10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権の移転と動産売買先取特権との関係

ベストアンサー

初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 有限会社をたたむ際の残っている借金について

父が有限会社を経営していたのですが5年前、父が急死し知識もあまりない母が会社を引き継ぎました。 私たちは父が亡くなるまで会社に借金があったことを知らず亡くなってから知り、引き継いだ母が父が亡くなってから5年間、会社を回しながら借金を返してきました。 社員も3人と少なく高齢な方ばかりで長く続けれない状態だったのですが、父が亡くなってから従業員を社...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが怖いです。

ベストアンサー

今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の役員が金をせびりに来た

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...

弁護士回答
    3
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 内装工事未履行に関する債権回収について

【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か

個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生

個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業ナンバー貸し借りでトラック差し押さえ

知人がトラックの営業ナンバーをお金を払い借りていました。 営業ナンバーを貸していた会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 営業ナンバーを借りていた時は一時的にトラックの名義をナンバーを貸していた会社名義にしていましたが、倒産と同時に名義を自分にうつしたようですが、トラックは差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代位弁済後の求償権に基づく強制執行の時期について

ベストアンサー

現在、不動産を任意売却中です。 返済不能となる前から借入金融機関に任意売却をする意向を伝え、即座に当事者間による話し合いが持たれました。 出席したのは保証会社、借入金融機関、任意売却専門業者、私の四者です。 保証会社の説明によれば返済が滞ってから半年間は期限の利益が発生するので、すぐに代位弁済とはならないが、期限の利益を喪失後は延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 競売の結果が「不買」だった場合について

土地や建物等の競売の結果が「不買」だった場合、当該土地や建物はその後どうなるのでしょう? また、固定資産税の支払い等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 契約途中での倒産

受託契約を行い、一部着手金をいただいて製造に入りましたが、途中で会社破綻による倒産に追い込まれた場合、受託分はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の為、退職したい

会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 「任意売却後の残債あり、息子が購入する借家で親が賃貸住宅に住むことは可能か?」

【相談の背景】 任意売却後14年残債、分割払い続ける。違う住宅に借家で済む。大家から、家を買ってくれと言われ、歳のせいでローン組めない。子供が買うと、私たちは、そこに賃貸で住む。少しの蓄えで、頭金は出せないか?残債あるから。子供は、離れた場所に住んでる、 【質問1】 任意売却後 違う借家に住む そこを息子が買う。賃貸で親が住める 【質問2】 任...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 任意聴衆をどうするか??

ベストアンサー

私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...

弁護士回答
    4
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • 「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」

【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...

弁護士回答
    18
  • 借金先が破綻

借金先が破綻した場合返済は基本的にどうなるのですか

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の倒産後の妻の債務責任について

ベストアンサー

全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して

ベストアンサー

有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...

弁護士回答
    2
  • 生活苦の解消方法について

70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

私が代表取締役を務める会社(株式会社)が、A社に対して買掛金があり、株式会社であるA社がB(A社代表者)に債権を譲渡したいとして、5年目に、当社とA社がB社で債権譲渡担保設定契約書なるものを結びました。  契約書は、当社がA社に対して買掛金があり、その債権譲渡を認め、Bからの直接の取立に支払うというものです。  BがA社に対して貸付金があり、それを担保す...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社との土地売買契約について

ある土地について、所有権移転の登記はされていませんが、過去に登記上の所有者の方と、不動産会社?とで売買契約をしており、支払いもすんでいる状態です。 しかし、その会社は現在倒産してしまっています。 その場合、土地の所有権は誰にあるのでしょうか? 登記上の所有者ですか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由に該当してしまっています

ベストアンサー

うつ病で会社を退職し、住宅ローンを支払っていくためにカード会社などから借金をして手当てして支払ってきました。今年の1月頃にはカード限度枠がいっぱいになったので、新たに地元信金と地方銀行から、輸出業を個人経営していると偽って計80万を借入ました。同時に、新たなクレジットカードも作り、ショッピング枠で海外のFX口座に50万入金しました。 数年前に...

弁護士回答
    2
  • 傷病期間中の会社倒産について

半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...

弁護士回答
    6
  • FXによる借金の法的整理について

ベストアンサー

現在カード7社のショッピング枠やキャッシング、カードローンの使用により計500万円ほ どの借金をしてしまいました。理由はFXの取引の為で、損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったことで、他社への返済のためへの借り入れ、1部オークションによる ショッピング枠現金化で、自電車操業のようになってしまいました。5社は半年程度返済を してはいる...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について

知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

中古車の事実不告知で裁判を起こしまして こちらが、勝訴して相手の中古車屋に 契約解除で車両返品してあちらから返金してもらう時に、相手が倒産した場合、お金の回収(私的財産など差し押さえ)できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い

競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか?  裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • クレジットカードの支払いについて。

悩んでいます。 4年前ぐらいにクレジットカードを作ったのですが 離婚してコロナで仕事が無くなり生保で暮らしているのですが5ヶ月位前から返済できなりどうしたらいいのか悩んでいます。 金額140万円今は、利息が付いて170万円で請求が来ています。毎月7万円ぐらい支払いしていたのですが、今払えないのです。 過払いと利息が無くなるようにできますか? あと、支払...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却についての疑問、トラブル

ベストアンサー

不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...

弁護士回答
    3
  • 倒産によるアルバイトへの未払給与、債権者集会等

賃貸で結婚式場を運営しておりましたが、この度倒産の決断をしました。 そこで… ①社員への未払金に関してはいろいろ調べて理解してますが、アルバイトスタッフへの未払い給与はどうなるのでしょうか。立替制度の利用はできるのか、もしくは債権者となるのでしょうか。 ②債権者集会というものは、社長の出席が必須との事ですが、遠方で行われる債権者集会への出席率...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の倒産について

【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...

弁護士回答
    2
  • 優劣をつけた偏った返済について

ベストアンサー

知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...

弁護士回答
    4
  • 免責審尋期日の債権者異議について

ベストアンサー

弁護士先生方、いつもお世話になっております。 以前より色々アドバイスのお陰様で、この度、同時廃止決定となり、約2ヵ月後に免責審尋期日が決定しました。 そこで質問なのですけど、債権者にも裁判所から免責審尋期日のお知らせが郵送されるそうですが、もし免責に対しての異議が出た場合はどうなるのでしょうか? 消費者金融が3社ほど(180万程) それと個人の債権...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 法人の保証人をして倒産した場合の相続

【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...

弁護士回答
    6
  • 法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。

ベストアンサー

現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理と代位弁済について

任意整理の手続きを依頼しています。 債権者の1つに銀行があり、口座が凍結されました。 現在、代位弁済を待っている状態です。 代位弁済の予定日までに給料日があります。(事情があり、口座の変更は不可) 口座凍結➡口座の残高と相殺(たぶん今ここ)➡7月の給与振込 この後はどうなるのか知りたいです。 7月の給与は、残りの債務の相殺に利用されますか? 相殺に...

弁護士回答
    1
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会から免責確定まで

債権者集会からどのくらいで免責確定がでるんでしょうか?何ヶ月とか

弁護士回答
    3
  • 倒産後の個人訴訟について

現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...

弁護士回答
    2
  • 差押え解除のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定 

弁護士回答
    1
  • マンション売却による債権返済

居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから