法律相談一覧
-
慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います
私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニコイチ中古バイクの売買契約の遡及取消について
今年五月に、とある中古バイク屋(以下、甲)で、ホンダのモンキーを購入しました。ライトカスタム済で、エンジンも排気量アップされた状態でした。店主は勧誘に際し、エンジンのカスタムが、有名メーカー(タケカワ)のパーツでなされている点、セールスポイントにしていました。そこで、中古にしては高い(新車レベル)と思いつつ、納得して買いました。 その後、売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について
10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁破棄についてです。
6年付き合っていた彼氏の事です。 私はバツイチで子供がいます。 彼とは遠距離でしたが私の親、兄弟、友人には結婚する事も報告し、婚姻届も記入し今年10月に入籍予定でした。 子供の卒業式、入学式、運動会などの行事には必ず出てくれて、兄弟の結婚式、親戚の葬儀にも身内として出ております。 でも彼はお金にルーズなところがあり借金を重ねては払えなくなると親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故における過失割合交渉に、弁護士特約を使うかどうか
10日前、コンビニの駐車場にて車同士で衝突事故をおこしましたが、保険会社同士の過失割合交渉でもめています。この場合弁護士に依頼するだけの価値があるかどうか迷っています。 <内容> 当方が大通りを左折でコンビニの駐車場に進入したところ、6台位ある駐車場の右端の駐車スペースから ハンドルを左に切ってバックで出てくる車が視界に入り、直前停車しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの落札者よりクレームがありその対応について。
先日ヤフオクにてロードバイクのカーボンホイールを出品し、落札されました。 説明文にカーボンホイールに若干のクラック(ひび割れ)あり。 中古品の為、ノークレーム、ノーリターンと記入。 落札者より到着後、クラックは若干ではなくひどいと言われ、返品か修理代予想3万のうち1万円を請求されました。 ホイールの横から見た高さが5cm程で頂点より3cmずつのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販における、キャンセル・返金。「返金できる可能性があるなら、どういった対応すればよいか?」
「通常発送」明記されていたのに、振込み後に「受注発注になる」を言われましたが、キャンセル&返金に応じてもらえません。どうすれば良いでしょうか? 現在に至る流れ↓ ・通販サイトで商品を代引きで購入 ・店側から「高額商品なので銀行振り込みでお願いします」とメール。仕方なく振り込む。 ・振込み後さらにメール「本商品は受注発注のため、今月下旬から来月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします
ベストアンサー現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か
ベストアンサー妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート運転手の運転業務中の事故の賠償責任について
小規模の病院の通院患者の送迎車のアルバイト運転手を しています。1日5時間勤務で日給4千円。 保険は雇用保険のみです。 先日、住宅街の細い道を通過中に対向車を避けようとして側壁に 接触し、自損事故を起こしてしまい、修理費が15万円 ほどかかりました。 この車には車両保険も含め、任意保険に入っておりますが、 病院としては保険申請をすると保険料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の自己破産について。
個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上障害物による事故について
ベストアンサー2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故について
先日主人が運転中、対向車とミラーがぶつかり、お互いミラーが破損しました。相手はうちの車の落ちたミラーの部品を拾い、逃げてしまいました。ですが、やっとおいつき話し合いをしようとしたところ、うちの車がかなりラインをはみ出して来たと主張し、でもお互いミラーだけだし、自分たちで修理したらどうか?と提案をしてきました。 でももちろん主人も同乗者の私も、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション雨漏りの不告知
仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ事故について
両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。 事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で走行中、モノが倒れてきた。
家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が業務上過失致傷罪に問われる可能性
ベストアンサーある新聞社の有名オーナー(株主)のように 会社の所有者はオレだ!という事と 会社役員の人事権を所有するのをいいことに 社長の考えや遣り方を理由なく否定し、聞く耳を持たず、 経営に口を出しまくる株主は少なくない。 野球で言えば正に レギュラー決定も打順もポジションも試合中の作戦も 殆ど監督の頭越しに球団オーナーによって決定され サインが出され、に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?
ベストアンサー本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
御礼申し上げます
いつも多くの弁護士の先生方から大変参考になるご回答を賜りありがとうございます。 昨日、養育費の減額調停で結審を迎えることが出来ました。結果として、子供3人の養育費について\106,000→\48,000の減額となりました。とても親身に私の生活を考えて相手側と交渉してくれた調停員・調査官のおかげでもありますが、今回の調停を申し立てる際に私の背中を押していただいた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故代をどうしたら。。。
自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反時の警察の対応
下痢の症状があった日、運転中、極度の腹痛に襲われました。 家まであと数分のところだったので、はやく帰ろうとしていたところ、レーダーで取締りしていたパトカーにひっかかりました。 腹痛の旨を伝えると、そこのトイレでしてこい、その前に免許書出せと言われました。 そこのトイレとはNEXCO西日本の施設で、捕まったのが24時ぐらいでした。 そこのトイレでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務が生じますか?
ベストアンサー数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が無効となるのか
離婚前に夫と公正証書を作成しました。 内容は金銭的な約束事なのですが離婚の理由として夫から突然、自己破産を理由に離婚しようと言ってきたのです。 状況的に選択の余地も無いのかと、やむなく協議離婚に応じる条件として公正証書の他に話し合いをした時 夫側の立会人とも約束した金額を支払うというような内容の念書を離婚前に交わしています。 先日、夫が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に蓋で物損事故。全額出して貰う事は不可能でしょうか?
走行中にいきなり音がして降りてみると、2m程戻った所に蓋(鉄板)がひっくり返っていました。 何の蓋なのかは詳しくは解りませんが道路に数カ所有ります。 その蓋に乗り上げたみたいで車の左側面のドアとスポイラーが破損していました。修理費は約30万です。 道路は公道で私の車の車幅と道路幅は、ほぼ同じで30cm位道路に入った所に蓋が有ります。 後日、市役所に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのFX取引トラブル
インターネット上でFXの取引をしておりました。 取引の流れとしまして、取引する際にはパスワードを入力→取引したい単位(基準となる最低金額の何倍か)を指定→希望金額のボタンをクリック→確認画面の表示→確認後、取引実行ボタンを押して取引成立。となっておりました。 一方で、取引できる単位を確認するためには上記の確認画面を見て取引可能か調べるしかなく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。いつ申請?
自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JRの人身事故に関する損害賠償について
通勤でJRを利用していますが、本日帰宅時に人身事故があり、電車が遅延しました。予定通りに到着していれば、駅から自宅近傍までの最終バスに間に合う予定でしたが、この事故の遅延により、最終バスに乗ることが出来ず、タクシーでの帰宅を余儀なくされました。 JRとの契約では、旅客をある出発地点から目的地まで運搬することが履行義務であるため、時間については免責に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に融資?調べるには どうしたら良いですか?
好川 久治先生 9月7日の お返事ありがとうございます。相手が 自己破産するか わかりませんが、免責決定が決められない 状況にするには、どうしたら良いですか・3年間で ¥1100万円融資しました。(¥100万円は 返済済み)貸し借りの やりとりは 電子メールで やりとりしていて 全ての電子メールは 保存してあります。現金は相手の銀行口座名に 振り込み 手渡しは 一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産
ベストアンサーお金を貸していた相手に、年末に自己破産手続きをしたと知らされました。 今まで貸して返されてのくりかえしでいつのまにやら総額200万。 しかし私の貸していたお金は手続きに申請していないと言われました。 絶対に私にはお金を返すというのです。 今まで誓約書を書かせてきましたが、きっちり守った試しがありません。はじめの頃に一度一括でどんと返してきたし、安定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光投資に関して、購入前に提示されたシミュレーションの著しい乖離について
【相談の背景】 個人で野立て太陽光投資を2023年から開始しています。結論、購入前に提示されていた発電量シミュレーションに対して、23年から3年連続発電実績は60%程度となっています。私は販売会社(アドバイザリー契約)A社から購入しており、販売元はB社となります。今A社に相談していますが、B社に対して発電実績が著しく低い根拠を問い合わせること、また然るべき返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について
【相談の背景】 相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散会社の保証人による主債務の時効援用の可否
【相談の背景】 中小企業X社が金融機関から借入れを行い、信用保証協会が保証、その求償債務等について代表者ら3名が連帯保証人となっている典型的な事案を想定しています。 X社は登記を長期間放置した結果、法務局の職権により休眠会社のみなし解散登記がされていますが、破産申立て・破産終結決定・清算人選任・清算結了登記・会社継続(復活)登記はいずれも存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものフェンス破壊 修繕費について
【相談の背景】 向かいの住民の6歳児の子供が父親の前で、当家の私有地・敷地に侵入し 我が家のフェンスを折った。 父親の修理はなし、その場で応急にフェンスを修繕した当方に対し、 謝罪なし「迅速な対応をありがとうございます」と仰る。 後日、修理費の相談、話し合いを試みた。 見積もりを出せというので当方で提出、 向かいの住民が、業者にネゴシエーションと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の今後の行動と賠償金について
【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット同伴スペースの店側の責任についての法的見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスのカフェを運営しております。 一部区画を改装して、ペット同伴可能スペースを設け、新たな店舗のウリとして大々的に宣伝を行いました。 ペットスペースは大きなガラス窓があり、中がよく見える状態にしています。店を入ってすぐの場所に設置しております。 レジとお手洗いはペットスペースに設けることができないため、ペットスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産の可能性と浪費の判断について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に自己破産をしました。手取り17万50代男です。親同居しております。両親は年金暮らしです。生活費が足らず、5年ほど前にクレジットカードの少額借入30万を一つにまとめようと銀行カードローンで50万を借入返済しました。残りは生活費に充てるようにしました。 そのうち別のクレジット会社から100万まで低利融資ができると電話があり借り換えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから