このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサーお世話になっております。 とても複雑な状況なので長文になります 自己破産と生活保護についてご教授ください。 現在6社に債務があり360万円となっております。 無職で失業保険が残り4ヶ月となり、今すぐ職に付けば再就職手当が約27万円、常用支度金が会社に努めてから1ヶ月ほどで20万円ほど入ります。 私は身体障害者で免許がなく親の送迎なので通勤が困難です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件
ベストアンサー相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児のかわりに遺言書をかけますか?
ベストアンサー乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...
- 弁護士回答
- 16
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について
ベストアンサー自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な婚姻費用請求時点とみなされるのはいつですか
ベストアンサー当時の私の弁護士さんから相手方弁護士に文書にて、『この度妻△△さんより、夫□□さんに対する婚姻費用の請求等に関し、相談、委任を受けました。婚姻費用について夫□□さんは別居にあたり妻△△さんに月額〇〇万円支払うと約束していました。そこで、婚姻費用として〇月末日より、毎月〇〇万円を下記口座にお振込みください』と送ってもらい、協議を続けてきました。 夫は「〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか
ベストアンサー離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡した件
ベストアンサー【相談の背景】 家族(父)が膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡しました。 医療過誤に該当する可能性があるのか、専門的な視点でご意見を伺いたく相談いたします。 【経過の概要】 ・手術直後、ICUに入室。ICU看護師より「一度血圧が大きく低下した」と説明を受けました。 ・ICU内で血圧は回復したとのことですが、ICU滞在は1日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万(半分を一括、半分を月々の養育費と一緒に分割払い)を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項、強制執行認諾文言を入れたとします。遅滞があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から内容証明、慰謝料がきました
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 不倫をしました。 こちらが既婚で相手は独身です。 私は既婚であることを隠していました。 そしてこの度旦那がいることがバレて 不倫相手から内容証明が届いています。 請求額は100万です。 交際期間は8ヶ月ほど、 実際に会ったのは1回です。 私は主婦なので、支払い能力も 貯金もありません。 旦那は内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の個人事業主です。派遣された会社のトラックで配達業務をしています。五年ほどやっており恥ずかしながら、確定申告はしておりません。クレジットカードや消費者金融合わせて年収の倍近くあるのですが、先日弁護士の先生に依頼して話を伺い支出を計算した結果、現在独身実家で父と暮らしているため支出が少なく、自己破産は認められそうにないそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産依頼した事務所が不安
ベストアンサー自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤所持使用の再犯です。
ベストアンサーお世話になります。 私は平成15、17年に覚せい剤所持使用で逮捕され執行猶予を取り消され3年間懲役生活をおくりました。 また、8年前には詐欺、窃盗事件で逮捕され2年間懲役生活をおくりました。 今年10月下旬に覚せい剤所持使用で逮捕され20日間の勾留の後に起訴され現在は保釈中です。 先日求刑2年を受けました。 判決は新年すぐに有ります。 保釈中はある病院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった
ベストアンサーあなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か?
1 ローン会社で自動車ローンを組む時、契約書には必ず 所有権留保 という項目があります。 「ローン完済まではローン会社が車の所有権を持つ ローン完済時にローン会社から契約者に所有権が移転する」 というような項目です。 2 他方、納品物の引き上げは不法行為、という考え方があります。 一旦注文者に納めた品は、注文者に占有権、使用権があり、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士報酬について
ベストアンサー現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼出来ますか?
主人の不倫が発覚しました。相手は20歳の学生です。 主人とは離婚するつもりで調停を起こす準備を進めているところですが、調停は自分で行おうと弁護士には依頼をしておりません。 それとは別に相手女性に対しても慰謝料の請求をすべく内容証明をこれまでに2度送付しましたが、無視され続けています。 携帯も着信拒否にされ、住んでいたマンションも引越ししてしまったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のことで相談です
ベストアンサー自己破産をするのに 10年分の職歴と2年分の残高が必要だと 言われました。 私はメンタル面の不調でかなり 仕事を転々として 数日で辞めてばかりでした。あとは無職期間です。 なので正直、いつなんの仕事をしたとか どのぐらいの期間だったとか覚えてません。弁護士さんには、記憶の限り だいたいでいいと言われたのですが 銀行の口座に入った給料と 職歴が合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
車が接触したりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告から管轄違いの抗弁が提出されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 被告から管轄違いの抗弁が提出されたときはそれについては、中間判決、終局判決の理由中で判断する 【質問1】 これはどういうことですか?なぜ、審理する前に判断しないのですか? 【質問2】 始まって途中とか最後に言われても最初に言ってよってなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
慰謝料請求調停の申し立てについて
慰謝料請求調停の申し立てについて 離婚しましたが、不倫、不貞行為の慰謝料を請求するために申し立てしようと思っています。 ・不倫、不貞行為により12月から別居 ・別居してから実家で面倒見てもらえと言われお金はくれません ・不倫相手が妊娠 ・2月に離婚 ・私と子供は家を出て実家で暮らしています ・その後すぐ不倫相手を家へ呼び同居しています 1、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活支援課の酷い対応について。民事、刑事
【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「同時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから