10,569件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除の明渡しについて

ベストアンサー

私は商業テナントの賃貸人です。賃借人破産による賃貸契約解除にて、賃借人と明渡日を巡って争いとなっています。テナントの明渡しの要件は満たされていますが、原状回復は全くなされていない状況です。契約書には、原状回復の上、明渡すものとの条項があります。賃借人は、原状回復は明渡し以後の問題であり、明渡しは完了していると主張しています。私は、原則はそうであ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性と友人への貸付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の自己破産を考えております。 原因は、友人に80万貸しており、保険金の給付金がもうすぐおりるから、と言われて一年間の内にトータル80万のなりました。もしも、友人に貸してなければ?うまくやって行けたのに、と思ってます。現在、任意整理を申し立てしており。毎月4万な返済も厳しいです。 【質問1】 自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のバイク所有についての対応方法

【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定後。免責がおりたときですか?

破産手続開始決定後ってどのタイミングの事をさすんですか? 免責がおりたときですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に個人事業主開業をするのは駄目でしょうか?

自己破産の手続き中です。 働いていたときに難病になり入院もあり自己破産をすすめられました。 現在私自身の体調で書類が揃わないなど難航しつつ手続き中です。 現在は生活保護ですが、以前から在宅でしていた仕事で収入が増え始めたので、公的機関に相談したところ、このペースなら個人事業主として開業が必要と言われました。 もちろん生活保護は抜けることが前提と...

弁護士回答
    2
  • 最後配当金に対する異議申立てについて教えてください。

破産債権者から最後配当の通知が届きました。しかし、配当金に納得がいきません。異議を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 過払い。免責決定後で過払い請求は可能なのでしょうか?

免責決定後で過払い請求は可能なのでしょうか? 破産手続きのさい弁護士から話もなかったので過払いが無いのかもしれません。過払いがあっても破産したら無効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問があります。

お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産開始確定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始確定通知後、差し押さえされた給料 【質問1】 自己破産開始確定通知後、間に合わず、差し押さえされたままの給料はとりもどすのに、どのぐらいかかりますか? 先程質問させていただきました 20日に開始決定がでて、24日給料日で、天引きされたままでした。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の誓約書について

【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受け取り中の自己破産

ベストアンサー

主人の不倫で離婚、相手方の女性から慰謝料を分割で受け取っている期間中に私自身の自己破産はできますか?

弁護士回答
    4
  • 主人に内緒で自己破産したいです。

ベストアンサー

主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 資産価値が高いものは没収対象だと思いますが、この場合はいかがでしょう?

【相談の背景】 法人と個人で自己破産をするものです。 現在は弁護士に着手金を払う前段階です。破産後は個人事業主として、ほぼ変わらない内容で継続するつもりです。 破産後も個人事業で食っていくためには、これまで積み重ねてきたものがなくなると、継続が難しいと思っています。 積み重ねてきたものの一つで、無人販売所があります、5店舗運営しており合計の利...

弁護士回答
    1
  • 隣の所有者(法人)が破産していた

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きで、給料手渡しの場合

【相談の背景】 よほどのことが無い限り、悪質な場合とか書いてるのを見かけますが、浪費や生活費のよほどとはどの程度を示しますか? 給料手渡しのため、返済等を通帳を通していない場合はどれを基準に破産手続きが進んでいくのでしょうか?2年前に転職しそれ以降は提出した通帳が給付金以外何もありません。 【質問1】 カードのショッピングやキャッシングで負債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、保険等解約について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書?これって詐欺?

ベストアンサー

ある会社から破産債権届出書というものが届きました。 事件番号というものが書いてあったり、過払金がもらえるようなことも書いてありましたが、詐欺なのではないかと思っています。 私は詐欺にあいかけていますか?

弁護士回答
    2
  • 破産時の負債の合計の仕方

破産する時の負債の合計の計算は元本を足すのでしょうか? 元本と利息の両方を足すのでしょうか? 親戚から借りてる分の利息を決めてないので相談しようと思います。 土地をもってるので配当が出ると思いますので。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の民事訴訟についてです。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。自己破産も先日法テラスを介して弁護士の先生に委任しました。 この場合に民事訴訟を起こして仮にお金を得ることが出来たらどうなるのでしょう? 自己破産でも99万円までは認められる形になると記憶しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で譲渡契約がされた物件の債権要求

ベストアンサー

自己破産に関して、債権者側ですが、破産物件に対して将来譲渡してくれる契約書を交わしています。 実印署名付きです。 物件を取り戻す事は不可能ですが、債権者として物件を譲渡されなかった分の損失を債権者への配当として分配され受け取る事は可能でしょうか。 債権者名簿には住宅の債権者としては申請しましたが記載なく、私は別件の債権で名簿に載っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の定義について

ベストアンサー

保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の一括購入について。

【相談の背景】 自己破産の車の引き上げに付いてです。 自己破産するとローン中の車は引き上げ対象になると聞きました。 【質問1】 自己破産申請前に車を一括購入しても大丈夫でしょうか? 20万以下とは車体価格が20万以下なら引き上げ対象にならないのか 整備費込みの20万以下なのかどちらなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 オークション

現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、

弁護士回答
    3
  • ギャンブルで作った借金について

30代後半独身男性です。契約社員で年収350万でサラ金と銀行に169万、クレジットカードのショッピング枠95万、合計264万程の借金があります。借金の原因はギャンブルとショッピング枠の現金化です。ギャンブルや現金化は自己破産できないと聞きますが、私の状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について

破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続時清算課税制度利用後の親の自己破産

生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始後はスマホ決済使えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定が出て神崎人面談も終わりましま。2ヶ月後に裁判所に行きます。 【質問1】 自分のお金をスマホにチャージして使う事は出来ますか?今還元キャンペーンで利用したいなと思うのですが免責不可になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産し法人登記簿が閉鎖した建物の電気・ガス・水道等について

破産し法人登記簿が閉鎖した建物に電気やガス、水道等を契約した上で利用できるようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 債権者集会について。

もうすぐ破産申立をします。 不安だらけで毎日、辛いです。 自分がいけないのですが、、 一番不安なのが、債権者集会です。 私の場合、消費者金融もありますし、 個人の債権者も何人もいます。 実際、個人の方から今も何人かから どうなってるんだと弁護士に問い合わせがあるそうです。 債権者集会の通知はどのような感じなのでしょう? 債権者全員が集まり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て

弁護士回答
    1
  • 個人再生では車を引き上げられないが、自己破産では引きがられる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭の状況が一変し、借金返済が厳しいため、個人再生か自己破産を検討しています。 田舎のため、車がないと通勤もできないのですが、現在マイカーローンの返済中です。 このマイカーローンは、信用組合からのローンで、車検証上の所有者は車の販売店です。 所有権留保はないとのことでした。 【質問1】 個人再生の際には、現在の状況だと車を引き上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 その後もコロナ禍で収入が安定せず、「自己破産をする」ということで精神的にもさらに安定しなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 法人破産をしたいのですが決算書がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産へ

現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家計表についてお聞きします。

今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...

弁護士回答
    7
  • 夫の破産による私の保険について

ベストアンサー

夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...

弁護士回答
    4
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て前の副業について

【相談の背景】 現在、破産申し立て前の準備中です(不動産の競売中) 【質問1】 ブランド物の転売で副業をしようと思っております。 月数十万円のお金で売ったり買ったりします。 この場合、何か破産手続きに対して不利になることなどありますか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 破産者の提出した資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、母からの援助

ベストアンサー

現在裁判所へ自己破産の申し立て中です。 借金の理由は主に浪費です。 通帳で確認できただけで2年前から総額約600万の援助を母から受けていました。 裁判所からの質問で 1、確認できた2年より前の期間に援助を受けていたか? 2、援助を受けていた場合金額はいくらか? 以上を尋ねられています。 援助を受けた金額が増えると手続きに支障がでるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 配偶者の通帳提出

ベストアンサー

自己破産の申し立てまえの家計簿をつけている段階です。 わたしの通帳のコピーは過去2年分提出しておりますが、配偶者の通帳はまだ提出が必要とは言われておりません。 この先、配偶者の通帳はすべて提出しなくてはいけないでしょうか? 弁護士に委任してから、配偶者の口座に競馬の履歴があります。今計算したところ、収支はプラスでしたが、その事が私の免責不任可にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから