18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居時における盗難について

現在、配偶者とは家庭内別居状態にあります。そのような状況の中、お財布を盗まれ、勝手に私名義の銀行のキャッシュカードから現金をすべて引き出されました。 以下の2点ご質問がございます。 1.上記のような場合、まだ戸籍上の配偶者と言えども窃盗罪には該当しないのでしょうか。 2.無断で現金を引き出され、返して欲しいと話しても戻してくれません。取り戻す手立て...

弁護士回答
    1
  • 債権者に含めなかった自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたあとに 債権者に含めなかった借金が裁判所や 弁護士さんにバレたら自己破産が終わってても 取り消しになったり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 借金総額20万だけで破産

ベストアンサー

生活保護受給後に、クレジット会社からショッピングの利用代金について請求が来ました。 10年前借入し、最近まで返済を続けてきましたが、利息しか払っていないことに気が付きました。 これ以外に借入はありませんが、たった20万でも破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、保証会社への対応について

ベストアンサー

家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用 被害者負担

先週末にアプリ内で知り合った男性と初めて飲むことになりました。 お手洗いに立つ際に、男性が会社の人と電話してくるから20分ぐらい待ってて。と言われたため お手洗い後30分ほど待ってましたが、戻ってこず。 お会計の時間になったので、お財布をみたら現金4,000円とクレジットカードが盗まれていました。 (お手洗いに立った際にカバンは置いていってしまいました) ...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者集会は何回ですか

ベストアンサー

裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?

不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...

弁護士回答
    2
  • 会社整理時の代表者の負債返済義務について

合同会社名義のクレジットカードで詐欺に会いました。 負債額は180万円ですが、現在法人利益はありません。 カード会社からは一括返金を要求されていますが、今後も返済の目処が立ちません。 仕方なく、会社整理を考えていますが、負債については代表社員が責任を負わなくてはいけないでしょうか? ベストの解決方法がございましたら、お教授の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産して官報に載った場合

ベストアンサー

例えば官報に載った後に、数年かかって全額返済した場合、変便届けなど出来るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人破産 記憶にない銀行口座の開示について

在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。(通帳・カードともなし) それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での車の買取について

ベストアンサー

40〜50万の価値の軽自動車を所有しています 自己破産で処分となったときに、夫に買い取ってもらうことは可能でしょうか? 親とかなら可能でしょあか

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

年収350万です。離婚解決金と車のローンとその他の負債が400万あります。自己破産できますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産は可能ですか?

借金が、不貞行為の慰謝料だけでも、自己破産申請は可能なのでしょうか? 私は主婦で、パート勤めです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマートフォン代分割について。

自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産申立と慰謝料・養育費

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠中で、夫とは離婚を考えています。 慰謝料や養育費を請求する上で、向こうは破産申立を考えているとのことで、高額な財産分与は出来ないな...

弁護士回答
    1
  • 無車検 追突人身事故

ベストアンサー

数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産より個人再生を選ぶべきか

ベストアンサー

自己破産と個人再生のどちらを選択すべきでしょうか。 債務は約3億(不動産、個人事業主)で持ち家ではなく、クルマはリース、財産は保険の返戻金等を全て合わせても500万円程です。 不動産は相場よりかなり高値でつかまされたようで、税務署による査定(固定資産税計算時)を見ると、とても購入した金額では売れないでしょうし、個人再生の条件である債務5000万円以...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の違反金請求について。履行引受契約は可能ですか。

ベストアンサー

既婚男性との不倫で、奥さんから慰謝料請求をされて、示談が成立しました。 相手方は、離婚しないそうで 示談の契約書で、第三者への口外禁止、男性への私的接触の禁止、今後金銭を請求しないことなど項目に同意して成立しました。 しかし、男性側から離婚するから今後も連絡を取り続けて欲しいとの連絡があり、私もまだ彼を諦められないため連絡を取りたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒免職になった後、更に訴追されることは有りますか?

1年ほど前に会社の先輩が業務上横領で懲戒免職になりました。 会社にバレた金額は氷山の一角で、本当は4千万円ほどあったそうです、、、 最近、上記横領の協力会社(横領に協力していた仕入先)へ税務監査が入り、銀行の送金 記録から個人まで特定されている様なのですが、今後どのような仕打ちが考えられますか??? 既に懲戒免職になっている会社から訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 空きスペースに荷物を保管するにあたって

自宅(賃貸、持ち家)の室外スペース(駐車場、庭先など)に有料で荷物を預かりたいのですが、どの様な契約が必要とされますか?そもそも持ち家じゃないと契約はできないのですか? ➀荷物を預かる寄託契約 ➁駐車場を貸す駐車場賃貸契約 また、万が一(紛失、破損等など)の際どちらの契約が賠償負担がかかるのですか? 収入を得た場合どの様な確定申告が必要かも教え...

弁護士回答
    2
  • 交付要求通知書について

ベストアンサー

主人が今自己破産手続き中です。裁判所から呼びだしがあり出廷し判決待ちの状態です。自己破産手続きと同時に自宅も競売にかけられています。管財人はついておりません。そこに先日交付要求通知書が届きました。固定資産税の支払いが遅れていたのは確かですが、金額は少額でしたので今なら払える当てがあります。役所に電話して納税書を送付して貰い、支払えば自己破産手続...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と会社への報告

ベストアンサー

自己破産すると会社に何故自己破産したのか、どういう内訳で損したのか明細等見せなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住民税や固定資産税

自分は約4年前に自己破産しました。カード2社200万 住宅ローン800万 住民税と固定資産税あわせて60万でした。 自己破産後に住民税と固定資産税の滞納と延滞金が残りました。ここで疑問なのですがマンションが競売にかかるまえに弁護士ルートで売却されたので住民税と固定資産税の延滞金はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の排水管破裂トラブル

現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

賃貸契約についてです。 私が自己破産すれば、連帯保証人に債務はいきませんか?

弁護士回答
    3
  • お金を借りることについて問題があるかどうか質問です。

ベストアンサー

お金を数週間借りることについて質問です。 投資関係でお金を借りて普通に上場企業に投資して必要な売買が済んだ後に全額返却する場合というのは何か問題といいますか、事前にしておかないといけないことなどあるのでしょうか?(お金は持っているけど、別で使用中なので特定の期間だけお金が足りない部分を補いたいというもので違法性があれば借りるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 通販購入、未払いの自己破産について

ベストアンサー

4年程前に大手通販サイトでブランド品をVISAデビッドカードで購入を繰り返していました。 そのデビッドカードはクレジットカードではなく、商品購入後に通常は即時口座から引き落としになると言う物です。 しかしその大手通販サイトは即時引き落としにならなかったので、引き落としにならなかったお金で次々とブランド品を購入し気づいたら500万円以上になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生のメリット、デメリット

自己破産または個人再生を考えています。メリットは明らかに違うのですが、デメリットはあまり変わらないように思えます。もし変わらないのであれば自己破産の方がいいように思えます。どうなんでしょうか? また申し立てをする上で費用の点で法テラスを利用した方がいいように思えるのですが、一般の弁護士さんにお願いするメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に。裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?

裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産取り下げ後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

結婚前主人が10年ほどまえに、義父に言われて主人名義で2500万の住宅ローンを組んだそうです。 しかし、義父に渡していたローンのお金が支払われておらず、主人は自己破産しました。 今日ことを知りました。 そろそろ自分たちのマイホームのことなど考えていたので、ショックなのですが、これから主人名義で住宅ローンは組める可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら。携帯料金なども支払わなくてすむの?

ベストアンサー

携帯料金なども支払わなくてすむの?又人生二回目の自己破産は次は何年ローンなど組めるまで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...

弁護士回答
    1
  • 郵便を紛失された件ですが

カテゴリーに悩みましたが 消費者トラブルにしました。 僕は、地元の郵便局に大切な普通郵便を二度も紛失されました。 一回は、事故の保険会社からの示談書 保険会社より、普通郵便にて送りましたとの電話がありましたが 数日経っても封書が届かず、再度保険会社より再送してもらいました。 郵便局に再三電話で問い合わせしても、お調べしたのですが 追跡...

弁護士回答
    1
  • 破産について

離婚して負債全て負わされてます。今回財産分与で住宅ローンは私が子どもと住むので全て負いますがそれ以外のローンは折半という形で調停をします。相手に256万円を請求してます。相手は銀行が貸してくれないし誰も保証人にならないため借りれません。ですので私に毎月返す形でいこうと思います。 現在彼はローンはカーローンぐらいです。多分50万円前後。離婚して私に全て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中

今現在、自己破産する為に弁護士さんと書類を出して打ち合わせしている所ですが、夫婦で二台あるうちの一台の車検が来月にあります。H10式でかなりガタがきていて、見積書では15万かかると言われました。この際、廃車にしてしまうか、車検は通して、自己破産決定してからお金貯めて中古軽自動車を購入するか迷います。 そもそも自己破産前に廃車にしていいのかも分かりません。 自己...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

ベストアンサー

去年の2月に自賠責のみのバイクで横断歩道渡ってる人に当たってしまい腰の骨を折ってしまいました。そして先日相手の保険会社から通知がきて489万円の通知がきました。貯金も0で借り入れもできない状態なんですけどどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に要する期間について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  零細法人とその代表者の自己破産を完了させるために要する期間は何ヶ月くらいでしょうか?  もちろん、ケースバイケースと思われますが、本件質問の場合、同法人にも代表者にも資産はほとんどありません。  また、長い期間を要するとすれば、どのようなことで、あるいはどの段階なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産が終わってから。

四年半前に自己破産をしました。クレジットカードが作れるのは破産してから何年にできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者の使途不明金は回収できるか?

ベストアンサー

回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から請求書が来ています。

初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払い

はじめまして。法律に無知なためご相談させていただきます。 結婚した旦那はバツイチなのですが、最近になりクレジットカードの未払いがあることが判明しました。 日付をみると4年前で前妻とまだ婚姻関係があったときでした(そのすぐ後に離婚)。カードは旦那名義のもの。ですが、勝手に前妻が使ったと言っています。なので支払いたくないと。 以前請求先に電話をして...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の金額が少なくて自己破産出来ないと言われてしまいました。

本日、民事再生をお願いした弁護士さんのところに行き、病気で月々の支払いが出来ないので、自己破産をしたいとご相談に行ったのですが、民事再生の金額が少ないので、自己破産は出来ないと言われました。病気で仕事も出来ず、収入も厳しく返済が出来ないので、ご相談に行ったのですが、これからどうさたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に毎日苦しい気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の返済人について

現在、債務整理から2年が経過し、未だ148万の返済が、残っています。もともと開業医だった父が、なくなり、病院経営が成り立たず、役所の支援を受けながら、母が、建て直しをしておりましたが、結局、家と医療機器を処分し、周囲の方からも、500万くらいの借金を母は、したらしく、それらの返済の為、私のカードでキャッシングをし、母は、姿をくらませました。その母が見つ...

弁護士回答
    2
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから