10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立て時点での財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸してますが、知人は自己破産して同時廃止となりました。 負債総額は12百万円です。 申立書を閲覧すると、申立直前の財産は、現金5万と銀行預金が5千円となってます。 また、家計の状況は 収入  40万円   (内訳)給料  約35万円     前月から繰越 5万円 支出  35万円 (内訳)家賃  15万円     食費  5万...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)

知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。

知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...

弁護士回答
    1
  • 管財費用支払い後の通帳コピー

先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえません

ベストアンサー

10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書の取り決めをしました。 主人はとにかく離婚したいと給料に対して養育費も相場よりも高額にしています。 慰謝料については扶養的財産分与を含み、こどもが成人まで支払うとのことでした。 証書はまだ作成途中です。 しかし現在主人は不倫をしており、証書作成もストップしている状況です。 主人からは離婚の理由は性格の不一致だと主張されておりました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更時の弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に自己破産。もの凄い怒られかたしますか?

ベストアンサー

度々すみません。友人が自己破産します。債務整理中(5年支払いのうち2年支払いずみ) 弁護士の予約も取りました。債務整理の時と同じ弁護士です。 債務整理後に新たに借り入れ有り。 この場合、自己破産の相談をしても、辞任されてしまいますか? それとも、自己破産の手続きにもっていけますか? 友人も反省していますが、辞任されることもありますか? もの凄い怒られ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、破産宣告申請前について

現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合

ベストアンサー

債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と持ち株会の持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 同居家族に内緒での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...

弁護士回答
    3
  • 相談では、ありません。

破産した事のあるないは記載されるわけではないのですか? 会社に提出するものなので。 法務局に行って身分証明書を取るように言われたのでただ自己破産が分かってしまうと、 仕事が駄目になってしまうのです! 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ取り下げ通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日差し押さえ取下書が届きました。以前から給料を差し押さえられており、自己破産した為(同時廃止)、債権者側が差し押さえを取り下げてくれたのですが、2、3ヶ月ほど差し押さえ分が会社にプールされた状態です。 【質問1】 その取り下げ書には、すでに取り立てた分を除くにチェックがはいっているのですが、今まで引かれてる金額(まだ債権者には...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物

任意売却してもローンが残ってしまうのですが、任意売却してすぐに自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが返さず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売開始決定後、管財人が決まるまでの間の時期の不動産売却について

担保不動産の競売開始決定後の不動産売買についての質問です。 当方、不動産所有者から不動産売却の依頼を受けた不動産業者です。 経験が乏しいものでご教授をいただきたく相談申し上げます。 不動産の所有者は、1番抵当権者から競売を申し立てられ、競売開始決定になっております。 抵当権者は2名です。 そして、破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を出しても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請前に必要な書類がない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請前になります。 知人等に聞くと自己破産に必要な書類を【全部(全て)】持って弁護士にお願いすれば良いと言われましたが、【全部】と言われても10年以上前の物や請求書があちこちにあるので【全部】はないと思います。 もし10年以上の物が出てきても援用が適用されると思いますが… 【質問1】 10年以上も経っていますので相手先からは特...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判。この場合、7万円は支払う必要はあるのでしょうか?

先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが困ったことがあります

ベストアンサー

来月から夫の給料が減ることが決定して、私名義のカードや借金が払えなくなるので自己破産を考えています。 私は、子どもが二人いて今妊婦で無職なのですが 今年の4月から働きたくて去年保育園に入れるよう手続きしたときに、実家が自営業なので私を雇ってもらってることにして保育園へ応募しました。 ですが保育園が決まってから妊娠が発覚し、他で働けなくて今も実家で...

弁護士回答
    7
  • うつ病と診断された債務者について

ベストアンサー

こんにちは。 債務についての相談です。 嫁に行った姉が、多額の借金がある事がわかりました。 500万以上あるとの事です。 また、姉は心療内科を受診し、うつ病と診断され、早急に2ヶ月以上の入院をと勧められました。 そのため、仕事は休職し入院する方向に話は進んでおります。 この場合、借金の返済はどうなるでしょうか? やはり配偶者である夫が払っていかな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の急遽期日延長について

ベストアンサー

対応お願い致します。 管財事件で本日免責審尋が終わり、期日がもう1ヶ月伸びました。その1ヶ月間再度、郵便物は管財人の元に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり、自分名義の借金を整理したい

旦那の不貞、DVから逃れるために今月からこっそり別居します。 子供3人連れて別居したあとの収入は自分の障害年金です。 旦那も借金があるため、婚姻費用は期待できません。 クレジットカードのローン130万 マイカーローン 残債60万 車の価値100万 (ローン名義は自分で主人が保証人) マイホーム残債2000万恐らくオーバローンです。 名義は主人単独、私は連帯...

弁護士回答
    1
  • 任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について

ベストアンサー

弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...

弁護士回答
    4
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか

ベストアンサー

昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...

弁護士回答
    2
  • 親の借金についておご相談があります

ベストアンサー

現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。)  どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。  債務整理と...

弁護士回答
    4
  • 相手の母親が

ベストアンサー

結婚する前に旦那が自己破産をし保証人になっていた旦那の父親が借金を払うことになっていました私はそのことを知らず結婚し毎月親に支払いをしていました でもあまりに理不尽なことをされ支払いを辞めることにしましたすると旦那の母親から毎日毎日嫌がらせのメールや電話が来るようになりました 私達に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家任意売却 後 破産

ベストアンサー

持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の養育費取立てはできないのか?

【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の家計収支表

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...

弁護士回答
    4
  • してもいいのか迷ってます。

去年6月に自動車事故を起こしてしまい、私も相手も弁護士を立てていて、話し合いをしています。自己破産申し立てをしたいと伝えてありますが、弁護士からは、自己破産決定は難しいかもと言われました。この場合、車検切れのマイカーを、車検に出す事は可能ですか?車検切れで、使えないので、通勤に困ってます。車が没収されても構わないという覚悟を持ってます(-_-;)どうか...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の携帯電話の契約について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 携帯のことなんてすが、自己破産前に回線を解約したいと考えています しかし解約した場合、端末本体の分割代金のみの支払いとなります 質問1 まず、自己破産前に分割代金を支払ってしまうのはダメですか?あと5万円くらいですが また、回線そのものの解約は問題ありませんか? 質問2 また、解約できたとして、分割代金のみ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止についてよろしくお願いします。

【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにどこまでお願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。弁護士さんにもお願いしています。ひとまず書類などは送付しました。まだ受任通知書が届いていないようで督促状や電話があります。無視していますが大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに債権者の方に電話で受任通知書を送付した事を伝えて貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理と自己破産どちらがいいでしょうか?

先日クレジットカードの返済の件について相談したのですが、任意整理するか自己破産するか迷っています。 私は通勤で車がないと不便な為、車はできる限り手放したくないのですが、 任意整理の場合、現在の車のローンを払い続けた上で、残りのクレジットカードを任意整理すると毎月約65000円を返済すると言われましたが、給料が手取りで約10万円、家賃が3万円、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中なのですが辞めたいんです。

自己破産申請中なのですが辞めたいと思っています。自己破産をお願いした時は、色々あって精神的に病気なってしまってお願いしました。あれから2年近くたって今、まだ申請中なのですが、精神的にも落ち着いて仕事も始めました。 辞める事は可能ですか?また自己破産を取り止めた後はどうすれば良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから