53,996件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納時の訴訟による答弁書の記入方法と主張のポイントについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前完全別件で自己破産をし、その際法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。(27万円程)そしてその無...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に懲戒請求した場合の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用不動産について遺産相続調停を行い、自分は弁護士無し、相手は法テラスを通じ弁護士がつきましたが、 私に大幅に有利な審判が出て、審判確定証明も出ました しかしながら、相手の対応があまりに粗雑で、私が有利な結果ですが不満を覚えます そこで相手(弟)に変わって弁護士会の市民相談に電話したところ、相手方からの苦情には何もできない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、個人での請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。相手夫婦は離婚せず当初400万の請求で今は200万でどうかと言ってきてます。 妻は自己破産の契約をしてきたとこで、弁護士より受任通知を出してもらう段階です。 私も相手男性に慰謝料請求をすることにしました。 相手男性に直接連絡したところ、弁護士より連絡させますとの事で待って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で不認可になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生について質問があります。 現在家計簿をつけているのですが、私、妻、子供8歳と6歳の4人暮らしで、世帯の手取り34万円で住宅ローンを含む1ヶ月の生活費が28万円程です。 保険を見直して安くしたり、携帯電話を格安キャリアに変える等し、削れるところは削っていきますが、それでも毎月の生活費は26万円くらいにはなると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ資金として受贈した10百万円についての特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 非減免債権 差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件に遭いました。 犯人は起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 被告人は男性 39歳 無職 両親と配偶者あり 被害額980万で全部銀行振込み 被害期間は2024.2.14〜4.21 国選弁護人を通して、これからトビの仕事に就けるようにしているから月5万で示談して欲しいと言われて却下しました。なので1円も弁済されていません。 損害賠償や慰...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を経て、親権について

【相談の背景】 最近調査官調査の報告書があがりました。子供は母である私と祖母と同居しております。当初より相手からは私の子に対する虐待ネグレクトを主張され続けてきました。(事実はありません)報告書を読むと、保育園調査、家庭訪問を経て母と子の関係性は総じて良好であると言えるとの記載がありました。ですが父と子の関係性も良好であるとし、それでも父のほうへ...

弁護士回答
    3
  • 父が私に渡すと約束したお金を姉夫婦のために使ってしまったため、法的手段を考える

ベストアンサー

【相談の背景】  私は割と小さい「市」に住む者です。幼少期は合併前で「町」でした。父が町役場に勤めていました。父なりに役場職員を「安定していて良い仕事だ」と感じていたようです。そのせいか、私にも「大学を出たら、役場に勤めなさい」と、強制のような口癖がありました。  私は、上場企業の総合職に受かり、給与面も役場より遥かに高かったです。生涯賃金では...

弁護士回答
    2
  • 賃貸飲食店の契約問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...

弁護士回答
    3
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 大借金の返済で苦しいです

【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理による返済減額と退職の方法について相談したい

【相談の背景】 大前提私が招いたことなのは 重々承知しています。 私は昨年の11月に会社に入社して もうすぐで1年が経とうとしています。 月1で休むこともしばしばある中、 会社は私を信頼してくれて 給料の前借りをしていただけました。 今で総額60万円ほどです。 私はその他にも消費者金融、 そして債務整理、車のローン色々 負債がある状態です。 消...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本 除籍 義母

【相談の背景】 私は次男で父、母、兄、義理の姉(父の前妻の子)がいます。 義理の姉は一緒に住んでいた訳ではなく、父方の祖母に育てられ、 私は幼少期の頃から義理の姉を除いた4人で生活をしていました。 義理の姉は父が私の母親と再婚した時ぐらいから祖母の家で暮らしていたそうです。 最近父が亡くなり戸籍謄本上、 姉の義母として私の母親の名前があるため...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大阪で個人再生申立。給与差押について。

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼との同棲解消について

【相談の背景】 私(28歳)、彼(バツイチ44歳)、現在結婚前提の同棲を3年8ヶ月生活中です。 彼氏と別れ、同棲解消をしたいと思っております。 別れたい理由としましては 結婚前提なはすがなかなか結婚の話にならないですし(貯金的な問題だと思います) 数年前から私の精神が疲れており、先日不安障害と診断されました。(現在私は離職中です) 障害者手帳を取得...

弁護士回答
    1
  • 乱暴な態度をとる闇金対応司法書士にお金が払えず、家族に連絡をされないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前闇金数社に手を出し、その件で司法書士事務所の方を利用しました。 その中に1件だけ3万円の要求があり、その支払いをして業者和解をして解決し、その後費用は毎月3万円の8回払いという事で6回目までは遅れず支払いを続けておりました。 しかし、他の借金(消費者金融)の件で自己破産を検討し担当頂いた弁護士さんの方から司法書士さんに対しても受任通...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の暴力と友人への影響について、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 現在、元旦那に殺すぞ!死ね!と言われ暴行で怪我をし、旦那は起訴されて拘置所にいます。事件後すぐに旦那の友人に逮捕されたと連絡し会って話したいと言われ会い話をしました。旦那は友人からちまちまお金を借りたりし借金が膨れあがり自己破産をし免責もおり友人は貸したお金も戻って来ない、その事で離婚をし結婚時にマンションを購入したが借金のかた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。現状からの今後

【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて母との話し合いを試みる事は可能か?

【相談の背景】 兄弟3人で長男が自営業を継いでます。 73歳になる母の面倒を見る口実で、 長女が破産した夫と離婚して、実家に居ます。 母は離婚して戻って来られるのが嫌で、私に数ヶ月間、何度も相談してきてましたが、最終的に母を騙して実家に戻って来てしまいました。 実家を継いでいる長男は、嫁に母の面倒を見させたくない為、長女と協力し、母は、財産を息子が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金問題について教えてください。

【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...

弁護士回答
    4
  • 法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております

【相談の背景】 法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております 現在、法人でネットショップを借入をしながら経営していますが、 資金繰りがよくなく倒産の可能性があります その為、法人の破産と連帯保証分の債務が保証人の私にくるので、 法人倒産と個人再生の同時依頼を検討中です 借入は日本政策金融公庫、銀行、信用金庫のみです (総額2400万 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。

【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫を探したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年同居していた内縁の夫が失踪しました。 戸籍等には入れてない、ただ同居期間が8年過ぎていただけです。 失踪後警察に行方不明者届を出してみようとしたところ内縁だと認められると思われる為届けが受理されました。 夫は8年以上前からの市民税の滞納からの差押えや、家賃、光熱費の滞納があるうえに頻繁に仕事を変える為収入が安定しなく私のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 長期延滞の法人からの返済申し出と元奥様の関与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先から以下申し出が有りました。 ・相手先は株式会社ですが、連帯保証は付けていません。 ・その法人は既に会社としての事業を停止し、弊社への未払い金は約100万円有ります。 ・社長とはなんとか連絡が取れますが、そ...

弁護士回答
    2
  • メールの提出タイミングと証拠能力(信用性)とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事でわたしが原告です。 わたしがA社から購入した者が、届く前にA社の担当B(被告)に勝手に転売されていたことがわかりました。 いろいろ調査したところ、わたしと同様の被害者Cを見つけ、Cにコンタクトをとり、わたしとCとでメールでやり取りして、CもBに転売されたというメール(証拠D)をもらいました(陳述書等の文書にすること希望したのですが断...

弁護士回答
    1
  • 元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)

【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母から孫が数度に渡り金銭の窃盗・横領

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月間にわたって、認知症初期の母親の口座から計300万円弱の出金があった(うち100万は急なお金が必要な場合に備え、母に渡している相談者の通帳からの出金)。調べてみると、甥が認知状態でる母に出金させて現金を受け取ったり、最近では銀行のカードとパスワードを入手して年金支給日に出金や、年金支給日まで二週間もあるのに残金数百円として出金な...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。

【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の高額請求と裁判での減額可能性について

【相談の背景】 私が不倫をして離婚し、元夫が不倫相手に900万円の慰謝料請求、私に対しては500万円程度を請求する予定をしています。 婚姻期間は約3年、子なし、不倫期間は約1年です。 私自身反省しているのですが、不倫を隠し夫の不足を責めて離婚を決めた上に、仕事都合で半年間遠距離であった期間に夫に隠し不倫相手の自宅で生活しました。 不倫のきっかけは、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応、なかなか進まない現状

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするために現在弁護士さんに法テラスを通して依頼中です。 その前に、ネットで見つけた司法書士に債務整理でお願いしていましたが、お金がなくて困っていたのに依頼料で40万円と言われて、途中で無理があると思って弁護士さんに変更した経緯があります。 今の弁護士さんなのですが、最初事務所に入ってあまりに整理されていない雑然とした事務...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから