10,570件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前にアパート契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?

弁護士回答
    2
  • 親が子供へ仕事の応援の為に購入・譲渡した場合について。

【相談の背景】 現在、親の借金で法テラスを通し弁護士へ自己破産をお願いしています。 クレジットカードにて、生活費や家電製品の購入をしており、計画的に返済をしては、利用を繰り返して来ました。 新型コロナウイルスで職を失い、支払いの目処が立たなくなってしまった事から、弁護士に相談のうえ現在に至ります。 そのクレジットカードで、親が息子に、仕事...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が許可され無い場合もあるのですか?

ベストアンサー

奨学金350万を含み、消費者金融やカード会社に合計800万弱の借金があります。 自己破産を考えています。 消費者金融と、カード会社への借金の中身は 洋服、旅行などのショッピングリボ払いの積み重なりや、ネットで勧誘していたビジネスへの入会金、そこからのFXやバイナリーのツールと投資等です。 こういった、自分の甘えによって生じた債務は自己破産してもクリ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手順、費用について

現在かなりの借金があり どこも貸してくれるところがなく、 支払いが回らない状態で自己破産を 考えてます。 9月頃から仕事場に急に行かなくなってしまい、 気がついたらほぼうつ病状態になってました。 年収は300万ぐらいなんですが 借金の額が消費者金融、キャッシング枠、 クレジットカードを合わせると 元金だけで170万ほどあります。 返済もしててもう少し...

弁護士回答
    6
  • 家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...

弁護士回答
    2
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の詐害行為について

詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状 損害賠償 自己破産

2年前に辞めた職場から当時トラックの単独物損事故の損害賠償の訴状が届きました。 現在自己破産について弁護士相談をしていた最中でこの事について担当している弁護士に相談をしたところ「放置して判決が確定してから自己破産手続きに入りましょう。」 と言われました。 判決が確定した後に破産手続きをすると損害賠償の件も負債として扱われ免責になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で少しでも財産を残す方法

ベストアンサー

自己破産をせざるを得ない状況になっている友人がいます。 現状、既婚しており、不動産が手元にあるのですが、 自己破産をしながら、不動産を残す方法はありますでしょうか? 例えば、離婚し、慰謝料代わりに不動産を渡す等は免除になる可能性はありますでしょうか? 何か条件付けできることがあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ない。でも事務所代えれば可能性ある?

ベストアンサー

自己破産は浪費が多くて出来なそうなので民事再生を進めます。と言われまして、どうしても自己破産進めたければミラクルなことで法律事務所を代えてみれば自己破産出来る可能性もあるとのこと。本当に可能性あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産して未払い給与が2ヶ月あります。

会社が破産し給与未払いがあるのですが 現在会社の備品やパソコン等を預かっており 当初は給与払えないから パソコンはもらえるというような約束でしたが 破産するに当たり パソコンも差し押さえになるから返却してもらわないと困ると言われました。 未払い給与もらえるなら返却してもいいと思いますが給与ももらえないという事ですし。 会社が破産する場合は 社員がも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立てまでにかかる月日

ベストアンサー

自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の優先弁済

ベストアンサー

ある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家計簿の提出についての自己破産相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿で教えてください 今月中に自己破産依頼予定です 調べると家計簿が居るとのことですが、いま実家で母親、弟と同居です 【質問1】 自己破産はわたしだけですが、家計が苦しく、母や弟も借金があると思います、そこは個人情報だと思っているのですが、そこまで記載させるのでしょうか? 【質問2】 私自身の家計簿であれば、返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際に調査が入る対象について

【相談の背景】 コロナの影響もあり、負債を返済できないため自己破産を考えています。負債は国金と信用金庫で、来年早々に弁護士に相談し手続きを進めていこうと思っています。 従業員として恋人を事務員で雇い、経理をしてもらっていましたが今から二か月前に自己破産をするにあたり解雇し、現在は同居も解消、連絡も取っていない状態です。 別れる前に私が乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?

ベストアンサー

主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺、自己破産

母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産時に仮差押を有効にするための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の資産に仮差押を考えてます。 資産は不動産です。 業績がよくないと噂があり破産する可能性もあります。 【質問1】 破産すると仮差押が失効すると聞きましたが、 以下のどの手続きまで進めば破産配当を受けることができますか? 確定判決取得。強制執行。強制執行の配当受領。

弁護士回答
    1
  • 主文から 同時廃止と受け止めているが、見解はいかがでしょうか

ベストアンサー

決定の主文は以下の通りです。 1、債務者xxxxxx(私の名前)につき、破産手続きを開始する 2、本件破産手続きを廃止する。  となっており、理由として、支払い不能でかつ、破産財団を持っても破産手続きを支弁するに足りないことが認められる。 という決定文書が、送られてきました  私は、同時廃止と理解したのですが、弁護士事務所の職員は「審尋が終わ...

弁護士回答
    6
  • 破産開始決定までの期間

ベストアンサー

破産申し立て書を提出して1ヶ月以上経ちます。 破産開始決定が出るまで1ヶ月以上経つ事はありますか? 何か問題があるのでしょうか? 不安です。 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と車の売却方法に関して

ベストアンサー

車の売却ですがローンが残っているため残180万円を家族に借りて全額返済しました。 査定価格は250万円でした。 その際家族には現金でなく価格が180万円の車を買って返すました。 家族の車の購入時期だったためです。 もう一つは売却価格も高く買い取ってもらえるめです。 残金は差引70万円の売却金の入金ですが自己破産の免責は可能でしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 自己破産後の生活として 99万円以下の現金と時価20万円以下の財産のみ保有できるとありますが、時価20万円以下の財産のみということは服や家具など全て含めて合計時価20万円までということでしょうか?それとも一つのものが時価20万円以下のものということでしょうか? 【質問1】 自己破産後の生活として 99万円以下の現金と時価20万円以下の財産のみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責についての質問

ベストアンサー

否認権行使で、家族の給料を差し押さえます。と言われました。 自己の破産だから、家族には迷惑をかけなくて済むと思ってました。 免責不許可を希望すれば回避できませんか? 自分の事が原因で、家族を巻き込みたく無いです。 次回の集会までに気持ちを決めたいと思ってます。

弁護士回答
    4
  • 多額借金による自己破産について

ベストアンサー

借金が返済できなくなり、自己破産を考えています。 自己破産をすると財産を全て奪われてしまうと耳にしたのですが、本当でしょうか? インターネットで調べていると、大丈夫という声もあれば危険だという声もあり、どうしたら良いのかわからない状況です。 よろしければ、先生方教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の返済について。

ベストアンサー

今 自己破産に向けて 弁護士に介入してもらっています。 仕事はしているのですが、家賃などの支払いで精一杯で 月初にはほぼ毎月 親からお金を借りています。 ただ、親も年金暮らしのため 月末に給料が入ったら返して欲しいと言われているのですが、 これは これは返済していいものなのでしょうか? もちろん 親に迷惑かけたくないし、親に不自由な生活をさせてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 破産 店の賃料滞納について

ベストアンサー

自営店の賃料を3か月滞納しています。 ほかにも借金があり、破産予定ですが、大家も債権者に入れなければなりませんか? 大家さんは、払える時でいいと言ってくれています。 わずかながら自営収入で生計を立てているため、自営業は継続したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性について

ベストアンサー

各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き、取引履歴

弁護士さんは、銀行で、取引履歴など、取り寄せることはかのうなのでしょうか? 解約した定期の取引履歴の提出をもとめられたのですが、実印作りをしたんですが、顔写真がないため、後日になりました。 至急必要みたいです。 銀行も実印、印鑑証明がないと開示できないと言われました。 裁判所からの期日にまにあいません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の生命保険について

自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生命保険は既にガン闘病中でも解約が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には自営業の親がいるのですが、70歳の父自身がステージ4のガンになってしまい、さらにコロナの影響もあり収入が激減し生活が出来ない状況です。子供である私ももう援助出来ないところまで来てしまい、とうとう母が父の自己破産の相談を法テラスに相談しにいきました。 その時の受付の人に自己破産の際には生命保険も解約しないといけないと説明された...

弁護士回答
    1
  • 難病につき自己破産の場合の没収物は?

ベストアンサー

50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...

弁護士回答
    4
  • 破産される側として。

【相談の背景】 知人に400万円を貸したが、破産するとのこと。 月々3000円程度の返済に対して、少し金額を増やして欲しいと連絡したら、あなたの分も破産します。 今後は司法書士とやり取りをして下さい。と言われ、一度司法書士と電話で話をし、受任通知を送るから住所を教えてと言われ、こちらも知人の住所が知りたいのに、教えてもらえず、私もこちらの住所を教えるの...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に、未解約の火災保険がありました。

ベストアンサー

投資マンションの火災保険でしたが、一括払いしているものです。マンションは債務整理で任意売却しましたが、売却時に解約されたと思っていたのですが、、今回破産申請しているなかで、わかりました。解約金が発生するとのことらしいですが、このお金の取り扱いはどうなりますか?おたずねします

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

【相談の背景】 個人事業主の自己破産についてお聞きしたいです 【質問1】 テナントを貸してる個人事業主の方が家賃滞納したまま閉店して備品等そのままで自己破産をした場合、大家が現状回復+備品在庫の片付けをするんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中の交通事故に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】  この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...

弁護士回答
    2
  • 破産における自動車の所有者と使用者

使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に過払い金請求はできますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと決断しました。弁護士から「過去の債務の過払い請求ができるかもしれない。取引履歴を見ているが時候が10年なので微妙である」と連絡がありました。ところで、この過払い請求は自己破産のときに行うことができるのでしょうか?また、過払い金は、自己破産時の資産になってしまうことはありますか。 要は、自己破産の免責に何かしら影響を及ぼすことはあ...

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産と詐欺罪について…

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...

弁護士回答
    3
  • 共同名義

離婚を考えてます。私は子供2人連れてアパート暮らしになります。慰謝料養育費をもらうと住宅ローンの支払いが滞るのは目に見えているので、もらうつもりはありません。住宅は共同名義ローンは共同債務なので万が一主人がローンの滞納をしたら私に請求がくると思うのですが、支払う事はできないので、そうなったら自己破産しか方法はないかな?と思ってます。 姉の家族が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?

自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の携帯契約について

【相談の背景】 お世話になっております。  昨年の8月に自己破産の手続きをはじめており、同年12月に裁判所から自己破産の開始決定が出されています。 新しく、携帯電話会社にて携帯+simを一括で契約しようかと考えております。 【質問1】 自己破産中でも、携帯の契約(SIM含む)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の預貯金について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在通帳には、80万円ほど入ってる状態なのですが、その場合は自己破産の同時廃止は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者を免責不許可にしたい

父親の事業を助けたいとか病気になったと嘘をついてお金を借りた相手が自己破産すると手続き開始通知書が届きました。 配当は期待出来ないようです。 返済を迫っても嘘ばかりついていました。証拠はあります。破産手続き後、現在も進行形でアニメを見てゲームをしています。床屋にまで行っています。 他にもある不誠実さをこれらを申し立て書に書いてもやはり裁判官の裁...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て納付金

ベストアンサー

裁判所に自己破産申し立て納付金として同時廃止以外の場合20万円位必要と聞いたんでずが無い場合どうなりますか自分弁護士に頼んで自己破産申し立てしています必要な書類渡しましたもうすぐ弁護士が自己破産申し立てすると思うのですが弁護士に裁判所に納めるお金について聞いたら大丈夫と同時廃止以外なら20万円払えない貯金なし失業していて失業保険112000で20払えない

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから