54,006件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当が未払いのまま破産手続きが開始された場合どうなるのでしょうか

一月ほど前、会社より即日解雇をされました。 その際、解雇予告手当は即時ではなく、8月に支払いを行うとの申し入れがありましたが、会社都合での解雇通知書も発行されているため、受け入れました。 しかし、先日「解雇予告手当が支払えない」との連絡があり、それはおかしいので支払う旨を伝えたところ、連絡が無いまま、その後破産手続きを開始したとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった時の刑事告発について

去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中にアパート賃貸契約をすると問題ありますか?

ベストアンサー

ただ今、夫が自己破産の手続き中です。四月に弁護士に依頼をし、まだ申し立て前の段階です。予納金もこれからです。個人事業主でしたが事業がうまくいかずできてしまった借金です。 今は夫の両親と同居していますが、諸事情により夫と私と18歳の子どもと3人で賃貸アパートに引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ⒈ 破産の手続き中に、夫の名前でアパートの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前のお金の流れについて。

母親の自己破産の手続き前のお金の流れについて教えて頂きたいです。 父親が亡くなり多額の借金がある母親が2回目の自己破産を行う予定です。 父親の生命保険が100万円入り葬儀代やその他の費用等を立て替えた私が100万円をもらいその中から弁護士さんへの着手金30万円も払う予定です。 100万円は母親の口座に振り込まれます。 私が100万円をもらうのは自己破産の申...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てが通るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。 もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立を検討中の専業主婦です。

自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 官報掲載の住所について

自己破産時の、官報に記載される住所について 現住所と住民票の住所が異なる場合、住民票の住所も併記されてしまいますか? また申し立て前直前の引っ越しは問題がありますでしょうか? 現在実家に住んでいるのですが、官報に住所が載るのは困るということで一人暮らしでの引っ越しを考えています。 家賃の支払いについては、現状実家にいれている生活費と同等の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?

2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き開始後の車の所有について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...

弁護士回答
    2
  • 2度目の債務整理と自己破産ならどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容として、債務整理についてと自己破産手続きについての2点でご相談があります。 1.債務整理について 昨年、債務整理を行いまして6社で180万円を月々5万の債務返済をしていたんですが6月から10月までの約4カ月間返済をしていきましたが、交際費などで散財が酷くなってしまい返済が滞ってしまって弁護士事務所の方から辞任を言われてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をまだ弁護士さんに相談していない時期の、 生命保険の解約は問題になりますか?

質問お願いします。 小学生の子供を持つ主婦です。 夫の大幅な収入減により、家計が大変苦しい状態です。 お給料では現金が足りないため、クレジットカードでショッピングやキャッシング、銀行のカードローンを利用してしまい毎月の支払いが膨らんでしまいました。 安易にカードを利用した事、とても反省しています。 もう生活が成り立たなくなってきてしまっているの...

弁護士回答
    3
  • 10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について

ベストアンサー

自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...

弁護士回答
    1
  • 小額管財の自己破産で弁護士事務所への相談時に194万円必要ですか?

小額管財による自己破産の相談をするため弁護士事務所へ訪れるときの全財産についてです。 弁護士費用30万円+予納金20万円+自由財産99万円+破産申し立てまでの生活費三か月分45万円 自己破産で必要な弁護士費用の平均は大体30万円くらい 小額管財の予納金は20万円 残せる自由財産は99万円 弁護士事務所へ相談をしてから実際に破産申し立てまで、書類をそろえたり...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?

クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理へ変更で有利な進め方

自己破産を進めて通り、受任通知を送って届いてて返信を待っている状態です。 この状態から任意整理へ変更を希望しています。 交渉は有利に進められないでしょうか? 経過利息カットは必須(ネット銀行、クレジットカード会社、信販会社、銀行系ローン)。 経過利息カットできないようなら自己破産のままも考えています。 交渉し直しはいつが良いですか? まだカー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、離婚後も今の家に住み続ける方法について。

現在、離婚と自己破産を考えております。 自己破産は弁護士の先生に依頼をし準備を進めている段階です。離婚はまだ正式にいつするかは決まっておらず話し合いの段階です。 今は夫名義のマンションに住んでいます。住宅ローンも夫単独名義なのですが、収入合算で購入したため私が連帯保証人になっています。銀行に問い合わせたところ、私が自己破産した場合は連帯保証人か...

弁護士回答
    1
  • 借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法

賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?

任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う、保証会社と賃貸借契約連帯保証人への影響について

借入が450万円程あり、自己破産を考えております。 その際に以下気になる点があります。 今の住まいについて 現在、家賃保証会社を通して、家賃保証カードと同じ口座から引き落としで支払いをしています。 カード決済で家賃を払っているのではなく、家賃+カードのご利用分で引き落としがかかっている状況です。まだ延滞や滞納などはございません。 今回、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における連帯保証人付き債権の扱いについて

ベストアンサー

一度自己破産についてご質問した者ですが、 新たに一つご質問したいことがあります。 私は4年ほど前に任意整理をし、 現在まで返済を続けているなかで新たに借金をこしらえてしまいました。 今回は過去をきっぱり清算する目的からも、 自己破産を検討しております。 そこでご質問です。 現在4社から借金をしておりますが、 内1社は親が連帯保証人になっており...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い

2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトを使った計画破産にあいました。ヤフオク詐欺。

オークションサイトでPCを13万2000円で落札入金しましたが、商品も届かず返金もされていません。 そのサイトに登録されている電話番号は使われてなく、IDは削除されていました。 (ちなみに出品者のIDは会社名義でした。) その後、何とか連絡は取れるようになったのですが、現在会社を倒産させる予定で会社口座のお金は弁護士が入っていて自由に動かせない。個人でも自...

弁護士回答
    1
  • 社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?

システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の返済について教えてください

私は自己破産の免責が今年の4月におりました。そこで質問なのですが自己破産前に体調を崩し1年ほど職場を休み、その間に社会保険料の立替金が29万ほどたまってしまい、その事で自己破産免責確定後の現在職場でこの社会保険料をどうするのかという事が問題になってしまいました。私としては職場にも迷惑をかけたくないという思いからなんとか支払いたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が弁護士を訴える場合について

ベストアンサー

嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚

ベストアンサー

会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?

ベストアンサー

約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について・1回目から6年。2回目について。

ベストアンサー

今回体調悪化などにより生活保護になる事になりました。 破産をしなければいないのですが今回2回目になります。 1回目は6年まで2018年1月中旬ころに7年になります。 夫は現在の弁護士さんの所で破産が出来るのですが 私は来年まで引き留めて来年しましょうと言われました。 電話や督促、裁判所などから通知が来ても取れるものなどないので 無視して構わないと...

弁護士回答
    1
  • 債務者の旦那が亡くなったあと

ベストアンサー

先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人から借りたお金取り戻せることができるのか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義の通帳を作っていた場合の自己破産

在職中にストレスでつくってしまった借金が600万ほどあります。 毎月15万ずつほど返済していきましたが、うつ病になってしまい現在も療養中で 医者にもドクターストップがかかってしまっている状況です。 収入は生活保護のようなものだけで、どうにか少しずつでも返済できないかと弁護士さんに相談した所、 自己破産しかないといわれました。 親がどうも私に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産し、免責になった車の所有権解除について

ベストアンサー

10年位前に自己破産しました。その時車のローンも 残っていたのですか、車は差押えられませんでした。(平成15年購入) 現在も私が乗っています。 現在、車の所有者は販売元、使用者は私の父(6年前に他界)になっています。 今年車検でしたので整備工場に車検に出したところ 所有権解除の手続きをしてくださいと言われました。 必要な書類など調べていたところ、完...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前の離婚による財産分与と 養育費

相手の不貞行為で離婚する予定です。 自分が悪いから慰謝料と養育費の一部として、財産分与300万を放棄してもらうつもりで納得してくれています。 これで当面の生活はなんとかなると安心したのもつかの間、夫は(不貞の為だと思いますが)浪費が続き借金があるから離婚したら自己破産するといいだしました。 ネットなどで調べてみると自己破産直前の離婚による財産分与は詐...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に残ローンのある車両を売却

質問させていただきます。  現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 債券の回収方法

サイト内の質問回答を読んでて思いついたので質問させてください。 債権者Aが債務者B(個人)に対し貸金1000万円の債務名義を持っていたとします。 債務者Bは1億円の現金を持っているがAに対する借金は1円も返済しません。 債務者Bは他に債務は誰からもありません。 債権者AはBのお金を差押えしようにも銀行口座でなく現金で保有してるので差押えできません。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と携帯電話の電子マネーについて

ベストアンサー

二回目の自己破産で弁護士に受任していただき、手続きを進めています。申し立て後に、裁判所に「反省文」を提出して先日、破産審尋が終わりました。そして、12月に免責審尋が行われることになりました。 受任弁護士には、相談しているのですが携帯電話の操作方法を間違えて、電子マネーのチャージを1万円してしまいました。その後、日用品や食品を購入してしまいました。弁...

弁護士回答
    1
  • 法人破産前の経費等の支払について

こちらで諸々相談させていただき、法人破産(個人破産無し)を検討しているものです。現在、法人口座に破産費用(弁護士、予納金等含む)を除いた金額がそれなりに残っています。事業を止めてしまったので、今後は入出金がない状態になるのですが、代表個人に対して経費や貸付金をこのタイミングで一部(数十万程度)払うことはやめたほうが良いのでしょうか?弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンなどについてです

元夫が離婚後に自己破産をしました。 この【みんなの法律】を見ていた時に気になる記事がありました。 子供の教育ローン等についてです。 自己破産の親がいる場合、ローンが組めないみたいな内容でした。 実は結婚当時元夫に促されるまま、私も【債務整理】をしてしまいました。 (自己破産はしておりません) 詳しいことも聞かずに言われるまましてしまい、 そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...

弁護士回答
    4
  • 工事請負代金請求裁判中の破産手続

ベストアンサー

お世話になっております。 当方債権者で弁護士の先生に依頼をし、 工事請負代金請求の裁判中です。第一回口頭弁論から第二回口頭弁論に進むところであります。 判決を得て債務名義を取得すれば差押え、強制執行にて、債権の回収が出来る見込みであります。 しかしながら、他の債権者により債権者破産手続きの申立てをされてしまったようです。 ここで質問がござ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?

日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生からの回答

消費者金融など債務があり自己破産を考え弁護士先生の所にお話に行ったのですが、債務の中に15年前の料金滞納で強制解約のド○モの債務をいれてます。今は、他社の携帯を分割購入で毎月使用してます。 自己破産したら、今の携帯が強制解約になるか、分割も債務になるのか心配でしたが、弁護士さんに聞いてみたところ、今まで同じような事例で今使用の携帯会社に延滞してな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから