53,996件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後、簡易裁判所からの封書が届きました

弁護士さんにお願いをし自己破産を手続きしました。昨年10月に弁護士さんと裁判所へ行きました。何もなければこのまま自己破産です、また連絡します。と言われ、弁護士さんとは現地で別れました。その後1ヶ月たっても弁護士さんから連絡はなく、こちらから電話をしても繋がらず。何度か留守電、メールも送っていますが弁護士さんからの返答はないままでした。そんな中、自宅...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続き中に弁護士辞任後について。

借金の相談を弁護士にしたところ、自己破産を勧められ、一度自己破産の手続きを弁護士に依頼したのですが、家族との相談により、自己破産ではなく、任意整理の方に変更したいと思い、弁護士に相談したところ、なかなか思うような返答がこず、不信に思うようになり、また、自分の意識の低さもあり、分割払いも遅れるようになり、弁護士事務所からの連絡も電話での対応が嫌に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたっての恩給過払金返納について

ベストアンサー

現在カードで作った借金があり、自己破産を申し立てるかもしれません(5年前なのでそろそろ時効のため自己破産しなくていいかもと弁護士に言われました)。 しかし以前亡くなった祖父の受給していた恩給の過払金を返してもらうように恩給担当の人から言われています(死んだ祖父の口座に残っていた過払金は生活費に使い込んでしまいました、反省しています)。 恩給担当の...

弁護士回答
    2
  • 居住地外の弁護士さんに自己破産の依頼が出来るのか。

今、旦那と横浜で住んでいます。6月に離婚することになったのですが、私は旦那には内緒で100万円の借金があります。これから1人で暮らして返していくのがとても苦しくて、自己破産をお願いしようかと検討中です。 それで離婚するにあたって、私は横浜市から相模原市に引っ越す予定なのですが、引っ越す前に相模原市の弁護士に自己破産のお願いをする事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き前の車売却または譲渡

ベストアンサー

破産手続き前に車売却または譲渡を考えております。平成21年式の10年落ちの普通自動車なんですが、査定額は20万~25万くらいで維持するのが困難です。そこで売却したお金で安い軽自動車に換えたいのですが、破産手続き上なにか問題がありますか?または親に譲渡しても大丈夫ですか?残債は80万くらい有ります。所有者は本人です。破産手続き前と手続き後だとどちらも何らか...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に離婚して養育費を払うことになり自己破産を検討しています。

ベストアンサー

現在任意整理中で毎月3万5千円程で返済をしていますが、離婚をして養育費の支払いも増えてしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。 職場も社会保険など無く、自分で国民健康保険、年金などを払ってかなり苦しい状態です。 破産しても年金や保険や養育費は払うつもりですが、、 そういった事情を理由に現在任意整理中の借金を自己破産することはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人信用情報について

ベストアンサー

12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...

弁護士回答
    4
  • 霊園を経営する住職にお金を貸したら自己破産されました。お金の回収出来ますか

ベストアンサー

友人が昨年10月にお金を貸し、今日、破産手続きをしたと連絡がありました。 昨年10月から計3,500万を、貸しましたが返済がされず、何度も請求をしましたが返済がされずにいました。本日、破産宣告したと弁護士から手紙が届きました。相手は霊園を経営する住職で、借金返済のため息子に霊園を譲り、借金を返済するという話しでした。息子を住職にする申請をしているから待っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を自らで行う場合について何点かお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

現在、自分の婚約者の女性が不倫慰謝料を請求される裁判を起こされる予定です。 判決や和解により提示された慰謝料が到底払えない場合には自己破産をしようとしております。 弁護士に払う費用も用意できないので自らで行おうと思っております。質問としましては、自己破産には管財事件と同時廃止事件と二種類あると思うのですが、管財事件になると決まった時に自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却ではなく一般売却はできますか?

ベストアンサー

夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後、追加の資料あつめ

ベストアンサー

相談させてください。妻の私が自己破産します。 先月末に申立し、今裁判所からの追加資料を用意しております。 携帯料金の支払い方法のわかるもの、と言われているのですが、携帯料金の支払いを主人に任せており、払込票、領収書、請求書などはもう破棄されてしまいました。主人は自己破産を知りません。 こちら準備できなければ破産申立は取り消しになりますか?免責...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の奨学金返済、自己破産した場合の株について

ベストアンサー

学生機構に奨学金を借りていた者が個人再生の手続きを進めています。 私は連帯保証人です。 返済が残り600万円程あるそうです。 個人再生計画が裁判所にて認められた後、 一括返済請求が来るとのことで、自己破産を考えています。 私は株式会社の未公開株を所持しております。 1.一括請求はいつ頃されるのでしょうか 2.自己破産した場合、所持してい...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産を考えております

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えております 20年前に自己破産しましたが現在カードローンと携帯電話の分割購入で合計360万円の債務があります。 現在正社員で働いておりますが給料のほぼ全てを返済に回しております。 原因は浪費と4月に病気入院し収入が止まり生活をするために借金を重ねたことで行き詰りました。 このような状態で2度目の自己破産は可能でしょうか? 費用も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。借用書なしの個人間の借金について

ベストアンサー

友人から20万円程、親から1万とか2万とか借りて返していないものもあります。借用書は作成していません その他消費者金融などから合計100万円はど借金があります。 親や友人には自己破産した事をバレたくないので業者からの借金は破産で無くして、親や友人からの借金は残したいです。 ▪️仮に裁判所へ報告しなかった場合は口座の入出金などの履歴でバレてしうのか ▪️...

弁護士回答
    6
  • 銀行協会の開示に基づく破産日の確認

ベストアンサー

全国銀行協会に個人情報の開示を求めましたところ 「官報公告区分:破産手続き開始」「官報掲載日:2009-01-16」「官報公告区分発生日:2008-12-25」と事件番号が書いてあります。この内容では自己破産した日となるのは何年何月何日なんでしょうか。 マイホーム購入に際し自己破産歴が削除されるのを待ってる状況なので明確な日付を確認したいと思っています。もちろん裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産したら、離婚の慰謝料はどうなりますか? 3年前に今の夫が前の奥さんと離婚したとき、200万支払うとの合意書を書いたそうです。 毎月3万ずつ返済していますが、不動産を任意売却して残債が残って支払えないため、自己破産を検討しています。 自己破産しても、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 慰謝料の理由は、夫の浮気だそうです。 ただ、残...

弁護士回答
    2
  • 会社を建て直す方法を教えて下さい

会社を建て直す方法を教えて下さい。 私は法人の代表取締役です。法人にして13年になります。法人の保証人も私です。 資金繰りが逼迫して誰にも相談できず悩んでいます。できるだけ会社をたてなおしたいのですが、 ①追加融資を断られて困っています。 ②民事再生法かどういうもの今一かわかりません。 ③破産をすると会社や、従業員はどうなるのでしょうか? ④破産の手...

弁護士回答
    2
  • 取引先が突然破産連絡、その後連絡つかず

取引先の社長から突然自己破産しますと、近日中に代理人の弁護士から連絡が行くと、連絡メッセージがきた後連絡がつかなくなりました。事務所にも人がいません。そこで先生方に質問がございます。 1、代理人の弁護士からの連絡を待つしかありませんか?こっち側が取るべき行動は何がありますか? 2、先方が意図的にこっち側には連絡せず自己破産申請した場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中のルーター料金の支払い

ベストアンサー

現在、自己破産の為に書類を集めています。 お聞きしたいのは、モバイルポケットWi-Fiルーターのことなのですが、元々クレジットカードで料金を支払っていたのですが。今回、自己破産をする事となり、クレジットカードから料金を落とせず料金を滞納している状態です。 支払いをしたいと思うのですが、恥ずかしながら現在親の面倒を見ているため無職で、とても払えるめどが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい

7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • どこかに伝えたほうがいいの?偽装破産

プライダルコンサルタント会社の破産が 偽装でなおかつ破産管財人として自分たちが作った借金を600万近く受け取れることに。 破産しているときは場所を移してその会社の人間がかかってくる電話に偽名を使い対応 させられていました。 精神的に辛く名前を変えて営業している会社をやめようと決心 このままでいいのか あの時の債権者の声が忘れられません 6/23に...

弁護士回答
    1
  • 破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?

ベストアンサー

四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡自己破産 債務整理 相続

自己破産した父親が亡くなり2年経って 自己破産の債権者に記載してなかった借金がでてきました相手は何も聞いてないそうです。息子の私は親に言われるがまま、しょうがない気持ちで連帯保証人になってました。この場合亡き父親の自己破産に追加出来ないのかと、やはり連帯保証人の私に支払い義務はありますか?私自身 五年前に債務整理はしていますがまたできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。

ベストアンサー

自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...

弁護士回答
    4
  • 給料差押え解除について

自己破産手続き開始決定が今月の頭に出ました。 自己破産申請手続き前に給料差し押さえがありましたが、破産開始手続き決定が出て代理人の弁護士さん 管財人の弁護士さんからも、今月振り込まれる給料は、「給料差押え解除の手続きも済んでいる」と説明されました。 しかし会社から振り込まれた給料は先月同様に、給料差押えの状態で振り込まれておりました。 現...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産 離婚慰謝料が免責になったかどうかの通知ってくるのですか

元夫が自己破産の手続きを始めたそうで、弁護士から債権届出書が来ました、 離婚慰謝料を月々で払ってもらっていたのですが 支払いを止められてしまってこの先どうなるか不安です。 元夫の自己破産が決定すれば、私への慰謝料支払いが免責になるとか、支払いが再度始まるとかの連絡は弁護士から来るのでしょうか? 元夫とは連絡を取り合ってないので自己破産手続きがどの...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 虚偽の申し込み

ベストアンサー

9年程前に住宅ローンを組みました。 その時勤めていた会社では勤続年数が足りなくて 全然、違う会社で勤めているようにしてローンを組みました。 このときは、家を買う紹介者がいたので、その人の言われた通りにしました。手数料も払いました いろいろ偽造したと思います。 それで、ここ最近ローンが払うのが困難になってきて、自己破産等を 考えております。 この...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社は何年前までの自己破産経歴を調べられるのか?

ベストアンサー

生命保険会社へ入社する事になりましたが、入社にあたり過去の自己破産経歴を調べるとの説明を受け、その時に結婚していた時の苗字も尋ねられました。 私は、結婚している時、だいたい20年ぐらい前に自己破産しています。 何年前までの自己破産を調べる事が可能なのでしょうか? また、生命保険会社は何処まで調べる事が出来るのですか? ちなみに、2年前に損害保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産賃貸契約と信用情報について。

ベストアンサー

自己破産、生活保護を経て、滞納家賃が払えず退去し国の指示に基づいて転居先で新しい賃貸契約を交わし新生活が始まりました。退室立会いの時、保証会社より自己破産詐欺とか嫌がらせを言われ、ブラックリストに入るから自己破産してから新しい賃貸契約は出来ないと言われました。今住んでいる物件がいきなり解約されたり、今後の新しい賃貸契約に影響するのでしょうか?因...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、金融会社から支払い請求

過去に妻が自己破産をしております。その際、金融会社からのキャッシングも含まれていました。 先日、別な金融会社から借金の支払いの通知、また裁判所からの通知が届きました。 妻はその会社からは借りていないということでした。 最初の金融会社の時に自己破産しているのになぜ別な金融会社から返済の連絡が来るのかわからない状態です。 そして今日家に別な金融会社...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 7年未満の2度目の自己破産について、

2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...

弁護士回答
    6
  • 債権者から個人への破産申し立てのメリットとは?

ベストアンサー

知人の社長が債権者から個人破産の申し立てをされて困っています。多額の損害金と借入金を返せなくなったのが原因です。 両者を知っていてビジネスの失敗や意見の行き違いを見ていたので複雑です。 法人から個人への債権に対して返済がない事を理由とした破産申し立てなのですが、感情的な遺恨は別として、一般的に会社にとっての法的なメリットは何があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中で證券会社への転職

ベストアンサー

4月から證券会社に転職が決まっています。自己破産申請中で、手続きが終了するまで6月ぐらいまでかかりそうです。面接中や宣誓書に自己破産についてきかれることはありませんでした。自分から言う必要があるのか、また内定取り消しや入社ご自己破産がわかれば解雇などの可能性があるのでしょうか。4月5月は研修で、6月から證券外務員資格が必要な可能性があります。コールセ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いいたします。友達の保証人になった

初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...

弁護士回答
    2
  • 法人の異時廃止について教えてください。

ベストアンサー

Q1:“法人”が破産を申立てる際に取り立てて資産がないと 「同時廃止」ではなく「異時廃止」になるとのことですが、 資産がない法人が破産を申立てる時(異時廃止にしたいとき)には、 予納金はいくら必要なのでしょうか? Q2:ネット上で破産者のブログなどを見ていると、 生命保険(解約金が高額の場合)などを申告せずに免責を受けている人 が意外といるようです...

弁護士回答
    2
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告をした人の保証人はどうなる?

母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...

弁護士回答
    3
  • 将来の婚姻費用債権に対する債権者集会出席について

ベストアンサー

現在、ギャンブルによる散財の上、子供と私が追い出される形により別居中の夫に対し、婚姻費用の給料債権差押を継続しております。 本日、夫の破産管財人の先生より、破産手続開始通知書と未払いの婚姻費用がないかどうかの破産債権届出書、財産状況報告集会等入場券が届きました。 現在未払いの婚姻費用はなく、将来の婚姻費用の債権が存在するのみなのですが、債権者の...

弁護士回答
    1
  • 帳簿の変造は免責不許可事由に当たりますが、破産管財人は会社の帳簿を調べますか?

知り合いの会社が倒産目前ですが、その会社の社長が公私混同により会社のお金を個人の家のローン返済や海外旅行など3億円程使い込みましたが、帳簿上は会社の経費として計上されて税務申告もしてきました。しかし、会社の破産と同時に自己破産になりますが、この特別背任は経理担当者が証拠をださなければ、変造とみなされずに済みますか?それとも、通常、破産管財人は、...

弁護士回答
    3
  • 任意売却

現在家を任意売却する方向で、銀行からも許可が下り、任意売却業者に任せています。 ただ、一戸建てでソーラーパネルをつけており、そちらも払えておらず今日訴状が届きました。任意売却が終われば自己破産する予定でしたが、ソーラーパネルの訴状に、保証人をつけないと駄目みたいな感じの事がありました。もし自己破産した場合、保証人に請求が回るのでしょうか?自己破産...

弁護士回答
    1
  • 税金支払いの為の債務について。

ベストアンサー

未払いの税金を支払う為に友人よりお金を借用して税金を支払いましたが、景気が悪くなり給料が減ってしまい払える状況ではなく自己破産を考えていますが可能でしょうか? 税務署より未払いの税金を急遽支払う必要が有り、友人よりお金を借用して支払いました。その後、景気が悪くなり生活するのがぎりぎりで支払うことが不可能の状態に有ります。 そこで、自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時給料明細偽装

ベストアンサー

先日の話になるのですが、私の友人が今自己破産の手続きを進めています。 その自己破産の手続きに必要な家族の給料明細なのですが、友人が母の給料が日払い手取りで手書きだから会社の住所など教えるから代わりに書いてくれないかと頼まれました。 私は友人の母の働いている職場とは何も関係が無いのでちゃんと職場に書いてもらうよう言ったのですが友人は母には自己破...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

私が8年8ヶ月前に自己破産しております。 結婚するにあたり中古住宅を購入しようと彼と銀行に行きました。彼がローンを組むのですが、万が一のため奥様になられるのであれば保証人になってくださいと銀行側に言われました。 銀行の方には自己破産の件をすべてお話しましたが、奥様を保証人で通してみましょうとのことでした。 同居するので家族が喜んでおり、ローンが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際の提出書類について。

離婚調停の際。なぜか相手の代理人に私が自己破産した際の書類の提出をしてくださいと言われました。 なぜもう済んだことの書類を出さなくてはならないのかわかりませんし、一切関係のないことだと思うのですが…その書類は提出しないといけないのでしょうか? 自己破産を頼んだ弁護士事務所の住所と電話番号も教えてくださいと言われましたが、もし旦那の代理人が私の頼...

弁護士回答
    1
  • 財産状況報告集会とは

ベストアンサー

取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから