法律相談一覧
-
事業の運転資金を、個人ローンで借入た場合
過剰な借入の債務整理について 父が個人事業を営んでおり、その専従者を務めている母が、不足している運転資金として個人名義で銀行から数百万借入を行なっていることがわかりました。 父が高齢なのと、限界まで借入を行なっているため、銀行員から母個人としての融資を持ちかけられて借入にいたったそうです。 信販会社を通じての借入で、保証人はついていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金でこまっています。
ベストアンサー友人の話なのですが、今現在1800万円の借金があるそうなんです。色々調べたり弁護士さんにも相談したらしいのですが無理だと言われたらしいのです。 本人は地方公務員です。職場にも家族にもバレたくないそうです。 このような場合でも何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の受任通知がきた後の給与差し押さえ
ベストアンサー妻と家庭内別居しています。 私は妻にたいし、消費貸借契約をして、公正証書もあります。 妻はどうやら自己破産をするようで、弁護士さんから通知が来ました。 しかし、妻の就業先も知っており、給与を差し押さえたいと思いますが、可能なのでしょうか? 自己破産の通知がくるとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の移転について。
ベストアンサーお世話になっております。私は、2つの中小企業を経営しております。(ここでは、A社、B社と致します) A社は資本金800万ですが、先期(5/末)に1300万の赤字を出してしまいました。また、長期借入金の残金が800万あります。ただ、会社の現在のキャッシュは残高は、250万です。ただ、この先A社の事業は徐々に回復させるにせよ、800万の債務返済は少々厳しく思っております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローントラブル
離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の口座移動は課税対象になるか
妹(成人済)が事故にあい、先日すべての処理が終了し、父名義の口座に賠償金が入金されたのですが、こちらの賠償金(110万以上)を妹の口座へ移動する場合は贈与税の課税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と養育費について。
ベストアンサー破産予定の夫と離婚します。 15歳未満の子供2人の養育費で調停を申し立てました。 算定表で6〜8万の区分なので、主人から養育費6万なら払えると言われたので私も同意し、 離婚成立直前に、やはり破産するので生活の建て直しにお金がかかるため、5万も払えない。 大学卒業までの養育費は約束出来ない、養育費4万の20歳までなら同意すると言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件について知りたいです。
ベストアンサー私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に自己破産をされた。未払金の精算について。
ベストアンサー元同居人に自己破産されました。 軽率でしたが、自分名義で相手の携帯端末のローンと楽器のローン(カード分割払い)を組んでおり、同居解消後も支払いは続いてたのですが、自己破産により返済停止の指示が出たので返せなくなったと連絡がきました。 弁護士事務所の連絡先も教えてはもらいました。 未払金が約10万ありますが、なんらかの手段で返してもらう事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹(妹は私の妻)の金銭返済と法的処置方法?
私の知らない間の約2年以上間で妻が妻の兄へ金銭を約一千六百万円程貸しており現在この返済の問題で私自身も切迫した状況になって降ります。貸し借りの当事者も身内との事もあり借用書を交わして無い為に一応私の作成した借用書のサインと拇印をさせておきましたが義兄は透析を受ける身障者の立場を立てて尚かつ無料の弁護士へ相談等を行い自分は生活保護を申請して受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナンバー、差し押さえ
たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前自己破産した者は経理事務や日商簿記検定は無理?
ベストアンサー以前に自己破産した人間が、経理事務の職を目指したり、日商簿記検定試験を受けたりする事は、許されざる事でしょうか?雇用主から会社のお金に手を付けるのでは?と疑われますか?採用試験で、過去の自己破産経歴を調べられて、不採用になりますか?ご質問ばかりで申し訳ありません。職業選択と資格の制限には当たらないのかな?と思いましたが、不安になりましたので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が自己破産すると
ベストアンサー司法書士をやっている者が自己破産すると、仕事は、2度と出来なくなりますか?もしくは、期間があって、それが過ぎれば、またやれるようになるのでしょうか?信頼度なしになるので、仕事は減るとは思いますが。 70代前半で、借金1億以上あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の強制執行の費用について
ベストアンサー家賃滞納して裁判をおこされています。 家賃滞納の強制執行の費用についてなのですが、強制執行の日にはすでにもぬけの殻になっていた場合、個人で家主が強制執行する場合と、裁判書の方?に依頼して強制執行する場合は料金はそれぞれ大体どのくらいかかるのでしょうか? その請求された金額も、自己破産することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表が会社を清算せずに個人破産はできるか?
ベストアンサー会社を経営している社長〚61歳〛です。現在金融機関から1億8千万程度の借り入れがあります。その借り入れはすべて個人保証しています。金融機関は銀行系のみで4行です。 その返済は2か月前から金利だけの支払いにしてもらっています。仕事の方も毎月上がってくる利益が経費を下回り借金がなくても赤字の状態です。金利だけでも支払いは無理そうです。 経営が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?
養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に携帯電話契約を4台購入してしまい自己破産手続きの影響は?
携帯電話を自己破産手続き中に4台分割で購入して、月に2万円位の支払いますなりますが、弁護士に伝えていなく支払いは、しっかりとしていく考えではありますが、自己破産手続きの影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産申立」後に忘れてた債務がある場合。
ベストアンサー現在、「うつ病」治療中で生活保護中なのですが債務があり自己破産(ケースワーカーから言われています)をしようと考えています。 そこで、裁判所に「破産申立書」を提出した後に忘れていた債務がある事に気付いた場合、追加申請等ができるのでしょうか? わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
早急にお願いいたします。友達の保証人になった
初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?
ベストアンサー特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自動車保険の弁護士費用について
ベストアンサー自動車任意保険には加入しており、車検が切れていた場合、自分が事故の被害者になった場合、弁護士費用特約は使えますか? 約款には 法令に定められた運転資格(運転する地における法令によるものをいいます。)をもたないで運転している場合は保険金をお支払しないとあります。 これは無免許のことでしょうか? それとも免許、車検、自賠責すべてのことをいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の倒産した会社のリ−ス代
宜しくお願い致します実は昔会社を倒産しました折り リ−スで使用していたファックスの代金の支払いの請求が来ました 十年位前で 簡易裁判所から手紙で知りました 代金は十数万ですが 支払いをすると 他からも調べて色々来そうだし 怖くて悩んでます どぅした良いですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が起こした火事(全焼)の弁償方法について
中学3年の息子が、友人の家の離れで火遊びをし、全焼させてしまいました。保険でまかないきれない部分の弁償について、どのように考えれば、よろしいでしょうか? 今年の2月に息子が、友人宅の離れ(築30年くらいの倉庫兼住居)で遊んだ際、その友人が、用事ができ母屋へ戻った後、その部屋で火遊びをし、建物を全焼させてしまいました。 こちらの損保会社と相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの炎上による名誉毀損について
ベストアンサー昨今ネットの炎上事件を目にすることが多いので質問です。 例えば、ネットショップの口コミをショップが自作自演しているを見つけた人が2chにスレッドを建てたとします。 その後、スレッドを建てた本人の意図せずまとめサイトが面白おかしく編集しさらにツイッターで拡散された場合、2ch等に最初にスレッドを建て公開した人に全責任が及ぶのでしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産申立後の住所変更
ベストアンサー個人で資産のない債務者の自己破産について質問します。 裁判所に提出する書式に「家計の状況」というものがあり、それには、申立てをする債務者だけではなく、同居している方全員を含めた世帯としての家計の状況を記載するそうですが、例えば、債務者が借りていたアパートを出て実家に戻るケースもあると思われます。 すると、実家に戻ったら同居の家族がいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勤める会社からの借金です
初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料・婚姻費用について。
離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金の差額分の請求について
ベストアンサー現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お教えください。
昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効 貸倒 催告状
今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。
会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の件。
私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?
友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?
元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による落下物
当方の家の隣が駐車場で3メートル程下に有ります。 家と駐車場の間に古い石壁が有ります。 地震で壁が倒れて、下にいる車や人に損害を与えた場合、賠償責任は有るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料他未払い
昨年の6月から7月にかけて詐欺紛いなものに合いました。(箇条書きします) ・一度面識のある相手がとあるチケットを譲ると言ってきた ・半額前払いの残り後でのはずが突然全額請求 ・最終的にチケットが手元に来なかった ・支払った代金の返金、会場までの交通費及び宿泊費を含む慰謝料を請求→承諾し相手が慰謝料金額を設定、誓約書も貰う ・相手が指定してきた初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然来た管財人への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。
ベストアンサー知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処
親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発をする危険性について
ご相談よろしくお願い致します。 私は会社員なのですが、親会社の意向で、今働いている会社の社長が新しく変わりました。 私は管理職で、新しい社長の振る舞いが信用できない為、以前その社長が勤めていた会社で今働いてる方に「どんな人なの?」と相談したところ、その社長は、以前の会社を横領で解雇された経歴があることが分かりました。 私としてはそんな方の下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と保険金詐欺で立件できるか
知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから