法律相談一覧
-
会社整理をする会社に対する仕入代金の支払いについて
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営をしています 先日 仕入れ先の会社の代表者が 逃げたようで その会社の役員より会社を整理したいので 未払いの仕入れ代金を整理を依頼する弁護士あてに振り込んで 欲しいとの連絡がありました 通常の倒産手続きであれば仕入れ代金は管財人指定の口座に 振り込むと思うのですが 私どもからすると支払期日のきていない 仕入れ代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が難しいと言われました。
ベストアンサー毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2度目の自己破産ですが助けてください
急いでいます(>_<) 14年前に一度免責決定を受けています。 訳あって2度目なのですが、一昨年の年末に、自己破産で弁護士さんに依頼しています。 そこから毎月費用を分割で払っており、今月で終わりの予定でした。 その後も申し立ての手続きは進まず、2月にお会いした際に相手方が私を訴えようとしてるので急ぐ必要があると言われました。私は家計簿やら銀行のコピーや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が経営する花屋が倒産します
両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか
ベストアンサー自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前 旦那の自己破産について質問したものです
ベストアンサーご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産免責について
先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表者貸付金の債権放棄と代表者個人破産の時期について。
ベストアンサー代表者貸付金の放棄と個人破産の時期について質問です。 現在経営している会社は業績は芳しくないのですが、経営したいという方がいるので来年の1月に引き継ごうと話し合いをしています。銀行からの借入金390万円は引き継いでもらえるのですが、私の会社への貸付金は債権放棄して欲しいとの事です。納得はしているのですが、このお金は個人のカ-ドロ-ンで用立てたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の弁護士費用が用意できません。
1、自己破産の弁護士費用を分割にしたら、全額支払完了するまで手続きはして頂けないのでしょうか? 2、法テラスを利用した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生から自己破産へ
ベストアンサー・個人事業で飲食店をしております ・現在の店舗で使用している機器(中古買取業者に買取査定をしてもらっています) ・現在、小規模個人再生の申し立て済みの状況ですが、申し立てを取り下げて、自己破産にしたいと思います。 Q1、申し立てを取り下げ、自己破産の手続きをすることは何か問題がありますでしょうか? Q2、その機器等を中古業者に買取をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 小規模企業共済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の余罪になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でたらめな内容の訴状にて訴訟を起こされた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 元交際相手(以下A)より(東京地裁より)でたらめな内容の訴状が届きました。 交際時に同居など一切していないのに同居をしていたとの事や、婚約などしていないのに婚約をした(家族はもっての他、友人にも紹介していませんし、婚約指輪などもプレゼントしていません)、また、私の破産手続き開始に伴う弁護士介入通知をAが受け取った後に、Aの好意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般定期借地契約での借主側の倒産による建物競売の流れほか(貸主側からの質問)
ベストアンサー残存期間約30年の一般定期借地権をとある借主企業と契約している貸主側(地主側)からの質問です。 当該契約には約600万円の保証金を預かっております。 借主企業は当該土地に借地権付き建物の登記済みです。 当該建物は銀行5ヶ所の抵当権も登記されております。 この度、借主企業が年内にも倒産しそうです。 その際には破産管財人の判断でまず、建物が競売になる と考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先が破産したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産しました。 私はこの取引先に対して金銭債権を有していました。 この金銭債権については、取引先の関係者様から、第三者弁済の申出がありました。 【質問1】 取引先が破産したことで、私の債権は消滅することになるのでしょうか。 偏波弁済との関係で第三者弁済を受けてよいかどうかの判断の前に、そもそも私は第三者弁済を受け得る立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産においての過払いの扱い
ベストアンサー度々申し訳ありません。 破産申し立てでまた不明な点が出てしまったのでお力をお貸し頂きたく存じます。 破産申し立ての準備中、取り寄せてみた取引履歴に長期のものがあったので引き直し計算というものをやってみました。 そうしたら何社か過払いが出たので、そのことについて何点かお聞きしたいことがあります。 ①一社の中で取引が二つあり、一つは債務が残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産に関すること(自動車売却)
以前にも書き込みをしたことがあります。 現在自己破産手続き中なのですが、今年2月頃精神的な病気で医師からの診断書をもらい会社を退職しました。それ以後就職活動を行っていますがなかなか就職先が決まらず生活に困っています。 自動車を保有していますが、売却し弁護士費用の支払いや生活費に充てたいと現在依頼している法律事務所に申し出しましたが免責不可自由に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の追加の借金
ベストアンサー初めての自己破産を申請中です。 理由はギャンブルによるものです。 申請中にも関わらず携帯電話を契約したのですが、生活に困ってしまい 端末を売却して分割ローンだけが残ってしまいました。 また、その後もブランド品などをネットショッピングで「後払い」で購入したのですが、 それも生活に困り売却してしまいました。 このままでは免責不許可となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか
【相談の背景】 破産手続き中ですが嫁が140万ぐらいの車を買いました!私の手続きに支障がありますか 【質問1】 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社の土地を買いたい場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の不動産が会社名義でしたが、破産しており登記簿を調べてみたら閉鎖となっていました。その場所の承諾がないと掘削等が行えず土地の価値が減少しますので、私が買いたいと考えています。どう対応すればいいでしょうか。 【質問1】 この土地を買う場合はどのようにすればよいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について
ベストアンサー①自己破産時に認められる自由財産でネットで「99万円以下の現金は認められる」というものをみたのですがホントにそうなのでしょうか!? ②例えば自己破産時に100万円の現金を持っていたとして、弁護士費用が75万円かかる場合、持っている100万円から弁護士費用75万円を捻出する事は許されますでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続き前にしておくこと
ベストアンサーあるネットサイトで、破産手続き前に可能であれば買掛金として残っている仕入れ代金を支払っておくことと、と記載されておりました。こちらは、偏頗返済とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。
現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返すからと嘘を言われて貸したお金も自己破産されたら無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、多重債務者で自己破産の手続きに入ってます。 私は何回かに分けてお金を貸しましたが、一番最後に貸した時、退職金と給料がまとまって入ってくるからそのお金で100万まとめて返すから50万貸してくれと言われ貸しました。約束の日に100万返済を迫りましたが、他の引き落としなどで落ちてしまい、30万しか返せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を持っているうえでの、自己破産について
ベストアンサー5年ほど前に離婚をし、財産分与(分割払い)の為、1000万の抵当権を元夫の家につけました。 財産分与の残り支払い300万程あるのですが、 借金苦の為、自己破産及び生活保護を受けようと思っています。 元夫側に連絡したところ、300万での一括での支払いは難しいとのことです。 1・この場合、自己破産及び生活保護を受けようとすると抵当権などはどのようになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合
本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の確定拠出年金の運用について相談します
【相談の背景】 自己破産手続き中です 申し立てはまだです 確定拠出年金は差押え禁止について伺います 【質問1】 確定拠出年金は差押え禁止となってますが、自己破産の間は運用しないで止めた方が良いでしょうか? 【質問2】 あくまでも運用するものなので、運用履歴?等も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産後の事業継続について
【相談の背景】 1人経営の法人破産と自己破産を考えています。 現状ギリギリの状態で支払いは税金ともに滞った事がなく、会社の売り上げ自体も少しずつ戻って来ています。 ただコロナ禍で負債が嵩んでしまい支払いに追われる日々で、もう限界を感じています。 仕事はデザイン関係なので仕入れ等はなく体一つでできる為、破産申立て中にも今の仕事を継続したいです。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 引っ越しにつき家具の処分
ベストアンサーお世話になります。 自己破産するときにこれから通達するのですが、 引っ越しの手配をしております。その中で不要な家具などは そのまま自宅へ置いといても問題ないでしょうか?抵当権付の持家です。引っ越し先のおさまらないので悩んでいます。処分するお金もないです。他類似した質問検索であったのですが、漠然とした答えでわかりませんでした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者より減額の提案について。
【相談の背景】 個人間で300万貸しています。 毎月の支払いはありましたが、まだ残金は 280万位残っています。 先日、先方から連絡が有り事業が廃業となり、破産手続きを考えて居るが、個人の私には出来る限り迷惑をかけたくないから、50万で終わりにしてくれないか?とお願いされました。 【質問1】 破産されて殆ど戻って来ないよりは、この50万で手を打った方が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてよろしくお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士の対応について
先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償債権などの破産について
破産をしたいと思っております。 ただ、借りた原因のひとつが、当時付き合っていた彼女へ貢ぎでした。それが、合計200万円の借金のうちの30万円ほどです。 また、10万円ほど会社の備品を故意で壊してしまったことへの損害賠償金があります。 この場合、破産はできないでしょうか?あるいは、30万円や10万円については、免責にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類の記入について
お金がないので自分で自己破産を考えています。 しかし、過去、25年ほど前に自己破産をして免責を受けています。 その場合の『過去の自己破産の記録、事件番号等』はどのように調べたらよいでしょうか? また、2年ほど前に弁護士さんに依頼をして住宅を残す形で弁護士さんに月々2万円支払う方法で債務の整理をお願いしていて、毎月支払っていましたが、サラリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の提出書類について
父が自己破産を考えています。私は長女で既婚、別世帯です。(息子=私の弟) 父、69歳。無職、無年金。 父名義住宅ローン、ほか借金あり。 現在は息子夫婦と同居していますが、借金が原因で息子との折り合いが悪く、先日も父が息子に殴られ怪我をしました。 今までもあったのですが、息子も父の借金の支払いで精神的にかなり追い詰められておりこれ以上一緒に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 金庫に5000万円
ベストアンサー自己破産か民事再生を考えていますが、20年程前に自宅にある金庫に5000万円を入れたままになっています。開け方がわからないのて、いざという時はぶち壊わそうと思い、そのままにしています。申請するにあたり、自宅を捜索されたりしないか、心配です。昔のことですし、お金の出入りは、そこまで遡って調べられることはないとは思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申立前の浪費。家計簿記載中ギャンブルでお金を使ってしまった。
ベストアンサー自己破産手続き中です。裁判所に破産申立前で現在一年以上、家計簿を記載しているのですが、先日貯めたお金をギャンブルで全て使ってしまいました。もう自己破産は難しいと思い個人再生に変更したいと考えているのですが、家計簿記載中の浪費はもう自己破産出来ないでしょうか? また浪費後ですが個人再生に今から変更は出来るのでしょうか?借金900万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
「破産管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから