6,819件見つかりました

法律相談一覧

• パソコンと原付を差し押さえされたくない。

私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...

弁護士回答
    4
  • 奨学金と自己破産について

奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619

弁護士回答
    7
  • 別居中 子供に会いたい

現在妻と別居中です。もうすぐ3ヶ月になる子供が妻の実家にいます。今度、調停(離婚及び円満)を控えており、私はもう一度夫婦でやり直したいと考えています。相手の両親は妻の完全な味方で第3者ではなく、当事者になっています。口論が原因で、妻と電話での話し合いもできないまま弁護士を代理人につけて、離婚調停の申し出が妻からありました。その際に子供の手続きの関...

弁護士回答
    3
  • 破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください

法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入から裁判期間の保証金について

新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード過払い請求における時効

【相談の背景】 ショッピングとキャッシング機能があるクレジットカードで利息制限法を大幅に超えた金利でキャッシングを10年以上前まで利用していました。継続的に現在もにショッピング利用をしています。 【質問1】 同一カードでキャッシングとショッピングで継続して利用していますが10年以上前にキャッシングはやめていますが、ショッピングはその後も継続して利用...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・引き渡しの即時抗告の終結日が分からないのは普通ですか?

【相談の背景】 一審で監護者に指定され、離婚の一審も親権者に指定されている状況です。 子供は相手側にいます。 監護者指定・引き渡しの即時抗告をされてから4ヶ月たちます。 最後にこちらから答弁書を出してから1ヶ月以上経ちますが裁判所から何も連絡がありません。1日1日が非常に長く感じています。 代理人に、今の状況を裁判所に確認してもらうよう言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合、その分を孫の1人へ相続させたい

自筆遺言書の書き方を教えてください。 相続人である長男が自分より先に亡くなった場合 長男の相続分をすべて その子供(私の孫)の中の1人へ相続させたいです。 長男○○が自分より亡くなった場合は ○○への相続分をすべて 孫△△へ相続させる。 これでよろしいでしょうか? 動産、不動産あるのですが、子供たちの相続割合を決めていないため 具体的にはま...

弁護士回答
    1
  • 調停と仮払い請求手続き

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に詐欺被害のお金が戻ったら

【相談の背景】 無職で資産ゼロの身内が振り込め詐欺に騙されて、「副業の準備資金」として消費者金融や銀行から数百万円近い借金をしました。その為、自己破産の手続きを法テラスを通じて行なっています。ちょうど、債権者へ受諾通知を送ったようなタイミングで、詐欺被害発覚直後に連絡した振り込み先の銀行から、振り込め詐欺救済法に基づく口座凍結の告知の連絡を受け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押えにおける振込み金額の適正について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行して今月から給与差押えが開始されました。しかし、第三債務者から振込みされた金額は審判で決まった金額以下でした。 第三債務者に金額について問い合わせましたが、債務者の給与は教えられないと言われてしまい、もともと審判書には一括払いの記載があったにも関わらず、もしこののままの金額での差押えとなると申立時からの未払いの婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求を一括で行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 僕の嫁が不倫をして、相手の方も妻がいるいわゆるw不倫で双方離婚しないでお互い70万の慰謝料請求で合意する形になりました  【質問1】 僕の請求先の年収は400万ほどに対し僕の妻は年収が100万満たずで分割払いにしたいみたいですが僕は相手にはできれば一括で請求したいのですがそれはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チャージ式前払いプリペイドカードでの商品購入時の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 その中で商品の引き上げに関してチャージ式前払いプリペイドカードについて質問がございます。 (チャージ式前払いプリペイドカードとはVISAやJCBなどのブランドが付いたカードの事を指します。) 【質問1】 チャージ式前払いプリペイドカード(A社)にクレジットカード2社(B社、C社)のカードから8:2の割合でAのカー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活規制の解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中は旅行が出来ないなど規制はありますがいつになると元の生活をして良いのでしょうか? 【質問1】 免責決定通知を持って各種規制は解除されるのでしょうか? 【質問2】 免責確定には時間が空きますがこの間は何か規制はあるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会と免責審尋が終われば自己破産前の生活が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居された後、復縁を望む場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約2カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきまして、先日、1回目の調停を実施しました。 婚姻費用分担調停にて、妻側は、婚姻関係の修復は不可能と考え、再び同居することは考えられず、今後、婚姻関係を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、直近に意図しない名義変更も

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与における代償金の贈与税について

【相談の背景】 離婚して財産分与としてローン付き不動産を取得する場合、代償金としてお金を渡す場合の財産分与について 【質問1】 夫名義ローンの不動産で、ローンが現在2000万、時価4000万の家を財産分与に伴い妻が住み続ける場合に、残りのローンの残債を全額代償金として妻から夫に支払い名義変更する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 また、代償金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と財産分与について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん。セカンドオピニオン。

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を依頼している弁護士さんがとても仕事が遅く10ヶ月くらい何もなく過ぎていたり、書類の追加をちょこちょこ頼まれて、出して、同じ話して。。直近の打ち合わせでは、自己破産じゃなく債務整理にしないかと言われたり(当初債務整理で相談しに行ったら、状況見て弁護士さんから自己破産をすすめられました)しました。 こちらで相...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの交際期間中の金銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から交際中に使った金額を返済してくれと言われています。 別れた原因は、別れる3か月前から別の女性とお付き合いをしていて、そのことがバレてしまい別れることになりました。その後、すぐには別れる事は出来ないと元交際相手から言われ、2か月の期間は月2回会っていたりしていたのですが、この関係性を終わらせたいと伝えたところ、約5年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立後の取得財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行い1ヶ月が過ぎました。 その後、一度だけ質問がきたのみで他に質問や追加で必要な書類を求められたりはしていません。 まだ開始決定は出ていませんが代理人の先生からは一定の財産があるため開始決定となった場合には管財事件として扱われるとのことでした。 なかなか裁判所から連絡がこないようで、何度も状況確認をし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの辞任と再度申し立て

【相談の背景】 現在、弁護士さんにお願いして自己破産の申し立てをしておりますが、過去に、任意整理と破産(10数年前)に行っております。 今回の自己破産申し立てにおいて、管財人が付くとの事で20万円なのですが、12万円までしか積立が出来ず3月末で弁護士さんが辞任するとの連絡がありました。 裁判費用は法テラスさんにお願いしました。今後どの様にしたら良いか悩ん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権者各位と手紙

【相談の背景】 裁判所から兄が破産手続きを開始したとの手紙 【質問1】 3日前に裁判所の方から兄が破産手続きを開始したと書かれた内容の手紙が届きました。 上の所に債権者各位と書かれてました。 意味が全くわかりません。 兄は低度の知的障害をもっております。

弁護士回答
    2
  • 法テラスと自己破産と借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産を考えています。法テラスに頼むと支払いが生活保護時給証明書がいるんですか。自己破産は何ヵ月ぐらいかかるんですか。クレジットカードの返済はどうなりますか。クレジットカードの審査の時に自営業としましたちょと前に年金収入と書きかえました。裁判所で問題になりませんか。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 法テラ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した借金です。

【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。私は原告です。被告が虚偽の作文をするようになり、全く言ってもないことを勝手に作り上げています。また、必要な質問には答えず、訴訟の論点とは違う話を持ち出して、被告の良いアピールをします。そもそも問題が起きた争点の背景についても、被告は答えようとしません。もともと、訴訟を起こした争点の背景については、警察に相談...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う共済の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、娘夫婦が多額の借金を苦に自死をしました。その為、私は相続を放棄しようと手続き中です。 娘は共済に加入しておりました。 子どもや兄弟はおりません。 私の夫も他界しています。 【質問1】 配偶者が同時に死亡の場合は、相談者が共済金を受け取り可能か。 【質問2】 共済の死亡共済金を受け取っても相続放棄は可能か。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 代表者の自己破産を進めてます

【相談の背景】 数年前に法人経営をしてましたが、経営に行き詰まり、個人で働きながら法人で作った借金(連帯保証)を返済してましたが、それも苦しくなり個人のみの自己破産を進めてます。 法人と代表者は同時に破産しなければならないということをネットで調べてたら出てきましたが、地元の弁護士に相談すると、別人格だからできるとの回答でした。 ただ、全く資金が無...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の検品に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 データサイエンティストとしてデータの加工業務を準委任契約として人月見積を出した上で作業を行いました。 ところが、私には支払いの意図があるように言っている契約先の企業は、同様の条件で先に契約を行った他社の情報から、支払い意図がないことが判明しました。 先方は、検品のためにデータを見せるよう要求してきますが、商品そのものがデータしか...

弁護士回答
    1
  • 不倫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫関係であった女性が居ます。 妻と顔見知り子供と同級生のママ友です。お互い弱っていたタイミングでそういう関係になってしまいました。 関係は終わらせていたのですが、 相手の旦那様薄々気づいていたのか彼女が問いただされ、彼女は正直にに気持ちがあるとつたえてしまいました。不貞行為までは話して居ないと思いますが、旦那様から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面を送る時期をズラす事について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書を受け取り、期日が近づいて来たのですが、ほぼ第一準備書面を作り終えました。これを早目に出すと、相手方弁護士にはそれだけ準備の時間を与える事になる反面、裁判官は、第一回目の期日終了後直ぐにそれを目にできれば、ストーリー展開をイメージし易いのかと考えています。 【質問1】 同じ準備書面を裁判所には早めに出し、相手方訴訟人には次...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。

【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...

弁護士回答
    1
  • 他人に勝手にクレジットカードを作られた時の対応について教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、別れた元旦那が婚姻中に友人の知らない所で友人名義のクレジットカードを作成していたようで、2日前に弁護士から請求書が届いてクレジットカードを作成されていたことが判明したとのことです。 これからどのように対応をしていったらよいか教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 弁護士さんにご相談したことがないので...

弁護士回答
    1
  • 一時抹消した車に、知らず使用した相手に使用料金等の請求は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私も相手も法律に詳しくなく、裁判所にて裁判の結果使用貸借となった車一台があります。 使用貸借の終了が平成29年11月30日です。 そのあとは私は相手所有の敷地に置いてある車を取りに行こうとせず、相手は車検を取り乗っていました。 車検を取ると連絡があったので、直ぐ一時抹消をしましたが相手には知らせずにいたので相手は車を使用し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財)の開始手続きについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、弁護士事務所の方に申立て書を作成していただき、これから破産開始手続きをすることに至りました。 今後、早くて一週間、遅くとも二週間以内には開始するとご説明を受けたのですが、今後の流れと付随する郵便物の転送について不明な点があり、質問させていただきます。 今後の流れ...

弁護士回答
    3
  • 父側が子の引き渡しに動く実効性

専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...

弁護士回答
    3
  • 全損機器の賠償保険支払いについて

ベストアンサー

医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...

弁護士回答
    2
  • 子どもの家出(予定)と児童相談所の役割や親権変更申し立てについて

ベストアンサー

子どもの親権者は現在、父親ですが、親権者から性的嫌がらせ(向こうはコミュニケーションと思っているがこどもが何度もやめてと訴え、嫌がっている接触方法)や冷淡な扱い、及び母親との面会交流をやめるとの脅しがある状態です。 今回の面会交流において、性的な嫌がらせについて私は初めて聞きました。 さすがに泣いて娘二人が訴えたため、児童相談所に虐待として通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産銀行口座について。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

御世話になっております 自己破産するのに銀行通帳の記帳が必要との事ですが 覚えてない銀行がある場合 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職の状態の自己破産

アドバイスをお願いいたします。現在、闇金、給与ファクタリング会社、友人等に借金があります。今年になって返済が滞り、勤務先に闇金の執拗な電話、嫌がらせ等があり、弁護士に依頼しました。任意整理を提案され、闇金以外は督促は止まっています。闇金の攻撃で疲弊して、会社に居づらくなり、退職を考えています。自己破産をして仕事を探して、一からやり直したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解条項について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。ようやく和解条件が整ったのですが、第三者弁済 というのは想定していませんでした。これは問題ないのでしょうか。 本件では原告(私)の所有不動産の自宅に、被告が住み続けております。 以下は被告代理人の提案内容です。 「財産分与については、 1、被告が原告に対して〇〇〇〇万円支払う義務があることを確認する 2、原告は本件不動産の所...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。

ベストアンサー

2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...

弁護士回答
    1
  • 受任通知に関する疑問です。。

自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

旦那が300万ほど借金していることがわかりました。 債務整理することを考えています。 任意整理か自己破産か選択肢がありましたが自己破産にしようと思っています。 法テラスを使って進めていこうと思っていますが法律事務所によって立替えてもらえる弁護士費用の他に料金を取られることはあるのでしょうか。 それと自己破産の手続きまでどのくらい時間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 出生届未了の子がいる場合の離婚における親権について

ベストアンサー

出生届未了の子がいる場合、離婚調停で親権を決めることは可能でしょうか? (出生証明書で親権を決めることは可能でしょうか?) 以下の背景があります ・夫からは数年前からDVを受けており、離婚協議したが反対される ・夫と同居中に夫以外の子を妊娠し別居(血縁上の父親と同居) ・弁護士を通じて離婚協議し、合意の回答を得るがその直後から音信不通となる(弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから