このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判 自己破産 借金
自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で自己破産出来ますでしょうか
ベストアンサー主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての破産審尋について
ベストアンサー近々、破産申し立て後初めての審尋の為裁判所へ行きます。 弁護士事務所から連絡があり、時間厳守で裁判所まで来てください⇒あとはこれで最後になりますので、では次回裁判所で……といった内容でした。 これで最後ってなんだろう……と疑問です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押え後の自己破産について
不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しております
ベストアンサーよろしくお願い致します 37歳 借金 849万円 年収 370万円 歩合制なので変動あり おもに浪費、生活費、 ギャンブルはしておりません 今任意整理中でもうすぐで2ヶ月支払いを延滞します 自己破産を検討しております 弁護士費用が最高70万円かかるみたいで 3ヶ月弱でその費用と生活費20万円ほど 貯める予定です 手続きの流れで通帳を提出するみたいなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの繰越金について
破産手続きの際の家計簿の繰越金について相談です。 私と妻は共働きですので、家計簿をつけてみると、私が歩合給のため、収入が多い月には繰越金が30万円近く出てきます。 3ケ月分の家計簿をつけてみたのですが、最後3ケ月目の翌月への繰越金は90万円近くになっています。 昨年の私の収入は負債の金額より200万円近く多かったのですが、今年は売り上げは落ちそうで、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいと考えております
ベストアンサー自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルと現金化ありでの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住です。会社員で現在も働いております。借金が250万ぐらいあり、その内50万ぐらいが返済のための現金化、150万ぐらいがギャンブルによる浪費です。返済のために今月新しく借りたところもあり、一度も返済していないところがあります。現金は20万も無い状態です。首が回らない状態になってしまい、自己破産をしたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産手続き。
【相談の背景】 二度目の自己破産の手続き中です。一度目は飲み食いの浪費で10年前に行いました。今回は、同じく飲み食いの浪費と競馬競艇で借金を作ってしまいました。3ヶ月前に弁護士さんに依頼して面談を行った際に、ネット銀行口座を持っていると申告していなく、手続きが進んでます。数日前に再確認で申告してない口座等は有りませんかと聞かれましたが、有りませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者個人格は破産せずに、法人の破産中に、代表者は別の会社を設立できるか?
【相談の背景】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の判決に対して
ベストアンサー私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の競売での買い取リ方。
【相談の背景】 元旦那が自己破産しようとしています。 今住んでいる家は住宅ローンも名義も元旦那です。 自己破産されてしまうと住めなくなると思うのですが、私が競売で買い取れば住み続けることはできますよね? 競売で買い取れるにはどんなことをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産後の競売での買い取リ方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一家の自己破産と母から孫への生前贈与
ベストアンサー零細企業の代表取締役をしています。 いわゆる一族経営の企業ですので、父親も代表権を持つ会長として在籍しています。 ここ数年業績が思わしくなく、資金繰りが限界に来ており会社を閉めようと思っています。 このような状況ですので私と父は自己破産をせねばならないのですが、母も私の嫁も連帯責任者となっている為、実際には一家まとめての自己破産になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請の破産についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 お父さんが不利益な間違った行動をとる懸念があります。 それらを未然に回避できるようなことが事前にできればと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年より、自己破産破産の手続きを開始をして 先日債務者集会を終えました。 先程、弁護士より 裁判所より、破産手続き廃止決定書 免責許可決定書が届きました。とご連絡を頂いたのですが これで、自己破産の手続きは全て終えたのでしょうか? まだ債務者から異議申し立てされる事あるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの自己破産について
ギャンブルで作った借金を自己破産したくて、弁護士に相談中なのですが、相談後にもギャンブルをしてしまっています。 弁護士にはもうギャンブルはやっていないと言ってしまったのですが、正直に今もやっていますって言おうと思いますが、これでは免責不許可になってしまいますでしょうか? ギャンブルでの自己破産の場合は、裁量免責になると聞いたのですが、それでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責されてしまいました
ベストアンサー破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産に関して。
お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のクレジットカードについて
ベストアンサー自己破産について。数枚クレジットカードを持っています。 自己破産になりそうです。 (夫が生活費を別居期間中に入れてくれない為) 一つだけ380円しか使ってないクレジットカードがあります。(持ってるだけにしといたのに、何かで引かれていた) 他のクレジットカードが27日支払い その380円の支払いは、28日です。 27日の支払いは、支払ってくれるか期待できないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と自動車について
現在自己破産を予定して、先日、弁護士の先生に受任してもらいました。 そこで、一つ質問ですが、現在、車は売却したため原付で生活していますが、不便な為、母に相談したところ、叔父が乗っていた車が今、空いているからもらうか?といわれました。 叔父は現在寝たきりになってしまい、母が看病しています。 もう、乗る事は無いため先日、買い取り業者に査定してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できるのか。どうなるのか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 バイク自賠責保険の権利の消失
原付バイク自賠責保険加入をカードローンで支払いました。 その後自己破産しました。 自賠責の権利はどう移行されていくのでしょうか?破産の時点で加入の権利は消えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会、破産者弁護士への質問
【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産についてです。 年収350万円、借金350万家車なしです。 これから夏のボーナス25万円と冬もボーナス25万がはいります(合計50万円)。自己破産しようと思ってましたがこのお金も持っていかれてしまうので個人再生にしようかと悩んでいます。 【質問1】 個人再生でも100万の支払いと経費は払わないといけないのでこのお金は諦めて自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定通知が出されるタイミングについて。
【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中に通販で代引きであれば買い物は可能かどうか 【質問1】 現在自己破産申請中ですが通販等後払いではなく代引きで少額であれば買い物する事は可能ですか?そのような買い物も自己破産の結果に影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のバイクローンについて
ベストアンサー自己破産手続き中です。 バイク(原付二種)のローンが残っており、弁護士からは所有権留保が付いていれば引き揚げの可能性が高いと言われています。但し契約書の所有者・使用者ともに本人になっており、ローンを組んだ際に貰った資料にも所有権の留保についての記載はありません。事務担当の方からは引き揚げられるかどうかは債権者の連絡次第と言われていますが、日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の退職金の扱い
自己破産を検討中です。一度、市役所の法律相談に行った際に弁護士の先生に相談しましたが、時間が短く、十分に理解できなかったので、こちらで相談させて下さい。 管轄の裁判所は大阪になります。目立った財産はありませんが、10年以上勤務していて、現時点で退職した場合の退職金が420万円ほどあります。聞けば420万円の8分の1の52万円くらいが財産とみなされるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの費用について
ベストアンサー個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での着物の扱い
ベストアンサー今から12年前に200万ほどの着物をローンで買いました。途中順調に払っていましたが、いろいろあって今は生活保護を受給しています。残り50万程度ですが、破産しか仕方ないと思います。そこで質問なのですが、着物はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職での法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(今申請中です)
【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てによる保険の解約について。
ベストアンサー自己破産をする場合、解約払戻金が5万程度しかない場合は、解約等をする必要はありませんか? 現在、ほぼ掛け捨てに近い保険に加入しております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について
【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の具体的なことを知りたいです。
自己破産について教えていただきたいです。 同時廃止となりたいのですが、不動産や預金などの資産はありません。けど、古いですが、車を持っています。それと、自分では支払いはしていない、生命保険があります。こういった場合、同時廃止にはなりませんか?また、自己破産する前に保険を解約した場合、資産隠しとみなされるのでしょうか? 保険料も自分で払えないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産、生命保険等解約金について
主人の借金を自己破産しようと考えてます。 子供もいて、学資保険、主人の生命保険に入ってます。 破産する場合に、返戻金があると自己破産できないでしょうか? また、以前から貸付を何度かしていますが貸付してると破産できませんか? 返戻金の計算しました。20万以下でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に借入、支払いをしてしまった
【相談の背景】 自己破産準備中です。 副業で衣類の撮影と採寸と発送の仕事をしておりました。自宅に保管していましたが置ききれなくなりレンタル倉庫に保管しておりました。 ですが、体調不良が続き、その支払いが遅れてしまいました。 延滞して債権が弁護士さんに移行しております。 延滞してしまうとそちらも債務に入ってしまい、支払いしてしまうと自己破産に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する場合
【相談の背景】 現在夫とは別居中で毎月婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 夫が破産すると別居の妻の私はどこまで調べられるのでしょうか?夫も私も財産はありませんが、私自身の通帳履歴、クレジットカードの取引履歴や証券口座、子供名義の通帳は調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金と自己破産について
【相談の背景】 自己破産検討中ですが、B型肝炎訴訟中です。 【質問1】 自己破産裁判中、又は免責決定後に和解し和解金が入ったら債権者に分配されるのでしょうか?児童手当や年金は差し押え禁止ですがB型給付金は差し押さえできるんですか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の財産目録について
【相談の背景】 破産申立をする際に財産目録を出すと思いますが、会社が積み立てている保険のようなものがあると以前社長から聞きましたが、それも財産目録に書く必要があるのですか?金額や内容は全く知らないのですが、それも自分の財産なのでしょうか。破産することを会社に言ってないのでなぜ必要かと聞かれたら答えにくいです。その保険は自分が死亡したときは家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の株券について
ベストアンサー自己破産についてお伺いしたいのですが、破産予定者の本人とA、Bの3人がいて、AがBに本人の株券を売ってあげてくれと言われた場合、Bも了承済みならば、詐害行為や資産隠しと捉えられないのでしょうか? 本人は近々自己破産する予定なのですが、自己破産するまで時間がまだあるならともかく、自己破産する直前の人がこのようなことをしても大丈夫なのでしょうか? 回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について。以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前質問させていただいたものですが 今度、管財人の方とはじめて会うのですが 簡保保険の証明書が必要と言われたのですが持ち出すのがすこし困難です… 以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか? ちなみに解約金は99万以内ですが 高額になります。 ご回答いただけたらおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と任意整理について。将来を考えるとどちらが良いのでしょうか?
【相談の背景】 彼氏が自己破産をしようとしています。 ネットで調べたところ、任意整理と自己破産では自己破産の方がデメリットが大きく将来に影響すると思い、任意整理にするよう勧めていますが払えなくはないけど、自己破産すれば払わなくてよくなることを知ってからは払う気が無くなってしまったみたいで、自己破産一択と言っています。 自己破産は5年で終わってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルにやる重度の浪費で 自己破産手続き中です。 財産などは一切ありません。 【質問1】 開始決定され、4月に 一回目の債権者集会があります。 財産がなくても浪費が理由の場合は 二回目も行うことが多いですか? ちなみに兵庫県です。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから