法律相談一覧
-
養育費の支払いの件について
ベストアンサー養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産できますでしょうか?
ベストアンサー今自己破産手続き中です。クレジットカードで、ゲーム機など購入し、売却が何度かあり管財人がつきました。 先日管財人が決まり面談しました。 先月、27日引き落としの保険料が払えず今月2ヶ月分支払う予定にしてました。(何度かこの様に支払いしたことあり) 先月の27日に、保険契約者貸し付けから、2万ほど借り入れしました。 8/1に振り込みがあり、振り込み完了の封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者を全て把握していない場合の自己破産について
ベストアンサー債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院が診療を拒否する正当理由
ベストアンサーA病という根治不可能な病気を持つとある患者は、薬の副作用を懸念し、また効果の薄い対症療法に健康保険税が使われるのはよくないという考えから、治療を中断し、今後もA病の治療を受けないことを心に決めました。 治療をやめるとメンタルの力で病気をカバーして元気に働けるようになりました。 その患者が別のB病という、根治可能な病気にかかりました。 B病で別の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復権申告を生命保険会社面接でしました
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 この度、転職サイトの提携エージェントよりオファーがあり、某生命保険会社の代理店営業の仕事への転職を考えております。 しかし、当方家庭の事業の失敗から6年前に自己破産・免責を頂いております。 現在、転職会社より履歴書提出をし書類通過・先日一次面接へ行ってまいりました。 その際に、アンケートがあり過去の自己破産歴と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は可能か?お願いします。
夫は平成27年5月から同年9月までSNSで知り合った女性と不倫していました。 しかも、不倫相手からお金を借りていました。金額は約22万です。 その後平成28年の2月に夫婦で自己破産の申し立てをすることになりました。 その際債権者リストに不倫相手の名前を載せたいと、夫から不貞行為の事実と借金があることを告白されました。 申請期間中は相手の女性からも「お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件による自己破産について
自己破産で相談します。 ①自己名義の不動産があります。長い間、ローンを払ってきたため、住宅ローン残債は約150万ほどですが、浪費による債務が780万くらいあります。家を任意売却しても築年数が経過しているため、せいぜい600万円くらいが良いところだとのことです。仮に600万円で売れたとして、そこから住宅ローン残債を差し引くと残りが450万円となります。 ②この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に財産と見なされて差し押さえされました。
H26年8月に破産申請をして27年1月に破産の免責決定が決まりました。25年12月から相談をしており調書にH26年2月に破産をする事に決めたと記載があります。それ以前に持っていた自動車は部品取りとして売却しましたが名義変更がされておらず税金が来るのが嫌でしたので名義変更をH26.6月に新しい所有者にしてもらいました。今になり他人からの口コミで再度調査されまして自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の予定が管財事件に移行その後の手続きはどうなりますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続きの申請を法テラスを通して紹介していただいた弁護士の先生にお願いしております。 最初は財産も全くなく怪我のため現在無職状態であるため、同時廃止の予定で手続きを進めてもらっておりましたが、過払い金(100万円以上)が発生したという事で、管財事件に移行することになりました。 その後、相手方と弁護士さんとの交渉で和解し、1月末に過払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と把握していない預金について
ベストアンサー自己破産と把握してない預金について。 はじめまして、よろしくお願い致します。 【状況】 現在7社 総額950万程度の借金があります。 【相談の敬意】 借金の額が大きく、自己破産を検討しています。 また、借金の半分以上がギャンブルで膨れてしまったものです。 上記理由から免責不許可事由があり、自己破産で進めるのであれば少額管財事件で手続きが進むのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の金銭トラブル
以前付き合っていた彼に300万ほどお金を貸しました。初めて貸したのは5年前くらいで2年前くらいまで少しずつ貸していました。 借用書を書いてもらおうと思ったら、俺のこと信じられないのと言われ、借用書もありません。 残っているのはラインやメールのやりとり、私の日記や通帳だけです。 お金を貸さないと死んでしまうと思ったので、もうお金はいらない!とも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用同意の撤回は内容証明郵便では効力ありませんか?
ベストアンサー管理会社と退去費用の事でもめていますが、今度は保証会社ともめています。保証会社は管理会社から支払いを求められたので支払いますと電話してきました。保証会社の特約に次の場合は免責とする。乙が(私)退去費用の同意後同意を取消ないし撤回した時(それに係わる紛争が生じた場合も含む)となっていましたので、‘管理会社ともめています、同意を撤回します’と言っても弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・精神疾患・追い詰められています【 複雑なケース】
自己破産を検討していていくつかお伺いしたいことがあります。借金はクレジットカード110万円と奨学金260万円です。月々の支払い額は9万円~10万円です。 3年前に精神科で適応障害、摂食障害と診断されて専門学校を中退してから3年間無職です。 奨学金は返済猶予申請の書類を出しており、日々の生活は両親の援助でやっていました。【 両親にクレジットカードの返済をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの相手が見つかったが...難航しています。
ベストアンサー5月に飲食店の駐車場で当て逃げにあいました。食事中のことだったので相手は分かりません。かすり傷という状態などではなく、かなり激しく壊れていました。警察を呼び相手側車両のライトの破損部分などは持ち帰られましたが、駐車場内のことなので...と言われました。 こちらの車両は自走はできましたが、ウインカーも壊れていたので直ぐに修理に出しました。その際、車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護 不動産の処分方法
この度、自己破産することになりました。免責不許可理由があり、不動産持ち分がありのため管財事件になります。 現在私と父親と弟の三人で暮らしてます。私以外ニートです。父親と弟が全く働かないので、一切お金も渡してませんでした、しかし、私の給料が下がり、役所や社会福祉協議会の人に言われて、とりあえず生活保護の申請をして、ほぼ通る予定です。(ニートを養うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産、妻の支払い。
夫⇨39歳自己破産。私⇨34歳。無職で月5万程の借金で総額約100万。 法テラスを使い、弁護士さんに家計簿などを提出しだしてから1年ほど経ちます。 最近になって、私の支払いを夫の給料から払ってるから自己破産では厳しい、管財人が付くかもと言われ支払いが月約27000円になるのを勧められてます。 私の両親から月5万の援助を受けることは可能で、実際も手渡しで援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人成りした場合の過去の製作物に関する責任につきまして
ベストアンサー閲覧いただきまして、誠にありがとうございます。 <前置き> 現在、個人事業主として、システム開発を行っております。 開業してから6年ほど経過しており、これまで数々のプログラムを製作して参りました。 恥ずかしながら、6年目にしてようやく、個人事業主=無限責任であるという事実を知り、 個人資産を失う恐れから、不安な日々を過ごしております。 慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について
ベストアンサー会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをしていますが自己破産を検討しています
私は現在26歳で、上場企業に4年間勤めていたのですが、会社でのパワハラで責任者と話し合った所、1年半の間、長期休暇を取る形になり話がまとまりました。 一人暮らしをしていた為、その間の家賃や生活費、車のローン等をカードローン会社のキャッシングで支払っておりました。 自分の親に相談した所、借金を1本化した方がいいと言うことで、改めたに大手銀行で100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。債務調査表書き方
ベストアンサーこの度新築しました。完成間近で工務店が自己破産。 幸い登記はしております。 残りの工事も自腹で何とか進めています。 弁護士から債務調査表の書類が届きましたので記入しようと思っています。が....無知なため書き方がわかりません。どうぞ教えて下さい。 銀行からの振り込みは3000万円(土地代も含まれてます)工務店に支払われています。(最初の振り込み、中間金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に貸したお金について
前職の上司に、上司の前職の退職金を裁判であらそっており、高裁で勝訴している。最高裁までで確定すればまとまった金が入るので必ず返済するというのでお金を貸しました。 時々返済はされていましたが、返済が滞りがちでした。 私も生活が苦しかったので、担保とした裁判はどうなったのか確認しても、差し戻しになったや、担保が他の裁判で押さえられているなどで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの返品返金に関して
ネットオークションで商品説明内に『未発券の為座席番号は不明』と書かれたチケットを落札しました。 そのチケットが手元に届いたので確認したんですが、チケットに印刷されている発券時間がオークション開始前の時間だったんです。 不振に思ったのでネットオークションのカスタマーサービスにオークション開始時間を確認したところ、私に送られてきたチケットは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。 借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?
私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の損害賠償について
私には、独身と偽られて交際していた彼がいまし た。 肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で子供もいたんだね?と、怒りをぶつけました。 彼からは、ごめんなさいと謝罪はありましたが、会って話してほしいとたのんだら、拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ部位の傷害
ベストアンサー昨年の2月の交通事故で、腰椎捻挫で9ケ月通院後、昨年12月に、自賠責(損害保険料率算出機構)より後遺障害等級14級の認定を頂きました。 現在も健康保険を使って通院中ですが、最近、早朝に濃霧による視界不良で、道路のカ−ブを曲がりきれずに、歩道の縁石に衝突してしまい、乗用車は、自分の車両保険で修理をしていますが、腰痛が激しくなり、現在通院中の病院とは異なる整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の充当順位について
ベストアンサーお世話になっております。 また皆様の知恵をお貸しください。 これまで、父親に対して養育費の強制執行を行い(認諾条項付公正証書を締結済)、時効到来前の部分について請求を行ってきましたが、今回父親が自己破産を申し立てたようで弁護士より書類が送付されてきました。 現在も養育費債権は残存しているため、債権残高を記載して返送しようとしているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の求償権
事故による賠償責任について 業務遂行中に車両使用者が起こした事故による損害賠償の責任は、会社が負うものとする。ただし、事故当事者である車両使用者が、重大な過失または事由により事故を発生させた場合には、車両使用者はその損害賠償の責を免れない。 (企業実務車両運行規程サンプル)と規程した場合についてお聞きします。 車両の事故を単独で行った場合、A氏が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士費用 管財人費用
こんばんわ。 ご相談お願いします。 現在自己破産申し立て手続き中で、弁護士費用の着手金は毎月5万円の分割払いにしてもらいました。 現在、着手金分割を4回にわけて1回目を支払いし、今月末に2回目の支払いをします。 着手金の分割は6月から9月まであるのですが、 弁護士さんから管財人がつくかもしれないから、その費用は、4回分割までできる、今月からの分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人なのに、債権者?
「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行についての争い
相手の嘘や信義誠実に反する行為の事実を証拠に基づいて指摘して こちらが承認した不利な契約についてできるだけ無効ないし免責させたいと考えています。 ・○○をしないと条例違反になります。 あるいは ・条例により○○の必要はないと契約料金を値切り了承させられた事 ・当時の約定は今時おかしいからは支払いの必要はないでしょう・・・・・ など 信義誠実の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?
ベストアンサー前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明) それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任。引き継いでもらえるのか?
平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペニオクの利用規約等について
ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンで同時廃止は可能?
現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?
ベストアンサー本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社の不満。何かいい解決方法はありませんか?
当社がいつも借りているレンタカー会社にて下記の事案が連続して発生し、怪我人まで出てしまいましたがレンタカー会社より何の保証もないのは納得がいかず対応に困っています。何かいいアドバイスがあればと思い登録させて頂きました。 事故例) ?高速道路を走行中にスペアタイヤが落下。後続車に接触し損害賠償の発生。 当社の対応:免責保証料金5万円の支払。 レンタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のカードを使用した場合の自己破産について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがギャンブルが原因で私が300万程借金をしてそれでもやめられず5年前から母親のカードも多数作成、消費者金融を利用して借金をしてしまいました 母親のクレジットカードもほとんど現金化してギャンブル使っていました(400万程) 積もり積もって私も母親もどちらの返済もできない状態になり先日近くの弁護士さんに私と母一緒に債務整理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師が個人情報漏洩した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入後1ヶ月エンジン全交換の診断の場合契約解除は可能でしょうか
【相談の背景】 【時系列と内容】 25年8月初旬 下記中古車を購入 販売店:中古自動車販売業者 年式:2014年 走行距離:8万キロ 購入金額:約200万円 保証の有無:無 車検あり 25年9月初旬 走行中エンストし故障 正規ディーラーでエンジンアセンブリ交換の診断を受けました。 (診断前に中古車販売店相談済) 修理費約700万円の見積 25年9月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三為契約の売主の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 三為契約の仲介=売主(宅建業者)について、とある区分マンションについて、4年前にリノベーション済み・内見不可との商品案内を受け、売買契約を締結。その後金消契約前に内見が可能となり確認をしたところ、リノベーション対象のフロアシート一部剥がれ、キッチン下の奥板の水濡れ痕を確認。売主に是正を求めたところ、現況有姿かつ使用に支障のない範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、建物の名義問題
ベストアンサー【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の管財人について
【相談の背景】 20代女性です。現在、310万程の借金があり、自己破産を検討中です。既にお抱えの弁護士さんがいるため、受任通知は送付済みです。 借金の原因は「浪費」(主にホストクラブ(これが一番浪費しました)、生活費、ゲーム課金)なのですが、管財人がつくと言われました。 既に消費者金融2社、クレジットカード会社など払えないため相談しております。 鬱持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。 追加事項があり再度投稿しています。 不安でたまりません。 何卒よろしくお願いいたします。 アクセサリー作家です。 紫外線を当てたら液体から個体へと固まるレジンというのを材料に製作しています。液体の状態で触ると肌が弱い方が稀にアレルギーや荒れたりするとパッケージに小さく書かれています。市販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから