18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 家賃滞納 自己破産

債務整理と自己破産のメリット デメリット 後 家族への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後

五年前に自己破産しています。 自己破産すると、つけない職業があると聞きましたが、会社の役員などにもなれないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【債務の整理】身なりや外見で受任されない事はあるのでしょうか?

■身なりや外見が原因で「債務の整理」が受任されない事はあるのでしょうか? 以前、債務の相談を目的にある弁護士事務所を訪れた際の出来事です。 弁護士さんとの相談に入る前に債務状況に関する書類を記入した後、まずは(弁護士さんではなく)事務員の女性との簡単な面談が始まりました。 その際に、女性の事務員の方から色々と質問を受けたのですが、その中で...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の個人への借金について

債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【自己破産による職業制限】破産者である事はどのように調べるのでしょうか?

■自己破産による職業制限についてご教授ください。 自己破産をするとその後就業することが許されない職業があるようですが、実際、【破産者が就業できない業種の企業】では、求人に応募してきた人間が破産者であるかどうかはどのように調べるのでしょうか? (仮に保険証などを一目見ただけで分かるようであれば、その他の民間企業の入社手続きの際にも知られてしま...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • マンションのルーフバルコニーの損傷について

中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 債務整理?自己破産?するとどうなるんですか?

するとどうなるんですか? 出来る条件はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?

自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

A社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。  しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。  なお、取引業者への支払いも多く残っています。  しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...

弁護士回答
    4
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたため連帯保証人に

私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。   そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 利益にならない案件でも弁護士を探したい。探し方を教えてください。

ベストアンサー

金銭回収の難しい案件でも対応してくれる弁護士さんの探し方を教えてください。 自己破産の陳述書が嘘しか書いていませんでした。 それに対し、管財人に連絡しても陳述書信じ込んで 対応されて、傷つきました。 嘘をついてお金をとっていたのに、その経緯さえ嘘を書いて陳述書している人にも関わらず、弁護士さんは回収見込みがないならやらないという返事がほとん...

弁護士回答
    5
  • 2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?

インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のETCパーソナルカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを検討しております。 【質問1】 自己破産の依頼を検討しております。 高速道路を利用することが多いため手続き中にデポジット型のETCパーソナルカードの利用をしたく考えております。 【質問2】 過去の投稿を確認すると後払い形態のため使用が不可能という記述や問題ないという記述がありました。 【質問3】 都道府県や...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中における自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をすると弁護士費用や破産費用が免除になるという話を聞きましたが、 【質問1】 生活保護受給中でかつ、自己破産検討してから自己破産手続きが完全に終わるまでは生活保護は続ける必要がありますか?自己破産手続き中に生活保護生活保護脱却をするとどんな影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?

個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...

弁護士回答
    2
  • さきほどの慰謝料の件

保険会社にどう計算しているのか直接聞いてみてもいいでしょうか 普通はどれくらいでるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職金について

現在小さな運送会社に勤務しています。先日会社の社長に一身上の都合上で9月一杯で退職します、と申し出ました。そしたら、円満退職じゃないから退職金は払わない と言われました。それと 1年以内のトラックの修理代は精算して行ってくれとも言われました。(一応給料体系とか色々記載してある中に1年以内の修理代は退職時精算して貰うと言うのも記載してありました。一応...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済の必要性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が遺産分割協議書を作成しました。 兄が全財産を相続し、債務もすべて「負担する」と記載がありました。 【質問1】 債務の記載の仕方について、債務もすべて「相続する」とか「承継する」が本当ではないでしょうか?「負担する」でも意味は変わらないのでしょうか? 作り直しを依頼するか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に借入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中借入をしてしまいました。 私の認識不足です。それから頑張って返してたのですが借入をしてしまい返してたのですが返済が不可能になり任意整理の時に相談した法律事務所に相談しました。その時に任意整理中の借入の話はしませんでした。今は弁護士費用積立が終わり家計簿など必要な書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中借入してはいけない...

弁護士回答
    2
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの口座照会について

【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...

弁護士回答
    2
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼前の学資保険の解約について

【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...

弁護士回答
    1
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • 機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?

あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産に変更する

ベストアンサー

任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更について

ベストアンサー

現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...

弁護士回答
    4
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任が問われる場合とは

ベストアンサー

デイサービスなど介護保険事業所で勤務しています。 デイサービスなどで使用者責任が問われるケースとは具体的にどのような状況なのでしょうか? 無過失責任である以上、転倒などの事故は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金、自己破産と生活保護

ベストアンサー

夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえ後の車通勤

ベストアンサー

個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。

弁護士回答
    4
  • 刑法や民法の罰金について

ベストアンサー

質問させてください。刑法や民法の罰金は自己破産することができますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 借金地獄

ベストアンサー

はじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 受任通知到着後個人債権者の出来ることはありませんか。

ベストアンサー

お金を貸している知人が自己破産すると弁護士さんから連絡があり受任通知が届きました。 債務者は自己破産後任意で返すと言っていますが今まで1度も返済がなく信用出来ません。 調べた所個人の債権者は貸金業法の適応外との事である程度の接触や返済要求は可能とのこと何です。 そこでご質問なのですが 保証人から債権を回収する為今からでも債務者と保証人の承諾があ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから