18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、同時廃止かどうか。

自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?

弁護士回答
    5
  • 破産後の請求について。

ベストアンサー

今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの依頼、このまま続けていても大丈夫?

ベストアンサー

自己破産手続き中の者です。 現在依頼させて頂いている弁護士様は時々疑問に思う事があり、本当にこのまま依頼し続けてよいのかまずはこちらで相談させて頂きました。 まず、自己破産手続きで私が裁判所に行ったりする事はありますか?あとは、自己破産できない事はありますか?全てが完了するまで何か月ぐらいかかりますでしょうか? 質問ばかりですが不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 借金 差し押さえ

自己破産で同時廃止で成立し、給料が差し押さえられていた場合、会社に何かしら通知いきますか?

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生の可否等について

クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資産について

自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浪費で自己破産できる?

ベストアンサー

はじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...

弁護士回答
    5
  • 施設の駐輪場について

ベストアンサー

施設の駐輪場について お客様の自転車を整理するのに、多少の自転車同士の接触はあり、厳密に見れば傷もついていると思われます。しかし一般的にはその傷を気にする人もなく、弁償してほしいと言われることはほとんどないのですが、『弁償してほしい』と言われたら、弁償する義務は発生るのか?その場合 ① 傷だらけの自転車で、高額でも無いが、当方が、ごくわずかな...

弁護士回答
    1
  • 家計簿をつける期間を教えて下さい?

自己破産の予定者です。同時廃止の場合、家計簿をつけなければならないのですか?どの期間につけるのですか?また少額管財事件になった場合の期間も教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産での難しい問題なのでやる弁護士はいない 助けて埼玉弁護士会

ベストアンサー

自己破産で依頼してる事務所が不安(依頼して4年半利息もろもろで現在3千万円)で他の事務所に相談したところ。ギャンブルでの借金の自己破産での案件が難しい問題だと、そこの事務所が4年半も待たせているなら責任とるべきだと断られました。埼玉弁護士会に相談してやってもらえる弁護士探してみて下さいと言われました。土日やってなく見つかるかも不安です。引き受けて...

弁護士回答
    3
  • 管財人が選任されたら

管財人について 現在自己破産手続きで中で必要書類を集めたのですがもし管財事件になった場合 また管財人は1から私を調べますか? どんなことをするのでしょうか? 管財人が選任されることで会社に自己破産がばれたりすることはありえますか? デメリットを教えてください

弁護士回答
    5
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。

弁護士回答
    1
  • 会社整理と自分のこれからの仕事について!

ベストアンサー

会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...

弁護士回答
    3
  • 高額所得でも自己破産手続きできるのか

ベストアンサー

養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産の場合の高価な商品購入

私の娘なのですが、破産申し立てをする段階です。 申し立ての前に、仕事で使う裁縫機械約16万円を買うことは問題ないでしょうか? 仮に買ってしまった場合どうなりますか? 娘は私に内緒で進めてるようですが、 弁護士の先生が受任通知を送った後の場合に買ってしまった場合は、どうなりますでしょうか? 親として心配です。何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に損害賠償されましたが

さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、

ベストアンサー

返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。

弁護士回答
    4
  • 貸金相手が破産申立て

今後の対応方法はどの様にしたら良いでしょうか。 相手は個人となります。 ・債権者集会等の連絡は裁判所から来ますか? ・異議申立のやり方 *事件番号等は相手の委任弁護士から書面で届いております。 地裁に直接問い合わせをしても構わないのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費の取り決めについて

夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と自己破産

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...

弁護士回答
    3
  • 債務の件

保証協会債権回収株式会社から7日以内に返済しないと 法的手続きを執ると内容証明がきましたが、どのような法的手続きが有るのでしょうか? 以上簡単ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の支払いについて...

ベストアンサー

自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割再協議申請の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、実兄と遺産分割についてもめています。 そこで先に亡くなった実母の遺産分割協議について、当時既に認知症を患っていた実父について代理人を立てていなかった事を理由に再協議を申請したいと考えています。 【質問1】 この再協議を申請したのち、実父の遺産分割協議について兄と合意に達した場合、再協議申請は取り下げる事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産の際の弁護士費用についてです。 【質問1】  破産されたら弁護士は報酬が得られないのではありませんか?

弁護士回答
    5
  • 【自己破産】管財人面談後に裁判所から新たに家計簿の提出を命じられることはありますか?

ベストアンサー

現在の状況としては先日管財人の面談は済んでおり、2ヶ月後に債権者集会の予定です。浪費での借金ですが管財人には家計簿や反省文の提出指示などはありませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判所で追加で家計簿の提出を求められることはありますか?もし求められる可能性がある場合、念のため家計簿は継続してつけておいたほうが後々楽だと思ったのでご質問させて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自己破産はすべきか

現在、債務整理(自己破産)を考えております。借金430万円の他、離婚に向けて慰謝料(予定100万円)・婚姻費用(一括50万円・月5万円)が掛かる予定だからです。収入32万円、月々の返済14万円、他にこれら離婚費用は払えません。勿論、分割を希望しますが、相手方次第です。 ①個人事業主して、再起を図ろうという夢があります。しかし、不安定要素が多く支払い続けるべきか、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人によるギャンブル借金の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が消費者金融から借金をしており、少なくとも100万以上と考えています。 2,30年前からギャンブル癖があり、家計や学費の使い込みも良く行っていたそうで、今でもパチンコに行っている事は知っています。ただこの件についてまだ深く聞けておらず、詳細な額や本当にギャンブルによるものかは分かっていません。 健康状態も良くなくいくつもの薬...

弁護士回答
    2
  • 退職金を差し押さえられたが自己破産したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金について

【相談の背景】 2年前、彼女からカードローンにて50万円を借りてもらい、それを貸してもらいました。今までずっと私がカードローンの支払いをしてきましたが、彼女と破局した為、彼女側から一括での請求を求めてきました。 私自身、他の借金もあり、自己破産を検討中です。 【質問1】 この場合、彼女から借りた50万円の支払いは無くなるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りで詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性にお金を貸しました。シングルマザーで生活苦に同情してです。約150万円。しかし既婚者でした。家に取り立てに行った時にわかりました。 その夫は、返済しなかったら警察でも何でも訴えてくれ、みたいに言われました。 【質問1】 シングルマザーとしてお金を貸したが既婚者だったので、これは詐欺で訴えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務での住宅ローン有りでの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で貯金を使い切ってしまい、取り返そうとして、その後に借金をしてしまいました。 私名義だけではなく、親戚名義でもお金を借りてもらい投資をしてしまい収入に対してローンの返済額が年間で100万円ほど赤字です。返済ができなく債務整理を希望しております。 【質問1】 ①株式投資での借金は債務整理できますでしょうか? ②離婚した元嫁との...

弁護士回答
    2
  • 相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...

弁護士回答
    2
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • 途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 自己破産とクラウドファンディング

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。 現在は個人事業主で、今後は親が所有している土地を利用して農作物を栽培しようと思います。 それに向けて農機具を揃えるためにクラウドファンディングで支援を集めようと思います。 【質問1】 破産手続開始決定後であればクラウドファンディングで支援を集めることは法的に問題ないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のへんさい

【相談の背景】 会社で働く従業員です。 会社に借金があり他社にも個人にも色々と借金があり首が回らなくなり、それが会社にめくれて会社側は破産しろと言って破産手続き中です。 【質問1】 破産手続き中は返済が止まると聞いたのですが、会社側の借金は給料から天引きされています。 違法性はありますか? 【質問2】 ブラック会社なのですが、他所に破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止 少額管財 今後の流れを予測していただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月頃に弁護士さんと正式に契約、受任通知を出してもらう。 12月から家計簿や通帳など必要な書類を集めて、2023年4月頭にさいたま地裁に申立、いまのところ何の連絡もありません。 質問① 追完など無ければ現在、裁判所では何を行っていると予測しますか?また、この後のスケジュール感としてはどのような流れになるのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから