8,159件見つかりました

法律相談一覧

• 親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。

【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中 転職先 風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 カードやショッピングローン6社の債務整理をし現在実家に住み月5万返済をしています。 現在給料が19万 マンションのローンがあり月3万5千の返済 管理費が13900円 法テラスへの返済 5500円 今年1月からコロナ助成金の返済 8500円程 配達業なのですが年末に事故をしてしまいその車の修理代も近々分割して始まります(16万程になりそうだが現在未定) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった慰謝料額の減額はありますか?

【相談の背景】 不倫をされたため、離婚する者で妻の立場です。離婚調停で夫からの慰謝料の額が決まりました。回収を弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、夫側が弁護士を立ててきて、減額される場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の借金 返済額を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が知人から お金を240万借りました。 借りるがために 毎月10万円返済 返済計画書 保証人を2人たてるような言われたため母と叔母のサインをしました。 しかし返済できずそれを家族から借りるということが毎月続いており家族も毎月毎月で正直きついです。 毎月の返済額を減らすことはできるのでしょうか? 【質問1】 返済額を減らすことは...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金を戻したい

ベストアンサー

若い頃に消費者金融から200万程借りました。馬鹿な事をしたなとつくづく思います。さて、そこで質問なんですが。個人情報を取り寄せた結果。3つあった消費者金融のうち、一つだけが延滞のまま載ってありました。残り二つはサービサーにいってると思います。そこで時効も当てはまるか、しらべましたが、裁判をおこされており。もう任意整理しかないのかな、と思います。例え...

弁護士回答
    2
  • キャッシング・リボ払いが限界です。

ベストアンサー

キャッシング・ショッピングリボで返済がもう難しいです。 借金が約400万円5件より借り入れがあります。 出来るだけ負担のない返済方法が理想なのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 国金への返済は偏頗弁済になるのですか?

ベストアンサー

日本政策金融公庫への返済は偏頗弁済になるのか? 地方税や国税、家賃は、偏頗弁済にならないと聞いたことがあるのですが、 日本政策金融公庫への返済は、偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅建築の途中に倒産した場合

知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未納の対処法について。

会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

複数の会社から請求書が届いています。 記載されている金額での返済が厳しい状態です。 支払わなくてはいけないと思っているのですがそれぞれの記載金額通りに返済するとなると資金がそこまで行き届きません。 何かいい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の保証人

賃貸の保証人になったあとに債務整理をした場合万が一保証人になっている賃貸で何かあった場合は責任取らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件(住宅競売の残債)

住宅競売の残債てす。 東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が郵送にて届きました。 期日 平成30年10月27日(火) 訴状 申立日 平成30年10月23日 事件名 譲受債権請求事件 訴訟物の価額 1,400,000円 これからどのように対応すれば良いのか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を返したくてもかえせない

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...

弁護士回答
    2
  • 債務整理月でのクレカ使用

債務整理前のクレカ利用 こんにちは。 11月に債務整理を依頼致しました。 すでに書類のやりとりは行い、カード会社と司法書士事務所との交渉となります。 ただし、毎月の引き落としが15万ほどでクレカを使ってという悪循環で債務整理をしたため11月も生活が出来ずクレカを使いました。 また、11月はもともと20万の支払い予定がありクレカを使用してしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の生活費に困っている場合

今債務整理中なのですが、同居する内縁関係の人が大病(癌)をしてしまい思いがけない出費が続き、生活費にも困ってしまっている状態です。お金を借りられる友人や親族が居ないので大変困っています。 子供もいるので、最悪の状態は避けたいのですが、自殺を考えてしまう事もあります。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか

消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか

弁護士回答
    4
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 二度目の支払督促の和解交渉

【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の対象になるか相談したい

妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの乱用について

夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで借金地獄ですが、何か手段はありますか?

【相談の背景】 コロナで、職を失って、派遣に行くも親が体調を崩して身の回りの世話のために退職。そんな時にLINEを見ていたら、大きく儲かる等のネットビジネスに入りました。5件ですね。 1件はフリープランで初期費用だけでした。 その他ののどこだったかカード決済やキャリア決済でもう首が廻りません。 債務整理中にこれなら審査通るからとカードを作りカード決済...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖した会社に対する売掛金の支払い義務について

ご相談いたします。 10年以上、単独で商品を仕入れていたA社から予告なしに閉鎖を通達されました。 A社には、最低1年間の会社継続と、それが出来なければ損害賠償として売掛金の残金の支払い拒否を調停で申し立てましたが、不調で終わりました。 何の準備期間も無いまま、B社から商品を仕入れて何とか販売は継続していますが、国産商品でなくなった事が主な原因で、前年...

弁護士回答
    2
  • 任意整理(債務整理)について

ベストアンサー

現在は派遣で働いて以前はアルバイトや無職などブランクがあるの不安もあります。 月々の支払いで困っていてメールさせていただきました。 4社のローン(教育、金融機関など)があって借金を作ってしまい現在アヴァンス法務事務所で任意整理(債務整理)をお願いしており月々5万円で総額280万円のうち残り170万円払って完済です。 質問ですが、任意整理で払い続...

弁護士回答
    2
  • 至急 債務整理中 税金滞納で給料差押

ベストアンサー

現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...

弁護士回答
    4
  • 海外の銀行の借金返済に困っています

困っております。 ずっと海外くらしで、銀行にかりた返済金額がふくらんでしまいました。 一つは2口で280万(利子7%ほど) 一つは1口で360万です(利子が毎月10万円です) 280万は360万の利支払いです。 高額医療費と生活費で膨らんでしまったようです。(私は今日はじめて主人からききました) ある金融機関に申請しているのですが、審査が通る...

弁護士回答
    3
  • 前回の保証協会の続き

前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 兄に取られてしまったお金を返して貰うには

ベストアンサー

兄 投資話を持ち掛けられ150万振込ました。 毎月20万ずつ戻ってくると言われましたが実際には数千円や1万円でした。 再三返済を求めていたらすべて解決できる方法があると 税金対策で消費者金融借りて返済した領収書が欲しいんだと勝手に数社 計500万円申し込みされてしまいました。 言葉巧みに色々と言われ カードと現金を受け取りに行かされそのままカードも現金もと...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?

親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納による差押え対応について

ベストアンサー

2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...

弁護士回答
    2
  • 車と住宅ローンの返済について

先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納

どうしたらいいのか教えて下さい。 家賃4万円の住宅で1年半の滞納、60万円の滞納があります。家賃全額払ったり、打ち金1万とか2万とかを支払ってきましたが、娘の学費のローン等で支払ができずできれば、家賃の安い所に引っ越して滞納分を少しずつでも払っていきたいのですが・・・ その旨、先日、不動産業者に相談に行ったところ、体を売って 支払をするよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 家計収支表について。適当?

無知な為質問させてください 家計収支表に記入する金額はキッチリ記入しないとダメなものなのでしょうか? 収支の 家賃、光熱費等や保険等は通帳を見ればわかるのですが 食費や雑費 交際費等はハッキリとはわかりません 領収書やレシートが無いもは記入したらダメなのでしょうか? 適当?収支が合えば良いものなのでしょうか? また備考欄には何買ったとか、書かない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • ローンで購入した自動車が支払えない

数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...

弁護士回答
    4
  • 年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?

【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 漏れていた債権者への受任通知の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に債務整理の受任通知をしてもらってから数ヶ月後の7月に債権者漏れが判明して、その債権者に受任通知をする場合の受任通知の日付けは、7月でしょうか。 それとも、1月の日付けの受任通知書を送るのでししょうか。 最初の受任通知の日付けが受任通知から判断できるのでしょうか。 【質問1】 最初の受任通知後に、漏れていた債権者に受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 息子の友人への借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友人から1000万以上のお金を借り続け返済できていません。 【質問1】 その返済を分割で支払う為の交渉を弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年程前に倒産した会社の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章でしたら、申し訳ありません。 土地に関しての相談です。10年程前に倒産した父親が営んでいた会社の土地があります。その土地は会社が倒産後も会社名義で、私の父親の家に納税の通達がきます。(会社倒産後、一度も税金は払っていないと思います。)どのような状況か知りたく、登記を確認したのですが、「差押」の後に、「解除」となっていまし...

弁護士回答
    1
  • 実家の経営不振について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が小売業の実家を継いております。コロナ前にアパートを銀行から1億円程度全額借り入れをして建てました。アパートは現在、満室です。その後、コロナもあり、母にお金の無心がありました。小売業者はコロナで打撃を受けております。コロナ融資の有無は不明です。また、連帯保証人等にはなっておりません。 【質問1】 漠然としたご質問で申し訳ござい...

弁護士回答
    1
  • アパート経営 債務整理方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(70歳)がアパート経営をしておりますが、うまく行っておらず毎月のローンの支払い、突発的な修繕費用、固定資産税の支払いを年金、給与、預金(ほぼなし)で負担している状況です。未払いも何回かあるようです。ローン残高数千万 【質問1】 どのような清算方法があるのでしょうか? 【質問2】 残債も多くあるので弁護士さんへの相談費用はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料滞納について

ベストアンサー

国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...

弁護士回答
    1
  • 「不動産取引」で、大変な目に遭い、困っています。助けてください。

不動産取引に関する相談です。 平成29年10月に、1棟売りのアパートを購入しました。築30年で、価格は5900万でした。全額ローンです。私は、隣県に住んでいます。私にその物件を売却したA氏は、不動産業者で、A氏は、平成29年3月に、B氏より、そのアパートを購入し、別の不動産会社を通じ、僅か「7ケ月」で、そのアパートを転売したのです。 最近、A氏が、そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から子供が引き出したい。

ベストアンサー

私のクレジットカード負債が650万程あります。 一括返済したく親からの借入をしようと思っていますが親が認知症を患っており(現在病院に加療入院中) 銀行から引出すことが困難な状況です。 1.銀行から引出すよい手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えと任意整理について

ベストアンサー

借金の返済を遅滞し、裁判所から差し押さえの通知が来ました。 この段階で、弁護士に任意整理を頼むというのは、方法としてどうでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから