法律相談一覧
-
慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの流れについて
ベストアンサー弁護士に破産手続きを依頼をしました。 一ヶ月の間に口座変更をするよう連絡があって、全て手続き完了しました。 弁護士に依頼した場合、ほぼすべての作業を一任したと考え、指示があること以外は全てお任せでいいのでしょうか? この間に依頼主がしておいた方がいいことというのはありますか? 一応、各種引き落としの口座変更の手続きと家計簿をつけ始めることだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、家賃滞納など、踏み倒す事が出来るんですか?
【相談の背景】 俺→部屋の名義人 〇〇さん部屋の使用者、家賃支払い者 【弁護士】 〇〇さんは自己破産して 支払いは何もできません あとは、貴方が解約するだけです あなたの負担が増えないように 言ってあげてるんだけど、、 【俺】 (・_・;)?解約とか云々の前に 〇〇さんの家賃滞納でこうなってます 解約費用は、出してくれるんですか? 水道修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における自動車ローン
自己破産を考えているのですが、自動車のローン180万円(下取り価格120万円)があります。できる限り自動車を手元に残したいと考えています。 そこで質問です。 ①自動車のローン残高を親に一括返済してもらい、車検証の所有者を親、使用者は現状通り自分にした場合、偏頗弁済や財産隠し等の問題があるでしょうか。 また、自動車は財産とみなされ、管財事件となり、車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中の慰謝料について
ベストアンサー私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の、借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者になって、損害賠償請求された場合、億単位の損害賠償がきて、自力では払えない場合。 【質問1】 自己破産で借金はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、管財人につきまして。
ベストアンサー初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ですが、7年以内の2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。現在KDDIから33万を一括で払えとハガキがきました。KDDIさんとは月に2万振り込むよう約束し、支払っていた矢先に一括で約束を守ってないから支払うようにと、委任された弁護士さんから言われました。 以前、連帯保証人で100万以上請求が来た際に支払えず、6年前に一度自己破産をしています。2回目の自己破産は可能なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんへ破産手続き依頼
破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してる人に返済させる方法はありますか?
ベストアンサー今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者その他について
ベストアンサー半年ほど前に、ある地方新聞に「A社(零細企業)が自己破産。事後処理を○○弁護士に一人した。」と掲載されていましたが・・・ 質問1:なぜ、新聞社は上記事実を知ってるのでしょうか? また、知ったとしても記事にしてよいのでしょうか? 質問2:A社の代表者Xも自己破産をせざるを得ないはずなのですが、X個人にお金を貸しているYさんのもとに、いまだに弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXで作った高額な借金の債務整理方法について
ベストアンサー30代男性独身、実家暮らし、年収450万円でFXで作った借金が1300万円あります。以前に自己破産が可能か質問させていただき、不可能ではない旨複数の回答いただきありがとうございました。 質問ですが、とある全国展開している弁護士事務所に2回ほど相談させていただき、自己破産ではなく民事再生をかなり強力に勧められました。理由は浪費に当たるため自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務者について
会社が倒産した場合、第二次納税義務者になります。 その他の債権もありますので、自己破産となった場合、滞納している税金はどうなるでしょうか。 会社所有財産をすべて処分しても滞納分が残る場合、第二次納税義務者として個人資産も差し押さえとなるとは思いますが 個人資産は特にありません。車もたいした価値もなく、生命保険類も大きな金額ではありません。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のタイミングについて
ベストアンサー以前からの浪費や生活資金として作った借金の自転車操業に陥り1000万超の負債を抱えてます。 事実を伝えないまま勝手に話が進んでしまい11月に結婚式を行う事になりその費用を12月賞与から充てるしか方法が無い状態です。 この場合、入籍後、そして結婚式後の債務整理(自己破産)は可能なのでしょうか? 奥さんへの影響やこのような状態で式をあげる事に不安を感じてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の退職について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に自己破産手続きをされた場合について
【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損などで民事訴訟中です。こちら原告側です。 被告が判決が出てからも支払い拒否を繰り返し結果として遅延損害金が膨らみ、自己破産手続きを取られました。 【質問1】 誹謗中傷を書き込み訴えられたのも、支払い金額が膨らんだのも、自分のせいだと思うのですが原告側は泣き寝入りするしかないのですか? 先日とある弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の損害賠償金について
ベストアンサー海外ブランドを輸入し、ネットショップを運営しています。 日本総代理店より、不正競争防止法で民事で訴えられました。 ブランド名のドメイン使用中止・損害賠償金は2000万円を要求されています。 民事訴訟前に代理人弁護士より、 ネットショップの閉鎖と損害賠償金の支払いを要求され即刻ネットショップは閉鎖しました。 その後、損害賠償金を請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?
【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に傷が入った状況なのでしょうか。
ベストアンサー自己破産して5年とちょっと経ったためJICCに情報開示を行いました。 すると消費者金融と携帯電話会社の記載がありました。 どちらもどの残高も0円となっており、異参サ内容、異参サ発生日の記載はありません。 しかし、自己破産した時に利用していた社名が2つ残っていたため、信用情報に傷が入っているのか心配です。 この状況は信用情報に傷が入っている状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。
ベストアンサー知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で自己破産すると何年間は法人作れないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償を払えなくてやむ得なく自己破産するのですが個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるか知りたいです 【質問1】 破産をする前に法人の会社を設立した方がいいでしょうか? 【質問2】 個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるのでしょうか? 【質問3】 破産した後にお金を取り立てられた場合はどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済について
ベストアンサー例えば、Aの借金の一部を第三者であるBが代わりに支払った後に、Aが自己破産したとします。 そこで、質問ですが・・・ (1)Aが提出する債権者一覧表にはBの氏名が記載されるのでしょうか? (2)上記(1)で記載される場合、裁判所はBによる第三者弁済について調査することがありますか? また、あるとすれば、それはどんなことを調べるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の職業について
ベストアンサー7年前に自己破産致しました。通関士の資格をとりたいと思っている中、職業が制限されることを思い出しました。1年後に試験を受けたいのですが、受験した場合や受かった場合→通関業法第31条の欠格事由に私は当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産データの履歴
ベストアンサー先生方にお聞きしたいです。 過去に自己破産したことは裁判所にデータが残っているのでしょうか? 7年間は二度目の自己破産は出来ないと言われますが教えて戴きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産直前の買い物。どうしたら良いでしょう?
自己破産の以来をする直前にクレジットで買い物をしてしまうと何かまずいことや、不利になったりしますか? その買い物が共同購入でみんなの分を買って、私の口座からの引き落としになっているのですが、皆に自己破産の予定あり、とは伝えることができません。どうしたら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げ後の借金返済について
ベストアンサー自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産申告と遺産放棄の手続き
【相談の背景】 生活保護を現在受けています、 クレジット会社3社で150万位借金が あります。全額生活費に使いました 主人も1社あり90万位あります 此方も生活費で使いました。 今までは主人の年金で返済をしてきました 生活保護は受けていますが毎月医療費で 2万円から2万5千円は毎月自己負担をしていましたが主人が亡くなったので 返済のみとうしがたたなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆の成立について教えて下さい
ベストアンサー教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職警備員が破産で解雇は不当解雇?
【相談の背景】 小さな警備会社で警備員をしています。 弁護士に依頼して、自己破産をしたところ、会社に呼び出され、「官報の破産者欄に君の名前が載っている。破産したら警備員はできない。辞めてもらう」 と言われました。 これは不当解雇ではないでしょうか?不当解雇で争ったら勝てますか? ちなみに破産は管財人がつかず、2ヶ月くらいで借金帳消しになるパターン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会終了後のスケジュール
【相談の背景】 管財事件で債権者集会待ちです。 破産管財人との面談は終了しました。 【質問1】 債権者集会終了後、どのような手続きを踏んで終わりますか?また期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回も支払いをしていない債務
自己破産 自動車ローン175万 銀行カードローン300万 銀行カードローン150万 銀行カードローン30万 消費者金融30万 30万ずつの借り入れは今年の6月で、 1度も返済していません。 銀行への返済がボーナス時期で大きく、 (転職しているためボーナスなし) その頃に精神を病んでしまい会社を休職し 借金から逃げて投げやりな生活をしていました。 最近、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
皆さん自己破産の相談です!! 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 120万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 180 自動車修理費と賃貸会社以外は10年前です まだ催促状くるのは1件のみ 借り入れから延滞金が凄い金額になってる思います。 賃貸会社 10 自動車修理費 180 今は実家住みなので賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の記述で借り入れた借金の自己破産はできますか?
主人には4年前から3つのサラ金に300万程の借金があります。借金の原因はギャンブルです。主人は現在無職で、仕事を探している状態です。私はパートなので現在は私の実家から援助をしてもらい何とか生活をしています。今のままでは実家に迷惑をかけるだけなので自己破産を考えていますが、サラ金から借り入れる際、職業記入欄に実際は働いていない会社名と所在地(実在します)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ネット銀行の申告漏れで隠蔽や虚偽申告になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 11月の月末辺りに市役所の福祉総合相談窓口の方を通じて弁護士さんに自己破産の依頼をしました。 来年の1月で3回目の面会になります。 依頼したばかりなので、家計の状況などはまだ提出してない段階にあります。 2回目の面会の時に使用してる金融機関の通帳を持ってきてほしいと言われて持っていったのですが、その時に弁護士さんに依頼する直前に開設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任と有罪の可否
ベストアンサー私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。 「最初から約束どおりには返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証と債務引受の違い
他人の債務に対して 1.連帯保証 2.重畳的債務引受 3.免責的債務引受 を行った場合、それぞれ 1.債務者と保証人(引受人)との法律関係 2.債務者と債権者との法律関係 3.債権者と保証人(引受人)との法律関係 がどのようになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年8月に旦那が自己破産しました。
先日、裁判所から受理されたとの通知がきました。そして、6月に長男を出産したばかりです。息子を育てていく上で、自己破産がどのように影響するのか、不安です。自己破産についての知識があまりないので、何が出来ないのか、何をしていいのか、具体的に教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産免責者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから