法律相談一覧
-
相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?
こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー母親が、僕のクレジットカードを使っています。僕は少ししか使っていません。クレジットの毎月のお金が払えないためリボ払いにして払っています。母親が死亡した後、そのお金は僕が払わなければいけないのでしょうか?母親は自己破産して7年目になりますが、カードは作れますか?僕は精神障害者で無職です。自分の名義なので財産放棄はできないですか?民法が好きなのでそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車店とのトラブル
1年8か月前に3カ月または5000Kmまでの保証付き中古車を購入しました。 今月、車検の為に点検をしたところ、ラジエターからの水漏れがあると言われ確認するとアンダーカバーに雑巾を挟み込み水が下に垂れないように隠ぺいされていました。 しかも整備納車渡しと謳っているにもかかわらず、点検していなかったことが判明しました。 このような場合隠れた瑕疵には当たら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で刑事告訴されるしかないんでしょうか?
私は、約4年前に、その時働いてたとこのお客さん(A)に店を出すから出資してほしいと嘘をついて(3回にわけて)400万借りました。実際は、ホストクラブにツケがあったので、ツケの返済に当て、残りもホストクラブの飲み代にしてました。 それが、Aさんにばれて、かなり怒らせてしまいました。借用書を書かされ、毎月10万以上払うと書けと言われ書きました。それから2ヶ月は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
再生をしている消費者金融から100万、奨学金300万の 借金があり、弁護士さんを通じて、自己破産を申し立てたところ、通らないと言われ、弁護士費用も20万ほどかかりました。 その弁護士さんは、 打ち合わせの予定していた日程を当日連絡で、変更を何度かされたり、 言った言わないが何度か繰り返されたり 一度出来ないと断定したことを後日出来ると反転したりと 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産…
もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産の件でお伺いしたいのですが、債権調査票が郵送されてきたのですが、養育費も関係あるのでしょうか。 自己破産をすると養育費の支払い義務はなくなってしまうのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレカのショッピング枠をフルで使ってしまって返すことができないときの対処法を教えて欲しいです。
【相談の背景】 フリマアプリでブランド物のアイテムが300万円で売られており、それを転売したら利益が得られると思って購入しました。 しかし、私の判断が間違っており、実際に転売しても10万円ほどの品物だと分かりました…。 退職してから無職のままで、貯金が尽きたので転売で利鞘を得ようと思った上での選択だったのに、転売に失敗してしまい次の月にクレカの300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前に特定の債権者に返済することのデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 水道工事の会社をやっていますが、限界でまもなく辞めようと思います。借金は7000万円ほどあり、保証を個人でしてます。 お世話になっている会社があってそこにだけは返したいと思います(金額は190万円です)。その後、破産に進みたいのですが、それは偏波弁済になるのでしょうか?(現在間違いなく返済不能の状態ではあります)その後、弁護士さんに破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理について【急ぎです】
ベストアンサー【相談の背景】 親族が自己破産を考えているのですが、相談にのっているうちにその状態ではできないんじゃないかと思うことが発覚してきました。 この1ヶ月以内でキャッシングを限度額まで40万下ろしてしまったようです。 30年ほど前にも一度自己破産をしているようです。 借金は2社からの借入 88万、85万で同じくらいの金額です。 年金生活者で年金が9万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の既婚者の自己破産について
【相談の背景】 20歳そこそこの時に、生活費や当時の交際相手からのタカリ行為により合計250~300万円ほどの借金を作り、返済不能になり5年以上督促を無視し続けていました。 現在は延滞利息等含めると600~700万円にまで膨らんでいると思います。 数年前に結婚し出産、この春に転居をしたところ、いつの間にか無くなり今まで来ていなかった借金返済の手紙が転居先に届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の不貞慰謝料請求についての対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と不貞慰謝料についてお伺いしたいです。 現在、自己破産手続き中です。(近々申し立てとなります) 1年近く前に不貞慰謝料請求の、内容証明が届きました。(300万) その後弁護士さんを通じてやり取りを行おうとしていましたが、何ヶ月も経ってから、大きく減額した金額(数十万)を提示され、その金額でどうか?という連絡あり。 その金額で同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンで収入を偽ってしまった
【相談の背景】 夫婦でカードローンやクレジットの借金が500万くらいあります。 弁護士に相談したばかりですが、自己破産した方がいいと言われました。 ですが前に、返済に追われ、カードローンを借りる為、収入を嘘ついて多めに申告して審査が通り、借りてしまいました。そんなに重く考えてなく… 詐欺罪に問われることをさっき色々調べて分かりました。とても反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求され、自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料裁判で決まり請求されました。 子育てしながら、お金がなくて、自己破産を検討していますが、 それによって、慰謝料は払わなくても済みますか? 【質問1】 不倫で慰謝料裁判で決まり請求されました。 子育てしながら、お金がなくて、自己破産を検討していますが、 それによって、慰謝料は払わなくても済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与してからの自己破産は大丈夫か。
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップというサイトの証拠能力
【相談の背景】 破産者マップというサイトで夫の名を見つけました。 去年、夫と離婚調停をしました。 その際の夫側の答弁書にて、実は夫が自己破産していたという事実がわかりました。私は自己破産については一切聞かされておらずこの調停で初めて知りました。 しかし、いつ自己破産したのか聞いても夫側からの自己破産に関しての回答はそれ以上得られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のクレジットカードの支払いの免除
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングを利用してその後に個人再生手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談で、個人再生を検討しているとのことでして、個人再生は貯金が100万円までは残せると聞いたことがあるそうです。 【質問1】 もしそうであれば、予め、キャッシングとかで貯金が100万円になるまで借りてその後に個人再生手続を踏むというのはできてしまうのでしょうか… (仮に法的にアウトじゃなくても倫理的に問題があるとは思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営個人事業主自己破産について
【相談の背景】 自己破産 個人事業主で飲食店を経営しています。 しかし自己破産を考えていて、店舗が来月で契約きれて新たに更新ですが、その時一緒に働いている息子の名前で新たに契約して、自分自身は払えなくなったカードローンなどがあり、自己破産した場合、そのままお店は続けられますか? 【質問1】 自己破産しても、お店は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産になる直前に一部返済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の旅行の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中の旅行などの制限について、美味しいものをたべに電車や車で1時間くらいのとこに行きたいんですが自分の住んでる県ではないです。 【質問1】 泊まりでなければ他の都道府県に行っていいんでしょうか?東京に住んでて神奈川県に数時間入るのも弁護士や裁判所の許可がいるんですか? 【質問2】 旅行に許可がいるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが自己破産した時、彼に当時書いてもらった借用書を相手に渡す法律があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸しております。借用書も書いてもらいました。 自己破産をすると言われたのですが、この場合、借用書を渡す義務や法律があるのでしょうか?自己破産しようが地獄の底まで追い詰めて返済させたい気持ちがあります。 万が一私が貸した借用書分も自己破産に算入した場合、私は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 自己破産されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の仕事で使う財産
【相談の背景】 元請けから訴えられそうですが 賠償金と刑事事件になりそうですので罰金がかなりの額になるようですので 自己破産しかないのです 【質問1】 自己破産の場合仕事で使う車はどうなりますか? 価値は20万を超えると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で200万円の請求をされました。 とてもじゃないですがお支払いできる額ではありません。小さい子供もいます。 自己破産検討しておりますがわからない事が多いです。 【質問1】 自己破産をしても請求された200万はお支払いしなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに相談する際に民事裁判で200万請求された為自己破産希望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける為、自己破産を法テラスの弁護士に相談したのですが家賃は管轄外と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けるにあたり、自己破産を法テラスを通して依頼をしたのち大家さんに連絡した時、全額同金額で払って下さい。と言われました。 ガス釜が6年前から壊れており、修繕も30万に半分を支払うよう言われました。 修繕は大家の義務であり、こちらも滞納しているので強く出れませんでした。 次に住む場所があるわけではないので、現在はネズミ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の際の納付書記載ミス
【相談の背景】 原付バイクにて交通違反で切符を切られ、仕事中で急いでいましたが素直に応じ、納付書にサインをしました。 しかしその後、ひつこく携帯へ連絡があり、出ると「納付書に間違いがあり、訂正したいので交番まで来てもらえませんか?反則金はまだ納付しないで下さい」という内容でした。 こちらは交通違反をうっかりミスで捕まってしまい素直に応じ、時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金見込み額の破産財団組み入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件となり、退職金見込み額の8分の1を破産財団に組み入れると聞きました。 【質問1】 これは99万以下でしたら、申し立てをすれば自由財産拡張に該当するものなのでしょうか?そしてもし組み入れるとしたら分割での納付も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の期間について
【相談の背景】 法テラスを使って自己破産してる最中で今年3月に弁護士から法テラスの決定書が郵送されてサインをし返信してから3ヶ月が経ちました。 先週追加で国から借りた借金も自己破産できると知って書類を送ったのですがこのような場合終わるまで更に時間がかかるのでしょうか? 大体半年、9月頃には終わるんじゃないかと勝手に予想してるのですがどうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する場合の慰謝料について公正証書に残す意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。公正証書の慰謝料について。 相手は過去に債務整理の経験があります。 慰謝料が分割払いで不安です。 ネットで協議書の例文を見ていたところ、 甲は次のいずれかに該当する場合には乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金の金額を一括して払う 1… 2… 3破産手続き開始、民事再生手続き開始の申立てを受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外へ輸送中の商品紛失はどこまで補償されるのか?
【相談の背景】 当社は衣料品販売卸を行っています。商品を仕入後直接販売ではなく、顧客から預かったスカーフ等(主にブランド商品)をデザインカットしたうえでニット製品に加工し販売します。加工は中国工場へ委託します。先日 工場に届いた梱包物の一部 5枚のスカーフが配送中に抜き取られ捜索中です。配送業者は盗難であることは認めたのですが、配送約款に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、後期高齢の連帯保証人に取り立て行くか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借入先の1社だけ、親が連帯保証人に成っています。 親は後期高齢の年金暮らしです。 【質問1】 相談時に、「その債権者に、負債者もその連帯の親も返済能力が無いこと」を伝えるお願いをしたら、債権者は「どっちとも指導出来ないし、取れないなあ」となって、親への請求を諦めて、こちらの破産に応じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自己破産 未払金回収。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の支払いについて
【相談の背景】 以前任意整理をしましたが体調不良により仕事を続けることが困難となり支払いができなくなってしまったため自己破産の申請をしました。 【質問1】 以前の弁護士さんへ一括で払うのが困難だったため分割にしていただいたのですが弁護士さんへの支払いが終わっていない場合、今後収入を得た場合、自己破産申請中は支払ってはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、オレオレ詐欺の受け子で、逮捕されました。 仕事もなく軽い気持ちで、やったみたいです。 被害額の金額も数百万あります。 【質問1】 このお金は、弁済しないといけませんか? 破産とかは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの制度利用と税金
自己破産 法テラスについて 法テラスの審査において、税金の滞納をきかれたのですが何か関係があるのでしょうか? また、審査に通ったあとも聞かれたので法テラスの制度を利用するにあたり税金の支払い状況は重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、心配です。
ベストアンサー現在弁護士さんに依頼して自己破産を します。使用してたスマホが本体分割中でしたのでそれも債務に含めなければならないと 弁護士さんに言われたので格安スマホで一括でスマホを購入しました。まだ受任通知を送ってなく法テラスノ審査中です。 これから自己破産手続きが始まるので使用してたスマホは払ってはいけないと言われました。 いくつか教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領で解雇されます。この状況でも自己破産できますか。
業務上横領で解雇されます 既に給料も支払われておらず蓄えもほとんど無い 状況で借金が残っています。 今のままでは後2ヶ月程度で全く生活が出来ない状況になってしまいます。 もう自己破産するしかないのか? と考えています。 ですが業務上横領という事もありこの状況で自己破産出来るのかとても不安です。 業務上横領で解雇されても自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を暴露したらどうなるか
ベストアンサー飲酒運転で人を殺した人に対して「こいつは飲酒運転で人を殺した」とか「刑務所から出ても反省してない」とかネットの掲示板に書いたら何か犯罪になりますか? ちなみに、相手は出所後すぐに入所前に自分がやっていた会社の社長として復帰し年収が5000万円くらいあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵担保責任 範囲 前所有者は負うのか?
ベストアンサー不動産を購入し(土地建物)建物解体後土地を売却しようと思っています。 現在の所有者は2年間の瑕疵担保を見てくれるとのこと。(不動産すべて) その際私が不動産売却後(前所有者との瑕疵担保責任期間の2年以内)土地に瑕疵が出た場合。 ・前所有者へ瑕疵担保責任を負っていただくことはできるものなのでしょうか? (購入者は私に瑕疵を言ってきますが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の後見経費の管理について
私が後見人をしていた母が先日亡くなりました。 私には兄がいますが、兄から後見人をしていた際の明細を見せろと迫られています。 元々、家裁からのアドバイスで、母の財産内容を話しておらず、不信感を持っていたようです。 私は、母と遠距離だった為、母を見る為の交通費も頂いており、かかったお金をアバウトに管理していたのが気に入らず、大変な怒り様です。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて教えて下さい
ベストアンサー破産手続きで弁護士の先生から法テラスに書類を提出していただいた所です。 債権者のリストを書いたのですが後からその中の一つの銀行を除く事は可能ですか? 返済の残りの額を全額支払ってある一つの銀行だけを除きたいのです。 というのは、その銀行には知り合いの方が多く破産が知られると思い、そのような事は出来るのかと考えていたからです。 もし、破産した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さんの意見と知恵を貸してください
元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから