18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、他人名義での債務処理

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1千万円あり、自己破産を予定しています。 債務者に、家族に内緒で、家族名義の借金が90万円あります。これは 自己破産では、債務免除なるのでしょうか? それとも家族が一括で支払いになりますか? 自己破産は家族には話していますが この名義を借りた借金は、内緒したいが 可能でしょうか? このような状態では、裁判所で 自己破産も認められ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事事件の裁判中です。 銀行からお金を借りて、返済できないので、債券が保証協会へ回りました。その為、原告は、保証協会です。当方は本人訴訟で、相手は弁護士を立てている状態です。 【質問1】 当方は、事故を起こした銀行へ問い合わせをする事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?

【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...

弁護士回答
    1
  • 差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。

弁護士回答
    2
  • 会社に借りている借金について

今年の6月末に会社を辞めました。 会社に借りているお金があり。毎月これぐらいと提示され、それ以下じゃないときついと言うと無理と言われその提示された金額を飲まないと辞めれそうにないと思い借用書を書いても言われ書きました。。 現在、最後の会社の給料があり1度払いました。けれどコロナの影響で仕事が少なくなりちょっと払えそうにないと思い相談させてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い

ベストアンサー

下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?

ベストアンサー

離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...

弁護士回答
    2
  • 破産事件中な死亡した保証人の資産への請求について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は債権者として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変更したい。

先日、弁護士に1万円を支払い依頼をして、自己破産の準備中です。 初めにこの弁護士事務所に相談行った際にはヤケになっており、自己破産を簡単に考えていて、説明していない事、黙っている事、隠している事が山ほどあり、嘘も1つあります。 提出する通帳などの履歴の説明も、依頼を申し込む時の説明では、つじつまが合わず報告書も書きようが無く途方に暮れています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産が二度目ということを隠して手続き中です。

ベストアンサー

名前を変えています。 名前を変える前に一度自己破産をしています。 名前を変えた後に自己破産手続き中です。 名前を変えた理由は自己破産云々とは一切関係ありません。(普通とは違ったとても特殊な名前だったため、変えて良いと裁判所から許可がおりました) 二度目の自己破産ということを伝えていませんが、名前を変えた事実は書類などから知られています。 二度...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の際の個人賠償責任保険

ベストアンサー

個人賠償責任の保険を適用できるかの質問です。 昨日、酔っ払ってしまい私が住むマンションのエントランスで嘔吐してしまいました。 その後、エントランスに置かれている椅子で寝てしまっていて飲んでいたものが赤ワインだったため、 血だと思った他の住人が、警察を呼んだみたいで警察に起こされ、部屋に戻り、すこししたら 管理会社から電話がかかってきて 清...

弁護士回答
    1
  • 父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。

ベストアンサー

5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 迷惑料をどうすれば

相談の方宜しく御願い致します。 個人で受けていた仕事があります。 工事中でしたが、こちらの施行ミスで引渡しが不可能になりお客の方には引渡しが施行ミスがあり出来ないため返金で対応しますと言いました。 その時に、迷惑料として請負金額の10割を上乗せされました。 その後、資金をショートしてしまい会社自体が駄目になり只今自己破産検討中ですが お客が請...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に成功しますか?

12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...

弁護士回答
    2
  • 社長より近い将来自己破産の宣言をされました。給料、立て替え分の支払いはちゃんとされますか?

ベストアンサー

現在働いている会社の社長が会社の資金繰りが上手くいかないので、最終的に自己破産すると言われました。そこで下記の質問です。 1. 自己破産後の社員の給料や領収書のある立て替え分は全額支払われるのでしょうか。 2. もし支払いができない状況(会社の財産をお金な換えても足りない場合)は、分割で払うようにこちらから誓約書など用意するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?

自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...

弁護士回答
    2
  • 否認の可能性はありますか?

ベストアンサー

自己破産半年前に、子供の歯の矯正費用を一括で110万ほど振り込みました。 この件で否認されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたいのですが……

主人が虐待容疑で逮捕されました。 勿論、事実とは異なる為、釈放になりました。 ですが、マスコミには名前も顔も出てしまい会社を辞めなければならなくなり、新築に引越しをする予定でしたが、ローンも降りなくなり、家すらも買えなくなりました。 家も会社も奪われ借金だけが残り、マスコミには非常に腹ただしく思い、損害賠償請求など出来るかお尋ねしたく質問させて...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり、自分名義の借金を整理したい

旦那の不貞、DVから逃れるために今月からこっそり別居します。 子供3人連れて別居したあとの収入は自分の障害年金です。 旦那も借金があるため、婚姻費用は期待できません。 クレジットカードのローン130万 マイカーローン 残債60万 車の価値100万 (ローン名義は自分で主人が保証人) マイホーム残債2000万恐らくオーバローンです。 名義は主人単独、私は連帯...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与天引きの借り入れ

ベストアンサー

自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。

夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からのローン

ベストアンサー

10数年前に、自己破産しました、今は年収600からの正社員です。 以前、こがしたクレジット会社では、金輪際ローンは組めないですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のときの慰謝について

ベストアンサー

昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン

自己破産をして5年になります。 娘が大学に行きたい!と話し始めました。 入学金や授業料など80万近くかかります。 受験は1年半後。 破産して6年目をすぎる頃になると思います。 教育ローンなど借りることは出来るでしょうか。 もし借りれなかった場合、入学金を払い授業料などは入学してからの払いとかできるのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にすべきか?

今現在、私は個人再生中なのですが妻名義のクレジットカード(ショッピング、キャッシング)を使い込んでしまい、今月の支払いが出来ない状態になってしまいました。主な使い途はギャンブル、生活費です。 妻には自己破産してもらうしかないのでしょうか? ご教示お願いします。 ※妻はこの事を認知してます。

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査について

ベストアンサー

少額管財について質問です。 5月中旬後半に債権者集会が実施されるのですが、管財人の先生はいつごろまでに調査等終了されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚(女性)とのトラブル

ベストアンサー

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れました。女性は、送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で、...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。VS精神疾患

ベストアンサー

離婚裁判中です。 精神疾患の相手側の弁護士の理屈が凄くて、まいってます・・・ 嘘も平気で書いてあるし (相手の言った通りに書いたとは思いますが) その文章力に、裁判官も相手寄りに傾いているようです。 精神疾患だと、暴言を吐いても、モラハラをしても、配偶者を家から追い出しても 行方をくらましても(登録住所は実家とする) ●「病気だから」といっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

精神障害者で現在障害年金と就労継続支援A型(給与6万円程)を受け生活している者です。精神障害になる前に家を買い住んでいましたが、障害の為、仕事を辞めました。家と土地のローンが3500万円程残っているため、家を貸家にしてローンの返済に充てていましたが、貸家の借り手がなかなか居らず銀行への返済が滞っています。このまま返済ができなければ銀行から差し押...

弁護士回答
    2
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親の税金滞納額が増えています。

ベストアンサー

義理の両親が税金を滞納しているのがわかりました。 義父は、末期ガンです。 両親は、年金額が多く課税世帯です。 しかし、個人の金貸しかのら借金の支払いと医療費の支払いなどがあり、今後も滞納額が増えそうです。 父が亡くなった後は、母一人の年金から支払いを行っていくことになると思うのですが、他に個人からの借金もあり、支払いが困難になると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します

家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業時にクレジット契約を求められる場合

私は現在弁護士さんと契約し、自己破産手続きの準備をしています。現在無職の為、仕事を探していたところ、派遣ではありますが銀行のオペレーターの仕事を紹介されました。 但し、社員証がクレジット機能を兼ねており、入社時にはクレジットカードを作ることが必須といわれ、こちらから派遣をお断りした状況です。 そもそもこういった場合、クレジットの審査落ちをすれば...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで、不正ログインされて被害が出た場合の責任はどこにありますか?

ECサイトを運営しています。 会員が不正ログインされ、約100万円の被害を会員が受けました。 運営者の責任となるケースはありますでしょうか? 例えば下記ケースではいかがでしょうか。 ・運営者の過失により会員のID・PWが流失した。  →当然運営者責任。 ・簡単なPWだったために不正ログインされた。  →簡単なPWを設定した会員が悪い。  →簡単なP...

弁護士回答
    1
  • 産廃廃棄物の埋設がある雑種地の購入について

建設業の会社を経営しており、資材置場用地を探していたところ、不動産会社より 雑種地の紹介をいただきました。 資材置場用地としていい条件の土地なのですが、当方が希望し先日売主負担で試掘調査及び 土壌汚染調査をしました。その結果土壌汚染はないのですが、試掘調査は盛り土部分大半が産廃土 であるとの結果でした。 将来的には売却する可能性もあるため、こ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング精算機故障によるトラブルについて

コインパーキングを出庫しようとした際に精算機の 故障で出庫ができない状態になりました。 すぐに修理手配をするとのことでしたが約束より 10分遅刻。待ち時間も合わせると40分ほど 待ちその後の仕事等にかなりの影響がでました。 上司、お客様からの怒り。子供の送迎遅刻等。 コールセンターにて通常の駐車料金を請求するのは おかしい旨を伝えたところ 本日は一...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自己破産します。

悩んでいます。 彼女が多重債務の上で僕と結婚します。 順番としては破産してから婚姻届を提出した方が良いでしょうか? また、破産手続きは日数がどのくらい要して、自分が不利益になる事は有りますか? 新しい家族で出直したいのでご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の高価な買い物は?

ベストアンサー

現在破産手続き中です このことはだれにもしらせていません 高価な買い物は慎むよういわれています しかしながら 子どものPCが壊れ新しく子どもは自分のお金で買い替えるといいます 資金源はバイト代と学校から成績上位者に授与されるご褒美です 購入は可能でしょうか 自分の債務整理に 子どもや自分の親は関係ないと考えてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の書類につ

ベストアンサー

自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅火災による近隣住宅の被害について

借家にて留守中に原因不明の火災により全焼していましました。 隣接していた住宅の1軒より3社で約100万の修繕費を請求されています。 まず、火災が起きた時に僕は放心状態でまともに話をできる状態ては無かったらしく、連絡をもらってかけつけた弟が、警察、消防、大家さん、近隣住人の対応をしてくれていたそうです。 その中で、弟が『この度は申し訳ありません、被...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に応じたプロバイダが発信者に訴えられ敗訴した例は存在する?

発信者情報開示請求に応じたプロバイダが発信者に訴えられ敗訴した例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について

自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の破産申し立て

ベストアンサー

生活保護申請中に一度裁判所で自己破産。 保護受給中にうつ病(自殺未遂)をした事で支払いが滞り払えず破産の方向へ。(法テラス) 二度目です。 資産や財産が全くないです。 破産時、生活保護受給者でも管財人は付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に債権一覧表について

ベストアンサー

自己破産をしたいと考えていますが、私は障害を持っており、障害者年金を受給しています。 その障害者年金を担保に1年前に借入をしました。 自己破産するとこの年金担保の借入はどうなるのでしょうか?また年金も支給されなくなってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫婦で個人再生について。また、妻も個人再生は可能でしょうか?

私は、500万円の借金があり個人再生の手続きを弁護士に依頼しましたが、私が使ってしまった妻名義の借金が300万円あるのですが妻自身で個人再生しないといけないでしょうか?また、妻も個人再生は可能でしょうか?私の年収は580万円(手取りで月35万円)妻の年収はパートなので60万円(手取りで月5万円)です。私は勤続年数14年になります。妻は3年程です...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返済しないことについて。身内の自己破産があったといって、返済義務はなくなるのでしょうか?

飲み屋にて、まず自分が支払い、割り勘にしたのですが所持金が無いためその日は払いませんでした。 また、他の日にも同じようなことが続き、高額になったため今後の給料日に払うと言いはじめました。しかし借用書のサインをお願いしましたが、ふざけて書くので、正式にサインしてもいらえませんでした。 ある時、逆にお金を出してもらった時に、貸した分から減らすこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権回収について

養育費未払い分と将来分を合わせて、調停申し立てしました。相手は、収入も少なく月々払える額には限度があり、でも今まで払わなかったことは反省しているので払う意思はあるとのこと。しかし、未払い滞納分は額面が大きすぎて一括でも分割でも払えない。(無理、の一点張り) 子供が20歳になるまでは月々払う、が、滞納分を回収するためにそれでも強制執行をしたら、即支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に和解書

個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから