10,101件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 支払いで生活できない

ベストアンサー

消費者金融の支払い、家賃、光熱費、 どうしても支払っていけません。 結婚していますが、 ちょっとうつ気味で、仕事に手がつきませんでした。 こういった場合は債務整理したほうがいいでしようか? 消費者金融に80万借りています。 今手元には25万しかありません。 来月の払いもので、食費も残りません。

弁護士回答
    3
  • 借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について

先日主人が運転中、対向車とミラーがぶつかり、お互いミラーが破損しました。相手はうちの車の落ちたミラーの部品を拾い、逃げてしまいました。ですが、やっとおいつき話し合いをしようとしたところ、うちの車がかなりラインをはみ出して来たと主張し、でもお互いミラーだけだし、自分たちで修理したらどうか?と提案をしてきました。 でももちろん主人も同乗者の私も、う...

弁護士回答
    2
  • 株主が業務上過失致傷罪に問われる可能性

ベストアンサー

ある新聞社の有名オーナー(株主)のように 会社の所有者はオレだ!という事と 会社役員の人事権を所有するのをいいことに 社長の考えや遣り方を理由なく否定し、聞く耳を持たず、 経営に口を出しまくる株主は少なくない。 野球で言えば正に レギュラー決定も打順もポジションも試合中の作戦も 殆ど監督の頭越しに球団オーナーによって決定され サインが出され、に...

弁護士回答
    1
  • 悪意の不法行為とは?

【相談の背景】 法律勉強中の者です。悪意の不法行為について教えてください。 【質問1】 この、悪意とは、法律上の善意か悪意とは違うのでしょうか。すなわち、知っている、と言う意味ではないのでしょうか。悪意の不法行為と故意の不法行為の違い、例示など挙げてご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。

カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同時廃止後

債権者(個人)から異議を申し立てとなりました。弁護士の先生に依頼してますが今後の流れはどのような形になるのでしょうか? あとどれくらいの期間がかかるかも教えていただけたらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 逮捕される か心配です

ベストアンサー

2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。

ベストアンサー

数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...

弁護士回答
    2
  • 使い込みに対する対応について

姉が亡くなりました。姉は10年ほど前から介護施設で生活をしておりました。 姉には両親や配偶者はおらず、妹である私と亡くなった兄の息子が相続人となりました。 姉が介護施設にいる間の10年間、通帳の管理を亡くなった兄の息子の嫁さんが管理していました。キャッシュカードは作っていなかったのでお金を下ろす際には窓口で委任状を書いていたと思われます。 亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患認定者は借金を返す必要はないか?

ベストアンサー

妻と死別した友人が女に15百万円を騙し取られ、弁済するという言葉を信じ更に8百万円の追い金を女に払い続けている。友人知人その他から5百万円の金を借りているが、後先考えない友人の行動は精神疾患そのもので精神医療機関の受診を勧めている。精神障害と認定された場合、彼の債務は弁済不要となるか?借金の契約書はない。

弁護士回答
    2
  • 先程の話の中で遺産分割協議書は全部

ベストアンサー

私と他の二人が債務者ですが私以外の相手側が債務を持つことになっています。その場合の質問です。

弁護士回答
    2
  • 高齢の父を自己破産させたいと考えています。現在の収入と過去の「詐害行為」について。

実家の父(83歳)が、大手銀行系の無担保ローンで数百万円(現在の残高)を借りています。 十数年前より株のオンライン取引のために重ねていた借金が、十年前の時点で一千万円に達していたことがわかりました。65歳で退職し、以後は無職だった父にそれだけのお金を貸す方も貸す方だと思うのですが、とにかくそれ以降は株はやめ、アルバイトを始め、アルバイト代と厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効ができなかった場合債務者は支払うべき?

ベストアンサー

消滅時効の援用ができなかった場合債務者は債権を支払うしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理・過払い金請求

消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?

弁護士回答
    2
  • 浪費癖のが直らない1人暮らしの母に成年後見制度は適用できますか?

年金生活で1人暮らしの母が年金収入以上の浪費をするので困っています。何度も尻拭いしましたがいっこうに直りません。 カードは持たせていないのですが生命保険などを複数契約したり、現金を浪費して税金を滞納したりして経済観念が全くない状態です。また悪質な訪問販売で簡単に契約したり、地元のお店でクレジットを通さず掛け売りで契約した前歴もあります。どうもカ...

弁護士回答
    1
  • 横領について

ベストアンサー

よく会社のお金を横領したという報道を耳にしますが、何億円ものお金を横領し、全て使ってしまってから逮捕された場合、その犯人は今ある財産以上に返済できないので、刑事罰を終えたらもう返済しなくてもいいのでしょうか?金額と懲役刑を天秤にかけたら、横領して一生かかっても稼げないお金を使った代償に、何年か刑務所に入っても、割に合ってしまうのではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 借金で悩んでいます。

ベストアンサー

借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、横領で執行猶予がついた場合

ベストアンサー

友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の支払いについて...

ベストアンサー

自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 修理代が踏み倒されました。

去年の年末に、停車中の愛車が接触事故に遭いました。 接触の瞬間をたまたま同僚が見ていたために発覚しました。 相手のドライバーさんは、同じ敷地内にある別会社の倉庫に毎日、納品に来る運送会社のドライバーでした。 そのドライバーは、「保険の免責が10万だから、修理代を私が払いますから、警察は呼ばないでも大丈夫です。」 と言うので、 自分は、何度も警...

弁護士回答
    2
  • 借金について知恵をお貸し下さい

知り合いが消費者金融から借り入れしているみたいなのですが、その際に収入証明書の給料明細をパソコンで自作し、実際の年収の3分の1以上を借りているみたいなのですが、そうやって借りた借金はたとえ支払いが厳しくても全額素直に返し終えるまで頑張るしかないのでしょうか? 債務整理などをすると偽造がバレて刑務所に入らなければいけなくなるのでしょうか? 文章が下...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • 至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?

当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 総額900万の借金について。

消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...

弁護士回答
    4
  • 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費の不正受給者への出所後の生活保護の支給

生活保護費を不正受給したとして逮捕され裁かれた者が、刑務所から出所した後、仕事等が見つからず生活が苦しい等の理由で、生活保護を受けることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 管財人の先生から連絡こず

ベストアンサー

管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...

弁護士回答
    5
  • 【至急】兄がSNS型投資詐欺で多額の被害。サラ金500万+親族借入あり。債務整理と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がSNSで勧誘された投資詐欺に遭いました。 詐欺であることに気づきましたが、被害額が大きく、借金も多額にあることが判明し、家族としてどのように対応すべきか相談させてください。 • 被害者: 兄 38才 会社員 家族あり • 詐欺の手口: SNSで知り合った人物から紹介された投資アプリを使用。アプリ画面にはなど不自然な日本語があり、金融庁...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が出来るかどうか知りたいです。

昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の分割支払いと連帯保証人

ベストアンサー

家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...

弁護士回答
    5
  • 管財事件中の貯金について

ベストアンサー

管財事件中の貯金について。 現在破産し、ギャンブルのため管財事件となり、今後家計簿をつけていく必要があるとの事です。 たまたま今月は残業のため給料が多く入り、貯金をしようとおもうのですが、給料日にいくらかまとめておろし、現金で自分で持っていることは、あまりよくない事でしょうか?  通帳に入れておくと使いそうなので、別に管理するつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護車の処分方法

生活保護申請中で 市役所の方から車は、処分して下さいといわれました。 昨年、新車をローンで購入したばかりで名義人は、ローン会社で使用者が私です。 どう処分したら良いのか分からりません。 どう動いたらベストでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか

弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまった場合の相談

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから