53,939件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の5000万をオーバーするかもしれない時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

現在個人再生に向け、まずはスルガで買ったオーバーローン物件の任意売却をしようとしております。 かなり残債が残る格好になってしまいますが、万が一全ての借金を足して個人再生リミットの5000万をオーバーしてしまう場合、何か良い方法はございますでしょうか。 スルガと交渉して、残債をサービサーに…という話も耳にしましたが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料が払えないので会社を清算したいのですが。

1人株式会社で赤字続きがたたり約70万円の社会保険料未納分が発生。分割相談をしても支払予定額がきつく、利益も望めないため会社清算をしたいです。相談のみで支払予定表の作成や捺印はしていません。 1. 未納分を完済しないと会社清算できないのですか? 2. 現状で清算手続きを依頼できますか? 3. 費用を抑えるための休眠を選択した場合でも未納分は払うのですか? 4...

弁護士回答
    1
  • 彼の親の借金で結婚に踏み切れない

彼のご両親が数十年前、自営業をやっていたのですが震災で倒産。 その後、家族5人で借金を返していると聞かされました。 現在の借金の残額は1千5百万です。 それぐらいならいいかなと考えていましたが、震災後に国から振り分けられた土地に 家を建てたのですがその土地が土壌汚染されていたことが後からわかったみたいです。 そのことで裁判を起こしたのですが、敗訴。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の財産目録への記載等について

ベストアンサー

個人再生を考えています。 新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、現在の評価額は分かりません。 この場合、財産目録に記載する必要はないでしょうか? また、財産目録に記載し忘れてしまった財産が後から判明する場合というのはどういったことが考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 法テラス再利用について

一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務は妻にもあるのか?

ベストアンサー

主人の借金の返済義務について。 結婚2年目なのですが、結婚前に数年間同棲をしていました。その時に今の主人がカード会社や消費者金融、友人から借金をしていたことが最近発覚しました。 総額で150万円以上はあると思うのですが、結婚前と結婚後にいくらずつ借金をしたかわかりません。 私に主人の借金の支払い義務はあるのでしょうか? 私には持病があり人並みに働...

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のオートローン詐欺

元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を辞めたい。

ベストアンサー

父が、数名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(役員報酬も出ておりません)しかし、ほかの出資者が出資者という立場で会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 辞任届出を送っても、受け取らず送り返してきます。父が辞任できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理滞納しています

任意整理して2年です。 今はらえなくなり、3ヶ月目になります。 差し押さえなどありますか? さいど任意整理したいのですが… 一括で払うように言われこまってます

弁護士回答
    2
  • 離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきた時の裁判の様子について

2011年1月にクレジット会社から再分割契約書と支払い計画書が送られて来ましたが支払わずにいた所債権管理株式会社に移りその後一切無視していたらいきなりそこから答弁書が送ってきたので毎月千円の支払いと書いて送ったら今度は裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来て明日が出頭びです。私は無収入で返す意思があっても出来ないしこういう場合結果はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の会社倒産後、再就職先での問題

勤務していた会社が倒産をしました。 当然、いきなりの解雇通告ですので何も準備は出来ていませんでしたが 自分のクライアント先とは売り上げも関係も良好だったので何度か話し合いをさせていただき クライアント先の意向もあって紹介を受けた会社に契約社員として入社させていただきました。 早速、新規の仕事を受注させていただき仕事上は元の生活に戻りはじめまし...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の解約と慰謝料請求

出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談

ベストアンサー

お世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 元金は払うが遅延損害金は払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

借金後、債務整理、5年間で分割払いで和解後、2008年8月から払い始め、2011年5月まで払いその後、払わなくなる。いました現在、口頭弁論呼び出しになり、答弁書を提出。元金16万ほどを1年間で払うと記載し、提出。 その後、債権者から連絡あり、遅延損害金15万ほども払えとのこと。 訴状にはその記載がなかったから、元金なら返すつもりで答弁書を返送した。元金しか払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの取り決めについて

去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 伯父の借金を私が相続の可能性について

ベストアンサー

数年前に伯父が借金をした状態で亡くなり遺言書があり伯母が相続し、子である従兄弟は相続放棄しましたが、 父やその他の兄弟も相続放棄をしたものと思っていましたがしてないそうです 理由はしなければいけないことを知らなかったそうです 判例があるので今後相続放棄の申請をしてみるそうですが可能性はあるのでしょうか また父に万が一の際は代襲相続で私にも債務返...

弁護士回答
    1
  • 親の滞納金は、息子へいくのか

結婚を考えています。 ただ問題が一つあります。 彼(長男)の親が、未払いの滞納があります。 その請求は彼の方に来るのでしょうか? もし来るような場合は、どのような回避方法がありますか? ・除籍して、単独の戸籍を作るのか? ・私の姓を名乗り、婿養子ということで、養子縁組にしてしまうか? ・その他、何か方法があるのか? ご回答、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 賃料差押と抵当権者との関係 債務者から

ベストアンサー

A銀行の抵当権のある賃貸用不動産を所有しています。一方、一般債権者がおり、債務名義を得てその不動産の賃貸料に差し押さえをかけようとしております。一般債権者は銀行口座の差し押さえをかける予定と思われ、そうなるとA銀行の債権も期限利得の喪失をたてに抵当権の実行を行ってくると思われます。私としては、一般債権者への賃貸料の支払いよりも、A銀行に物上代位の債...

弁護士回答
    2
  • 事件終結時の書面化について。

代理人も相手方にも不信感でしかなく、今回の案件を書面化にて以降一切の異議ないよう書面化したいのですが、 荷物を引き渡した後では書面化求められませんか? また、別途費用発生してしまいますか? 当然書面化し一筆書くと思ってましたがコミュニティ不足なせいかそこまでやって頂いてなく困っております。 どんなアドバイスでも構いません。 代理人にどの様な文...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ強制執行すると通知来ました、どうか良きアドバイスお願いします。

元妻と2年前協議既婚する際、公正証書突き付けられ、その時書類の効力も知らずにサインしましたが、 数字だけ見て分割OKならと言うことで承諾し900万近く請求され毎月15万約束で支払いしてきましたが、私は中学時の同級生と再婚し(子連れ)私との子供も授かり新しい生活を1年前スタートしました。 それと、私は家業を継いでおり自営業営んでますが苦しい日々で、会社の...

弁護士回答
    3
  • 改正された法律が適用される時期について

ベストアンサー

国税通則法改正案が出されるニュースを目にしました。 質問1 税法はめまぐるしく改正されるようですが、適用が 開始されるのは、改正されて”以降”のある日から なのでしょうか? それとも、過去にさかのぼって適用されるのでしょうか? 質問2 そもそも重加算税の適用というのは、当局の意のまま いとも簡単にできるのでしょうか? 厳格なルールが ないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が来ました。年金の差押えをされない方法は有りますか?

ベストアンサー

クレジット会社の支払いが出来なくて裁判所から訴状が来てしまいました。 8万円の年金しかなく生活に困窮しています。支払いたくても支払いができません。 年金を差し押さえられると聞きましたが、どうしたら差押えされなくてすみますか? 年金の支払口座を銀行でなく現金で受け取る方法があると聞きましたが、それでも差押えされるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理 期間について

ベストアンサー

5年を超える任意整理弁済とは、お願いできるのでしょうか?また、了解いただけるのであれば、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸してしまった場合。

(元)旦那に500万、その父親に500万を、口約束のみの借用書なしで貸してしまいました。2年たった今、やっと元旦那の方は月10万づつ、父親に関しては、全く払う気がなさそうです。わたし以外にも、銀行、サラ金、闇金、あちこちから借金しているので返してもらえる見込みはなしですが、どうしても、諦めきれず、何年かけてでも、取り返したいです。何か、いいアドバイスを頂け...

弁護士回答
    2
  • 月末の支払いができない

お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い)    健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融返済の時効か債務整理について

初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料~財産差し押さえ

ベストアンサー

不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 請負報酬債権 に「物上代い権

A会社は製品を私の会社から仕入れて、Cの家にその製品を使って工事をし、 完成させた。しかし、A会社が倒産した。 私の会社はCにたいし、A会社にたいする請負報酬債権 に「物上代い権を行使できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の借金の返済について聞きたいです。

離婚した妻の借金は、支払う必要が、ありますか?私の彼氏が、若い年に結婚していて、嫁の浮気と借金が理由で離婚しました。 しばらく、支払いを放棄してたみたいなんですが、将来を考え支払う事にしたみたいですが、利息が膨れてしまい、今の支払い額を払うと生活に支障が出ます。どうしたら、良いのでしょうか?ちなみに、元嫁とは、絶縁しています。

弁護士回答
    3
  • 個人の不正のさらに上に会社の不正があった場合

ベストアンサー

行政から補助金を受けて活動している会社で、ある社員がその補助金を水増しし個人的に不正に金銭を得た、と会社から訴えられたとします。 しかし、その水増し請求も含めて、そもそもその会社の登録内容や活動内容が助成金を受けられる基準に達していない場合、 助成金を行政から受け取ったことそのものが不正受給となり、指定の取消や補助金の全額返還などを求められた...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親が借りた借金の返済義務について

ベストアンサー

夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...

弁護士回答
    2
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。任意売却って出来るんですか⁇

まだ引き渡し前の未入居で 建売り住宅なんですか。 旦那の給料が減り 住宅ローン返済が困難に・・・ 任意売却って出来るんですか⁇ 毎日悩んで ノイローゼになりそぅです。 旦那の給料が24万になり 私ゎ、妊婦で今働けなくて・・・ 35年ローン毎月7万の返済です。 2480万借りて100万オーバーローンです。 どうしたらいいのか・・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判について。一度裁判を起こされた借金でまた裁判を起こされる事はあるのでしょうか?

借金の裁判について質問です  8年前に一度借金が返せず裁判を起こされて夜逃げ同然で裁判には出廷せず判決がどうなったかわからないのですがその後ずっと連絡等なく放っておいたのですが先日急に郵便で債権を譲受したという会社から督促がきて今度は催告書というものが届きました。 内容は期日までに連絡ない場合裁判をおこすというものです。 一度裁判を起こされた...

弁護士回答
    2
  • 「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」

ベストアンサー

私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

知人からの質問なのですが、ご主人が事業をするので金融公庫から融資を受けました。 その際、奥さんが連帯保証人になりました。 2年前に離婚したのですが、元のご主人が滞納をして公庫から奥さんに支払ってくださいとの通知が来たようです。 奥さんは連帯保証人を外してほしいらしいのですが、可能ですか? 母子家庭で支払い能力がないみたいです。どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について。利息的には法律どうりでしょうか?

お世話になります。ご相談ですが、私は今現在、3件の消費者金融から借り入れがありますが、今回初めて返済日を遅れることになりました。3件のウチ、一件に返済日が遅れると連絡したところ、返済期日に利息分だけ返済を求められましたが、その利息分のお金も今は私にはありません。借り入れ金額が50万円で、月々の返済金額が18000円です。利息分8000円を直ぐに払えと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うオーバーローンの財産分与について

親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 賠償金。これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか?

①民事裁判にて賠償金の支払いが400万だったとします。 これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか? ②民事裁判にて賠償金の支払いが4000万だったとします。 払うこと事態無理だと判断したらどうすれば良いのですか? 実際にあり得る話だと思います

弁護士回答
    2
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか

ベストアンサー

75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?

付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから