54,006件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話料金、クレジットカードでの滞納について

ベストアンサー

現在自己破産申し立て前です。 クレジットカードの滞納をしておりその中に2ヵ月分の携帯電話料金の未払いがあります。 今は携帯電話料金を口座振替に切り替えました。 このまま自己破産で免責になった場合、携帯電話会社から強制解約など執行はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。申立前の郵便履歴も調べられるのですか?

破産管財人がつくと郵便物が転送されるとききました。 申立前の郵便履歴も調べられるのですか? 特にやましいことはないのですが、 管財人がついたら 自宅にきて物色されたり、 隅から隅まで調べられて、、 と、怖い想像がありまして、、 また自己破産手続きで大変なこととは なんでしょうか。 今から身構えておきたいと 思いまして、

弁護士回答
    6
  • 法テラスについて。

以前ご相談させて頂き、自己破産する運びになりました。 以前法テラスで債務整理を行なったのですが、 支払いが滞っておるような状況です。 法テラスに確認はしたのですが、わからないとのことでして。 債務整理の費用が残ってるまま自己破産の費用を法テラスでの分割ってかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の援用について

借金の援用について考えています。 最終返済日から5年経っているのですが、 その5年間の間に弁護士の方に相談し、破産を進められ手続を進めて頂いたのですが、 結局手続を中断し破産はしませんでした。 恐らく弁護士の方は債権者に連絡してると思われるのですが、その行為は中断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免責不許可は全体の何%

ベストアンサー

おはようございます。 一般的に自己破産申し立てをしまして、免責不許可になる事例は何%位なのでしょうか? サイトで調べましたが、例え免責不許可になったとしても、余程の理由がない限り、(自己破産から7年以内等)免責決定はおりる、と書いてるのを読んだ事があります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 破産申請の光熱費引き落とし通帳コピーについて

自己破産を予定しています。 添付提出書類の中に『光熱費引き落とし通帳のコピー』とありますが、それに替えて領収証ではダメなのでしょうか? 家族には内密で自己破産を行うのですが、口座引き落としは義父の通帳から引き落としされています。 その領収証には○月○日に口座引き落としされましたと記してあります。 これは代替えにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?

知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめて相談させて頂きます。昨年末に協議離婚したのですが、慰謝料については離婚した後に話し合う約束でした。慰謝料は破産した場合も支払う義務があると聞いたのですが破産した相手からは慰謝料はもらえないのですか?子供もいるので慰謝料なしだと酷しいです。また離婚理由は相手の不貞行為です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 払う義務があるのでしょうか?

平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家だけは手放したくありません

住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非免責債権について

ベストアンサー

従業員の方への給料の支払義務については、自己破産をしても免除されないとのことですが、免責手続きをとるのは自然人だけで、会社の場合は免責手続きがないとご回答を頂いております。従って会社と代表者が自己破産した場合は代表者がその支払い義務の責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?

破産の手続きしている場合、会社の団体保険に加入できるのでしょうか?死亡保障で、1年ごとの更新タイプですが解約金などはありません、掛け捨てタイプのものです、例えば申し込みした場合、会社に破産していることがばれてしまうのでしょうか?加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について

10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

破産のことでお聞きしたいのですが、生活苦からクレジットの支払いを、二年間支払っていない状況です。二年前に支払っていた引き落とし口座は、二年前に解約をしています。破産手続きのとき二年前に引き落としに使用していた解約口座も必要なのでしようか? どうかアドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の債務整理について

【相談の背景】 夫が投資失敗による借金があり、 夫は債務整理を考えている。 夫は会社員、妻の私は専業主婦。 【質問1】 破産管財人が夫につくとしたら、 夫だけでなく妻の口座も、破産管財人の権限により全て調べつくすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官は別訴の資料を自ら見ることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判をしています。 仕事は会社破産によりしていません。 裁判官より破産申立て時に裁判所に出した陳述書の提出を求められました。 【質問1】 裁判官は別訴の陳述書を自ら見たりすることはできますか。 【質問2】 求められた陳述書を出さないとデメリットはありますか。

弁護士回答
    2
  • 反省文の送り方について。

【相談の背景】 自己破産の過程。反省文の送り方について。 【質問1】 自己破産の過程で管財人の先生から、反省文を書いたら事務所に送って欲しいと言われました。 この時、反省文は三つ折りなどにして送っても大丈夫でしょうか?折り目はつけないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の警備業規約の理由とは?

【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産2回目で相談に行きました。 その際に不貞慰謝料請求は免責がおりないと弁護士事務所に言われました。 【質問1】 不貞慰謝料請求は自己破産で免責降りないのでしょうか? 1回目ならば免責おりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が自己破産を考えている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の郵送物の問題について調査したい

【相談の背景】 自己破産中の郵送物について詳しく知りたい。 【質問1】 自己破産の手続き中でありますが、未だに一部の郵便物が転送されないで届きます、管財人に伝えたのですが、郵便局のミスと言うことで終わりました。これは、管財人のミスなのでしょうか、郵便局のミスなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 国民年金の、20年前に破産したのに

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金の、20年前に破産したのに、 国民年金から、収めていない郵便が来ました。 10枚くらい、収めていない、物がきました。 書類に、収めなくていいも、書類に書いてありました。 返信用の封筒 これは、何なのでしょうか? 【質問1】 国民年金の、20年前に破産したのに

弁護士回答
    1
  • 自己破産、辞めた会社からの請求をどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での、辞めた会社から15万、賃金マイナス分を払ってくれとしつこく言われています。また社宅の立ち退きにまつわる、費用15000円、催促されてます。 この場合、自己破産の債権として扱わられますか。、 【質問1】 やめた会社から求められてる、15万を払うべきか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費申請予定。借金返済について

【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をやめて任意整理に変更することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに自己破産の援助契約書を提出しました。法テラスへの返済は1月末からとなっています。今、受任通知を発送して頂き督促は止まっている状態です。 【質問1】 今の時点で自己破産をやめることは可能ですか? また任意整理に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の連帯保証人問題と自己破産のタイミング

【相談の背景】 離婚後、旦那が家のローンを払わず 連帯保証人である私に請求がきました。 金額的にも無理なため自己破産をしようと考えています 【質問1】 いつからクレカを使用するのをやめたらいいですか?かんがえている今時点がいいのか、いざ自己破産するとなった時ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の残金引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事で車を使わないといけず、妻の車が故障した為私名義の口座よりお金を引き落として妻名義で車を購入したのち、私が自己破産手続きをした場合はどうなりますか? 免除されないでしょうか? 【質問1】 詐欺破産罪行為とみなされますか

弁護士回答
    1
  • 全銀協の事故情報は消えたのですか?

【相談の背景】 全銀協のホームページを見ました。 破産手続開始決定等を受けた日から7年を超えない期間だけ事故情報を保存すると書いてありました。 8年前に自己破産したのですが、事故情報は消えたという事でしょうか? 【質問1】 全銀協の事故情報は消えたのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えて下さい

【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中における学費の支払いは可能なのか

【相談の背景】 債務が1000万円くらいあり現在破産準備中になります。今は働きながら大学にも通っています。そこで学費の支払いに関してご質問があります。 【質問1】 破産申し込み中(弁護士受任後)に大学の60万円の学費を払っても一般的には問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産からおまとめローンに変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していて法テラスを使い破産手続き途中です。 【質問1】 破産手続きには、過去2年間分の通帳の履歴が必要と聞きますが、生活保護受給中に20万円程の取り引き履歴があるのですが…大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の名義変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を検討しているものです。 実家の父が亡くなりました。兄がとりあえず火災保険の名義を自分(兄)に変える、と言っています。 火災保険は積み立て型で返戻金もあるようです。 【質問1】 火災保険の名義を変えてもよいものでしょうか? 自己破産をする場合に影響しませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に夫名義で車購入

コロナにより収入が減り自己破産することになりました。 そこで質問なのですが現在私名義の車を所持しているのですがこれはローンが残っている為没収されるかと思いますが現時点で夫名義で車を購入することは自己破産に影響したりのにかデメリットはありますか? どうしても通勤や送り迎えで必要な為。 また車を購入するにあたり行くまでの車じゃないと駄目などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の生活費

ベストアンサー

お伺いします 自己破産申し立て後の生活費についてなのですが、破産申し立て予定で無職になるのですが 年齢的にもすぐに職が見つかるまで 申し立て後は1年位、両親が援助してくれると言って くれてます。 月に20万円生活費に援助してくれるのですが、問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定まで(千葉地裁)

来週中に弁護士さんを通した破産の申し立てをします。 免責不許可事由があるので管財事件になることも覚悟の上で、一旦は同時廃止で申し立てを行う予定です。 千葉地裁ではどの程度の期間をおいて破産開始決定がなされるのでしょうか? ご参考までにお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでの期間について

ベストアンサー

生活保護受給者が法テラスを利用して自己破産する場合、自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? それと全てが終了するまでに弁護士に会う回数と裁判所へ行く回数は何回くらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中【車購入について】

ベストアンサー

自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立て前に奨学金の保証人を機関保証に変更した場合

ベストアンサー

現在 奨学金の返還中です。 連帯保証人が父です。 奨学金の返還中に人的保証から機関保証に変えて その1-2ヶ月後に自己破産の申立をしたら 自己破産ができなくなったり元の連帯保証人(父)になにか影響は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請申し込み前の支払い

ベストアンサー

自己破産を考えてます。弁護士さんに聞いたところ、申し立てをするには、色々することがあり、3ヶ月後くらいになるようです。 実は2回払いの滞納してない美容クレジットがあり、自分勝手ながら、できれば通いたいし、支払えない額ではないので、それだけ支払いを済ませてから自己破産申請は不利になりますか? 勝手な相談とは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸初期費用のクレジットカード払い

ベストアンサー

賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人への請求について

ベストアンサー

支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。

弁護士回答
    3
  • 差押え命令についてです。

ベストアンサー

元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の保険会社への就職について

今年の2月に自己破産しました。 現在転職先を探してて、自己破産をしていると入社出来ないと知らずに大手の保険会社から内定を頂きました。 入社後は自社発行のクレジットカードを作らなくてはいけないそうです。 間違いなくカードは作れるはずがないので、解雇(内定取り消し)されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について

私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中あるいは前の実家帰省費用について

ベストアンサー

よろしくおねがいします 現在自己破産手続き中です 私は現在実家から離れ一人暮らしをしているのですが最近母親の具合が芳しくありません そのため様子見のため現在2週間かそのくらいのスパンで実家に規制しているのですがその際の交通費についてです これについては破産上禁止とされている浪費に当たらないでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから