18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自身の保険会社とのやりとり

7月に飲酒による人身事故を起こしてしまい。保険会社から良く連絡が来ますが 相手方の状態がおかしいんです。とか弁護士がついたんです 今検査を受けてるみたいなんですとか。 具体的な報告を伝えるだけで僕がどうしたらいいのか? わからない内容のみの連絡です。相手方への対応や話口に自分の保険会社の担当ながら悲しくなる時もあります。 この保険会社さんは何を僕...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したら大変なことになってます

ベストアンサー

給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務者について

会社が倒産した場合、第二次納税義務者になります。 その他の債権もありますので、自己破産となった場合、滞納している税金はどうなるでしょうか。 会社所有財産をすべて処分しても滞納分が残る場合、第二次納税義務者として個人資産も差し押さえとなるとは思いますが 個人資産は特にありません。車もたいした価値もなく、生命保険類も大きな金額ではありません。 自宅...

弁護士回答
    1
  • 支払い出来ないです…。

私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...

弁護士回答
    2
  • 保証人が既に自己破産

ベストアンサー

色々と調べてみたのですが、同じ状況の例が中々見つからないので質問させていただきます。 恥ずかしながら自己破産をする事になりました。 その際 友人に連帯保証になって貰っている債務があり、 その友人は5年前に自己破産している事が分かりました。 この場合でも私の債務は友人へ行くことになるのでしょうか? お手数ですがお知恵をお貸しください。 お願いい...

弁護士回答
    3
  • 破産前の土地の売却

現在、9000万円の借金があり、返済が厳しいので自宅を 売却しようと考えています。 自宅を売却すると6000万ほどになります。 私は銀行Aから4000千万、銀行Bから3500千万、 銀行Cから1000千万、カード系から500万の借り入れがあります。 そのうち自宅の抵当権を持っているのが銀行Aです。 自宅の抵当権を持つ銀行Aからの借り入れが 5000万円なので、今回自宅を売却す...

弁護士回答
    1
  • 引越しの際の弁護士に付きまして

自己破産の手続を東京都の弁護士に依頼した際に現在は関東に住んでいますが、近日中事情で引越しをする際(地方)に引越し場所の弁護士に変更になるのでしょうか 現在(東京都)の弁護士でお願いいたしたいのですが 弁護士は変えたくありませんので よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産するのに収入制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...

弁護士回答
    4
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の条件について教えていただけますか?手取り14万、資産なしの場合でも対応可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産についてです 現在クレジットカード4社200万程を 月6万任意整理で支払いをしてるのですが、支払い継続が難しくなり、 自己破産を検討してるのですが、私のような場合でも破産は対応できるのか聞きたいです 【質問1】 自己破産対応不可の、条件などはありますか? 手取り14万、資産貯蓄なしの場合でも対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中に個人からお金を借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が浪費で自己破産申立中で、今予納金だかを積み立てている途中なのですが、ソシャゲに課金してお金がなくなったらしく、Xの人にお金を借りていました。 後、Xの裏垢で1万円ほど援助して欲しいとpaypay乞食もしています。 【質問1】 申立中に個人からお金を借りても自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 paypay乞食はそもそも乞食行為として...

弁護士回答
    1
  • 指定管理者や市役所に損害賠償を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 河川敷に市が管理している公園があります。そこの駐車場は誘導路はアスファルトで囲まてますが駐車場自体は20㎝四方のコンクリートがひき詰められ、雑草が生い茂っています。 その誘導路と駐車場の境界にグレーチングがありますが、固定されていなく、また雑草で隠れております。 先日、その駐車場を利用しグレーチングが跳ねあがりラジエター下部にあた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 不倫をした嫁が公正証書を作成したら離婚したけど復縁してあげると言ってきたので500万の公正証書に適当にサインをしました。200万は借りていましたが300万は借りた覚えのないものです。強制執行ぶんつきです。復縁どころか、不倫相手との結婚資金にされました。騙されてしまい本当殺してやりたい気持ちです。公正証書にサインをしてしまった以上支払いと私...

弁護士回答
    1
  • カラ出張事案に詳しい先生がおりましたらご教示頂けますと幸いです。

【相談の背景】 経営者です。 会社の破産及び連帯保証があるので個人の破産も予定しております。 今年の経費の中に、カラ出張がございます。 (今思うと愚かなことをしていると反省しております) 旅費規程の設定及び、出張報告書の作成保管はしております。 クレジットカードで新幹線の切符を購入し、払い戻しをして 差額に手をつけてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の根抵当権債務の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...

弁護士回答
    2
  • 元カノとのローン返済の義務はありますか?

【相談の背景】 その当初(7年前程)の彼女とは結婚する予定だった人です。 自分がブラックでローン組めないので お願いして7年のローンを組んで車を購入しました。支払いは自分が毎月しています。 しかし、元カノとは喧嘩も多く、合わなかったので別れまして今自分は別な方と結婚して子供が2人います。 その中で自分に借金があり生活が苦しくて8ヶ月くらい前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • チケットの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。去年コンサートチケットをクレジット決済にし、チケットの支払い前に破産の手続きをいたしました。カードは解約になっています 【質問1】 コンサートチケットの譲渡は現金化に該当するのでしょうか? 【質問2】 また譲渡が可能で通帳に個人名で入金された場合、指摘はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証偽造で借り入れした場合の個人再生、自己破産は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証偽造で、多数の消費者金融などからお金を借りてしまった。この場合は個人再生や自己破産などは難しいでしょうか? 最早、そのようなもんだったではなく、刑事事件として自首するべきですか? 【質問1】 債務整理をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約後、重要事項説明に不記載がある事が分かった場合

【相談の背景】 平成30年に現金購入した中古物件(高台にある戸建て)を売却しようと思っています。 現在の仲介不動産会社より ・現在の物件状況の場合、再建築をする際に建築法第43条の規定に引っかかる ということでした。 つまり、将来的な建替えの際には、擁壁の工事が必要になる(出入り口が道路に面していれば再建築可能)との事です。 購入時にその内容は...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の個人情報記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な内容をご説明しますと、ある商業施設に私所有の自動車を個人的事情があって数年間無断で放置してしまいまして、その撤去費用と数年間分の駐車場代金などの請求に関して訴えられました。 【質問1】 個人的事情とは実はその間は服役しておりまして、親族にも見放されどうにも出来ませんでした。第1回の口頭弁論の答弁書に不可力の理由として服役の...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて私からお金を借りていた場合詐欺罪が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年間、妻帯者と付き合っていました。 最初に嫁とは離婚しないと言われていましたが、奥さんのことを悪く言ったり、奥さんとは不仲であると言っていたため淡い期待を持ってしまいました。結局は子供もできて夫婦円満だったようです。 遠距離であり、彼の状況がわからないことや、口がかなり上手いため結局、都合の悪いことは言わず、あれやこれやで1000...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払い義務

【相談の背景】 2年前に友人に130万ほど貸して 簡易的に借用書も書いてもらいました 自己破産の後も返済するとゆう形で書いてもらいました 何回か支払いはありましたが その後自己破産して 残り100万円程あります 自己破産の手続きも あなたには払うけど とりあえずここにサインしてと頼まれて 信じ切ってほいほいサインしてしまい ました 私が経営するリ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状を受け取った相手から、自己破産するからと連絡がきました。

ベストアンサー

現在、知人に貸した金銭60万の少額訴訟を起こしています。その折、相手から「自己破産するんで受任通知の送り先を教えて」とメールが来ました。 この知人は私に嘘の経歴などで金銭を要求してたことが、訴訟準備の際に発覚してます。 上記について、質問です。 1.訴状に住所など記載ありますが、受任通知の送付先を個人同士で連絡してくることはあるのでしょうか?弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、法人の破産について

ベストアンサー

会社を経営していて現在債務があり、現段階で法人個人ともに破産を視野にしています。 同時に別件で民事で訴訟をされていて、おそらく数カ月後にさらに数千万の支払い命令が予想されます。 このような状況ですと裁判の進捗を待ってから現在の負債と今度できる裁判での負債を合わせて自己破産は出来るのでしょうか? となると訴訟が終わるまで少し時間がかかるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 母親との借金トラブル

私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した旦那からの慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

5月に離婚をして同時進行で旦那は自己破産をしました。女性やお金関係が離婚の理由ですが、自己破産してる旦那から慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ってこんなに時間かかるんですか?

ベストアンサー

2016年に法テラスを介して弁護士を紹介してもらって債務整理をしました。 その後、自己破産の申請をお願いし書類を揃え提出、半年経っても連絡が無かったのでどうなってるか電話したところ自分が忙しくて手続きできなかったと、そしてまた連絡無く1年、事務所を立ち上げて忙しかったと、そして2年まだ自己破産の手続きは終わってません。また忙しくて手続きできなかった...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンでの不動産売却と管財事件

今破産申立てを弁護士に依頼中なのですが、債権者の中に不動産担保ローンがあったので、任意売却と競売を並行して進めていました。この度、任意売却が成立し、その業者への債務額全額弁済してもなお20万円ほど余ることになりました。また、競売取り下げにより、ある程度の返金もあるようです。ただ、こうなると管財事件にならないかが心配なのですが、管財事件になるかなら...

弁護士回答
    1
  • オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について

先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のご飯について

ベストアンサー

自己破産申請する際の家計簿についてなのですが、現在訓練校(職業手当がついてる学校)に通っています。場所がすごく遠く荷物も多いため、朝と昼は訓練校の近くでご飯を食べてしまっています。これはまずいのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬のキャンセル料について

ベストアンサー

自己破産の申し立ての契約を弁護士と結んだのですが自分の調べ不足で違う弁護士の方が安く請け負ってくれるみたいでキャンセルしたいのですがキャンセル料が仮に発生したとするとそのキャンセル料も債権者名簿に入れるとキャンセル料は払わなくてよくなるのでしょうか? もしそうだとキャンセル料請求しても意味ないので請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財人がついている中での海外出張

現在、少額管財事件になっています。 海外に行く時は裁判所の許可が必要となっていますが、仮に無許可の場合空港などで止められてしまうのでしょうか? 債権者集会の翌週、仕事で海外に行かなければならなくなりました。 大事な仕事でどうしてもずらすことのできない仕事です。 裁判所の許可はすぐ出るのでしょうか? ご教授頂けると幸いで御座います。

弁護士回答
    2
  • フィッシングメールを起因とするクレジットカード不正利用被害について

ベストアンサー

クレジットカード不正利用被害に関する相談です。私の親族がクレジットカード不正利用被害に遭いました。カードの紛失・盗難ではありませんので何らかの形で個人情報を抜かれてのものだと考えます。被害内容は、そのカードを使用し他人の電子マネーのカードにチャージされるというもので複数回やられ合計約40万円の被害となっています。毎月の請求情報はメールで通知をもら...

弁護士回答
    1
  • 荷物の延着未着の関節損害

ベストアンサー

運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...

弁護士回答
    3
  • 半年前に車の購入 自己破産

ベストアンサー

自己破産の委任をしましたが、半年ほど前に妻が格安の車を購入しました。 妻名義で一括の支払いです。妻の退職金とその他は家計の中から出しました。家計の中にはもちろん私の給与も含まれると思います。 自己破産をする上で車の購入した事は問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代車でが水没 責任の範囲

ベストアンサー

1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...

弁護士回答
    1
  • 被害に遭いました

結婚式の引き出物で宅配してくれるシステムを利用しました。ショッピングサイトから引き出物のストアを利用しました。4月15日が挙式でその日の夜に着くように発注したのに届かず…連絡しても連絡つかづ…引き出物以外のカードや紙袋は事前に私の家に届けるようになっていて4/4には受け取りました。紙袋の大きさなども親切に答えてくれたりしたので安心しきっていましたらこん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借金の理由について。

ベストアンサー

自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について

ベストアンサー

個人間の借金が約600万円あります。 無理だと承知で一括返済を迫られています。 なんとか和解して、返済しうる限り分割で返済したいのですが、 相手側が取り合ってくれません。 現実的に一括返済は不可能なのは分かっているはずです。 なんとか相手に了承してもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼について

ベストアンサー

現在300万円以上多重債務があり司法書士事務所に3件債務整理の契約をしました。1件だけ140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にしてと言われましたが30万円位返済しないと無理なので今すぐ返済する事が出来ません。既にこちらの返済額が大きい為滞納が2ヶ月になっています。この一件だけ別に弁護士さんに依頼しても大丈夫なんでしょうか?どうしても今の催...

弁護士回答
    3
  • この場合、詐害行為になりますでしょうか?

現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病院代の自己破産手続き

ベストアンサー

今日弁護士から自己破産の受理しましたと返事が来ました。 その後でも、他の未払いの剣をあ追加することってできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?

姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから