このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責可能性と未提出の銀行取引明細についての質問
【相談の背景】 管財人と担当弁護士と3社面談する前の段階です。費用の積立がほぼ終わるので管財人との面談に臨む段取りになっています。 ギャンブルと浪費が原因で自己破産をする予定なのですが積立期間にもギャンブルをしてしまいました。担当弁護士もこのことは知りません 【質問1】 この場合、免責はおりますでしょうか。 また銀行の取引明細は全て出しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物権に住み続ける方法はありませんか?
只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後連帯保証人が払うのですか。
債権者(元妻)、連帯保証人は私(元夫)です。三ヶ月前、債権者より任意売却をするとの申し出があり了承しました。最近になり任意売却の相談をした不動産屋より売却できたが、1000万の残債があることを告げられ連帯保証人にも支払うよう命じられ困惑しました。連帯保証人は払わないと思ってたので…。 債権者に何かあった場合に変わって連帯保証人が支払うのでは? 債権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービサーからの訴訟。訴訟時に分割交渉は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入金約500万の返還訴訟を起こされた被告です。 原告はサービサーです。 まだ第一回期日を迎えていないのですが、減額もしくは分割交渉の余地はありますでしょうか? 10年間の分割払いです。 これが難しければ一般的にはどのくらいの期間になりますでしょうか。 自己破産を勧められたのですがそれはしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。可能でしょうか?
ベストアンサーカードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した大学生のした借金は親に責任はないのか
ベストアンサー成人式を終えた大学生がクレジット会社や消費者金融で借金。 返済できない場合 親には返済義務はないのか教えてください。 大学に通っているうちは18才だろうが25才だろうが親が扶養している 場合が多いように思います。 中にはアルバイトや奨学金で通いきる自立した人もいると思いますが その子供がアルバイトとかで払いきれない金額の借金をした場合 親には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て前に現住所が変わる場合
ベストアンサー自己破産 住民票と現住所が違う。 いつもお世話になっています。 担当弁護士とは無事連絡がついて 里帰りから帰って申し立てを することにそのときはなったのですが その後に旦那の転勤が決まりました。 まだ、どこに転勤かは決まっていませんが 少なくとも私の里帰り中には旦那は新しい 勤務地に居ます 他県になる可能性が高いです。 私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の債務についての相談です。15年ほど前に経営していた法人が倒産し、金融機関に対する信用保証協会の代位弁済が行われました。法人の代表者としての連帯保証人としての債務が信用保証協会の元本で1000万円ほどあります。自己破産はしておりませんが、自宅等も全て手放し、その後は職を転々としています。最近、サラリーマンとして定収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが自己破産予定で法テラスの費用減免を利用する際の審査について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、自己破産をする予定で、法テラスの書類にサインしてきたそうです 知り合いは、ほぼ無職。法テラスの費用の減免?を利用するそうです 法テラスに相談してからではなく、法テラス所属先生のいる事務所に直接相談しに行っています。 事情があり本人には確認できないため、こちらで質問させていただきます。 【質問1】 法テラスの費用減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦の自己破産、管財人がつく場合の費用捻出、その他の選択肢
ベストアンサー初めまして。 現在法テラスの無料相談を通して弁護士さんと 話し合いをしている専業主婦です。 主人は月収16万円ほどで主人名義の債務も複数ある中で 私名義の債務も複数社あり、計130万円ほどで 今回私の分を自己破産に向けて準備中です。 まだ申し立ては行っておりません。 この130万円にはインターネットで購入した 後払い請求の代金が複数店舗あり、 4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未納の解決手段を教えてください
質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の回避はできないか。
現在、個人再生中で認可された計画に基づき、各債権者に債務額の1/5程度の金額を1年程支払っています。そのようななか、認可決定直後に起こされた慰謝料請求裁判の判決が出そうで、新たな債務をかかえることになりそうです。 しかし高額で預貯金、資産もないため、相手方弁護士に分割払い(お金がないので被告である私は本人訴訟)をお願いしていますが、原告が納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について基本的な質問
財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。 今まで利用していた生命保険の代理店ではない別の代理店の方と話をしていて、現在加入している保険が最初に聞いていた条件と違っていることが発覚しました。 保険の内容と金額の見直しをしたく、保険の解約(返戻金あり)と新たな加入をしたいのですが行っても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の何を選択すれば良いですか?
現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資での負債における債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした場合の住宅ローンについて
現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?
【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。
ベストアンサー今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の銀行借入が返済できないときの連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が銀行から借り入れしているお金を返済できくなりそうです。ただし、会社の廃業手続きはしていません。 たとえば、借入額は1,000万円、債務超過も1,000万円くらい。社長には持ち家があります。 【質問1】 会社を残したまま(事業はほぼ停止状態)、連帯保証人である社長が代わりに銀行に返済をしていく場合には、その時点(返済をはじめた時点)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産後の問題の解決について
昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の事業が倒産した場合、実家から借りたお金は返済しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社が倒産すれば金額的にわたしは自己破産になるのではないかと案じております。 まだ倒産と決まったわけでもないのですが。 先ごろ、わたしの実家から資金援助の申出がありました。「何かと物入りだろうし、事業が元通りになった時に返してくれれば良い」とのことで借用書を用意し、父からわたしが借りることにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を残す方法は、ありますか?
現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった
離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で成立したけれど
ベストアンサー離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。
司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか、、
ベストアンサー2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いからの借金について
私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?
自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの借金。免責不許可にあたいして免責されないでしょうか?
回答お願いいたします。 消費者金融に80万、ホストに80万個人の方に60万その他諸々で240万の借金があります。 2010年から2011年までホストクラブに通って居ました。 最初は払える範囲ないで行っていたのですが しばらくして相手から告白されお付き合いするようになりました。 相手とは古い付き合いでホストをはじめる7年ほど前からの知り合いでした。 付き合い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産か再生か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから