法律相談一覧
-
破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産状況報告集会とは
ベストアンサー取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産の清算対象について
ベストアンサー現在、ある企業から損害賠償を求められています。その額が高額な為、自己破産を検討していますが、親名義の家に同居していますが、世帯主は自分になっています。 この場合、この親名義の家も清算対象になってしまうのでしょうか? 光熱費棟は親が支払っていますが、自分は親に毎月5万円入れているだけなのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てについて
ベストアンサーこれから自己破産の申立てをするにあたり保険会社より解約返戻金証明書をもらったところ私の生命保険の解約返戻金が現在192,000円であり弁護士事務所より今解約した方が良いと言われたのですが解約したお金は99万までの現金の一部として手元に残すことはできますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定の主分について
【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性について
【相談の背景】 今現在、消費者金融等の借入額が130万円、奨学金の残債が230万円、自動車ローンが100万円くらいあります。 年収は400万円、ひと月の借金以外の支出で10万円程です。 借金の主な理由はギャンブル等の浪費ですが、この場合自己破産は可能でしょうか。 【質問1】 自己破産は可能かどうか。 【質問2】 自己破産の手続きにおいて、必要なものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の会社の収入を生活費に充てることの可否
ベストアンサー従業員5人以下の個人事業で一応株式会社にしていますが、自己破産予定で弁護士に委任し受任通知を出してもらった後でも、自己破産申立まで、細々と事業を継続することは可能でしょうか。 債権の請求が停まれば、現金決済でやりくりしていけば、僅かながら収入になり、生活費になります。 その場合、会社の収入を生活費に充ててもいいでしょうか。 後で会社の破産手続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求は誰が行いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求はだれがするものですか? 消費者金融から多額のお金を借り、そのうち40万円ほどを友人の財布に複数回に分け、こっそり入れてました。 ですが、消費者金融への支払いができなくなり、自己破産することになりました。 そこで、不当利得返還請求は私が行うのですか?それとも、消費者金融や管財人が行うのですか? 友人は金遣い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会、免責審尋終了、まだ確定ではなく免責決定後の債権者への支払いをしても大丈夫なのか?
ベストアンサー何度も質問失礼します。 ご回答宜しくお願い致します。 先週、無事に債権者集会、免責審尋が終わり、管財人の先生から「免責相当」と言う言葉を頂きました。 代理人の弁護士の先生から 「明日、明後日ぐらいには免責決定がでます。」と言われました。 そこで質問なのですが、まだ確定ではないのに債権者に返済するとどうなりますか? 実は破産開始決定後に通信会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代の支払いについて
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の保険解約について
ベストアンサー自己破産の相談です。現在、600万ほどショピングローンとキャッシイングで借金があり、給料は毎月20万くらいで返済にほとんどあててます。自転車操業で毎月生活していますが、返済が苦しくなり返済をなんとか減らせないかと思い数人の弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 ただ、自己破産だと親が私名義でかけてくれてる保険を解約しないといけないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の同棲開始について
【相談の背景】 自己破産をしようと思い弁護士に依頼をしております。 現在お付き合いしている方と7月から同棲をする予定で、自己破産の申し立ては6月中に済ませる予定となっています。 これから住む部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に載ることとなります。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中の友人の話しです。
友人は破産申請中の身でありながら1ぱちなら大丈夫といってやめません。友人は免責はおりるのでしょうか?またパチンコにいっている事態あり得ないことですが裁判署はその事態まで調べるのでしょうか? 免責に影響するのであればすぐにやめさせたいと思います。現状でもいっていますが話しをきかないのでしっかり説明をしてやめさせれたらと思っていますので回答をお待ちして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押えと債務整理
知人に公正証書で90万円を利息無しで貸したところ、すぐに返済の滞納を始めて、結局10万円しか返してもらっていません。5年後に差押えをしたところ、預金が35万円ありました。そして取立の準備をしていたところ、司法書士事務所から「債務整理のお知らせ」が届き、「現在の債権調査聞き取り状況では破産を検討しています」と記載されていました。破産された場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、院長死亡による美容クリニック返金について
ベストアンサー美容クリニックが院長先生の死亡により閉院となりました。前払いポイント制のクリニックで2017年7月から高額なキャンペーンをしており、当方も20万円分のポイントを購入しました。先生は9月に亡くなり家庭裁判所から選任された弁護士がついたのですが、ホームページのみの対応しかしてもらえず、詳細がわからないまま先日破産手続きに関しての発表がされました。患者の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー破産後の賃貸借契約は残りますでしょうか?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 今、倉庫兼事務所(土地、建物)を会社で20年間の賃貸借契約で借りていますが、地主が破産寸前までの状態にきています。 賃貸期間が19年残っているのが現状ですが、 差し押さえられた場合と他の買い手に所有権を移転した場合は賃貸権の存続はしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。
ベストアンサー自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前に不動産売買
【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産した場合のお客さまへのレンタル商品の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方の呉服屋を法人で経営しています。 資金がショートしてしまいそうで、破産も視野に入れています。 当社でお客様に着物をレンタルしています。 システムとしては、着用が1年後だとしてもレンタル契約いただいて・お支払いいただいた時点で全てお渡ししています。 【質問1】 もし破産などの手続きをとった場合、お客さまへのレンタル中の着物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産する際の、住宅の扱いについて
ベストアンサー昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計表の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財準備中で分割支払い中です。 家計表の記入について疑問があります。 私はAmazonで日用品や飲み物などを購入する際に、簡単にポンポン買ってしまわない為に、毎月購入品を決めて合計額を見てから、その分のギフトカードを買ってチャージして購入しています。担当弁護士は、家計表にはギフトカードの購入として記入してと言われました。しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)
ベストアンサー主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 奨学金 親
ベストアンサー姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、共有不動産の割合について
ベストアンサー土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したエステサロンから返金を受けられるのか?
30万円のエステ契約を解除しました。 ローン会社へ30万円の返済を少しずつしていましたが、半分ほど払ったところでの解約となり、支払も止まりました。 まだ一部の施術しか受けていなかったので、私がローン会社へ返済したお金のうち、10万円ほどを返金してもらえることになり、振込を待っていました。 しかしそのエステサロンを運営していた会社で、破産手続が開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の積立て中での車検
ベストアンサー自己破産の積立て中です。 車検に予想以上の金額が掛かりそうで、格安の車を購入しようと思いましたが、車検日の短さや途中の修理を考え、リースまたは長期レンタルの選択肢が出てきました。 自己破産する身で、このような選択肢は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産中の自動車税について
ベストアンサーすんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?
自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?
ベストアンサー父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 妊娠 入籍
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責されますか
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 共有名義の家を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による保証人の不動産代物弁済
母の実家 固定資産評価額 土地200万 家200万 ローン完済 実家の名義 母の兄 母 母の弟で3分の1ずつの登記 私が母に貸しているお金 200万 借用書なし 口約束 5年前に貸した。 姉が母に貸しているお金 100万 借用書なし 口約束 先月貸した。 母が役員をやっていて、私は社員として働いている会社が破産申請をしようとしています。 母は銀行借り入れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしの自己破産について
【相談の背景】 実家暮らしで現在自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産で実家暮らしの場合一緒に住んでいる親の収入証明書などが必要になると弁護士さんから言われました。ですが自分の生活費などは全て自分のお金から出している状態です。この場合親の収入証明証は必要ですか? 【質問2】 また親に毎月2万円渡しております。 これは同一家計という状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、実家の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は実家はありますが最近は帰らずネカフェを転々としてます。 今現在のところ500万ほどの借金があり、これを毎月10万ずつ返してますが 生活が追いつけず自己破産をしようかなと思います。 仕事には正社員でついてます。住民票は実家のものです。 持ち家も車もなにもありません。 パソコンは実家に、携帯は持ち歩いてます。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー私は財産も預金も現金も車も何も持っていません。 弁護士費用も何もありませんので直接自分で家庭裁判所に行って破産申し立てをしようと考えておりますが弁護士無しでも破産申し立てはできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をする事は可能ですか。
6年ほど前から奨学金、カード会社2社の合計3社から500万円弱の借入をしていました。 現在働くことが出来なくなり市役所で相談した所、自己破産を勧められました。 手術などをして働けない時期にカード会社から生活費などを借入て生活をしたり、 以前付き合っていた相手にお金が必要と言われ、自分の給料から貸していた時期がありました。 給料を貸して生活費が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した場合の滞納管理費
ベストアンサー競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。 この質問の答えが 残念ながら、前所有者がはさん破産手続きで免責決定を受けたときは、債務の全部について支払いがなされない事を許されます。落札したあなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから