法律相談一覧
-
家賃保証契約が成立しない場合、退去の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の自己破産等の債務整理について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における債務者の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が病気の治療費のためという名目で、ある人物に約200万円を貸したところ一切返済がなく、この度自己破産の手続きを裁判所に申請準備されている状況です。 知人はお金を貸す際に何度も高額療養費制度の申請をするように伝えましたが、債務者は親に任せたので自分は分からないとはぐらかしていました。 返済の時期になると知人は債務者に全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古アパート売却における売主の契約不適合責任について
【相談の背景】 大家をしていますが所有する中古アパートを売却することとなりました 売買契約上では契約不適合責任について免責をしておりません ネットで調べると 例えば売却後に雨漏りがあった場合、 買主がそれを知った時から1年以内に通知すれば、 売却後に修補請求や損害賠償請求ができる、、、 とありました これでは、売却後 たとえ売却後、5年とか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の友人が浪費している。
【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の暴力と友人への影響について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 現在、元旦那に殺すぞ!死ね!と言われ暴行で怪我をし、旦那は起訴されて拘置所にいます。事件後すぐに旦那の友人に逮捕されたと連絡し会って話したいと言われ会い話をしました。旦那は友人からちまちまお金を借りたりし借金が膨れあがり自己破産をし免責もおり友人は貸したお金も戻って来ない、その事で離婚をし結婚時にマンションを購入したが借金のかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務における定期購入は必須かどうか。
【相談の背景】 通勤費について、入社時に、人事担当者より、通勤費用は、定期代相当額を年2回お支払いし、定期は購入の必要はない。特急代などにあてても構わないとの説明を受けて入社した。遠距離通勤のため、やりとりに関する資料等は残っておらず面接時の担当は既に退社しているが、入社の理由の一つとしてしつこく確認の上、承諾した。また、在宅勤務に制限なく、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中のネットショップ運営と、ロゴ等の特許庁への出願の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中です。 年金生活なので、法テラスからはじめ、弁護士さんに2万円ずつ納め終わり、あとは申立て金を次回払います。 各種書類も用意しつおり、申立てについては滞りなく終わる予定です。 一方、ネットショップを開く準備をしており、こちらは実店舗ではないので年金でまかなえますが、現在、開いて良いかわからないので、データの公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?
【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抽象的な接近禁止の効力について
【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックによる追突事故での損害賠償について
【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前の携帯の利用料金と分割代について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の携帯代金につきまして。ソフトバンクで購入したiPhoneを利用していて分割払いにしております。弁護士の先生にはすでに自己破産手続きの依頼をしていますが、法テラスを通してくださるのでその手続きを先にして、法テラスの結果待ちですので、自己破産手続きで動き出すのはまだあともう少しかかります。 自己破産直前にiPhone代の分割を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借入が600万近くあり、9月に家族に内緒で自己破産し免責を受けました。 そのうち約300万円は個人の方からの借り入れです。 借りる際は、僕と半分ずつ月5万ずつ返していけばいいねと言われていたのですが、束縛(一方的な恋愛感情)や、高圧的な態度、性的要求などがエスカレートし、怖くなったため、会いたくない旨を伝えたところ、一人で返済しろと借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 友人への支援
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問は別の質問でご回答いただいたものです。 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 商品返却問題
【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の口座履歴の提出・内容について
【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任後の携帯会社への支払い(キャリア決済含む)について。不可だと強制解約されてしまいますか?
【相談の背景】 今回法テラスの制度を利用して自己破産をすることになりました。借金は300万程で、7月からうつ病により休職中、資産もないので同時廃止で年内には申し立てを出来るように動く予定です。 今は法テラスの審査中ですが、既に弁護士の方に受任通知を発して頂いています。 休職中の間も会社に毎月8万近く(厚生年金等と会社寮費)の支払いをしています。1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当の返還を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員、妻は公務員です。 賃貸アパートで夫婦で暮らしているのですが、 最初はアパート契約者、引き落とし口座はどちらも妻の名義で、 住居手当を妻側でもらっていました。 その後、色々あり引き落とし口座を二人の共通口座として使用している私(夫)名義の口座に変更しました。 住居手当を受け取るために、年に1度事後確認が行われるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeにおける動画配信に関する法的リスク有無とリスクヘッジ策ー1
【相談の背景】 youtubeで配信する動画コンテンツを検討しているのですが、いくつかのケースにおいて著作権侵害等の法的リスクが無いか懸念している為、各ケースにおいて下記2点を教えて下さい ①法的リスクの有無と抵触する法律の概要 ②法的リスクを回避する策(例.一部を伏字にすればOK~、●秒以内ならOK、名前を明記しなければOK、●●という免責を記載すればOK…等) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合「浪費」にあたり、少額管財となってしまうでしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして、現在、奨学金580万円とクレジットカードの滞納3万円で、東京地裁にて自己破産手続きをしている者です。 昨年12月に弁護士事務所に相談し「特に問題ないので同時廃止で進めていきましょう」と言われたのでお願いしました。その後必要書類を集め、いよいよ来週申し立てです。 しかしこの段階になって、担当者から「ウーバーイーツの利用、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壌汚染地の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が、購入した土地の事で悩んでいます。 Aは数年前にB社から土地(更地)を購入しました。この度、Aが建物を建築しようと、土壌を掘削したところ、ガソリンのような異臭を放つ土壌が埋まっている事が判明しました。土壌汚染調査を行ったところ、土壌汚染対策法指定物質や油分が敷地内広範囲に見つかり、一部は隣地に流れていることが判明しました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の生活費の内容について
【相談の背景】 元夫が勝手に連帯保証人として私の署名をしており、借金返済を求められています。 債権者は返済を求めて訴訟を起こしておりますが、元夫は自己破産をしており、最終的に私に支払い義務があるようです。 勝手に署名をされたとして訴訟で反論することも可能であるようですが、実印を持ち出されているため反論が通るかは弁護士もクリアじゃないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財になるか同時廃止になるか
【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 当て逃げの相談
【相談の背景】 今年の初め飲酒運転の当て逃げをしてしまいました。 警察の方で相手が「当日はケガがなかったけど、後から痛みが出た」と言ってまして、警察からは「ちゃんとした対応してくれるのであれば人身事故じゃ無くて物損事故でいい」と言われました。 自分の保険会社の人が「人身事故不明理由書を提出してください」と言われ送付してもらって保険会社に提出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月半前に水漏れ事故があったが家が原因と言われましたが、寝耳に水ですうちの過失でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供(学生)のアパートの管理会社から2ヶ月半前に水漏れ事故がありその原因が正月に帰省した際に水落しをし開栓した際に下水のバルブを閉めていなかったと言われました。それでは今までバルブは開いていたのか尋ねると水漏れ事故の次の日に締めたとの事、子供は、バルブは締めたと思うが3ヵ月近く前の事を言われてもわからないと言います。水道栓は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の株式利益の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中、債権者には依頼した弁護士を通じて書面を送っている段階と聞いています。そのため免責等になるかはまだ不明です。 自己破産を相談し進行している期間に、某証券会社のキャンペーンで株式を購入してしまいました。 仕組みとしては自分のお金で買うのではなく、証券会社が(取引口座を通じて)取引金額分を振り込んでくれるのでそのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申し立てを放置する弁護士
【相談の背景】 1昨年の4月に自己破産をするために、こちらで 見つけた弁護士に依頼しました(埼玉) 依頼をしてすぐに受任通知をだしてもらいました。 20年前に東京で一度自己破産をして免責を受けているので、管財事件になるので言われ、6月に20万円払い、 管財費用と弁護士費用を合計60万円を半年かけて貯めて 支払いをしました(令和1年12月初旬) 支払いを全部しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して
約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!
現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古でもらったギターをオークションで売ってトラブルになりました
実はトラブルまで至っていないのですが、こちらの対応次第で、トラブルになるかもしれず、相談させていただければと思います とあるメーカーのエレキギターを8万スタートで出品し、競り上がり15万円で落札されました 発送、落札者から、これは思っていたものと違うと、連絡がありました。ついては、15万円の価値がないので、返品返金か、7〜8万円で買うので一部返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用元のスレに猥褻な画像が投稿された場合、 そのスレを引用元としたまとめ記事は違法?
失礼します。 私はいわゆる「まとめサイト」を運用しており、某ネット掲示板からいくつかのレスを拾ってそれを記事として公開しています。 (私の場合はバラエティやお笑い番組を専門としたものであり、それ以外の記事は一切載せていません) 掲示板の許可を得て、記事にはきっちりと引用元のURLを明記し、 また著作権やわいせつ電磁的記録等の法律に触れ得る画像等の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる横領事件について。
ベストアンサー横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職がショッピングローン契約、詐欺・横領で刑事告訴されるでしょうか?
ベストアンサー借金が約400万あります 去年の8月に返済できない状態になり支払いできなくなった後が怖く、無職なのに以前の勤務先を入力しショッピングローンを今年の1月までに8件、合計で100万円契約しました ほぼ全てゲーム機、ゲームソフトの購入にあて現金化し返済に回してしまいました 当時は返すつもりで申し込んだのですが対人恐怖と働く事が怖くズルズルとここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への変更
ベストアンサーご相談します。現在、闇金、給与ファクタリング会社から約70万円、友人、勤務先の会長の奥様から約260万円,金融業者から計約230万円、合計約560万円借金があります。現在、弁護士に依頼して、闇金対応と任意整理の手続きをしています。先日、ある闇金から会社に執拗な電話、出前等の嫌がらせを受け、精神的に疲弊して会社を休んでいます。今の会社にはこれ以上勤務するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の自己破産について
ベストアンサー現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた車の弁償について。こちらが全額負担になるのでしょうか。
こんにちは。 大学3年生です。 私はダイビングサークルの代表をしており、2019年8月下旬に、ダイビングショップで借りた8人乗りクラスのキャラバンを運転していたのですが、ふとした際にハンドルを誤って切ってしまい、道の横に生えてた松の木に激突、車体の前面は大きく凹み、廃車にしてしまいました。 車両をショップから借りる際には免責や補償の有無、事故が起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。
ベストアンサー2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の床暖房から漏水。びしょ濡れの天井や床の被害は補償してもらえますか?
ベストアンサー一戸建ての中古住宅を購入しました。 売主は前居住者(故人)の子供さんで、ハウスメーカーが仲介に入っています。 1階と2階の和室は雨漏りでひどい状態だったとのことで販売前にハウスメーカーによりリフォームされ、壁紙や畳が新品になっていました。 リビングと和室にガス温水床暖房があります。リビングは故障なし、和室は雨漏り時に故障し使用不能とのことで室内...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから