法律相談一覧
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるのかどうか質問です。
ベストアンサー自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と自己破産について
ベストアンサー兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免債はどう調べているのか?
ベストアンサー今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始の連絡は無視した方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡というのが来ました。貸付額がいくらか知りたいので債権者調査票に債権総額を記載しての返送を求められています。 なお、加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を私は持っています。 【質問1】 貸付ではなく詐欺(非免責債権)です。無視した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えています
借金問題に苦しんでいます 弁護士と司法書士とに一度づつ無料相談所で相談しました どちらに頼んだ方が良いのか解りません 費用も変わるのでしょうか? 弁護士と司法書士の違いを簡単に説明してもらっても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンで自己破産 有責配偶者だが問題ない?
自分(夫)の不貞がばれて、妻子と別居、子は0歳です。 早く離婚したいです。 婚費調停で共有名義の住宅ローンを妻と折半で支払うことが決まったのですが、正直支払いが苦しいです。 オーバーローンで預貯金もないので、自己破産を考えています。 自分が自己破産すると、連帯債務者の妻が借金を負うことになります。 自分の自己破産により、調停で決まったローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期を終えたその後の事
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について
以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産。子供の影響
親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産
ベストアンサー現在の支払いから任意整理中六回目現在払えない状況下です六月に事故のお金が入って230万円はいり会社の同僚に120万円返して奥さんに40万円残りはギャンブルで使ってしまいましたがこのような状況下で自己破産できますか?また弁護士代金も払えない状況下です今の弁護士さんに話しましたが法テラスを介入してないので難しいと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえを取り下げて一年後再度差し押さえはできますか?
ベストアンサー当方債権者です。 給与差し押さえを実行して一ヶ月です。 相手方弁護士から、自己破産予定の受任通知が届きました。 これまで事実があった時から7年間1円も相手方から支払いはありません。 裁判で判決を得て、債務名義を得ました。 差し押さえしたらすぐに受任通知がきました。 金額は遅延金を含め200万くらいです。 他に借金が誰にいくらあるのか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続の書面の内容について
【相談の背景】 消費者金融4社から合計400万円の借金、叔母から400万円の借金があり、自己破産を検討している状況です。 無職で、貯金も尽きかけてきました。 【質問1】 受任通知を債権者だけで叔母には送らないように頼めますか?また、手続き完了までに裁判所から叔母に届く通知に、他の業者からの借金の記載も載ってしまいますか?叔母の他に業者からも借りてたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の不正受給について不当利得返還請求で訴えれますか?
【相談の背景】 現在、高校生の息子と娘がいるシングルファーザーです。娘が中学入学時に母親と暮らすことになり近所ではありますが家を出ることになりました。実際、暮らしてみると相性が合わなかったのかすぐ私の家に戻ってきました。それから中学の3年間こちらで暮らしてました。衣食住、塾などの習い事、スマホ代などすべて私が負担してきました。その間に育児手当など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が競売に
物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の人の破産手続きをしたい
ベストアンサー弟がたくさんの所から借入をして今600万程あります。 毎月の支払いは同居している母がしています。 母はパートで働いているので収入も多くはありません。 弟は仕事をしても何かと理由をつけてすぐ辞めてしまい、返済もせず全て母任せです。 母が返済してもしても次から次へとお金を使ってしまう日々。 本人に言っても何も変わらず働くことなく毎日寝ているか遊び行くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用履歴
お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に被告が自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判中ですが、裁判中に被告は自己破産の手続きは取れるものなのでしょうか? 次回の裁判日は決まっています。 被告には弁護士がつきました。被告の性格からして、自己破産をする可能性が高いです。 又、自己破産を阻止出来る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の質入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中ですが質屋にて金属(アクセサリー)を預かってもらっています。お金に困りやむおえず質屋に預かってもらいお金を借りました。祖母の形見のため絶対に質流れさせたくありません。しかし一度だけ銀行にて延長の利息を支払ってしまったため通帳に記載されています。 【質問1】 この場合利息を払い続けていくのはダメなのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について教えて下さい。
ベストアンサー債権差押についてお尋ねします。 少し、話がややこしいのですが、過去に婚費が抗告審で確定して、相手の給料を差し押さえていました。しかし、突然、相手は会社を休み続け、差し押さえを免れていました。 やっと、離婚が裁判で確定し、慰謝料と養育費が確定しましたが、今度は、相手が仕事には復帰したものの、破産手続きを開始したため、差し押さえが取り消されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と守りたい預金について
ベストアンサー個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護受給中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在闘病中で生活保護を受給しています。受給中に「年金受給者」としてクレジットカードを作成しましたが、支払いに追われるようになり自己破産を検討しています。 【質問1】 年金受給者と偽ってクレジットカードを作成したことで自己破産時に問題になったりしますでしょうか? 【質問2】 またケースワーカーさんに連絡がありいくなどしてクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの申立を行う
昨年知人にお金を貸したのですが、私以外にも色々な方々からお金を借りていたらしく、弁護士事務所の方から皆様へのお支払い資力がなく、自己破産手続きの申立を行うほかない状況にあります。の書面と本人の謝罪文が届きました。 この場合もう貸したお金は戻ってこないのでしょうか?このまま納得する他ないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者が所有していたマンションの滞納債権を譲り受ける方法
ベストアンサー当方、3年ほど前に当時破産された方が所有していたマンションを任意売却で購入しました。マンションの購入当初、従前の管理会社より売買契約時点で2ヵ月余り滞納している部屋がある旨を伝えられておりましたが、滞納債権譲渡の手続きは取りませんでした。しかし購入以降現在に至るまで、その滞納者に悩まされ続けています。オーナーチェンジによって過去の滞納分を踏み倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー連帯保証人の対応について質問させていただきます。 過去に知り合いに白紙委任状のようなものを複数枚提出してしまいました(会社の仕事で名前が必要といわれてサインしてしまいました)。 その後、知り合いは自己破産経験者と聞き、もしかしたら闇金か何かの連帯保証人にされたのではないかと心配しております。 現在、知り合いとは連絡が取れず、確認が出来ません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 同時廃止と管財について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士の方に自己破産の依頼をしてから1年半になります。 20年前に自己破産歴があり、この度コロナの影響で失業したことで自己破産することになりました。 債権者の方への通知は迅速にしてくださいました。 初回相談の段階で2度目の自己破産ということで管財事件になることを前提で話されました。1年半前に法テラスの申込書を記入したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の原因をどこまで説明するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で自己破産手続きを進めており、先日ようやく審査が通り、これから管財費用を積み立てていく段階です。恐らく裁判所への申し立ては11月か12月頃になると思います。 法テラスで紹介された弁護士には、借金の金額、件数、原因を正直に説明しましたが、借金をした原因についてあまり詳細に伝えられていない様な気がして心配です。弁護士が詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?
ベストアンサー事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時における換金行為について
ベストアンサー自己破産の考えているのですが、調べているうちに換金行為をしていたら自己破産ができないという記事が見つかりました。 それが問題になると知ってからは一度もしていません。 ただ、実際に数回換金行為を行ってしまい、それを支払いにあてたこともありました。 一度弁護士さんに相談して際に換金行為をしたはなしをしたらすごい険悪な顔をされてしまいました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の損害賠償は自己破産できますか?
未成年の息子が免許取り消し後に運転をし信号待ちの車に衝突し車を置き去りにしその後、逮捕されました 自賠責保険だけで任意保険には入ってません 相手の車は後ろが凹んでるだけなのですが 「全損だからかなりの額になるぞ消費者金融で借金してでも払えと」電話で言われましたので かなりの額を請求してくると思います 先生方に2つ質問がございます 1.請求は息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。2また1の場合はどの様な手続きが必要ですか?
夫が不倫し、慰謝料請求の裁判を起こしたのですが相手が自己破産してしまいました。 この場合、 ①相手の配偶者から慰謝料を支払ってもらうことはできますか? ②また①の場合はどの様な手続きが必要ですか? ③何年後か、相手に再度慰謝料請求はできますか? ④再度慰謝料請求した場合に相手が再度自己破産する可能性はありますか?(その自己破産はまた認められてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の収入について
ベストアンサー破産手続き開始決定が出た後に得た収入は、同時廃止 や管財人事件、収入の額にかかわらず、申立人が自由 に使えるのですか。例えば宝くじで1等に当選した場合 でも自由に使えるのですか。又裁判所や管財人にその 旨の報告の義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料(自己破産含む)
ベストアンサー相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の給与口座
【相談の背景】 自己破産をしました。 その中に労金のカーローンも含まれていたのですが給与口座も労金だったために給与口座の変更をしました。 【質問1】 労金のカーローンを自己破産対象にしたのに全てが終わってからまた給与口座を労金にしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに
破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費,ギャンブルなどにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に支払い義務があるか
【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 辞任されてしまいますでしょうか
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中です 批判は覚悟です。自分では借りられなくなり 母親名義で何件か借入してしいました 返済は私がしておりました 母親名義の口座をお金を貯めていくからと3件程ネット銀行含め作ってもらいました。 そこに、母親名義で借りた時に振り込んでもらったり、返済の引き落としに使用しています たまに、自分の口座から母親名義で借りている消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産準備中の後払い決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を準備している期間(これから裁判所に書類を提出する段階)に後払い通販で買い物をしました。 しかし家族から、破産を弁護士さんに相談して、破産に向けて動いている時に後払いサービスの料金を払うのは良くないのでは?との指摘を受けました。 弁護士さんに聞いてみたところ、後払いサービスは気楽に買い物感覚で使えるが、そこに支払うと債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生のまえに
ベストアンサー自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「破産免責者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから