても免責が下りないということはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪について
自己破産手続き前に不当に財産を処分したりすると、詐欺破産罪にとわれるとみましたが、借金で買った衣類も財産になるのでしょうか? 以前も質問しましたが、整理をするためにたくさん服を売ったりしてしまいました、 懲役になってしまうのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自己破産について
母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れについて
質問お願いいたします。 車ローン180万とその他クレジット、消費者金融借り入れありで、自己破産を弁護士にお願いしてます。【4月にお願いしました】 4、5、6月家計簿を書くように言われてます。 車の引き上げはまだです。 信用金庫からだけ明細が来てません。 これからどのように、自己破産は進んで行くのでしょうか。 弁護士にいつ終了するのか聞いた所、【今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
-
間借りしていた倉庫元の倒産
【相談の背景】 友人の工場の一画を間借りして(月3万円)、弊社の業務用機械を倉庫代わりに置いていました。 最近その友人の会社が倒産して債務整理で工場も差し押さえになることを知らさせました。 今は出入りはできて、弊社の機械も置きっぱなしです。弁護士(破産管財人?)には間借りしている事を伝えてあるので暫くは大丈夫だと言われました。(月3万の支払いもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済についてです
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に融資を行いましたが、返済されないまま会社を休業してしまい音信不通となりました。 調査を進める中で身内に対しての債務は、休業直前に返済しているようです。 これは偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 破産管財人がいない場合、債務整理ができないので偏頗弁済に該当するか否かは分からないのでしょうか? (偏頗弁済に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行に提出する廃止決定書について
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てをしております。免責はまだ下りません。 管財人の先生の調査報告書の提出内容を、見ると 免責は難しいのではないかと、 その事ばかり考えて苦しんでいます。 先日、ゆうちょ銀行の口座が差し押さえされてることが分かりました。 どうしたら良いの分からず、 弁護士さんの方に連絡してみました。 事務の方から連絡があり 廃止決定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定の要する期間
【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 専門司法書士に依頼できず困っています。
現在闇金5社から20万円弱の借り入れがありますが、返済不能になってしまいました。 ①現在自己破産手続き中(法テラス利用済) 管財人費用貯蓄中。 ②過去複数回闇金の司法介入利用経験があり、大手闇金専門司法書士や弁護士へは依頼不可。もしくは高額な着手金を用意する必要がある。 ③家族や会社の人へは借金依頼するも拒否されている。 ④9月上旬が複数社の返済日になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の自由財産の拡張について
ベストアンサー夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の自由財産拡張について
ベストアンサー夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から、休職中の立替社会保険料等の請求がありました
去年1月より病気で休職していました。その間、会社が私の社会保険料(健康保険、介護保険、厚生年金)と住民税 TOTAL80万円近く立替てして納付してもらっていました。しかし、復帰しようとしていた矢先の10月末、会社が倒産してしまいました。 今、破産管財人弁護士の方から、 ① 会社より、私に対して退職金の支払う準備ができたこと ② 会社が立て替えた、10か月分の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。
飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの催告書について
ベストアンサー有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから