18,945件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を不払いのまま自己破産した元夫への請求再開時期と利息計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を不払いのまま 元夫が自己破産をしました。 同時廃止手続きになったので配当金はありません。 破産中は請求できないといわれたのですが、いつから請求していいのでしょうか? また、支払い遅延の利息の計算は破産期間は参入しないのでしょうか?それとも、普通におくれたところから請求していいのでしょうか? 【質問1】 ①破産中は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ飲食店

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで飲食店を営んでるものです! 店舗をチャイジーである自分がスケルトンの状態でかり、そこにフランチャイザーが造作をしてopenしました。openから1年経過しましたが、隣人や隣が飲食店なのですが、ずっと煙問題で迷惑をかけて悩んでいます!!豚丼屋のため煙は出ると聞いていたため高額な機械を導入したにも関わらず、隣人や隣に迷惑かけっ...

弁護士回答
    1
  • 家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不倫慰謝料について

【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。 今まで利用していた生命保険の代理店ではない別の代理店の方と話をしていて、現在加入している保険が最初に聞いていた条件と違っていることが発覚しました。 保険の内容と金額の見直しをしたく、保険の解約(返戻金あり)と新たな加入をしたいのですが行っても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 現役警備員の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事をしている方が、自己破産や債務整理をした場合、仕事を辞めなければいけませんか? 【質問1】 警備員の仕事をしている方が、自己破産や債務整理をした場合、仕事を辞めなければいけませんか? 【質問2】 その場合、復権が復帰の条件でしょうか。破産者の復権とは具体的にどのようなもので、復権までの期間はおおよそどのくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載に基づいて後で裁判する場合

【相談の背景】 以前交際していた女性から、現金を少しずつ盗まれ、合計450万円に達しました。そして、起訴されました。いま示談をしようとしているのですが、支払いは出所後という期限を付けております。 500万円の支払義務があることを認める、とあるのですが、どうせ払わないと思います。その際、後で訴訟をするのですが、その際には、子の示談書を証拠として、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 生活保護受給者

【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き中の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人への郵便物転送について質問があります 【質問1】 実家への自分宛の郵便物も転送されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸して返って来ません。 一年前に貸して、先月が全額返済日でしたが、三万円しか振り込みがありませんでした。 これまで毎月3万の振り込みはありますが、連絡も全て無視で、絶対に八月に返すと言ったのに返済しなかったので、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 相手は寺の住職なのですが、自己破産して全く返ってこなくなる可能性...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの飛び石事故

【相談の背景】 レンタカーで運転中に飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。修理に一週間かかったようですが、休車補償料というのを請求されています。ホームページに記載はあったようですが、口頭で事前に説明はうけておりません。 【質問1】 この場合、こちらに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 特別児童扶養手当

【相談の背景】 旦那が自己破産しようと思っています。 特別児童扶養手当を旦那には内緒で旦那の給料が入る通帳とは別に作って、貰っています。 旦那には特別児童扶養手当をもらっていないと言っています。 貰っているのが旦那にバレるとそのお金を当てにされるので旦那には言いたくないのですが… 自己破産する際、預貯金の通帳のコピーを出すと、バレてしまいますよね...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と自己破産者について

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になると思います。300万支払えと判決が出たとし その後、判決書面?みたいな書面に 署名捺印する事になるのでしょうか ?払いますと署名捺印したとしても 、私は300万払えないので、自己破産をするつもりです。自己破産が認められれば、300万払わなくて 良いのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料と自己破産

弁護士回答
    1
  • 借金の支払いについて

【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 税金未納・滞納について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、若くして独立しコロナの影響もあり倒産。 甘えるなと言われればそれでお終いなのですがどうしても精神的に参ってしまい、仕事も手につかず税金が払えておりません。督促も来ております。 家族に連絡し100万円を借りる事になりました。 【質問1】 預金差し押さえ等もあると聞いたのですが、振り込まれた瞬間に差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産と保証人への負担について

【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟で被告に保険会社も加えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に保険会社を加えるべきか? 自転車の交通事故で既に相手の保険会社の調査も済み相手側の100%の過失は認定されております。ただ損害賠償の件で折り合いが付かず、訴訟の予定です。 【質問1】 この場合被告に相手の保険会社も加えるべきか、ご教示ください。宜しければその理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産前に、クレジットカードを使われた。

【相談の背景】 借金が膨らんでしまい自己破産を考えています。過去に別れた彼氏にクレジットカードを勝手に使われた事があります。浪費ともとれる買い物です。今の所被害届けは考えていませんが気になっています。 【質問1】 破産手続きの際に不正利用された事を話すと管財人や裁判所を通して元彼が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合火災保険は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に火事を起こしました。 火災発生場所はベランダですが、リビング内一部が延焼しました。 リビングから袋に入った大麻が発見され(燃えていない)起訴されました。 火災発生原因は消防、警察の見立てでは、今のところベランダに置いていたリチウムイオン電池の可能性が高いと言っています。 大麻と火災は全く無関係です。 また、ベランダに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々御相談失礼致します。 約1年半前に離婚し、 公正証書にて慰謝料300万 子供3人で1人につき1万円 計月6万円、私が支払いする事に決まりました。 ですが私自身、精神疾患があり 働けず無職で障害年金受給、 親兄弟からの援助のみで生活しており 支払い能力がない状態です。 元旦那さんには払わないのであれば すぐにでも差し押さえをかけ...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続と自己破産。その後の債権の扱いと行方。

ベストアンサー

父の死後、借金しかない遺産を母が相続し子供は相続放棄。 その後すぐに母が自己破産したと仮定しての質問です。 自己破産により債権者の請求権は凍結すると聞きましたが、それは相続し自己破産した母のみが対象で、母の死後、母の遺産の相続権を持っている私達(母の兄弟含む)に降り掛かってくる可能性はありますか? それとも母で完結するのか、元を辿って父の兄弟へ請...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。

アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのオーダーメイド品の著作権法違反

お世話になります。 ハンドメイド販売サイトにて、完全オーダーメイドのステッカーやシール、ポストカードなどを販売予定です。 購入者にイメージ画像を送付してもらい、その内容を基にプリント・制作することを考えています。 この場合、 ①送付画像が1点1点著作権法違反ではないかを確認する必要がありますでしょうか。 ②上記だとかなりの手間+把握しきれないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請で裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

自己破産申請の書類を集めています。私は借金返済の為何度かクレジットカードでブランド製品を購入し、換金して返済に充てていました。このような行為をするまえに弁護士の方に相談すればよかったととても後悔しています。相談の内容は、品物を購入した時期や購入金額、売却の金額などの領収証やクレジットの明細書等紛失してしまい、正確に資料作成が出来ません。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?

ベストアンサー

自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

現在妻GPSを付けられており自由に身動きができない状態で、耐えられなくなり家族に内緒で県外に逃げようと考えています。もちろん仕事もやめることになるので住宅ローンが払えなくなり自己破産を考えています。(13年間支払ってきましたがまだまだ残があります)車や携帯は会社のものなので全て会社に返します。住民票などは移せないので現住所のままで破産手続きになる思う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする予定です。

消費者金融50万と携帯会社12万で 少額なのですが精神的からの体調不良で 働いても辞めるを繰り返してるので 現在も仕事はしてなくて 払える見込みがないので弁護士さんに 相談したら破産した方がいいと 言われました。 ただ、消費者金融に関しては 私の名義ですが知り合いと自営をしてた 親に融資?のお金が足りないので 借りてくれと言われ借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償の支払いについて

ベストアンサー

■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前後の務めている会社に2重返済。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしながらローンを組む方法について

ベストアンサー

5年前くらいから借金をしています。 返済が難しくなったので、HPで債務整理について調べて何か手続をしたいと思っています。 ただ、将来ローンを組みたいと思っているので、ローンが組めなくなってしまう事が心配です。 債務整理をしながらブラックリストから早く抜けるような方法はないでしょうか。 アドバイスが欲しいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借りたばかりの借金がある状態での債務整理について

ベストアンサー

月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...

弁護士回答
    1
  • 個人間の 借金 の 件

ベストアンサー

一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、車引き揚げ時の車の状態

ベストアンサー

自己破産を弁護士にお頼みして、車の引き揚げを控えてるのですが、二週間程たちましたが、連絡が来ていません。それで、その間車を利用していたしたが、急にエンジンがとまりかからなくなりました。 この場合、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットのライティングの仕事の内容が法律違反に当たるかどうか

ネットの副業でライティングの仕事等をしたいと思っています 調べてみるとどのサイトでも、〜〜の商品の感想を書いて下さい!とか、〜〜の体験談を書いて下さい!〜〜を説明して下さい!とかそんな感じのが多いです これって全く自分が体験してないことなどを書いても違法にはならないんですか? 詐欺罪に当たるんじゃないかと不安です またたまにSNSの芸能人の画像を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

昨年8月頃にクレジットカード不正利用されました。 内容は、知人Aにクレジットカード番号とセキュリティー番号を私に分からない内に入手してインターネットで携帯端末を数台購入されており支払い請求がきております。 不正利用が発覚した時に購入者の名前を聞くと私の別の知人Bの名前があがり、知人Bの名前と住所を利用して購入していることがクレジットカード会社から聞...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した状態でのタクシーの無賃乗車

ベストアンサー

先日泥酔した状態でタクシーに乗り無賃乗車をしたみたいです。 乗車の際には鞄を紛失しておりそのまま乗車しました 翌日気づくと家に帰っていたのでタクシーで帰ってきたというのは認識しています 鞄がない状態だったので支払いをしていないというのも確実にではないですが認識していました タクシー会社と連絡を取ろうにもなにも情報がない状態でした その件で本日...

弁護士回答
    2
  • 兄からの債権回収について

ベストアンサー

あくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚 給料差し押さえ

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて頂きます。私の不倫が原因で別居し5年になります。その間に自己破産をし、3年程前より、再び開業する事が出来ました。以前、離婚調停にて、婚姻費用だけ決定し、離婚の方は不調となり終わりました。開業するまでの間、婚姻費用は支払えませんでした。仕事を初めてから、出来る範囲の婚姻費用を払っています。先日、相手側より、給料差押えの書類...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産を考えております

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えております 20年前に自己破産しましたが現在カードローンと携帯電話の分割購入で合計360万円の債務があります。 現在正社員で働いておりますが給料のほぼ全てを返済に回しております。 原因は浪費と4月に病気入院し収入が止まり生活をするために借金を重ねたことで行き詰りました。 このような状態で2度目の自己破産は可能でしょうか? 費用も...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産はギャンブルが原因でもできますか。

数年前から消費者金融2件150万、銀行50万、車のローン100万の借金があります。 主な原因はギャンブルで、消費者金融では増額審査の際、年収を180万のところ、360万と嘘の年収を申告しています。 毎月9万返済していたのですが現在2ヶ月以上返済ができていません。 このような場合でも自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 固定資産税未払い分 どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 現在妻と別居中・調停中で固定資産税支払の納付書が妻のいる私名義の自宅に届いていると思われます。その事に最近気づいたのですが、延滞料が発生しているのではないかと思っています。 妻は自宅から退去したくないと言っています。 自己破産をするにあたり、固定資産税未払い分も一緒に破産できるのでしょうか? 任意売却の場合は銀行がそこ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の条件が定款に記載されている場合について

ベストアンサー

会社を破産させる場合、定款に以下のような記述が入っているとします。 ①未払いの責任は、代表者個人の連帯責任とする ②代表者自身が個人で破産をしたとしても、会社での未払いは5年以内に支払うこととする ③支払い能力がない場合は、代表者個人の財産を差し押さえる 以上のような文言が定款に記載されている場合、定款が優先されるのか、個人の破産が優先にされる...

弁護士回答
    1
  • 管財人事件について質問

管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に親から援助を受ける事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 必要書類を弁護士事務所に提出し、仮の申立書を作成して頂きました。 その申立の内容の確認電話の際に、弁護士事務所の方から「最新の情報に更新した通帳と家計簿、給与明細書などを提出後、正式に裁判所に申し立て、裁判所に出廷する日取りなどを決める」と言われました。 ですが、先月末に賃貸の家賃と更新料、住宅の保険料を払った事に...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合

ベストアンサー

150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから