10,103件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に至った理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に申し込みさせて頂きました。その時に友人にも借金をしており納得させるために自己破産した理由を友人に嘘をついてしまいました。それを疑わしく思われてしまいその友人が弁護士に直接連絡して債務整理について詳しく聞いて見ると言っています。 【質問1】 この時友人が担当している弁護士にどのような理由で自己破産に至った...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?

【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか

【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...

弁護士回答
    1
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...

弁護士回答
    3
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 7年以内2回目の自己破産

【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...

弁護士回答
    3
  • 800万円の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまって、その損害賠償が800万円来てます。訴訟が起こされました。末端の口座提供者ですが、とてもじゃないけど払えません。詐欺には関与してません。 【質問1】 死ぬか自己破産だったらどっちがいいですか?また自己破産しても払うのは残りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同時廃止決定後の警告書と対処について

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません

2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が無効となるのか

離婚前に夫と公正証書を作成しました。 内容は金銭的な約束事なのですが離婚の理由として夫から突然、自己破産を理由に離婚しようと言ってきたのです。 状況的に選択の余地も無いのかと、やむなく協議離婚に応じる条件として公正証書の他に話し合いをした時 夫側の立会人とも約束した金額を支払うというような内容の念書を離婚前に交わしています。 先日、夫が破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を払えず自己破産をしたとして債権者から襲われないか心配です。もちろん払える分は払うつもりです。 怪我はアレルギーで赤く腫れる程度ですが、それで職場を休んだり その人がモデルさんだったら休業障害が高くついたりするんじゃないかと不安です。 債権者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 【質問1】 債権者は泣き寝入りになって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼から4年以上かかった弁護士への不満

【相談の背景】 弁護士への不満 2017年8月に法テラスを通して自己破産を依頼。当時持ち家だったため管財人がついて一番有利な方法で(家を)処分することになります。とのこと。それから言われた物を提出したり管財人費用20万円を渡しましたが、なしのつぶてとなり催促すると、準備しています。と毎回のらりくらり。結局2019年8月に住宅の債権者から競売にかけられてしま...

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか教えてください

自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...

弁護士回答
    2
  • 養育費兼住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

私は、元妻宅のローンの債務者です。 養育費代わりとして合意し、元妻(連帯保証人)宅のローンの支払い続けてきましたが、もう限界です。先日、銀行に返済条件の変更を相談しに行きましたが解決できませんでした。また、債権管理回収業という機関から催促のハガキも届くようになりました。 私は、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...

弁護士回答
    4
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?

ベストアンサー

同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の損害賠償請求

現在、自己破産手続き中です。 (法テラスの申請が通り、これから正式に受任して頂き、官財金の積み立てをして、積み立てができた時点で破産申立をします) 以前、某ショップサイトで多額の注文をしてしまい、結局支払えず受け取り拒否で商品が戻ってしまったことが何回もあり、 そのことで某ショップサイトが弁護士に代理をたて、通知書がきました。 まだ損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の父親の借金返済について。

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中について

破産手続き中に、生命保険の手当てが下りてしまったら、没収ですか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産手続き中なのに無駄遣い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の友人が無駄遣いをしています。 美容室でブリーチをしたり色を入れたり 自由かと思いますが全く反省していません。 【質問1】 自己破産手続き中なのに 無駄遣いしてもいいのでしょうか? ブリーチもそこそこいい値段します。

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。 知人にお金を貸しましたが、相手が破産申立をしました。 破産者は、ある人物から強要され、仕方なしに私を騙して、借入れをした。幾分かの返済があるので、債務不履行であり、詐欺ではないと主張しています。 そこで質問です。騙した内容は、以下です。 ①収入を偽る。 ②他の借金の未報告。 ③給与を管理されており、自由に使えるお金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に法テラスにて自己破産の申請をしたものです。 相談開始時から弁護士さんとLINEでやりとりをしておりました。 今月に破産手続きを完了したのですが LINEでお礼のメールを送ろうとしたのですがLINEがブロックされていました。 メールでのやり取りは可能です。 【質問1】 メールで完了の通知がきたのでメールで今回のお礼の文章を送ったのです...

弁護士回答
    3
  • 7年前に一度自己破産

自己破産の手続きをしたのですが、私の不手際で弁護士さんが解任されてしまい。それから今まで消費者金融の借金400万くらい返済が滞っています。督促も電話もないのですが、この先いきなり請求が来たりするのでしょうか?もし支払い期限が過ぎていた場合はもう払わなくてもいいのでしょうか?詳しく教えてほしいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 同時廃止が決まっ、覆ることはあるのか

ベストアンサー

自己破産、同時廃止が決定しましたが、後で債権者から異論などでて覆ることはあるのでしょうか?一般的にです。特殊なケースは考えていません。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者が破産会社の場合

自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて分からない事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、書類を集めてる段階で、弁護士の方にあなたはペット購入とギャンブルについての反省文を書いてきて下さい。と言われました。そこで気になる点が2つあります。 【質問1】 1つは、弁護士の方からあなたの場合は反省文が必要と言われ反省文を書きましたが、この場合やはり管財事件になるのでしょうか? 【質問2】 2つ目は、もし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無職の場合自己破産しかないのか?

3ヶ月程前に体調を崩し仕事を退職して、入院していました。私には借金があり、先日退院したばかりなので就職先も見つかっておらず、返済も全く出来ていません。自己破産も考えていますが、他にいい方法はありますか?借金の額は400万ぐらいです。

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産と離婚について

離婚後夫からお金をもらうことができるでしょうか? 単身赴任中の夫から離婚をしたいと言われています。 夫の状況 ・会社を退職しバイト中。 ・住宅ローン3ヶ月滞納。 ・サラ金からの借金滞納有り。 ・税金の滞納で生命保険を差し押さえ。 ・弁護士さんに自己破産を相談中。 ・不倫相手有り。夫は不倫相手のヒモ状態。 私の状況 ・私学に通う子供ひとり有り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万借り、家族の介護と仕事をし、少しずつ返済。返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談。県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所の自治体内弁護士?さんでした。 面会をし、事情を話をし、自己破産をしょうと思ってますと伝え、法テラスの制...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に付随することについて

ベストアンサー

現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1
  • 資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?

知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 破産申立て中の 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 司法書士の元、破産申立て中です。そんな中、配偶者が今後の生活のために住宅ローンを受けることになりました。 審査は通らないかと思っていたのですが、破産申立て前の準備段階で、配偶者単体で住宅ローンの本審査は通り、今後 住宅ローンを受ける予定です。 司法書士には 同時廃止になると言われていたのですが、いざ申立てをしたら、管財人がつく...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから