法律相談一覧
-
自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について
【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務状況を隠蔽した場合の詐欺行為と免責不許可事由の可能性
【相談の背景】 ① 公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は連帯保証人の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項ではなあでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得等個人再生について
【相談の背景】 背景 小規模個人再生申し立てましたが、債権者の反対により不認可となってしまいました。 いま、給与所得等再生もしくは自己破産への切り替えのタイミングです。弁護士曰く、給与所得再生の方でも私の年収から計算すると小規模再生の額(減額されて100万円程度)と変わらないとのことでした。 それなら債権者の反対を受けない給与所得再生を最初から提案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自己破産への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に借金して事業失敗してしまった場合
親に借金して事業失敗してしまった場合 例えば親に1000万借りて事業失敗して5000万の借金を新たに作ってしまった場合 親に1000万を返却してから自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請中に訴状
【相談の背景】 自己破産申請中です。 分割支払いのため1年かかり6月末に完済。 次は管財人がつく可能性があるから20万と言われました。走行しているうち日内1社より裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 司法書士に依頼しており申し立てを行うと言われましたが管財人がつくかつかないかもわからないのに先にお金払う必要ありますか? 【質問2】 会社に口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産する場合のNHKの受信料について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産に変えたいが…
お世話になります。36歳、主婦です。 債務整理から自己破産にかえたい、という件でご相談に乗っていただけたらと思います。 現在、某大手司法書士事務所で債務整理をお願いしているのですが、今日確認したところ、残額が250万近く残っているとのことでした。 毎月の支払額が、45000円なのですが、支払いが困難な状況です。 毎月の支払いの他に、家族や友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立に必要な書類について
ベストアンサー息子(長男)がキャバクラや飲み屋の女性に夢中になり自己破産の手続きをする事になりました。 家族は、私と長女と長男の三人家族です。私と長女は会社役員で、長男は社員です。 今朝、長男から[自己破産の申立書に必要な書類について]の紙を渡されました。 その中に〈同居の方のも必要です〉と書かれた欄に ①給与収入のある方 給与明細が直近2ヶ月分と最新の年の源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました。
自己破産の手続きをしていましたけど、管財人のお金がはらえず辞任されてしまいました。その弁護士さんは管財人のお金がたまってからまた自己破産したらいいのと違うって感じて言われたのですけどやはり早いうちに次の弁護士さんさがして手続きした方がいいでしょうか?支払いの請求書がぼちぼちきている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?
法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1番良い対応は…
長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の従業員給与の差し押さえについて
小さな会社を経営しております。会社の従業員が破産する予定です。 既に給与の差押え裁判がなされ、4分の1を払えと言われています。 2ヶ月ほど無視していますが、もし差押え会社に払った場合、従業員の破産手続きに影響あるでしょうか?すでに、弁護士さんに依頼はしてあるようです。 また、もし無視して会社がそのまま給与を払い続けた場合、どうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用は?
住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?
ベストアンサー離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請における詳細な借金経緯の不明による免罪許可の不安
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産の申請をするために色々書類集めをしたり、弁護士さんと話をしています。 私が借金をする事になったのは3年前にもなる詐欺がきっかけです。 その為、その詳細な内容に答えられず、出費の内容も数万円のものも忘れていたり、どうしてそうなったかの過程の話しも最近の話ではないので、曖昧でうまく応えられません。 弁護士さんは、管財事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?
【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策
現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お付き合いしてた方の会社の代表者になってたのですが
三年前に付き合ってた方の会社の代表者になり 個人的にもお金を貸してあげ カード会社からもお金を借りて 会社の運営を手伝いましたが 返済は遅れながもちゃんとあり ただ私個人の返済はまだありません。 最近相手の方が 自己破産をしようと思っていると言ってきて この場合 私の返済とか 会社の名前だけの代表者の私はどうなるのでしょうか 今は お付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押全般についてです
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 元夫が自己破産のために雇った弁護士が養育費の支払いを全額とめました。 生活に困るのでなぜとめたのかを問い合わせると、元夫が破産財団に支払いが発生するだろうからそのお金を貯めるために養育費も支払わないように元夫に指示してました。でもそのお金も元夫は使い込んでしまったし、その後養育費が支払われることはありませんでした。 そもそも養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の債務状況を偽っての借金した事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による自宅売却に伴う引っ越しの件で…!
標記の件で、管財人様より、急に引っ越し命令(3月末の指示が今日現在まで伸びていますが…)が出ました。引っ越し代は出ないようですので、引っ越し費用(最低限の引っ越し)が工面できるまで(4月末)待ってほしいと懇願しましたが絶対に無理とのことです。どのくらいまで待っていただけるものなのでしょうか?突然引越し屋が来て家の家財を持って行かれるなどと言う事が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について
自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き中の滞納の対応
ベストアンサー弁護士を通じて破産手続き中です。2点質問がございます。 1.破産手続き中に家賃を1ヶ月滞納してしまい、 翌月に振込予定です。滞納も借金と認定され、 破産の手続きに 支障をきたすことはございますか? 2.携帯の保証サービスにかかる費用の引落しが出来ず、受託している債権回収会社より納付書が届きました。支払っても、破産手続き上、問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい
【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人
既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、及び支払いについて
ベストアンサー今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産費用について。
ベストアンサー生活保護と自己破産費用について。 ある司法書士さんに、引越しして、生活保護を受けて、それから自己破産の手続きをするようにと、すすめられました。 その場合、確か自己破産の費用は「免除」されると言っていたような記憶があるのですが、この捉え方は合っていますか? 法テラスからの自己破産手続きはだいたい「20万」だと把握しているのですが、現在安定収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中 管財事件 引っ越し
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中です 先生によると管財事件になりそうです 私は精神障害年金を需給中でして、 今住んでるところが、市営住宅で外国人だらけで とてもうるさく、そのせいで、病気の方も悪化してしまい。家族に黙ってアパートを借りてどうしても、我慢ならないときにはそちらに行っていました。この事は担当の先生にも伝えてありますが、やはりアパートの解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産免責者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから