このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、住宅の名義変更
去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効?ですか?
ベストアンサー知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をしていない所からの手紙
4年前までは三社の支払いをしていましたが、現在二社しか支払いをしていません、支払いをしていない一社は催促の連絡もこないので支払いをしませんでした、前日連絡をくださいとの手紙をいただいたのですがどうしたらいいでしょうか? 自己破産したとしたら出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置している借金について
現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可待ち中の通帳の中身について
【相談の背景】 今自己破産の同時廃止手続き中で、免責許可を待ちの状態です。 【質問1】 免責許可を待ってるとき通帳の中身などは確認したりしますか?一応通帳や家計簿など一通りの提出はすべて終わっています。 どうしても生活がきつくて知り合いに少し援助してもらおうかと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給者の今年64歳の者です。 生活保護受給歴は今年4月で3年です(強度慢性IBS) 訳あって(SNSにて騙され)昨年、クレジット、後払い購入等を繰り返し奈落に堕ちました。 生活保護の為、返済できるわけもなく、放置していましたら…本日2026/1/23簡易裁判所より特別送達が送られて来た模様です。(ノックがありましたが、恐くて出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。
飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 債権者集会
ベストアンサー個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?
ベストアンサー新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任前の偏頗弁済について。
【相談の背景】 現在、任意整理もしくは個人再生を検討中です。 近々弁護士と面会するのですが、受任前にどうしても返したい個人への借金が有ります。 【質問1】 受任前に偏頗弁済をする場合、 裁判所提出用の口座履歴を取得後、 お金を引き出して手渡しで返済などしてもやはりダメでしょうか? 口座履歴はどのタイミングで何回ほど提出するのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。これは現状での得策だったでしょうか?
ベストアンサー3年ほど前より、クレジットを中心に250万円の借金を作ってしまい、とある街金業者に借り換えローンの手続きをしに行ったところ、こちらでは無理との事で、ある司法書士を紹介され、出向きましたところ、約5年間で月々6万円の支払いで済むとの事で契約手続きをしました。 ローン会社5件で、月9万円強の支払いをしてきましたが、今月とうとう破綻してしまったので、やむな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約通りの返金が出来ないと言われました。諦めるしかないのでしょうか?
結婚式用に、両親が留袖とモーニングを レンタルする予約をしました。 レンタル料は、全額支払い済みです。 挙式は今年の12月の予定です。 (本来なら5月の予定でしたが、 コロナウィルスの影響で延期になりました。) 契約後、コロナウィルスの影響で 衣装店が経営破綻し、 民事再生の手続きに入ったと連絡がありましたが、 予定通り、衣装は用意できるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立て後 管財事件になった場合
彼のことです 先日 同時廃止の予定で破産申立てしましたが 裁判所から管財人を付けるように言われました 勝手な思い込みでしたが同時廃止で終わると思っていたので 全て終わってから入籍する予定でしたが 2月初旬に子供が産まれるので 予納金を納めてから3~4ヵ月かかるなら入籍をしたいと思っています。 まだ一緒に暮らせていないので 転居と入籍をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産の可能性と浪費の判断について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に自己破産をしました。手取り17万50代男です。親同居しております。両親は年金暮らしです。生活費が足らず、5年ほど前にクレジットカードの少額借入30万を一つにまとめようと銀行カードローンで50万を借入返済しました。残りは生活費に充てるようにしました。 そのうち別のクレジット会社から100万まで低利融資ができると電話があり借り換えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)
【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公租公課の滞納処分(脱税行為等)による契約解除について
ご相談お願い致します 業務委受託契約書にて契約解除の条件として以下の文言(ご参考)がございますが、契約解除について教えて下さい。 乙の会社代表が脱税にて起訴逮捕の可能性があり、事前に事業を継続する目的で乙が会社代表を意図的に変更(退職)し、別会社を作り事業を継承し、元の乙(脱税会社)は住所のみ変更し小会社が名前を変え住所をそのままで継承。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い手渡しの債務整理。借金500弱
【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ち 任意整理を3年前にして、、、現在。
妻子持ち 任意整理 【剤 もう限界です。 支払いがおいつきません。 任意整理した際は落ち着いたのですが、自分は国民保健に加入をしていて、支払いが毎月ちゃんとできていなくて、市役所の方から通知、電話たくさんきていて、話し合いの結果、社会保険に切り替えたら滞納している国保代は毎月2万で大丈夫ですといわれ、仕事も社会保険のあるところに変えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の身元保証書について
今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とその父親の借金問題について
結婚相手と、その父親の借金問題について質問です。 わたしは、現在妊娠9ヶ月で来月出産予定です。 昨年の10月頃、突如婚約者の父親が、ギャンブルで知り合った2人の男性に借金をしていたことが発覚しました。1人には200万もう1人には300万の個人間の借金は計500万。 その他消費者金融に約500万ほどあるそうですが、個人間で借りていた方の弁護士が自宅に現れ婚約者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?
以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました
ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?
ベストアンサー概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り
ベストアンサー二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?
毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。
【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい
ベストアンサー自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
住宅ローンについて質問いたします。 3年前に新築を7000万円で購入いたしました。 その時に夫が2000万現金+1500万円融資 妻が3500万の銀行融資で計5000万を銀行から借りました。 権利書は70%が妻名義、30%が夫名義で現時点も通常通り遅れなく返済してますが、 夫婦共に仕事は全く別です。 夫の会社の業績が大変悪く公庫の融資や夫のキャッシング等で4000万程度現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費がもらえません
ベストアンサー相手の借金が原因で、今月初めに離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、親権者は私です。 私は仕事をしていて、毎月30万弱の収入があります。 慰謝料の代わりに財産分与として、共有名義のマンションを私の名義にする予定なのですが、ローンも引き受けるのが条件なため毎月10万の返済をしています。 ちなみに、収入オーバーで児童手当などは申請が通りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行不正融資問題に関係しているのでさょうか?
ベストアンサーある銀行の不正融資問題の報道について、自分のことかのように感じています。自分も平成11年頃からかサブリースのマンション投資2件を持ってました。平成27年頃に採算が悪く持ち出しが支出を圧迫するようになり、思いきって精算しました。銀行から手を切りたいと思って色々工面しましたが毎回叶わず、結局、現在、銀行から1000万と300万のフリーローンをもっています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理での相談です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に弁護士さんに4社の借入を任意整理を依頼しました。 11月に弁護士さんから全社出揃ったとの連絡があり、3社は和解に応じてくれそうだけど1社だけが、全社平等じゃないなら応じられないから、一括で払えと言ってきて、最初に10万円払うなら和解しても良いとのことでした。 現在、12月中に2社和解して返済再開して、10万円条件の1社も先日和...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産か再生か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから