10,570件見つかりました

法律相談一覧

• 破産したが他人にお金を貸している。

【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同居人の資料が揃わず

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していましたが、同居人の義理の親と仲が悪く、給料明細や保険証を見せて貰えず、裁判所に提出する資料が揃えられません。 その為弁護士に辞任されてしまいました。 義理の親は、自分の資産が差し押さえられると疑っています。 いくら説明しても聞く耳を持ちません。 同居人の資料がないと、自己破産出来ませんか? 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?

ベストアンサー

有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免債はどう調べているのか?

ベストアンサー

今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の払戻金について

今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の給与収入について

自己破産中手続き中の給料についてです。 現在自己破産手続中(債権者に通知を送ってもらった段階)です。 相談時に自己破産対象に当てはまる収入であるのですが、仕事が営業職であり、高額な収入も稀に入る可能性があります。 その場合、自己破産手続には影響は出るのでしょうか? また、影響が出る場合はどのようなものが考えられるのでしょうか? 直近3ヶ月の給料に...

弁護士回答
    1
  • 法人会社破産。免債が降りないのでは?

法人会社破産、代表取締役,取締役の同時破産をと考えています。昨日、弁護士無料相談に行き破産する場合の着手金がない場合は会社のトッラク、リフト、資材を売却してその金額を弁護費用にまわせば問題ないと言われました。 同時破産を考えてる中この様な行為をしても宜しいのでしょうか?免債が降りないのでは?

弁護士回答
    3
  • 破産したあとの官報について

ベストアンサー

自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するときの職歴

ベストアンサー

自己破産をすることになりました。 職歴を10年分書きます。 結構な数の仕事を転々としたので 覚えてない部分が多いのでそのことを 弁護士さんに伝えたら、だいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年?2年分提出するので その期間の仕事は正確に書けます。 しかし、思い返してみたら去年は一度も 働いてない、2年前は2日で辞めたバイトと 1日で辞め...

弁護士回答
    4
  • 破産申立て

ベストアンサー

債権者からすると、債務者について破産申立てを行うこともできる 破産法 132 条 これについてメリットとデメリットを教えて下さい 債務者は個人です 財産はあるかないかわかりませんがあれば隠匿の可能性があります

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の返済、兄弟共同名義の土地はどうなる?

ベストアンサー

私は3人兄弟です。 1番上の兄はお金にルーズで、いつか債務整理とか自己破産になりそうで危惧しています。 我が家は家は親名義、土地は私達3人兄弟の名義と少し複雑な状態になっています。 もし兄が自己破産とかになった場合、我が家の土地の3分の1の上の兄名義の分は借金の方に取られてしまうのですか? その前に兄の名義の分を他の家族名義にして守る事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについての相談

【相談の背景】 現在会社員3年目です。 自己破産を検討中です。 年収は、手取りで約300万円(賞与込み)で、借入とカード残高を合わせて280万円ほどあります。 大学の際に部活動の遠征などで出費がかさみ足りない分をリボなどで補っていました。コロナで思うようにアルバイトもできず、社会人になってから返そうと踏ん張ってきましたが就職のための引越しなどで費用がか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 一括請求されてる方には払えないので返済せずに、分割でいいよって方に返済していました。 【質問1】 偏頗返済ってものを全く知らずに、返せる所にはと思いで少しずつ返済していました。 やはり、不免責にあたり自己破産できないでしょうか? 無知ですいません。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 誰かお教えください。

下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。

弁護士回答
    2
  • 借金返済のため資産を売却したいのですが、偏頗弁済にあたらないかご教授ください。

現在、借入残高が合計約1200万円。月の返済額が約17万円、収入が平均35万程度で、 体を悪くしており収入が不安定な状況にあります。 まだ、滞納しているわけではないので、すぐに破産をすることは考えていませんが、 今のままだと、9か月後には返済が困難になります。 借入れのうち、職場に100万円、おばへは70万円ありますが、 今後も仕事を続けたいので、仮に破...

弁護士回答
    1
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5
  • 否認権の適用について

ベストアンサー

自己破産を申請した者が、これを行う前に過払い金を請求し金銭を取得した事は判明しています。 この時に、過払い金で債務の返還が出来ないことがわかった状態で、依頼者に金銭を返還し弁護士報酬を取得することは、破産法の第2節にある否認権にあてはまる可能性があるのでしょうか。 尚、過払い金担当弁護士と、自己破産担当弁護士は同一人物です。

弁護士回答
    1
  • 競売物件落札したが買受人はどこまで債務者の負担をしなからばならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々賃貸で借りてた一軒家が競売物件になり素人ながら落札しました。その後かかる費用をネット調べていたら、住宅ローン残債を買受人が負担する可能性があるとか、破産管財人弁護士費用や遅延損害金など債務者の代わりに支払うなど書いてありましたが、これは本当でしょうか。マンションなど修繕費管理費滞納は負担することは裁判所の方にも確認したらある...

弁護士回答
    2
  • 免責後の生活が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を控えています。私の場合は、自分が、 浪費した訳ではなく、頑張って真面目に生きて来たのですが、私が、鬱になっていた時に、判断力を失い、悪質な詐欺に大金を、 騙し取られてしまったことが原因です。 不本意で、悔しいですが、 仕方ありません。 借金は無くなるのでしょうが、 持ち家も、車もなくなり、 私は、仕事をしていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした借り主に借金返済させる方法と、自己破産後の流れについて

身内で名義貸しの被害にあって、借金が返済できず。 自己破産しかない状況になりました。 名義を貸した本人とは連絡もとれるし、いつか必ず返済するとも言っているらしいのですが、すぐには返せないので、自己破産をすすめられたようです。 【質問1】 自己破産の申請を出してしまったらしいのですが 自己破産せず、名義を貸した本人に借金を返済さ せる方法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の解約金についての相談です。

ベストアンサー

自己破産する場合の解約金についての相談です。 自己破産を考えております。 そこで気になる所が3つあります。 ・子ども名義の貯金が90万円あります。 子どものお年玉と児童手当の1万円を、産まれてから毎月入金したものです。 ネットで、未成年の貯金は親の財産になる可能性がある、ということですがこの場合も私の財産になるのでしょうか? ・保険の払戻金...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と名義上の財産

Aさんは現在約500万円の債務がありますが、月収は20万以下で、 到底、返済ができないので、自己破産を考えています。 プラスの資産はありませんし、弁護士費用もぎりぎりですので、 同時廃止という手数料の安い方法での破産を考えています。 債務ができた理由は、事業の失敗と生活費の補填です。 しかし、問題点が2つありますので、 破産できるかアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について

【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産中 競売できなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が家のローンを払えず、競売の手続き中です。競売の手続きが始まった後に弁護士に依頼をして自己破産を進めています。 なお、今も競売の途中でなかなか売れません。 【質問1】 競売ができなかった場合は、所有権は父のものとなり、住み続けることができるのでしょうか。 【質問2】 また、所有権が父のものとなった場合、債務もなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について

ベストアンサー

自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について、お聞きしたいです。 1.破産後の住所変更は、どのような手続きをすればいいでしょうか? 2.もし許可なく住所変更した場合はどうなりますか? 3.住所変更した場合、官報に記載されている住所は新しいものに変わるのでしょうか?それとも旧住所のままでしょうか?(住所変更後もしばらく、免責にならなかった場合です。)

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

【相談の背景】 債務者審問が終わり、次回は免責審問があります。 【質問1】 免責審問ではどのような質問をされますか?また、債務者審問と同じ質問(借金をした経緯、今後どうするかなど)をされますか? 【質問2】 債務者審問と免責審問では何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産 法人会社 賃貸借家

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?

弁護士回答
    2
  • 二人で所有している不動産があります。片方が自己破産申請をした場合の所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共有で所有している不動産があります。所有権は私と父で半々です。 二世帯住宅で暮らしていましたが、同居解消することになりました。 ローン返済も半々でしていましたが、父から「お金が無くなりローン返済ができなくなったこと」「生活も苦しいので自己破産申請をすること」を伝えられました。 同居解消した後に家は売却し、売却代金を残りのロー...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキーム被害による自己破産相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に9社から750万円を借りました 理由としては始めた当初は無知で知らなかったのですが、ポンジスキームという投資詐欺みたいでした。今年に入って毎月の配当金というのが、入らななくなり、飛んでしまいました。残債としては700万ある状態で月々の支払いは16万です。現在手取りとしては10万円程度で自己破産を考えています。 【質問1】 ポンジス...

弁護士回答
    2
  • 事故破産 同時廃止とは?

ベストアンサー

自己破産を弁護士にお願いしています。 先日、弁護士から「裁判官との面接を終え、無事、同時廃止となりました」 と連絡を受けました。 1、同時廃止とは何ですか? 調べたんですがいまいち分かりません。 2、来月、裁判所へ行き免責審尋があります。裁判官には何を聞かれるんでしょうか? 3、2の面接で問題が無ければ自己破産は認められるのでしょうか? 4...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際の生命保険

自己破産をするのに、県民共済の保険 提出書類に含まれるますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、できる方法を知りたい

自己破産をしようと思っています。一部の借金(抵当権付き)を完済するため、家族間売買で妻に家を売りました。そのうち500万程度が手元にのこったのですが、妻にも借金があったため(あと教育資金)400万を返済しました。あと債務が600万程度あります。弁護士にも相談したのですが、この400万が自己破産すると妻に債務がいくので、自己破産はしないほうがよいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 小口現金が無い場合、法人破産・個人破産の免責に影響する可能性は?

【相談の背景】 経営難に陥り法人破産・個人破産を考えているおります。 法人破産にあたり帳簿や会計を見直していたところ小口現金が約300万円程度計上されているのですが実際に手元には約50万円程度の小口現金と領収書しかありません。 差額は業務上で領収書を受領せず現金で紹介料やトラブルの際に金銭解決に使用しており決算で計上や処理をしていなかったのが要因です...

弁護士回答
    1
  • 退職金にひびきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったら、自己破産できるときいたんですが、自己破産は、退職にひびくとききましたが、詐欺にあった借金で、自己破産しても、退職にひびくのですか? 【質問1】 退職金にひびきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないかもしれないので積み立て?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去のご相談内容を見れるかわからないのですが、あまり進展がなく同じ話を繰り返し聞かれるモヤモヤする弁護士さんなのですが、今になって自己破産できないかもと言われて、債務整理になった場合を想定して、これから月五万円でもいいから弁護士事務所に毎月お金を預けてくれないかと提案されました。 自己破産できたら返却して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済について

【相談の背景】 受任通知発送後 ・家賃を2ヶ月分(先月・今月) ・バンドルカードの支払い ・滞納していたインターネット料金、保険代 【質問1】 こちらを支払ってしまった場合は偏頗弁済に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 今の司法書士事務所に任せていいか不安です。

自己破産のため、司法書士事務所に手続きを依頼しました。 しかしなかなか手続きが進みません。 一度弁護士の方にご相談する機会があったので すが、その時に借入額が1200万ほどあるため、財産は無くとも管財事件になる可能性が高い、そうなると、また30万ほどの弁護士費用がかかると言われました。 しかし、司法書士からはそう言った話は一切ありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の不動産について

ベストアンサー

自己破産時の不動産(家)について質問します 自己破産者は私です 自己破産をする際、家もなくなるという話がありますが、現在私の場合、父と私と弟の三人で暮らしてます。 現在固定資産税の請求は父へ来てますが、 法務局で所有者を確認したら、祖祖母?になってました。この家は母方の実家です、祖母、母親は亡くなってます。 この場合どうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 デビッドカードについて

自己破産をする予定ですが、現在デビットカードをクレジットの代わりに使用中です。 デビットカードは自己破産後でも使用可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから