法律相談一覧
-
法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない
【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産、申し立て直前の必要書類の事で
ベストアンサー弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?
自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 携帯決済は問題?
自己破産申請中? 現在弁護士に積み立てをして自己破産申請をしています。 携帯の決済(後払い)問題になるのでしょうか? 自分の支払える範囲ならよいと思ってました。 これも一部返済となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の破産手続きについて
三年前にクレジットカードのキャッシングを任意整理し、現在残り二年を切っています。 しかし今年の二月に突発性難聴とメニエール病を患い、当時の勤務先を続けることができずに退職。その後転職先でも体調不良が続き勤務の継続が出来ない状態に陥っています。 幸いその事実を承知して雇ってくださる事業所さんがあったのですが、その事業所さんの給与では任意継続の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性
ベストアンサー職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。
AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
躯体を傷つけてました。これって責任追及出来ますか?
ベストアンサーマンションを買ったのですが、リノベーションをかけようと解体したところ、天井の梁の部分が 一部分コンクリートを削って、しかも鉄筋も一部分切られていました。 前の所有者さまからは、瑕疵担保免責で購入していますが、これって瑕疵ではないですよね。。。そこで、前の所有者さまに伺ったところ、「セカンドハウスとして利用していたが工事などしていない」との事、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のながれ。また、何ヵ月かかるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに相談しました(初回無料) 自己破産することになり、弁護士料金を一括で払えないので分割3回も出来るとの事でしたが 一括と分割とでは自己破産に至るまでの期間が違うのでしょいか?また、何ヵ月かかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前から持っている株について
【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問致します。養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか?
ベストアンサーカードローン数社から約400万借りています。以前勤めてた会社は身体資本の仕事だったから何とか持ちこたえられてのですが2、3年前から熱中症になりやすい体質になってしまい何度か倒れたこともあってそれを恐れ以前勤めていた会社を辞め、今の会社に就いたのですが収入は激減し、養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか? また自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?
法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の個人再生、自己破産可能でしょうか。配偶者の給与明細について
ベストアンサー9年前にギャンブルが理由ということと、 継続して支払いが出来るということで、 給与所得者再生を行い、全て支払い終わりました。 その後、結婚しましたが、夫の仕事は浮き沈みがあり給与が安定しなかったこともあり, 保険がわりにカードを作ってしまい また、仕事のストレスからギャンブルにのめり込み借金が膨らんで行ってしまいました。 夫に心配かけまいと補てん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生との契約について
暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告にあたって過去の不正受給について
【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前の浪費について
ベストアンサー経緯 現在20代後半 年収480万円です。 20代半ば、借金500万円を超え司法書士に依頼しました。当時の年収は300万円ほどクレジット4社260万、ショッピングローン200万、キャッシング1社50万のフリーターでした。 申請後安定した収入を得ようと就職しました。 額面35万前後で手取り28万、1年半ほど勤務していましたが、居酒屋ということもあり終業後に毎日の飲み会で散財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて私からお金を借りていた場合詐欺罪が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年間、妻帯者と付き合っていました。 最初に嫁とは離婚しないと言われていましたが、奥さんのことを悪く言ったり、奥さんとは不仲であると言っていたため淡い期待を持ってしまいました。結局は子供もできて夫婦円満だったようです。 遠距離であり、彼の状況がわからないことや、口がかなり上手いため結局、都合の悪いことは言わず、あれやこれやで1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人事件、同時廃止について
自己破産を考えています。 自転車操業でした。約900万の負債です。 10枚以上のクレジットカード、銀行のキャッシュカードでキャッシング、ショッピングを繰り返しました。消費者金融にも手を出してしまいました。 仕事もしており、リボ払いで切り抜けていましたが、会社を体調を崩し辞めることになり払えなくなりました。 自己破産は、管財事件、同時廃止があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産
ベストアンサー約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な自己破産となる可能性はありますか?
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法と破産法における重過失の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で重過失になっても破産法では重過失とはならない事案があったりしますか?(破産法の方が重過失となる数が少ないなど) 【質問1】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について
ベストアンサー先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の贈与又は寄付について
ベストアンサーお疲れ様です。 自己破産をした後に贈与又は寄付を受けることができますか? お忙しいところ恐縮ですがご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状は無効になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。
【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に二度目の自己破産
ベストアンサー6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中に債務整理の連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 現在、詐欺加害者の勤務先に強制執行をしています。加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を裁判所に出しています。この状況で加害者から債務整理の連絡が来ました。債権額等を知りたいとのことなので、債務名義のコピーを送るために債務名義を裁判所から還付してもらう必要があります。 【質問1】 詐欺は非免責債権です。ですが、債務整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の代理人への連絡について
ベストアンサー自己破産手続きをしている顧客がいます。 弊社の債権額は200万円程です。 進捗状況の確認を代理人弁護士に月1程度で確認をしてもいいのでしょうか。 前回は3月末頃電話をし「申立に向け調整中」との返答でした。 月1の確認連絡は失礼、迷惑、非常識にあたいしないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「破産免責者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから