53,959件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします

ベストアンサー

既にカード会社からの 督促状がきてますが 払えないですが月末まで待ってもらう 交渉をしてその間に弁護士さんに 相談とかって大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • けったくして被害届けをだす

ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却業者について

ベストアンサー

家の任意売却を考えてますが、その場合は自分の知っている業者でいいのでしょうか?それとも、銀行が主導権を持ち自社の指定業者で売却するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の中断につきまして

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払いで生活できない

ベストアンサー

消費者金融の支払い、家賃、光熱費、 どうしても支払っていけません。 結婚していますが、 ちょっとうつ気味で、仕事に手がつきませんでした。 こういった場合は債務整理したほうがいいでしようか? 消費者金融に80万借りています。 今手元には25万しかありません。 来月の払いもので、食費も残りません。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえはどんなものでも差し押さえ

ベストアンサー

家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...

弁護士回答
    3
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人と連帯債務者の違いについて

ベストアンサー

個人間で金銭の借用を行う際、債務者が以前、返済に滞りがあったので今回、連帯保証人または連帯債務者を付けたいのですが法的に連帯保証人と連帯債務者はどのような違いがあるのですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産による解雇予告手当

ベストアンサー

先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金100万 収入月6万 特定調停

消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母子家庭です。借金に困ってます

小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...

弁護士回答
    5
  • 内装工事契約違約後の倒産について

ベストアンサー

去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...

弁護士回答
    3
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...

弁護士回答
    3
  • デポジットクレジットカードの受け取りについて管財人に相談できますか?

【相談の背景】 デポジットクレジットカードは作るので管財人にカードを受けってもらうことは可能でしょうか。 やはり自宅には届かないですよね? 【質問1】 振り込みはする予定です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症による闇金詐欺の罪状と借金返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルにはまり、借金まみれで、 闇金にお金を借り、通帳を作って渡し、 その通帳が振り込め詐欺に使われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になりますか?もしギャンブルも違法性の場合、罪状はふたつになりますか?起訴されて、実刑判決になった場合、借金はそのまま残りますか?出所してから、どう返していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義 借金どうすればいい

【相談の背景】 およそ1年前から、友人や知人に消費者金融と契約してもらいカードを受け取ったり、会員番号を教えてもらいアプリでログインなどをしてお金を出して使っていました。 今現在かなりの多くの人数にお願いして借りてしまっていて総額は1000万を超えてしまっています。もうどうしようもならなく相談させていただきました。 自分自身は150万円ほどの借金があ...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の返還金について

ベストアンサー

【相談の背景】 資金繰りが苦しくなり、間もなく会社が倒産してしまいます。 以前交付された補助金の一部を自治体から返還するよう求めらていますが、会社の残余財産だけでは返還額に及びません。 【質問1】 残余財産を使い切って、なお足りない分の返還金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不妊治療の助成金と手続きについて

【相談の背景】 去年特定不妊治療をして助成金が入りました。私と主人と借金があり任意整理をしてたのですが支払いがつらくなってきたので今相談中なのですが、助成金はもうないです。今後どうゆう方針か決まってないのですが助成金がある事で手続きできないとかありますか? 【質問1】 この場合い手続き上に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • カードローン借金の返済

【相談の背景】 年収1000万 30代前半 カードローンA 281万 5.9% 月々3万返済 カードローンB 264万 5.8% 月々2.5万返済 借入理由は、仮想通貨取引です。 現状は給与での返済を行っておりますが、 精神的にも苦しい状況です。 【質問1】 この場合、短期間での返済を希望しておりなにかよい方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の住宅ローンが競売にかけられた時について

【相談の背景】 以前も相談させてもらったんですが、新たに知りたいことがあり、ご相談させてください。 夫単独名義の住宅ローンが残っている状態の家に私1人が住んでいます。 支払いは毎月夫から振り込まれてくるんですが、年々減らされていき、先日(少ない額) しか払えない、無理なら売却、競売も頭に入れておいてとメールがきました。 私は住宅ローン分のお金しか振...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のサブリース会社から受けた裁判への対応

【相談の背景】 飲食店を経営する会社をやってます。 店舗テナントのサブリース(転貸)会社から借りていたテナントを退去しました。 サブリース会社との契約では退去費用がかなり高額になっていたため退去してもその違約金等は支払えませんでした。 その費用の内訳は店舗の内装撤去費用が1番大きく、その他保証料等を含め総額で20,000,000円以上でした。 退去からもうす...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可 その後の取り立て

免責不許可の債務者に対して再度取り立ては可能ですか? 1年以上前に債務者の弁護士より債務整理の受任通知が届きました。 取り立てを中断しましたが、その後免責が不許可になったようです。 公正証書については以前作成しております。

弁護士回答
    1
  • 公務員の個人再生 子供への影響

個人再生手続き中の市町村公務員です。 内密に手続きしたかったのですが、官報に掲載され、職場の一部に知れるところとなってしまいました。チェックをしているようです。 その際、私の子供達は、今後、公務員などの仕事に就くのは困難であろうと言われました。もちろん、今住んでいる市町村では、知られてしまい無理かと思いますが、他の地区においても、調べられて...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件

ベストアンサー

お世話になります。 #私本人ではなく知人についての相談となります ご相談させて頂きたいのはスマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件になります。 知人の20代女性(以下、A)が、スマートフォン アプリ内課金で、 今年の2月末から3月中旬の間に、複数のクレジットカード、携帯キャリア決済を利用し 200万円近くを使い込んでしまいました。 アプリ自体は...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を一括で返してもらいたい。

2年前に友人に300万貸しました。 その友人はそれまで、困ったときに助けてくれたり話を聞いてくれたりと、とても信頼できる友人でした。 友人のご主人には内緒ということだったので、払えなくなった場合はご主人にも話をするからねと約束をし、毎月50000ずつを5年で返済するという約束で貸しました。借用書はありません。LINEでのやり取りは保存してあります。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任され気づかない間に国民健康保険などの請求がすごい額になっていました。

国民健康保険、住民税、国民年金などの滞納で困っております。 平成27年7月まで会社の取締役でしたが、突然解任され、無収入になり、精神的に参っていた事もあり全ての手続きを怠っていました。 平成29年1月からは借金をし、もう一度一から会社を経営する事となりましたので現在は社会保険です。 ですので平成27年8月から平成28年12月までの分が滞納になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済がしんどいです。

ベストアンサー

50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 裁判準備中に債務整理の受任通知が送られてきた

ベストアンサー

契約の錯誤無効または債務不履行解除を求めて裁判を起こす準備をしているところに、相手方が依頼した弁護士さんより債務整理の受任通知が送られてきました。 こういう場合、裁判を起こして、契約の解除を求めることは出来ますか? クレジット払いになっているので、契約の無効か解除を認めてもらい、信販会社に今まで払った分を返してもらいたいと思っていたのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 5年リースの契約したが1年で店が潰れた、残ったリース料は?

ソフトクリームを作る機械を5年リースで、リース契約をしました 所が、店が1年足らずで、潰れてしまって、その機械とリース契約だけが 残ってしまいました(ーー;; 今後、もうその機械を使う事も無く、置き場所にも困るような 状態で、私の持ち物では無い訳ですが、保管することもままらず また、1ヶ月15000円近い、リース料も、使用しない場合でも ずっと支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の滞納社会保険料の扱いについて

ベストアンサー

経営がたちゆかなくなり、近々解散(廃業)する予定です。 社会保険料(厚生年金)の滞納分は廃業後も支払わなければいけないのでしょうか。廃業においても滞納分は『特別納付保険料』として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活保護について

父の働く社長により、父と母が別居することになりました。 今は私のところにいるのですが、私も自分の生活でいっぱいいっぱいです。 父の給料は色々借金で会社の方から差し引かれて2万ほどしか残らないそうです。 このお金を貰ってしまうと、父の生活と困ってしまいます。 父の給料は借金を返済するまで当てにならないのが現状です。 私は今、父と違う町に住んでます。...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。

ベストアンサー

主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...

弁護士回答
    1
  • 逃げる元ホール運営者。今後どのように動けばよろしいでしょうか?

コンサートに使うためある音楽ホールを予約していましたが、利用者になんの連絡もないまま突然閉鎖してしまいました。閉鎖してから1ヶ月もたってから、ツイッターやフェイスブックで騒ぎになり、知りました。さすがに逃げ切れないと思ったのか、その後運営者から経緯を説明した書類とキャンセル同意書が送られてきましたが、その運営者、自分の氏名住所を明かしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

債務整理を検討中です。 光熱費のうち、水道代金だけが何ヶ月か未納になっています。 弁護士さんに依頼した後は、未納している水道代金も払わなくても良いと聞きましたが、そんなことをしたら水道を止められないのですか?

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?

競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚と離婚後の生活について

私は妻と子供の貯金を勝手に下ろし生活費として使いました。もともと妻とは離婚の話しも出てましたが、妻は誓約書を要求してきました。私も悪い事をしたと思い、当初は言われるまま誓約書を書きました。内容は家賃の支払いと勝手に下ろした貯金10万と子供の幼稚園代の支払いをする事との内容です。しかし、手取りで22万の給料で結婚してた時の借金もあり180万近くあります。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚に向けて現在別居中です。 同居中に新築した家(夫と私の共有名義)はローン残高が約3000万残っております。 離婚後も、家には夫が住み、残りのローンは夫が支払う。 私は子供とアパートに住み、家賃の支払いと子供を養育していくので、住宅ローンは支払えない代わりに全ての財産は放棄する。 という約束で別居を開始しましたが、夫が急に『家を売ることにしたので、...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…

弁護士回答
    1
  • 通信講座の途中解約を放って置いたら

10年以上前にビジネスに関する通信講座を申し込み受講する事にしました。しかし、思った以上に教材費が高く連続してローンを組む事になり支払いが困難になってきたので、途中解約の申し出をしました。途中解約にも修了書を出すのに高額な金額を請求されたので保留と言うかたちで放置することにしました。数年後に講座を続けるか解約するかの電話がありましたが態度保留にし...

弁護士回答
    2
  • 長期延滞。今更ですが何とかなりますか?

私は7年程前に消費者金融とクレジットカードから借金をしています。消費者金融には一度も返済していません。150万程あります。 直後に離婚して引越ししましたがそこにも債権回収センターから督促が来ます。春に再婚する事になり借金をきちんとしたいです。離婚してやけになりそのままにしてしまって後悔しています。今更ですが何とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 クレジットカード 現金化

【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について費用はどのくらい

【相談の背景】 以前友人に貸した約40万円を返してもらいたいが、3年間一切返済がない。 ダラダラとしたくないので、訴訟も考えています。 しかし、金額が少ない場合こちら側がマイナスになってしまう場合があると聞きました。 【質問1】 この場合もちろん弁護士の方によって異なるとは思いますが、大体どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また通常訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生を選ぶには、

ベストアンサー

お尋ねいたします。 地方在住で債務整理を考えておりますが、 弁護士の先生を選ぶには、身近な先生を選ぶ方が良いのか、 それとも都会の方を選ぶ方が良いのか、 どちらが費用面、実績面で良いのでしょうか? ネットでも色々な広告が出てきますが、 実績や費用面でどのようにしたら良いのか悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法についての質問

ある債権回収会社よりハガキが来て、借りた分の残額(家は競売済)元本約160万利息約60万延滞損害金約350万の借金があるとありました。現時点で債権移管していないようです。 現財産は約100万、過払返還金約160万です。 1:個人再生での借金圧縮は可能でしょうか? 2:iDeCo(個人型確定拠出年金)の運用者としての掛金約110万(追加の掛金はありません)は財産になりすでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから