10,570件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 破産の前の任意売却について

ベストアンサー

破産をしたいと考えてます。 債務は2000万円ほどです。 土地と建物を有してます。私と妻の共有です。抵当権がついており、ローンがあと1000万円ほどです。 これを破産の前に売却することはできますか? また、売却した場合、どのように売ったお金を扱うことになるでしょうか? 破産したいのですが、この部分について日中妻が弁護士さんの市役所相談に行ったりして...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル原因ですが自己破産したいです

ベストアンサー

自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産のことを教えてください。

ベストアンサー

私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません

ベストアンサー

破産手続きの廃止について 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません 知人の会社が、弁護士さんに依頼をして破産手続きをしたのですが、裁判所からの書類を見せてもらったところ、「本件破産手続きを廃止する」「破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足すると認める」と記載があります。 素人から見ると、「破産手続きを廃止す...

弁護士回答
    2
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が自己破産した場合は、、?

お金を貸している人が自己破産をした場合、その本人が100%株を所有している会社の株を代わりにもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の破産

消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の土地について。

自己破産についてお願いします。義父が自己破産を弁護士に相談予定です。義父名義の土地があり、評価証明書で金額を見たところ、78万円の土地でした。現在は義父の息子がその土地の上に建物を所有しています。この場合、買い取る事になると思いますが、だいたいは評価額証明書の金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるやり方はありますか?

ベストアンサー

現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるのでしょうか?

自己破産についてです。 以前選挙に出馬しました。その選挙で公職選挙法違反の疑いで捜査がはいりました。有権者に対する接待などです。検挙は されませんでしたが、今回 自己破産は 選挙での接待費などがあります。自己破産は 上手くできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公式と本人の不一致、オートレースくじをしていて

【相談の背景】 自己破産手続き中管財人にオートレースくじをしていてその記録二年分を提出と言われました。ログインすると1年分しか出ないのでそれを出しましたが、 数日後友人とのLINEを見ていて2022 2021年にも遊んでいたしそんをしたとLINEをしていました。 にもかかわらず、何度もそのオートレースくじに問い合わせてもその期間の入金記録はない、しかかえって...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の金銭の動きはどうしたらよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫が連帯保証人となっている会社が民事再生手続きを開始し、同時に夫は個人再生手続きを開始しましたが、資産(持ち家や車、解約できる保険)があるので管財事件になると思われます。 通帳や保険証券、家計収支表など弁護士に提出済みです。 民事再生、個人再生、破産などの仕組みがよくわかっておらず、チグハグな質問になっていたら申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢でしょうか?

自己破産を去年の1月に依頼して弁護士管財人費用と全額今年の2月に支払い完了しました。 去年の4月と7月に債権者から訴訟を起こされ給料を差押えされました。差押えの前に弁護士に相談したらどうしようもないと言われました。他の相談を見ると早めに動いて差押えられないようにしてくれる弁護士もいるとのこと。 私の弁護士は費用が完了してないので動いてくれなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛エステ倒産、支払済み(未消化分)料金の返金は望めないのでしょうか

契約していた脱毛エステが倒産しました。 料金は支払い済みで6回分の施術が未消化で残っています。 エステHPの破産管財人弁護士のコメントや市の消費者センターへの相談の回答によると、解約は可能だが、支払い済みのお金はほぼ戻ってこないとのことです。 契約時に言われた期間(2年間)を過ぎても回数分が終わらなかったこと、勧められてした追加契約後の倒産、予約の...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過大支給額の返還について

今年の3月に、正社員として7年間働いていた会社が倒産しました。 給料全額と退職金はいただきました。 12月になって、倒産した会社の破産管財人の弁護士から、書類が届きました。 支払った退職金に過払があり、差額の7万円を2週間以内に返金するようにとの事でした。(就業規則が同封されており、勤務年数の月を繰り下げる所を繰り上げて1年多く計算していたとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(請求書)の返信について

秋にバイト先の会社が夜逃げをし、12月に管財人から破産通告の文書が届き、年明けに未払い賃金(2ヶ月分を8割)請求書の書類が届いたのですが、その請求書内の雇用開始日等を鉛筆で書いてほしいと付箋が張ってありました。 これは何故なのですか?後に改ざんするからということなのでしょうか? そして、この請求書の返信を5日先の日付までに返信をとのことです。 労基から...

弁護士回答
    1
  • 免責について

債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...

弁護士回答
    3
  • 度々の質問で…

申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元父親の自己破産について

ベストアンサー

元父親の会社名義の車に乗っているのですが、自己破産された場合、今乗っている車は差し押さえ対象となるのでしょうか? 元父親の経済状況が危ないと母の友人に聞かされ、1ヶ月前くらいから車とローンの名義変更に取り掛かったところで元父親が自己破産したとの情報が入ってきました。 ローンは約70万円程残っており、ローンの名義(債務引受人?)は私に変更済なのです...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、自己破産についてになります。

ベストアンサー

私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 破産 給与未払い

ベストアンサー

先日アルバイト先が裁判所に破産申請を提出し破産開始決定がおり、即日解雇通知を受け取りました。 しかし毎月28日に振り込まれる給与が振り込まれておりません。(8/28が日曜のため8/26振り込み) 即日解雇のため解雇予告手当も発生すると思います。 質問 ・給与及び解雇予告手当は必ず支払われるのか ・給与が振り込まれるまでどのくらいの期間が必要なのか ・源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の引き上げ

ベストアンサー

今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した時の差し押さえ

【相談の背景】 父親に複数社合わせて700万程の借金があります。返済が追い付かないので自己破産を検討しています。 【質問1】 父親には生前贈与で遠方に住んでる祖母からマンションを受け取っています。祖母はまだ存命していて、そのマンションに住んで居ます。 父親が自己破産した場合差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における財産について質問です。

1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること  (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中です。友人にお金を貸している場合の友人への措置

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中の者です。 先日弁護士との打ち合わせの際に他人にお金を貸しているかと言う話になりました。 貸している人が現にいますがその人に対してどの様な措置があるのでしょうか。 友人なので少し心配です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 いま法テラスが紹介してくださった弁護士に相談し自己破産手続きの最中なんですが手続き中に友人から100万借りたことを今動いてくれている弁護士に内緒にしてその子にだけ返済をしていました。通帳持ってくるように言われた時にバレると思い自分から弁護士に話しました。その際に怒られましたがちゃんと言ってくれたからまだ対象法はあると言ってくださいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと聞きました

ベストアンサー

自己破産について相談です。借入れが10社 1,000万円ほどになります。ほとんどがストレスからの散財から始まった結果です。こういう使途での借入れ金は自己破産できないと聞きましたが、このままでは破産して路頭に迷うかになります。なにか解決策はないでしょうか。 私の試算では、いまの借入金のままの金額でしたら10-13年で完済できます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に訴訟を起こされました。債権者リストに載せたいが慰謝料が未確定のためどうすれば・・

ベストアンサー

現在、法人・自己破産手続き中です。そろそろ破産手続き開始と思いきや、それとは別件で数週間ほど前に訴訟(不貞行為)を女性の夫より起こされました。債権者リストに載せるにも慰謝料が未確定の状況です。破産手続きの対応は長男が行っており、相談がしにくく、他の弁護士に個人的に相談した(破産手続き中とは伝えてない)ところ。「判決については状況としては不利」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請で裁判は止まる?

ベストアンサー

裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 返金

自己破産手続き中です。 債権者の中に、騙しとられていたものがあるとわかり返金になる債権があります。 その人は私に返すといっていますが 弁護士を通じて返金してもらったほうがよいですよね? 他にも隠して実際はもっとあるかもしれませんし。 もし私が受け取ったら 違法になるから それを狙っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 子供の自己破産について

息子が自己破産の依頼したそうです。 自己破産の依頼前に息子に個人的にお金を貸した方から私に電話があり、私自身がその方に滞っていた分だけ支払います。と約束しました。 そして息子の名前の後に母とつけて振込みをしました。その振込みをした日が息子が自己破産の依頼をした後だったのですが…何か問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • 偽装破産は丸わかりなのに弁護士が揉み消す

おととし11月にシステム構築会社に着手金を50万支払い、レベニューシェアで業務を委託しました。が、入金した途端、仕事の連絡がぱったり途絶え、再三の督促にも関わらず、毎度はぐらかされ、1年経っても成果物が提出されませんでしたので、去年の11月に返金を求めたところ、「契約なので返金の義務がない」と応じませんでした。仕方なく翌年2月に調停の手続きをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の会社が破産した場合、そしは可能か?

ベストアンサー

訴訟しようとした会社が破産した場合、訴訟は可能かどうか 上記の件でお伺いします 知人がとある詐欺の情報商材の会社への訴訟を検討していますが相手の会社が破産する可能性もあるのでは、と危惧しています ですので 会社が破産をする前に訴訟を起こした場合、破産した場合でも裁判はできるか? 相手の会社が破産申した場合には討手がなくなるか この2点...

弁護士回答
    1
  • この場合でも自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 二度目の自己破産、免責不許可の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...

弁護士回答
    5
  • 破産についておしえとてください

ベストアンサー

破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の連絡や期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてお聞きします。 仮想通貨などで借金をしている場合です。共有名義の自宅がありますが離婚したくて別居中です。連絡も一切取っていません。別居していて連絡を取っていない共有名義人にも何らかの形で連絡はありますか? 【質問1】 別居していても共有名義人の私に連絡はありますか?あるとすればどのタイミングで連絡がありますか? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから