このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急相談したいです 詐欺、横領について
【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活貧困 コロナ禍 借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪予想被害について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から競輪予想サイトを利用しだしまして、貯蓄を使い果たし、クレジットも限度額、おまとめローンまで手を出してしまいました。総額車券代を合わせて600万円ほど使い込んでいます。的中率が高いと言われてるのに何十回参加しても的中は何度かです。 【質問1】 もう生きていくのが辛いですが返金等可能でしょうか?サイトは8社以上使っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 減額は可能でしょうか? 去年に離婚・養子縁組の解除して、 新しい気持ちで新しい方とスタートを切りました。 ですが、元嫁が言うには 本離婚は確定してない。 生命保険の受け取り相手を変えるのを忘れていたり LINEが文面で残っている等 ですが、口頭でしたが 好きな人が出来たら貴方を諦めると言われてはいました。 私の不貞行為が原因という事で 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーへ債権譲渡された
ベストアンサー私にはサービサーに 債権譲渡された 債務があります。 支払いに関して本当にかなり厳しいのですが、 例えば、本来の債務額より、減額してもらえる可能性はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時収入で生活保護費を返還した後、残ったお金を借金返済に充てることができますか?
ベストアンサー生活保護受給中ですが、裁判で和解金が入ることとなり、和解が確定した日からの生活保護費を返還しましたが、まだ手元に和解金が残るため、生活保護を一旦停止するよう言われました。 まだ借金が残っているため、返還後も手元に残った和解金を借金返済に充てて、生活保護を継続したいのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の貯金差し押さえたら、どうなりますか?
ベストアンサー修正申告により、過去に遡り、所得税、消費税、事業税、市県民税など請求がきましたが、国税は換価の猶予により、毎月払えそうな金額にしてもらえましたが、市県民税は、230万あり、月に20万以上でないと分納は認められないと言われました。 月に20万円だと生活費が何も残らない状況です。 3ヶ月間は10万円で、また相談にくるように言われましたが、その間、銀行の差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページのリースについて
ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の強制解約後の相談
ベストアンサー2月1日付けで、携帯電話が強制解約になりました。 系列の請求委託会社にお電話して、分割での支払いをお願いしたのですが、 こちらで分割かどうかを決めることが出来ないと言われ、取り敢えず2月中旬に3万円を支払う約束をしました。 その後の流れを伺うと、3月に、私の場合、裁判所から手紙が来ること、裁判所で話し合い、一括か分割かを決める、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕入れ、業者紹介の未納分を返金してもらいたい
小売の事業を行っている者です。 2016年の8月ごろに、ある会社に商品の仕入れ代金と、2016年10月ごろに問屋の紹介の料金を支払いました。 商品の未納と紹介がまだなされていない状態で今年の5月ごろに返金するとの電話があり連絡を待っていたのですが 一向に返金されず、こちらから連絡をした所、今、妻に会社を任せているとのことでそちらに連絡をして ほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容を当初とまるで違うものにされた
今働いている会社は個人事業主なんですが、私はその事業を私の雇用主のオーナーが引き取ると同時に雇用されました。当初の面接時は月給21万、住宅手当が3万円、社会保険完備というものでした。そもそも私は当初離婚を考えており、求人もシングルマザー専門の求人サイトから応募しました。なのに、いざ事業の買取が進み、雇用の話になった時、思ったより経営状態が悪いからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した旅行代理店返金方法
ベストアンサー倒産した旅行代理店返金について 1月にクレジットで全額(30数万円)支払しました 倒産後カード会社に返金を求めましたが駄目でした どうにか取り戻せないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険示談交渉について
ベストアンサー保険屋さんから電話があり9:1で やはりこちらが悪いのは分かっています。 あがってきた金額にも文句は言うつもりはありません。沢山アルバイトやパートをかけもちしてでも相手方に支払いをするつもりで居ます。 一括弁済が無理な場合はどのように相手方保険会社さんと話をすれば良いのでしょう❓一括で返す方法はないかと ローン会社や金融会社にどーにか借りれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判判決後の時効の援用
8年前に自動車免許取得のローンを組んで半年ほど支払いしたと思います。 その後、仕事がなくなり支払いが出来なくなりました。 暫くして裁判所から通知が来ていたのですが、確認するのが遅れ7年前に簡易裁判所の支払いの判決が出ました。 支払い能力がなく、一時はホームレス状態になり5年ほど前から生活保護を受給しています。 一度か自立しているのですが、体調も悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6,7年前の残業代未払い
ベストアンサー6,7年前に当時働いていた居酒屋で給料の未払いがありました。(今は店はない)労働基準監督署での話し合いで月1万円の支払いで合計18万になります。ところが1、2回支払ったところで支払いが止まりました。お店に直接交渉しに行ったら絶対払うと話がありましたがその後払ってもらえず、こちらも忙しかったこともあり、店に伺うことができなくなりました。そしてしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえに額について
ベストアンサー不当利得返還で訴えられております。 敗訴の場合、給与の差し押さえが来ると思われますが私はアルバイト生活で毎月14万程の給与しか有りません。 そこから国民保険、国民年金、住民税と親と同居してるために5万必要なお金があります。 手取り14万円の4分の1を差し押さえられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の滞納について
市県民税を滞納し300万円を一年間で完済してくださいと言われました。生活もありとても無理なので、もう少し期間を延ばして欲しいと噺をしましたが聞き入れてもらえません。給料差しをさえをしますと言われました。先に滞納を支払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り賃料の差し押さえについて
ベストアンサーアパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【全額回収希望】給与不払いの企業側との弁護士を通した交渉に関して
ベストアンサー給与未払いに関してのご相談です。 【ご質問内容】 給与不払い関して下記の状況ですが、全額回収する方法は何かないでしょうか? 【状況】 ■退職済み ■給与未払い分を回収希望 ■弁護士を立てて内容証明送付済み。弁護士を通し相手方と交渉中 ■企業側は一部に関しては支払いに合意 ■一部に関しては支払拒否 ■会社は経営難で運転資金が数か月でショートする。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したい事があります。
ベストアンサー私の事を好きな男性(N)いました。 その人は私と一緒になりたいと言ってきてくれていましたが その途中で私は元彼にやり直してほしいと言われやり直しましたが、妊娠をきっかけに別れを告げられました 私はシングルマザーとして育てようと決心をし出産をしました。 (N)さんはそれでも一緒になりたい、実の子として育てたいと言ってくれていました。 私は出産中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債返済について。
ベストアンサー任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
(*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?
私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 損害賠償
私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座差押え解除について
活動休止中の法人口座を経営者保証、個人のゆうちょ銀行口座が民間サービサーにより 差押えされております。 預貯金残高は、ほぼ無かったのですが差押えから3か月経過しても「取り下げ」通知が 届かないので時効が中断したままです。 取り下げをするにも現状、申告所得が少ないので和解交渉を当方から開始するつもりは 無いのですが 差押え解除させる方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に借りている奨学金
現在 育英会、社保の二箇所から私は奨学金を借りています。 しかし父親が高校の頃から県の奨学金を借りていました。 また今現在大学の奨学金も借りており勝手に使われています。 親には「お前は未熟でお金の管理もできない。」といわれその口座変更も聞き入れてくれません。 父親は過去に借金の経験があり母親が毎日税務署に通い返した経歴があります。 なので奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について
5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際トラブルについて
借金返済のため、何回か援助交際しました。昨日、以前にお会いしたことある方から一万でお願いしますとLINEがきたのでとても困っていたので了承しました。 行為が終わったあと財布を持ってくるのを忘れたと言い帰ってからまたお金持ってくるよというので連絡しながら待ちましたがムカつくから振り込みでいいか?と言われました。口座を教えたくなかったので電話番号教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際、頭金として私の父の遺産と私名義の貯金等で1200万を出して残りを夫がローンで支払っていました。 6年後、今の家に引っ越す為に売却したところマンションの価値が下がり1200万の損失が出ました。 夫の会社から800万借り残り400万は、私の母に借りてマンションを出ました。 夫からはマンションは共有財産なので800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払立替制度様式第1号と4号について
ベストアンサーお世話になります。賃金未払立替制度の書類で 様式第1号と4号とありますが、こちらは、1号と4号は、事業主が記載する書類でしょうか? 様式第1号申請書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif 様式第4号確認書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー主人と平成21年に離婚してから、養育費をもらっていたのですが、平成24年10月に飲酒運転でつかまり多額の罰金を払ったために養育費が払えないといってきました。しかし、養育費をもらっているときも、家にどうどうと週末は来て飲み食いしていた次第です。ですので、離婚の折は養育費もすんなり出していたので、弁護士等に入ってもらうことはなかったのですが、ここにきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?
免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガに対する慰謝料
先程の質問の続きです。車、家の修理代と貸したお金は返すと言ってますが、途中で放置される心配が有るのです。一応、被害届は出しておく方が良いでしょうか? それと別に、ケガは診断書を提出して被害届を提出してから、慰謝料等を請求すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運送業 ナンバー貸しについて
ベストアンサー現在、運送会社でドライバーとして働いています。 雇用形態は、ナンバー貸しや償却方式と呼ばれているもので、入社時に新車のトラックを買い与えられて、トラックの支払い燃料代、保険、車庫などの費用等を、売り上げから引かれて、残った分を給料としてもらう形です。 形式上は、会社と契約している、一人親方みたいなもので、前月に会社から、諸経費の請求書が届き、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金。弟がヤミ金や街金や友人?
弟がヤミ金や街金や友人?から借金して逃げてしまいました。(携帯は鳴るがでない) 取り立ての電話が毎日のようにくるので母親が精神的に参ってます。 子供の借金は親が払わないといけませんか? 取り立てから電話がなくなる何かいい方法を教えて下さい。 また、今後の対処法、対応についてもアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払う義務
恥ずかしながら、不倫の慰謝料を奥さんから近々請求されます。金額はまだ未定です、私は母子家庭です。慰謝料は分割でも払うつもりではいます。私自身の貯金は20万程しかありません。子供の為の学資保険と子供名義の貯金は別にありますが、もし分割ではなく、それも慰謝料に当てて払えと言われると、払わないといけないですか? 裁判などになった場合、私自身の財産だとみら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?
5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?
今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください
現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理するべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の返済額を下げる事は出来ますか?
【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...
- 弁護士回答
- 6
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから