このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産開始決定しました
ベストアンサー2回目の自己破産です。 12月に破産申し立てしました。 先日弁護士さんから同時廃止が決定し、2月に横浜の裁判所に行く日が決まったと連絡がありました。 よっぽどのことがなければ、このまま免責決定となると思ってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産に伴うスマホの使用について
破産を考えているのですが、スマホの利用についてご相談です。現在スマホを携帯会社系列のクレジットカード で支払っているのですが、破産をする前にスマホの支払いを口座振替に変更すればそのままスマホを使用する事はできますか?現在固定電話がない為スマホが使えなくなるといろいろ不便になるのでスマホは使用していきたいです。よろしくお願います。 友人に相談した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は自己破産しかないのか?
ベストアンサー債務整理の任意整理と個人再生に安定した収入とありますが、派遣社員はいつ契約終わるか分かりません。 派遣社員は自己破産しか無いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自己破産について
1月初めに個人事業主の父が亡くなりました。 その後に父が保証人の会社の負債と母が保証人の会社の負債があることが分かりました。 ただその負債は相当期間返済しておらず裁判所の通知なども見つかっていないことから、 現在時効の援用が適用できるか調査してもらっていますが債権者からの回答が2ヶ月くらい かかるかもとのことです。 今会社は従業員が20人近くいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められるまでの期間は?
ベストアンサー個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産情報の訂正について
ベストアンサー2013年12月に自己破産の免責決定を頂いたのですが、CIC/JICCの情報開示を行ったところ、複数の債権者の登録情報が残っておりました。 保有期限が最遅で2020年8月末です。 何故このように債権者によってバラバラになるのか分かりませんが、この情報を訂正したい、という状況にあります。 質問は以下です。 1. これらの情報は訂正可能でしょうか。 →自己破産を担当頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、会社からの借金について、
ベストアンサー自己破産の同時廃止について、 私の会社は、毎月15日締めの、25日払いで、締め後に、前払いで、給与の一部を貰う事が出来、私は毎月16日か、17日に、前払いで給与の一部を現金で、もらっていますが、給与明細には、何故か前払いではなく、貸付金になっています。 前払いで貰う時にもらった日付けと金額を書いた借用書を書きますが、 会社からの借金があると同時廃止出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようか迷い中です。
初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後に...
ベストアンサー12月3日にやっと破産申し立てを弁護士さんにして頂きました。実は債権者の1社から受任通知を送ったのに訴訟を起こされてしまい、口頭弁論日前に破産申し立てしたまでの連絡を裁判所に入れ、事件番号等をお伝えして欠席と言う流れになりました。が……本日その訴訟の判決が特別送達にて届き、主文は払えと言う内容。。 もう何も手につきません。弁護士さんの言う通りに全て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の滞納税金について
自己破産をすると税務署への消費税などの税金の滞納に対し差し押さえが強く出来なくなり、更に分納もできなくなる。間に弁護士さん(はっきり覚えていませんが)に入ってもらい話を進めていくと税務署の方に言われたのですがそういうことなのでしょうか?? 聞いた話では税金は自己破産には関係ないので分納しながら払う他ないと聞いたのですが... 聞き間違えだったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー住宅ローン及び婚姻費用支払い中ですが、生活が厳しく自己破産を検討しております。 住宅ローンは相場価格で売却したとしてその負債(オーバーローン)額で自己破産出来るかどうか決まるのでしょうか。 もしくは現在の支払い状況で決まるのでしょうか? 借入している銀行に確認したところ、組み替えローンの為か売却で出た負債は一括で返金が条件とのことです。 ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するために離婚は必要でしょうか?
こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について 車や保険について
ベストアンサー現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したほうがいいでしょうか
離婚して16年になります。離婚して3年位して 元夫がマンションのローンが滞り私に連絡が入りました。私は払うことが出来なかったのですが、元夫は連絡も着かなくなり、行方不明みたいな感じです。そのまま競売になりました。そして借金が残りました。払うようにと手紙が来ていましたが、払えないと返信してしばらく何も来なくなり生活していましたが、また最近住宅債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の借り入れに関しまして
先日自己破産を依頼しましたが、家に帰り妻と話をしていたら、新たな事実が発覚したので、ご質問させて頂きたく思います。 ※依頼させて頂いている弁護士事務所が土日祝はお休みの為 ※借金原因はギャンブル等では無く、会社から経費が支払いされなかった等です。 ※借り入れは消費者金融などで金額は200万円程 その為、自己破産原因は私に有り、最近まで妻に借金の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人個人自己破産について
ベストアンサー法人の自己破産についてお尋ねします。 今の法人と個人の自己破産は検討しております。 その場合自己破産したら、別法人の代表者にはなれないのでしょうか?? 会社で借りた資金を投資等で失った場合は、自己破産はできないのでしょうか? 以上簡単ではありますが。 よろしくお願いいいたします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの費用について
ベストアンサー個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職中の自己破産について
ベストアンサー個人再生中です。住宅ローンが大きいので自己破産したいです。就職中なのですが、自己破産は難しいでしょうか? なお、住宅ローンは親が連帯保証人で毎月支払いの支援がありますが、縁を切りたいのでこれ以上支援してもらう予定はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産は管財か同時なのか?
会社員です。 いろいろあって、自己破産となり、 とある弁護士事務所と契約しており、 積み立てをしており100万ちょいです。 会社の株式も売却して、貯金も10万ありません 車も17万キロ走行したおんぼろです。 会社は20年以上勤務しており正社員です。 個人破産ですか、 こんな状態ですが管財人がつくのでしょうか? また、同時廃止となるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産から債権を守る方法
4000万貸した相手がいます。相手の破産を恐れています。相手は日雇いみたいな仕事で、財産は100万ぐらいのリゾートマンションしか有りません。 私を破産からはずすにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の職歴申告について
ベストアンサー自己破産について。先月半ばから法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。陳述書・個人資産目録というもので、過去10年の職歴を記入してくださいと言われました。派遣社員やアルバイトなど転々としていたのがありまして、勿論前職ははっきり働いていた期間も覚えていますが過去にさかのぼるほど、勤務期間がかなり曖昧になっています。記入した職歴について調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における居住制限について
自己破産で少額管財になった際の居住制限についてうかがいます。 破産手続き中、申し立てをした現住所ではなく、実家に一時的に住みたいと考えています。 現住所は日当たりが悪いので、暖かい実家にいたいというのが理由です。 アパートの契約はそのままなので、荷物などはそのまま置いていきます。 いつも弁護士とやりとりしている電話番号は変わりません。 実家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者を調べる方について
破産者を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 破産した人間がいます。車を4台ローン中で車会社の顧問弁護士が破産管財人になったということですが、車会社に電話しても顧問弁護士は何人もいて特定不能と言われます。私は破産管財人から配当を受ける立場の人間にお金を貸していて請求権がありますが、配当を受ける人間ははっきり顧問弁護士を言わず困っています。破産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てによる書類
自己破産するに当たって書類も揃ってきましたが所得証明だけが取りに行く時間がなくどうしても年をまたいでしまう可能性が高いです 遅くても1月8日(だったかと思います)までには申し立てをするという説明を担当弁護士から説明を受けました 最悪年始の4日に役所に取りに行く予定でいますがこの場合12月分の通帳コピーや給与明細を再度提出しないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車について
ベストアンサー自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産申請中です。 相手から、間接的に脅迫メールが来ました。 『無事に仕事に支障なく過ごせて居ますか? 弁護士さんからのその後の説明が無いのですが、お二人供自己破産の申し立ては成立したのでしょうか? その規準に基づいて、こちらも対処しなければいけないので、ご連絡頂けます様にお取り計らいを願います。』 綺麗な言葉をわざと使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー自己破産を検討中のものです。 今週、弁護士に相談をしに行くのですが、今月10日に支払うべきものをまだ払えていません。 今月に自己破産の手続きを開始するにあたって10日のお金は払うべきでしょうか? 今月末にも3件、支払いがあります。10日の支払いだけ済まして末の支払いをしないことは偏頗弁済となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後の自己破産について。
現在4社から総額70万ほどの借り入れをしています。体調などの問題もあり定職になかなか付けず現在は日払いのバイトをしています。もう2年も返していません。 実は年末に結婚をします。相手にバレずに借金をどうにかしたいと思い、自己破産を考えています。 住宅や車など、お金に換えれるものはなく、資産もまったくありません。 このような状況でも自己破産はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の借り入れについて
ベストアンサー自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から40万円の借金があります。 毎月の支払が1万円ずつで返済しては借りての繰り返しで1年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金などの自己破産について
ベストアンサー奨学金の自己破産について教えてくだい。 機関保証にて520万の奨学金を借りました。今年の10月からの返済ですが1度しか返済できず、今は猶予申請中です。 他の消費者金融や銀行からも80万円ほど借り入れがある状態ですが、現在定職につけずフリーターで月13万程度の稼ぎしかなく、返済が難しい状態です。 まだ奨学金返済を1度しかしていないのですが、自己破産をする事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?でも 大家が怖い
ベストアンサー自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車と携帯について。
ベストアンサーただ今精神障害で不当解雇に会い体調を余計にくずし仕事がまる2年出来ていません。 自己破産と生活保護申請を考えていますが。 1.父親が購入した車が自分名義になっているので名義変更すればまずいのでしょうか。 自分が購入した物ならともかく父親が全額出した物なので返したいのです。 2携帯を分割払いにしてますが途中自己破産をすれば解約またはその携帯が使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きが進みません
ベストアンサー夫が自己破産手続きを始め、2年が経ちます。必要書類などは早急に集め、家計簿を書き始めました。最初の話では手続きに半年かかると聞いていました。これまで二度「家計簿はこれで終わりです。このあといよいよ裁判所に行くのでその際費用が必要なので数週間後に1万数千円(金額ははっきりおぼえていません)を振り込んでください」と言われ、準備をして待っていましたがなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で会社にバレますか
自己破産時に会社にバレないか心配です。心配元というのは、財形貯蓄を毎月1万円してます。貯蓄残高は150万程度あります。会社の経理担当の人などに知られたくないのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立、追加での確認について
ベストアンサー今月末に代理人より破産申立をしていただきました。 父親が作った借金200万、姉が使ったカードの支払い延滞90万を含む、トータル680万の借金です。 今回、裁判所から追加資料と、確認事項があった、とのことで、お話がありました。 まずは破産したところで、主人の支払いも多く、立て直しができるのか(主人に内密に進めたいと頼んであります) 携帯代が高く、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定前のボーナス
12月7日にボーナスが60万程支給されます。弁護士さんから、ボーナスの内50万は債権者に平等に、返済するため50万は裁判所に納めるようにと言われました。残りの10万は生活費に、あててくださいと言われました。 こんなに納めなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の同居すること
彼女と別々に住んでますが来年は一緒に住む予定です。但し現在自己破産処理中です。この場合、 例えば世帯分離して暮らすことで破産管財人らにはばれたりするものなのでしょうさ。弁護士にはしばらく結婚や同居はひかえてくださいと言われました。しかしどうしても一緒いたいためご相談致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の結婚に関して
この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから