このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。
出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです
破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や再生を司法書士に依頼したら、書類作成以外のアドバイスはする権利はあるのでしょうか?
自己破産や個人再生を、例えば司法書士事務所に依頼した場合、 司法書士は、裁判所に破産や再生を認めてもらうための相談や指導などをすることは禁じられていたりして ただ依頼者が述べたことを書類作成することしか、認められていないのでしょうか? それとも、破産や再生に関しては、裁判所に通るように指導するべきなのでしょうか? 通常司法書士は、書類を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産します。任意整理してない1社分の払い
ベストアンサー任意整理2年目で払いがきつくなり自己破産したいと弁護士さんに電話相談して面談の日付けなど決まっておらず自己破産の手続きはまだです。 1社のクレジットカードは任意整理していなく払い日が7月1日です。 こちらのクレジットカード会社に自己破産すると 電話して返済はしなくて良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件を破産財団が財産放棄していないケースについて
ベストアンサーこの度競売にて土地を落札するつもりでおります。 その物件の現況調査報告書に、破産管財人弁護士の陳述として「当職は物件を破産財団から財産放棄していません」と記述されております。 通常落札すれば当然、所有者名義は変わると思うのですが、破産管財人がいてこのような立場を表明している場合、落札後どのような問題がおこりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の賃貸保証会社の審査について質問
ベストアンサー自己破産について質問です。 賃貸物件を借りる場合、保証会社は基本必須ですが、保証会社には信販系、独立系、組合系など種類があります。そこで、質問です。自己破産した場合、信販系の保証会社の審査は通過しないと思いますが、組合系、独立系の保証会社の審査は自己破産の影響は関係しますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい携帯は契約出来ますか?
携帯会社に本体代と使用料の 未納が数年前からあります。 そのスマホはもう使ってなくて解約ずみです。ずっとお金なくて払えなくてでも スマホないと困るので名義を借りて 利用してます。 しかし、将来的にも自分名義で 契約できるようにしないと困るので 自己破産をしようとしてます。 しかし、自己破産をしても 分割払いは出来ないのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件中な死亡した保証人の資産への請求について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は債権者として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前をする前に、残債が残っているスマホをMNPしたい
自己破産をこれから弁護士さんにお願いしようと思ってます。スマホの電話番号を変えたくないので、自己破産申請前にMNPをしようと思います。電話会社に電話してMNPの依頼をすると、おそらく残務は引き続き支払っていくという話になると思います。それを了承した後、数日後に自己破産の通知が行くというのは詐欺には当たらないでしょうか?もしくは免責されない事由に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領で解雇されます。この状況でも自己破産できますか。
業務上横領で解雇されます 既に給料も支払われておらず蓄えもほとんど無い 状況で借金が残っています。 今のままでは後2ヶ月程度で全く生活が出来ない状況になってしまいます。 もう自己破産するしかないのか? と考えています。 ですが業務上横領という事もありこの状況で自己破産出来るのかとても不安です。 業務上横領で解雇されても自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。
ベストアンサー遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においての免責不許可事由 クレジットカード換金
自己破産のため法テラスの申請結果待ちの者です。 私は以前クレジットカードでネットギフト券を購入し、換金をしました。弁護士に自己破産で相談してはじめてダメなことだと知りました。 質問です。 換金をしたクレジットカードはバンドルカードなので自己破産の中には含まれないのですが、私自身がクレジットカード換金をした経験が1度でもあれば免責不許可事由になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きを同棲相手にバレずに進めたい
現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼し進めている段階ですが、交際相手と2ヶ月後に同棲する予定です。新しく住む賃貸は交際相手の名義で、家賃含め生計は2人で折半しようと考えています。 自己破産の手続きをしていることは彼には話していません。 今後自己破産することが彼にバレてしまうことはあるのでしょうか?また内緒で手続きを進めていくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に使用したキャリア決済について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在自己破産手続きをしようと思っています その際、破産手続き前に使用した携帯キャリア決済についてです 先月と先々月に各10万円ほどキャリア決済で使用しています こちらについては携帯利用料金として含まれていますが一緒に破産申請中でも支払いをして良いものなのでしょうか? 偏波返済として扱われないか不安です ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、自己破産、風俗嬢。
ベストアンサー自己破産、債務整理について教えて下さい。 クレジットカード3社から350万の借入をしています。支払いが厳しくなり、自己破産等をしたいのですが。。。 現在、風俗業で働いています。収入証明書など、お店では出してもらえません。 また、確定申告は無収入で提出しています。その場合は、税金の支払いをしないと自己破産等はできないのでしょうか?延滞はしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知発送後の対応について
現在ギャンブルによる自己破産を行うところなんですが、弁護士さんから管財人をつけないといけないと言われたのですが、予納金の20万円なんて高額なお金を払えるなら自己破産なんてしません。 身内や知り合いから援助してもらってくれと言われましたが、大金をくれた人が周りにいません。両親も他界してます。なにか分割とか良い方法はありませんか?このまま自己破産でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産した場合の影響について
ベストアンサー住宅ローンで連帯保証人が自己破産した場合の債務者への影響についてお伺いします。 住宅ローンでは債務者の支払い能力に関係なく、遅延が何回か続くと連帯保証人に請求がいくかと思います。 連帯保証人にも一括返済の能力がなく、自己破産した場合、債務者への影響はありますか? 債務者も自己破産することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の銀行口座の状況について質問お願いします
質問お願いします。 現在管財で自己破産の手続き中しております。 これから、管財人との個人的話し合いがあるとのことです。 自己破産後は、現在利用している銀行口座(銀行ローンとかで借入していない)は普通に使い続けられます か? また、破産後は、裁判所もしくは弁護士に『定期的』にお金の動きを知らせるために、銀行通帳の明細を見 せたりとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているため私に支払い義務?どうなりますか?
旦那の借金の連帯保証人になっており、旦那が自己破産して、私に、支払い義務が発生して、私も、自己破産するしか無い常態になってます。 自己破産したら、私が、独身の頃から老後の為にと、掛けていた生命保険の年金や各種保険はどうなりますか? 強制的に解約されて解約金で、借金に当てられるのでしょうか? 子供達名義の預金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマートフォン代分割について。
自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に同じ信販会社を通じて口座引き落とし。
信販会社など数社からのローンで、生活が出来なくなり弁護士の先生にお願いし、昨年自己破産しました。最近子供が学習塾に通うことになりましたが、その塾の月謝が偶然、自己破産した信販会社を通じての口座引き落としになるのですが。先生方に質問がございます。①審査は通りますか?(通帳も当時と同じものです)②自己破産したのに塾の月謝を払うというのは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?
倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者個人破産、連帯保証人無職
仕事上何社ともリース契約を結んでいて法人で契約をし連帯保証人で代表の僕がなっていたのですが訳があり法人破産と個人の自己破産をいたしました。ただ、一社のリース契約だけ僕以外に妻も連帯保証人になっていたのですが法人破産した為に妻は無職で支払い能力がありません。こうゆう場合どうゆう対応が望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響
自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人 代表取締役の自己破産
代表取締役の自己破産 Q1.社用車としてローン中(会社名でデーラーとローン契約)使用者は会社名、連帯保証人に代表取締役(破産申立人)ですが、その車は没収またはデーラーに回収されてしまうのでしょうか? Q2.連帯保証人の自己破産を報告する必要は各債権者によって異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険のかいやくについて教えてください。
ベストアンサー自己破産の生命保険解約についてです。 弁護士さんにこれから自己破産お願いする予定です。手続きしてから解約払戻金104万の中から弁護士費用払いたいとお願いしても大丈夫ですか? 管財人がつくので 諸費用含めて51万かかると聞きました。残りは子供の高校入学金に使いたいのですが 自己破産依頼してから相談しても遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財事件)手続中の養育費支払
ベストアンサー本日、某弁護士に自己破産(管財事件)について、相談しました。 わたしはバツイチで養育費を払っていますが、破産手続中は養育費の支払は原則できない、どうしても払わねばならない場合は上申書を提出してもらう必要があると伺いました。 事実でしょうか?破産手続中の収入は自由に使ってよいと当サイトで何度か見ましたので困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したのに借金が300万残るのはなぜ?
ベストアンサー身内の結婚相手が消費者金融会社で借金を抱えていました。それで自己破産することになったのですが、自営業をしています。それでも、自営業は可能なのでしょうか? また自己破産したにもかかわらず、借金は300万近く残っているようですが、これは、自己破産するとき、他にも借金があったのに、嘘の申告をしていたからでしょうか? 本当は離婚してほしいのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の適用は出来ますか?
ベストアンサー知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする前に家の登記名義を変更について
ベストアンサー現在無職で、借り入れが280万くらいあります。自宅は親子ローンで購入しており、父が亡くなって、一部自分の名義分が発生しました。残りの持ち分は母が相続予定です。自分は病気持ちであり、この先破産も検討しなければと考えています。破産前に自宅登記の名義を母にまとめてから、破産することは可能でしょうか。 教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか?
例えば、個人での借金がかさんだ場合、借りた理由と返せない理由とその金額によっては 個人破産することでのがれることができる、と聞きます。 では、これを踏まえて(別に踏まえなくてもいいけど) 「裁判の判決によって個人に課せられた支払い命令を、個人破産によって逃れる」 ことはできるでしょうか? 同様に、 「裁判の判決によって法人(企業)に課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に自己破産しましたが。口約束と自分のメモくらいしかないのですが、請求しても取り替えせますか?
ベストアンサー4年前に自己破産したものです。 亡くなった親の連帯保証人になっており、事業の負債をかぶり自己破産しました。 破産の手続きの時、気が動転していて、管財人の弁護士さんに伝えていなかった、知人に貸していた借金を最近思い出しました。 5年くらい前に100万円を貸したのですが、今になって返してもらうことはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを通し、弁護士さんから受任通知をローン会社に送って貰いました。
その中に携帯会社があり、私は分割金のみ自己破産するつもりでしたが、弁護士さんから全額自己破産に回すと言われました。 しかし、私はキャリアのまとめて決済でインターネットで買い物をしています。 それを踏み倒す事になるのですが、私は悪質自己破産者として逮捕されたりするんでしょうか? 精神病のため通院し働いてはいなくて、生活保護で生きてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二件計150万円借入しており今債務整理中です
ベストアンサー今は月々30000円程の返済にて債務整理を行っている状態です できればしたくなかったのですが生活が苦しく 最悪自己破産をしなくてはならないかもしれません 使用用途は主に生活費だったのですが 免責は降りるでしょうか? あと車不動産預貯金などはありません 破産する場合家の方に強制執行が入るのでしょうか? 自己破産依頼する場合は約20万円ほど必要と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産廃止の際の内容証明の送付先について
ベストアンサーお世話になります。 今回、貸倒損失の処理のため、株式会社に対する債権放棄をしたく、内容証明を送ろうと考えております。 ただ、その株式会社につき破産手続きが開始され、既に破産廃止となっております(商業登記簿にて確認)。 この場合、債権放棄の内容証明は、破産管財人でなく、もとの代表者宛に送ればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による出頭命令,自己破産について
家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有について
2年前に自己破産してます。 今車は有りませんが、この度身内が車を買いかえる事になり、現在の車を譲ってもらえる事になりました。 破産してますが名義を僕にして所有する事は可能ですか? また身内が買った車屋に名義変更を頼もうと思うのですが破産してる事がバレますか? あまり知られたくないので、自分でやろうかとも考えてます。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件で破産管財人に面接…
少額管財事件で破産管財人に面接をしました。 前にも投稿したのですが 妻の私が2年前に主人に内緒で自己破産しています。今回、管財人に主人が奥さんには借金はないかと聞かれ ないと答えたそうです。わたしが自己破産していること言わないでいると 嘘をついたことになりますか? お世話になってる弁護士さんに聞けば…[e:330]とか答える方の回答は必要ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主と代表
ベストアンサーa氏が100%株主の株式会社Aの代表取締役になりましたその後、自分でやって行く様にいわれ知人より会社と自分保証で借入しました。 今は事務所も無くなり 顧客より数万円だけ銀行へ入金があります 借入が多額な為破産したいと思いますが、 株主a氏の承諾が無いなら会社を破産する事も個人破産する事も不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産を考えているが、資金がなく困っております
【相談の背景】 法人の破産と個人の破産を考えております。 【質問1】 現時点で費用がなく弁護士費用等の分割払い等ご相談頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の自己破産時の注意点と娯楽制限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家族のものが自己破産予定です。その際に家族が注意すべきことはありますか? 【質問1】 自己破産中、家族のものは娯楽は禁止ですか?ネットのゲームの課金など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金で自己破産するのはほぼ確定ですが、クレカで通信料とか払ってます! 【質問1】 クレカだけ自己破産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産の際リース契約の保証人について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。現在車のリース契約中です。 【質問1】 自己破産した場合、保証人である親が支払いをしないといけなくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した旦那からの慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー5月に離婚をして同時進行で旦那は自己破産をしました。女性やお金関係が離婚の理由ですが、自己破産してる旦那から慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義について
自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに遅れが出た場合どうなりますか?
ベストアンサー自己破産の手続き←書類を揃えたり 家計簿をつけたりしてる最中に 体調不良やいろんな事情で遅れてしまった場合は 自己破産できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから