18,938件見つかりました

法律相談一覧

• 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。そのような場合もあるのですか?

ベストアンサー

彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?

ベストアンサー

自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

現在、公庫から借入れが二口あり、滞っています。この 二口は片方には連帯保証人がついており、もう片方の債 務にはこの保証人は保証していませんし、債務の存在も 知らない状況です。契約の時期も数年ずれております。 連帯保証人がいらないということで若干高い金利も払っ てきました。それで保証人に滞っていることを伝え、保 証人が保証債務を毎月返済することに...

弁護士回答
    4
  • 時効について

「供託の原因となった紛争が解決せず続いている限り、時効は成立しない」 昭和45年7月15日 最高裁で確定 とありますが、これは地代の短期消滅時効5年と、相反すると思うのですが、前述した最高裁での確定とはどの時効を言っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談金について

人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地震で落下した隣家の屋根瓦による被害

東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...

弁護士回答
    2
  • サイトの説明とリンク先の内容が異なっていた場合のクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、スマホの無料アプリを複数紹介している記事があります。その記事を読んだ人が無料だと思ってダウンロードしたアプリが有料であることに気づかず、数百円(少額)払うことになり、騙されたというメールが来ました。 私が利用していた時は無料でしたが、記事のタイトルには2025年と入っていたにも関わらず、そのアプリのみ内容の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任は、販売店、代理店には適用されないのですか?

ベストアンサー

家電量販店で格安スマホの契約をしたところ、スマホが1か月で壊れました。 購入した店舗に問い合わせたところ、「こちらでは対応できない」の一点張り。理由は、「ウチは単に取り次いでいるだけで、修理やそういったのはメーカーに行ってほしい」とのことです。 領収書は家電量販店なので、その対応はないだろうと言っているのですが、できないといいます。 ネットでは、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 管理会社は管理事務に影響しなければ違法行為に対し、中止要求する義務は無いのか?

標準管理委託契約書に準じた管理委託契約をしているマンションに住んでいます。  管理委託契約書の11条(有害行為の中止要求)について、管理会社の対応に釈然としないため、相談させていただきます。  この条項には、管理会社は管理組合に代わって、管理組合員等の法令違反や組合員の共同生活秩序を乱す行為等の有害行為の中止要求ができると定められていますが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取り消しについて

再度ご質問させて下さい。不倫関係にあった相手との慰謝料を払って貰う内容の公正証書について以前、質問させて頂きましたが、未払いになった際強制執行をしたとして 取り消しの請求異議申し立てをされた場合、元は不法行為の不倫関係との事で慰謝料とした公正証書は認められないと仰る弁護士さんもおられるようですが…過去の判例等ではどうでしたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犬の治療費

いつも利用してるトリマーさんのところにカットに行った際の出来事です。トイプードルを預けてトリマーさんが抱っこしてる際にうちの子が抱っこを嫌がった際に骨盤脱臼してしまいました。病院の検査の結果手術が必要を判断され、手術することになりました。その事をドッグサロンの方に伝えたところ、ドッグサロンには、落ち度がないと言ってこられました。 手術費は、20万く...

弁護士回答
    3
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • JRの割引切符における消費者契約法第8条違反の疑問

ベストアンサー

今月23日(土)から24日(日)まで仏事のため東京都内から山形市へ出かけました。 このときJR東日本の「ウィークエンドフリーきっぷ」を使いました。 この切符を往復乗車券の代わりに使ったほうが安いからで、事実、JR東日本もそういう使い方を推奨しています。 (下のページを参照) http://www.jreast.co.jp/tickets/pdfFile.aspx?GoodsCd=1842&No=10 ところが、24日...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。

とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...

弁護士回答
    3
  • [SEO対策]電話営業マンの話と実際のSEO対策内容が大きく異なり、Googleペナルティの危機

2月初旬、某有名SEO対策会社から提案を頂き約50万円にて契約を行いました。(弊社個人事業主) SEO対策内容は最新のGoogleアップデートにて対応された、被リンク購入に関するペナルティを回避したものとのこと。(Googleペンギンアップデートという名称の対策処置) ※参考サイト:http://www.masteraxis.com/linkpenalty.html 伺っていたSEO対策の内容は下記の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割時の過分債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...

弁護士回答
    5
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 家主は借主に請求できるか?

マンション他の賃貸貸付業(家主)をしています。過日、借主の引っ越し(退去)があったのですが、「引越し業者Aはマナーが悪いので扱わないように」と言ったにもかかわらず、そこの引っ越し業者を使いました。案の定、引っ越しの段ボールを搬入するのに、堅い段ボールでエレベーターにきつい傷をつけました。 最初、だれが傷をつけたのかわからず、長い時間をかけて調べて...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアイテム消失その2

先月も質問させて頂いたのですが、少し状況に変化があったので、また質問させてください。 GREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約に違反したという理由で、 他人とアイテムを交換する「トレード機能」を停止されるというペナルティを受けました。 トレードが成立したアイテムは受け取らないままだと、成立日の翌月末日で消失するという仕様があります。 機能...

弁護士回答
    2
  • 会社が火事のとき、「危険負担」について

派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 自己破産の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...

弁護士回答
    4
  • 破産前の後払い決済サービスの利用について

【相談の背景】 多重債務で弁護士に破産の委任をしたのですが、その先生にもう借金やクレジットカードの利用はダメと言われていたのに、3回ほど後払い決済のサービスを利用してしまっていたことに気付きました。 利用日の次の月にコンビニでバーコードを提示して現金で支払ったりできるサービスなのですが、合計3500円くらい娯楽のために利用してしまいました。 1回...

弁護士回答
    4
  • 破産手続申立事件について

【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • R18イラストの自社サイトでの販売

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成したR18イラストを自社サイトで販売しようと思っています。 ・修正済み ・サイトに年齢確認、制限 ・一次創作 【質問1】 法律違反のリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 販売代理会社の調査義務に関する誤植問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 当社はマンション販売代理業者です。 売主作成の間取り図面のトイレコンセントに誤植(設計図書は1口コンセントであるところ、2口コンセントと誤記)がありました。 買主は売主に対し、間取り図面通り、トイレコンセントを2口にするよう要求しています。 併せて、販売代理会社である当社に対し、重要事項説明における調査義務を果たしていないと、宅建業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから