10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査権限について

ベストアンサー

妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の自己破産について

ベストアンサー

債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)

借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活における自由なお金の使い方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の生活について。 現在身内にて自己破産申請を行なっております。 浪費(ソーシャルゲームでの課金)にて、現在自己破産申請を法テラスにお願いしております。 お金の管理も親が管理しております。 自己破産後の生活について、不安になっているらしく、本人ではありませんが相談させて頂きます。 【質問1】 自己破産後のお金について...

弁護士回答
    2
  • 信用情報掲載について

ベストアンサー

2002年に事故破産をしました。破産手続き開始:2002年11月15日です。その際、事故破産しておりますので、それ以外 の掲載はないと思っていました。しかし、日本信用情報機構に 掲載が1件ありました。延滞H.14 08/28と記載されておりました。 貸付金額は99,000円です。これはカード会社に連絡をして削除して もらえるよう依頼できるものなのでしょうか?それとも金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 建物の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺だとして民事で賠償命令の判決を受けた後の、刑事事件への流れについて

私が被告側で、民事で詐欺だとして賠償命令の判決が出てしまったのですが、必ず刑事事件として逮捕起訴へ進むのか、今やれるべき事があるのかお教え下さい。 事業を行うにあたって複数の人から出資を受けたのですが、 事業がダメになってしまい、複数人から詐欺として訴えられました。 私自身、破産状態でクレジットカードなども全部支払えず、どうにもならず精神的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き、入院費の支払いについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しています。 数年前に入院したときの支払いがまだ残ってしまっています。これも債権に入るのでしょうか? 【質問1】 こちらは連帯保証人で義理親の名前を記載しています。もし自身が自己破産などした場合、請求は義理親にいきますか? 【質問2】 義理親には自己破産手続きすることはいっていないのでなるべく連絡いかず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁判所での聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 一週間くらいあとに裁判所で聞き取り?があるのですが。 聞きたいことがあります。 【質問1】 裁判所に行ったこと自体ないのですが、聞き取り?と言うことはどのような感じで(何人でや部屋?の感じなど)、どれくらい(だいたい何分くらい)聞かれますか? 【質問2】 私は緊張すると泣きそうな声や答える...

弁護士回答
    2
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の支払い延期の文書送付について

ベストアンサー

病気で働けなくなり、数社のカード会社から催促が止まりません。そこで、病気が落ち着いてから、自己破産を検討中なのですが、一時的に 現状を説明し支払いを延ばし欲しいという内容で送付したいのですが、その場合 先々 自己破産した時に不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の根抵当権債務の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の質草の対応

【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の収入について

ベストアンサー

アルバイトの継続について質問です。 自己破産申し立て手続き中です。 借金220万あります。 九州で1人暮らしで 家賃が6万5千+生活費17万程 給料は 現在昼パートで16万〜24万です。 月の給料が少ない時生活できないので、夜の飲み屋でアルバイトし現金10万です。 弁護士から言われたのが、管財人から飲み屋を続けなくても良いでは無いのかということで突っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人費用

弁護士に依頼して自己破産の手続きをしてます、クレジットカードで、ゲーム機などを購入して、数回売却しているから、管財人がつくかもしれないといわれました。 管財費用を先に積み立てましょうと言われ、ある程度貯まりました。 弁護士とのやり取りでやはり費用負担少なくしたいと思い、法テラスの援助申請をして審査に通りました。 一旦管財費用は、口座にお返ししま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て時に担当弁護士からの依頼書の効き目について

ベストアンサー

自己破産申し立て直後です。私には発達障害、お金を使い過ぎてしまう双極性障害の診断書と身体障害者手帳があり、入院を経て症状がおはまってきていること、今まで何千まんと母に使わせて家に余力なく、本人40代で二年間無職で非課税な事から、 反省、治療よくなっており、800万負債内容が洋服がメインエステ数回ホスト占いなど全て浪費で不許可に当てはまりますが 管財...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における管財人の付与について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。管財人についてですが、 【質問1】 管財人が付くかつかないかは、どこで決まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 審尋について

ベストアンサー

自己破産申立をすると、後日に裁判所に呼び出されて 審尋があるそうですが、具体的に何を聞かれる のでしょうか。又時間はどれ位掛かるのでしょうか。 そして管財事件では、この時点では未だ破産手続き開始決定 にはならないのですか。

弁護士回答
    2
  • FX、株式取引での借金の自己破産もしくは個人再生を検討しています。

ベストアンサー

自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在およそ170万円の借金があります。 内容としてはFX、株式投資にクレジットカードで40万の入金をし、それを失ってしまい、取り返すために何度も入金、損失を繰り返し借金が170万へ膨れ上がってしまいました。 同時正社員で働いていましたが、借金の返済で余剰資金が作れなく、仕事自体ももともと無理に感じていたと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中のクレジットカード利用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立書作成中です 管財事件になります 最後の方は自転車操業で換金行為で支払を行ってます ギャンブルもやりました そんななか、負債はクレジットカードがほとんどでそのなかで弁護士より主に何に使ったか確認されるのですが何年も前のことで覚えてなく、これといって何かひとつに使った訳ではありません、細かい買い物の積み重ねです ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の入籍と国際結婚

今度、自己破産の手続きを司法書士事務所で開始します。今は、その事務所から法テラスにお願いをする為の戸籍などの書類を集めている段階でまだ手続きはスタートしていません。自己破産についてはデメリット等も納得して家族にも話して賛成してもらいました。 自己破産の手続きを始めてから裁判所?で認定されるまでに何ヶ月かかりますか? 実は今お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類提出や信用機関について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の申告漏れの心配

ベストアンサー

【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残る家を手放す方法について

住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんが結婚する前の借金があり 自己破産するつもりです。 その中で慰謝料はどうなるのでしょうか。 まだ離婚が決まってないと 旦那の名義の持ち家はどうなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです

【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 前妻の借金

前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の高価な買い物は?

ベストアンサー

現在破産手続き中です このことはだれにもしらせていません 高価な買い物は慎むよういわれています しかしながら 子どものPCが壊れ新しく子どもは自分のお金で買い替えるといいます 資金源はバイト代と学校から成績上位者に授与されるご褒美です 購入は可能でしょうか 自分の債務整理に 子どもや自分の親は関係ないと考えてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 破産手続申立事件について

【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前にネットショッピングの支払い

3ヶ月以上前にネットショッピングした物を払い忘れていて最近、払って下さいという紙が再発行され届きました。NP後払いという形でネットで商品を買いました。分割とかローンとかではなく単純に一括を後払いにしただけです。これから自己破産するのにこれは払ったらまずいでしょうか?紙には、これ以上払われなかったら法的手続きをしますと記載がありました。とりあえず両親...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険について

子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?

ベストアンサー

私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...

弁護士回答
    6
  • おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?

おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した時、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。主人が自己破産した場合、主人名義で契約している学資保険はどうなるのでしょうか? 私名義に変更しておくべきでしょうか? よろしくお願い致します!!

弁護士回答
    2
  • 社長へ貸付けたお金を、社長が破産しても回収出来るのか

2年ほど前に、僕は会社の運転資金だと思っていますが、社長からお金を貸してほしいと言われました。 銀行から僕の名義で借りて社長に渡しました。300万。 毎月の返済は社長がしてくれてましたが ここに来て、会社の運営が苦しくなったのか社長が破産申請をするかもと耳に挟みました。 もし社長が破産したとして、この場合、 ・貸したお金の残金は返ってくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ中の元夫が自己破産

3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】手続きを開始しているのに、誤ってこれまでどおり返済をしてしまった場合について。

■自己破産手続開始後にいつものクセで返済をしてしまった。結果、1社は完済状態になった…という場合はどうなりますか? 弁護士に自己破産申請を依頼した場合、「破産の通知を借入先各社へ行うので、今後は返済をしないで下さい」という話になるかと思います。そこで、そう言われたにも関わらず長年のクセでつい1回だけ返済をしてしまい、その結果1社のみ完済の状態に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人 提出書類について

ベストアンサー

少額管財事件の管財人についてご教示下さい。 自己破産を弁護士に依頼し裁判所へ依頼しました。 その後管財事件になりましたとの連絡があり、現在予納金20万円を準備中です。 管財事件となった理由は、浪費とギャンブルになると思います。 8月中旬には20万円準備出来一旦弁護士先生へ振込む予定です。 その後についてですが、管財人への提出書類ですが、一般的にど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから